История выведения
Ангорская порода становилась все популярнее благодаря своему необычному внешнему виду, вскоре о животных знала вся Евразия. Российские специалисты даже вывели собственную породу белого пухового кролика, которая основана на ангорской. Самый крупный изготовитель меха ангорских кроликов – Китай. Именно в этой стране вырабатывают около восьми тысяч тонн ежегодно.
Ангорка, как еще называют такую породу, тесно сопряжена с понятием – пуховая, из-за массивного меха, который выделяет этот вид ушастых среди своих сородичей. Порода очень распространена в западной Европе, где можно встретить особей самого различного окраса: серый, голубой, черный и белый. На территорию Европейского континента, ангорский кролик попал благодаря мореплавателям, возвращавшихся с Турции на родину, которые приобрели несколько особей и привезли их на показ европейцам.
До этого, данная порода являлась незнакомой для местного населения. Первое появление датировано 1723-м годом. Далее порода ангорских кроликов продолжила наращивать свою популярность, которая просочилась по всей Евразии. В условиях современности наиболее крупным производителем ангроского меха является Китай – выработка составляет более восьми тысяч тонн в год!
На территориях южного полушария и на прилегающих островах засилье семейства зайцевых приобрело масштабы бедствия. Сейчас там законом запрещено их разведение. Ведь европейский кролик (rabbit) — основной прародитель современных гибридов — очень плодовит, способен уничтожить огромные площади культурных посевов. Обширные сообщества и кланы грызунов могут расходиться на многие сотни километров под землей.
На территорию России впервые ангорский кролик был завезен в IX в. Особое распространение разновидность получила за счет кроличьего пуха. Видимо, в зайчатине в те времена потребности было меньше. Русские леса никогда не испытывали недостатка в съедобной живности.
Ангорский кролик
Внешний вид
Ангорский кролик фото которого предоставлено, отличается укороченным туловищем, внешне напоминающим цилиндр. Голова большая, с укороченными ушами. На кончиках ушей характерно наличие волосяных кисточек. Все тело взрослой особи покрыто шелковистым густым волосяным покровом. Средняя длина волос у сформированного кролика достигает 15-25 см, плотность волосяного покрова – 90-92%.
Живая масса взрослой особи может варьироваться от 2,5 до 4кг, средняя составляет порядка 2,9-3,1 кг. Своего пика в весе молодняк достигает очень быстро, так на 7-м месяце жизни живая масса составляет уже 2кг.
Породы ангорского кролика
Приобретение домашнего питомца — дело ответственное, особенно если животное приобретается для породного разведения. Прежде чем купить, следует почитать специальную литературу или поизучать форумы. Но есть и общие правила, касающиеся и здоровья живности.
Прежде всего для покупки нельзя рассматривать детенышей младше 3 месяцев. Обычно только к этому времени заканчивается период лактации, точно выступают породные и половые признаки, завершается физическая и эмоциональная связь с родительницей. А самое главное, крольчонок уже ест взрослую пищу.
Карликовый ангорский кролик
Выбор питомца
На какие внешние признаки следует обратить внимание:
- состояние и соответствие породе меха;
- чистота глаз, носика;
- соответствие веса возрасту;
- прикус;
- манеру себя держать;
- анатомическое состояние скелета;
- вид и чистоту анального отверстия.
Обязательно проверяется график прививок, документы, подтверждающие породу родителей, рацион.
Английский ангорский кролик
Маленький ангор очень любопытен и активен. Не сторонится людей. Если зверек апатичный, со слезящимися глазками, с признаками несварения, то даже на руки брать его не рекомендуется. Он может быть болен, поэтому есть риск переноса инфекции на человека и других животных, с кем ему придется жить в одном сарае.
Памятуя о том, что эту породу отличает чрезмерная пушистость, не помешает ощупать потенциального питомца на предмет новообразований, частичных облысений, сваливания шерсти. Можно проверить длину волоса, челки, кисточек на ушах и бакенбард.
Важно! Для получения здорового потомства, все члены полигамной кроличьей семьи должны быть из разных гнезд.
Крольчиха—ангорка в первый год приносит только 2 потомства. Общегодовое количество детенышей 10-14. Каждый последующий год число окролов увеличивается и достигает 5-6 раз ежегодно. В итоге каждая зрелая (3— 4-летняя) матка в год может принести более 40 крольчат.
У новорожденных малышей определить половую принадлежность почти невозможно. Первые признаки начинают проявляться только через 3 недели после появления крольчонка на свет. Окончательно первичные половые органы формируются к 3 месяцам. У самцов выходят наружу яички и их можно нащупать.
Также самец и самка отличаются внешне. Крол, обычно, меньше по размеру. Строение у него грубее, голова массивнее и шире. У самочек линии тела плавней, более широкий круп, а головка изящней. Еще у крольчихи заметны соски (расположены в 2 ряда).
Маленькие ангорские кролики
Пуховые породы могут иметь различный окрас, но он обязательно должен быть одноцветным. Не допускается присутствие волосков других оттенков (нечистый цвет — это дефект). Также каждому окрасу шкурки соответствует определенный цвет глаз и когтей. Породным считается животное с однотонным цветом волосяного покрова, глаз и когтей. Например, у белоснежной ангоры глаза могут быть только красными или голубыми. Когти в обоих вариантах бесцветные.
Важно! Ангора — кролик, который довольно пуглив. При первом знакомстве рекомендуется позволить зверьку обнюхать руки и только после этого приступать к физическому контакту (ласково, не повышая голоса).
Половое созревание ангорских пушистых кроликов наступает значительно позднее, чем у других видов из семейства зайцевых. В первую случку крольчиха допускается только в годовалом возрасте. Свидание происходит на территории самца. Для удачного спаривания бывает недостаточно одной встречи. Несмотря на агрессивность самки, попытку стоит повторить еще несколько раз.
Клетки для содержания кролей
Через месяц на свет появятся малыши. Интересная особенность: у ангоров первородки приносят около 5 детенышей за раз, а окрол бывает только дважды в год. На следующий год и далее окролы и количество малышей будут увеличиваться.
Предлагаем ознакомиться: Украинский левкой – правила ухода и особенности характера
Для беременных животных нужно создать особые условия. Никакие перепады температуры, резкие звуки не должны их раздражать. Соседство с клетками других животных лучше исключить. Также важно, чтобы у нее было укромное место для сооружения гнезда. Там она произведет крольчат и будет их выхаживать.
Важно! Опытные заводчики предостерегают, потревоженная самка может покалечить или даже убить своих детенышей.
Всем без исключения пуховым крольчихам дают возможность дважды родить. В дальнейшем около 70% всего поголовья держат только для пуха, а 30% — как ремонтное стадо.
Клетки для содержания ангорских кроликов можно изготовить самим, а можно купить; размеры стандартные — как для обычных средних пород. Пол в клетке решётчатый или сетчатый. Устройство кормушек и яслей должно быть таким, чтобы мех кроликов оставался чистым. Каждый кролик содержится в своей индивидуальной клетке без выгулов. Правила санитарии требуется соблюдать очень тщательно: регулярные чистка и дезинфекция.
Помещение должно быть с повышенным комфортом: сухой проветриваемый воздух постоянной температуры (около 20 — 22 градусов); хорошая освещённость клеток.
В рационе ангорских кроликов обязательными являются комбикорма, различные корнеплоды, сено, травяная и костная мука, а также сезонные и веточные корма. Питание ангорских кроликов включает много белков (до 17 %), т.к. продуцирование меха требует немало протеинов. Специалисты советуют добавлять в корм ангорских кроликов одуванчики, способствующие выведению из ЖКТ пуховых комков.
Особое внимание следует обращать на то, чтобы кролики не погибли из-за непроходимости кишечника: они вылизывают свои шкурки, а высокое содержание пуха приводит к попаданию в желудок пуховых комков. Кролики не могут их отрыгивать. Поэтому потеря аппетита, малое количество испражнений — серьёзный повод для вызова ветеринара. Данная порода кроликов должна подвергаться частым ветосмотрам в силу особой чувствительности животных после сбора пуха.
Уход за шерстью ангоров — это в основном процедура скрупулёзного расчёсывания шерсти и пуха гребнем и щёткой, чтобы ни в коем случае не допустить появления колтунов.
Сбалансированное питание и соответствующий уход — гарантия высокой продуктивности и нормальной жизнедеятельности кроликов породы Ангорская пуховая.
Кролика-ангорку очень просто отличить от остальных представителей вида. Определить принадлежность к породе можно по огромному количеству шерсти. Кролик выглядит как большой пуховой шарик. Несмотря на то, что длина шерсти у взрослого животного достигает от 15 до 25 сантиметров и даже больше, из-за мелкого веса кролики причисляются к карликовому типу. Весит особь примерно 2-6 килограмм (зависит от породы) – это очень мало, чтобы использовать животных для продажи мяса.
Взрослый ангорский кролик
Характерные признаки ангорского кролика: приплюснутый нос, который невозможно увидеть среди шерсти, едва различимая морда и глаза. На ушках располагаются небольшие кисточки. Тело в форме овала, широкое, округлое и вытянутое, внешне напоминает цилиндр. Лапки длинные, сильные. Шерстка мягкая, легкая. Остевые волоски короткие, на пух отводится около 90% всей меховой шубки. Кролик может быть белого, серого, черного или голубого цветов, но чаще всего встречаются особи светлых оттенков.
Ангорский кролик – это общепринятое название для нескольких разновидностей зверят, обладающих мягким и нежным мехом. Различают следующие породы:
- Английская. Самая мелкая и пушистая из всех, выглядит английский кролик словно большой и мягкий мячик. Можно найти кролика любой расцветки: белой или кремовой, шоколадной и даже черной. Мех растет абсолютно везде.
- Французская. Разводится в промышленных масштабах. Шерсть легко вычесать, ее нет на ушах, морде и передних лапках.
- Германская. Крупные для ангорской породы крольчихи и кролики исключительно белого цвета. Как и предыдущая разновидность, германская порода часто используется в промышленности.
- Гигантская. Отличаются от других пород цветом глаз: у представителей гигантской породы они голубые или красные. Цвет шерсти – белый, на ушах находятся небольшие кисточки.
- Пуховая. Разработана российскими учеными. Кролик пуховой породы может быть как белым, так и других расцветок. Основное преимущество породы: пуховые кролики приспособлены к российским погодным условиям.
Название породы | Вес | Количество пуха (в год) |
Английская | 2,6-2,8 кг | 450 г |
Французская | 3 кг | 550 г |
Германская | 4-5 кг | 1,5 кг |
Гигантская | 4-5 кг | 1,2 кг |
Пуховая | 2,6-4,6 кг | 500 г |
За ангорками ухаживают точно так же, как за кроликами остальных пород. Есть только одно исключение – клетки должны постоянно быть чистыми. Длинная шерсть животного часто пачкается и спутывается, из-за чего процесс стрижки для последующей продажи становится затруднителен, а животное теряет свой красивый внешний вид.
Состригать шерсть следует не менее одного раза ежемесячно. Стригут руками, используя специальные ножницы, иногда шерсть выщипывают. Необходимо следить, чтобы желудок животного не был забит шерстью. Ангорские кролики могут сглатывать часть шерсти вместе с едой, а отрыгивать ее они не умеют. Если животное перестало есть и мало испражняется, необходимо показать его специалисту.
Необходимо разнообразить рацион питания кролика. Давайте животному сочные и зерновые корма. Не стоит избегать овощей и фруктов: ангоркам очень нравятся морковь, капуста, свекла, корнеплоды, яблоки. Их можно отваривать, но лучше давать сырыми. В холодное время года рекомендовано кормить любимцев сеном бобовых и злаковых культур, в жаркое время года давайте кроликам зеленые корма. Замечательным летним лакомством являются провяленная травка, побеги разных растений, осока, кленовые листки, акация.
Предлагаем ознакомиться: Мопс характеристика породы уход содержание и кормление
Как выглядит
Чтобы подобрать ангорского красавца, необходимо знать, каким параметрам он соответствует.
Найти среди крольчат истинную «голубую кровь» просто, если знать следующее:
- вес. В среднем 3-5 кг.
- форма туловища. Тут придется определять все наощупь. Шерсть ангорского карлика настолько густая и пышная, что увидеть под ней тело невозможно:
- цилиндрическая форма туловища;
- средней длины и размера лапки;
- короткая и широкая голова;
- уши покрыты шерстью, прямые и стоячие, как у кролика рекса.
Пальцами исследуйте, нет ли травм или посттравматических дефектов.
Если кролик весит 1,5-2,5 кг, вероятно перед вами представитель «мини-мини-ангоры», выведенной московскими заводчиками. Эти миниатюрные кролики – и есть «те самые» малюсенькие пушистые комочки, о коих грезит любой из нас.
- шерсть. Густо растет абсолютно везде равномерным слоем. Очень плотная и теплая, в длину 4-6 см.Она не должна быть свалявшейся, с залысинами, тонкой, болезненной пигментации.
- глаза. Красные или голубые. Иного цвета у ангорской карликовой породы не бывает.
- когти. Прозрачные.
- «прическа». На лбу растет челка, а на ушках красивые, пышные кисточки. При этом они не всегда покрывают ушко полностью.
- окрас. Только чистый и равномерный. Смытые оттенки, частые белые волоски свидетельствуют о том, что кроль как минимум нечистокровный.
Галерея ангорских карликовых кроликов
#gallery-1 { margin: auto; } #gallery-1 .gallery-item { float: left; margin-top: 10px; text-align: center; width: 25%; } #gallery-1 img { border: 2px solid #cfcfcf; } #gallery-1 .gallery-caption { margin-left: 0; }
Размножение породы
Ангорский пушистый кролик отличается от своих ушастых собратьев еще и поздним достижением полового созревания. Случать самок можно не ранее 12 месяцев, в то время как другие породы случаются в 5-6. А вот окрол у половозрелой самки стандартный – порядка 8 крольчат. Крольчихи любят комфорт и уход особенно во время беременности.
Разведение зверьков ведется в двух направлениях: мясо-шкурковое и производство только пуха. Для первого варианта скорее подходят те разновидности, что покрупнее, а именно: белые, французские, гигант.
Уход за ангорскими кроликами
Принципиально содержание этих зверьков ничем не отличается от содержания любой другой породы кролей. Едят эти животные то же самое, что и их сородичи. Главное отличие – длинная шерсть.
Важно! Из-за шерсти зверькам надо давать препараты, растворяющие шерсть в желудке. На Западе рекомендуют добавлять в пищу ангорам препараты из папайи или ананаса.
В случае если шерсть забьет кишечник, животное погибнет. В качестве профилактики ангорцам скармливают свежее сено без ограничений. Сено предотвращает образование колтунов из шерсти в ЖКТ животного.
Шерсть у ангорцев необходимо периодически расчесывать для предотвращения сваливания ее в колтуны.
Важно! С разных пород урожай пуха собирают по-разному.
Английская, атласная и белая пуховая породы требуют расчесывания шерсти раз в 3 дня. Сбор пуха с них осуществляют 2 раза в год во время линьки.
Немецкий, гигантский и французский ангорцы не линяют. Шерсть с них полностью состригают раз в 3 месяца, собирая по 4 урожая пуха в год. Этих животных рекомендуют расчесывать раз в 3 месяца. Это понятно. Короткую шерсть расчесывать нет смысла, а длинную уже пора стричь. Перед стрижкой зверька лучше расчесать.
На заметку! Качество шерсти лучше у тех ангорцев, которых необходимо вычесывать во время линьки. У нуждающихся в стрижке шерсть среднего качества.
Стрижка немецкой ангоры
Кормление
Нужно отметить, что несмотря на столь драгоценный мех, кролики ангорской породы не требуют особого, не характерного другим ушастым, кормления. Но при этом следует помнить, что для выращивания мясистой особи с качественной шкуркой, необходимо соблюдать определенный рацион, в котором должны присутствовать все минералы, витамины и питательные вещества. Если речь идет о теплом времени года – обязательно должны присутствовать овощи и трава, зимой, соответственно, сено.
Фрукты и овощи можно отваривать, но лучше подавать в сыром виде. Тщательно следите за тем, чтобы не оставалось объедков, которые могут загнивать. Они становятся источником распространения инфекции. Каждое утро в клетке необходимо убирать остатки еды. В жаркую погоду обязательно следите за уровнем воды в поилке. Из-за массивного меха, ангорка испытывает жажду, поэтому в теплую пору за водой нужно особое внимание.
Комбикорм для кроликов
Фото карликовых ангорских кроликов :
Ангорский карликовый кролик Ангорский карликовый кролик
Отличная статья 0
Нюансы разведения ангорских кроликов
Отличительный признак ангорок – позднее полового созревание. Надеяться на потомство можно только после достижения самки возраста одного года (для сравнения: другие породы могут случаться уже в 5-6 месяцев). Один выводок обычно содержит до 8 крольчат. К четырем месяцам они уже достигают массы в 1,5 килограмм. Во время беременности самки необходимо обеспечивать ей повышенный комфорт, чтобы получить здоровое и плодовитое потомство.
Разведение ангорских кроликов
Кроликов разводят в условиях ферм и производств. Для получения меха используют большую половину крольчих, когда остальные занимаются размножением и воспроизведением потомства, которое призвано сменить болеющих и старых собратьев. После второго потомства самки также начинают использоваться для получения меха.
Уход и обустройство вольера
Советуем к прочтению другие наши статьи
- Кролики породы Бабочка
- Крыжовник Русский желтый
- Варенье из черешни
- Куры породы Тетра
Вольер для ангорских кроликов
Содержать ангорского кролика необходимо в закрытой клетке. Размер и материал, из которого она сделана, подбирается индивидуально, по желанию. На дно клетки кладется мягкая солома, опилки, чтобы кролику было удобно там сидеть. Также не помешает приобрести вольер, в котором кролик сможет бегать и наблюдать за домочадцами. Вольеры бывают разного размера, как и клетки, есть с лестницами, препятствиями, чтобы кролики во время прогулки разминались.
Для тех, кто никогда не разводил кролей и не содержал декоративных кроликов, ангорец может стать настоящим испытанием. Уход за этим животным не самый простой, тем более, если есть желание разводить их или продавать мех.
- Помещение, где находится клетка с кроликом, проветривается ежедневно, в течение 30 минут или более. Ангорский кролик не любит спертый воздух. Влажность в помещении должна быть низкой, иначе может развиться пневмония или другие заболевания.
- Самцы ангорских кролей любят метить территорию. Чтобы этого избежать, можно держать кролика взаперти некоторое время. После того как половое созревание пройдет, он успокоится. Альтернативой может быть кастрация.
- Стрижка проводится раз в 9-14 недель. Для этого используются специальные ножницы! Если есть возможность, то лучше проводить стрижку у специалиста, все-таки животное во время процедуры часто ворочается, так что если нет практики, процедура может быть не только трудной, но и опасной!
Ангорский кролик породы гигант
- Вычесывание – еще одна важная часть ухода, необходимая для того, чтобы шерсть животного росла красивой и здоровой. Проводится вычесывание раз в 1-3 дня специальными расческами и пуходерками.
Интересно!
При комнатном разведении, ангорский кролик чувствует себя членом семьи, как собака или кот. Так что ущемлять его права нельзя!
- Когти у ангорских кролей растут очень быстро, поэтому важно следить за этим вопросом и вовремя их остригать. Для этой процедуры используют специальные кусачки для животных, что продаются в любом зоомагазине.
- Очень важно выпускать кролей гулять. Если нет вольера, то можно просто пускать их прыгать по дому. В случае, когда кролики целыми днями сидят в клетках, у них могут развиться болезни, ухудшится аппетит и со временем начнут атрофироваться мышцы!
- Уборка в клетке проводится 1-2 раза в неделю. При желании, можно приучить ушастого питомца к лотку (используется простой, кошачий лоток и песок, как наполнитель), что позволит содержать животное в чистоте.
- Ангорский кролик нуждается в своевременной вакцинации. Первая прививка делается на 45 день жизни, вторая – через 3 месяца. Затем вакцинация повторяется несколько раз в год. Каждую следующую процедуру назначает ветеринар.
Содержание дома
Эти кролики похожи на пушистое облако. Чтобы качество меха не пострадало, следует поддерживать чистоту в вольерах. Оптимально подойдут ниппельные поилки, приподнятые над полом кормушки. Кроме того, пух может сваляться, если вовремя не осуществить стрижку. Производят ее каждые три месяца. За один раз снимают по 300-400 гр пуха, это зависит от веса каждой конкретной особи.
Ангорский пуховой кролик
Сбалансированное питание важно для полноценного развития животных и качества шкурки. Меню должно содержать протеин, минеральные вещества. Можно добавлять костную муку в рацион или кормить кролей обогащенными комбикормами. Количество сена и свежей травы должно быть достаточным. Овощи дают только после мытья, проверив, что отсутствует гниль. Это поможет избежать проблем с пищеварением, кишечных инфекций. Потребление белокочанной капусты следует ограничить.
«Ангорские» отличаются спокойным, покладистым нравом, подходят для домашнего содержания. Живут они около 5 лет, при надлежащем уходе до 7–8 лет.
Ангорский декоративный кролик
Если кролика содержат дома и выпускают «погулять», стоит тщательно скрыть все провода. Для питомца обустраивают просторную клетку или загон (с возможностью закрыть дверцу на ночь). А также его можно приучить посещать туалет в одном и том же месте.
Если вы планируете выпускать кролика на прогулку, обязательно спрячьте провода и защитите обои (с помощью панелей или картона). Помните: ангорский кролик оживляется обычно к ночи, а днем спит. Кролик может испугаться нового хозяина, перед поднятием на руки необходимо поговорить с животным ласковым и нежным голосом.
Вольер для ангорского кролика
Кролики, живущие на фермах, часто обитают в вольерах на свежем воздухе. Выглядят они как большие сектора, которые прикрыты сверху и огорожены небольшими заборчиками. Внутри вольера находится отсек с едой, поилки и всевозможные кормушки. Внутри домашнего вольера необходимо разместить миску, поилку с чистой водой, отделение для сена, игрушки, туалет, а также несъедобный коврик.
Для жизни кроликам сооружаются домики — клетки (вольеры). В зависимости от породы размеры будут разниться от 0,35×0,35 до 0,5×0,5 м². Так как они норные животные, то часть клетки обязательно нужно притенить. Сено или трава должны постоянно присутствовать в выделенной кормушке. Также нужен круглосуточный доступ к свежей воде. Посуду для корма лучше приобретать каменную или керамическую.
Кролики легко приучаются к лотку. Только его нужно ставить в одно и то же место и регулярно чистить. В грязный туалет зверек повторно не пойдет.
Важно! Для ангорских кроликов, в отличие от других пород, требуется идеальная чистота в клетке. Запачканная и свалявшаяся шерсть никуда не годится.
Раз в месяц кроличье семейство необходимо стричь / выщипывать, а не менее одного раза в неделю тщательно расчесывать. Без острой необходимости животное не купают.
Рацион
Рекомендованный перечень продуктов для ангорок:
- спецкорма для кроликов;
- злаковые и бобовые (кроме фасоли);
- свежая трава (чуть подвяленная) за исключением ядовитых растений (дурмана, чистотела, молочая) и ковыля;
- корнеплоды, капуста, кроме белокочанной, фрукты;
- сухая трава зимой;
- травяные гранулы (измельченная и высушенная трава) и костная мука;
- свежая вода.
Рацион для кролей
Требуемая белковая составляющая корма — 17%.
Во избежание болезней зверькам рекомендуют делать прививки начиная с 1,5 месяцев. Ревакцинация через 3 месяца. В последующие года повтор прививок дважды в год. После вакцинации вялость и потеря аппетита — нормальное явление. Через 1-2 все проходит.
Предлагаем ознакомиться: Породы свиней американская свинья
Прививки не спасают от всех болезней. К сожалению, приходится сталкиваться со множеством неприятностей со здоровьем питомца. Если пушистик вдруг захандрил, отказывается от пищи и воды, прячется от света или, не дай бог, появились непонятные выделения из глаз, носа, анального отверстия, то немедленно нужно обратиться к ветеринару.
Вакцинация кролика
Кроличьи болезни можно разбить по нескольким группам:
- Незаразные. Они скорее всего вызваны нарушением условий содержания (пыль, повышенная влажность, некачественная еда / вода, тепловой удар, травмы). При своевременном лечении животных удается спасти. Иногда достаточно изменить один из влияющих факторов, и все становится в норму.
- Инфекционные. Самая опасная группа. Основные из них это: стафилококк (выбраковка и уничтожение), дерматит (обработка язв 3% перекисью водорода и антибиотиком байтрил, мазями левомеколь и спасатель), ринит (лечение фурацилином 1% в смеси с пенициллином (20 000 единиц на 1 мг), капать средство дважды в сутки).
- Инвазионные. Это заражение паразитами. К ним причисляют: кокцидиоз (в течение 10 дней отпаивать водным раствором сульфаниламидных лекарств 2 раза в день в течение 5 суток), чесотку (аэрозоль акродекс, водные растворы гексалина, гексаталпа, ереолин), миксоматоз (лечению не поддается), фасциолез (никакие лекарства не помогут). Если от заболевания невозможно избавиться, то единственный выход — забой больного животного.
Важно! Для общей профилактики опытные кролиководы питомцам дают воду с несколькими капельками йода.
Данная порода очень свободолюбивая и может резко отреагировать на чужака в клетке. Даже если вы подсадили более крупную особь, несмотря на свои небольшие размеры, ангорский кролик будет биться за территорию до последнего вздоха. Лучше всего содержать по отдельности, а если нет возможности, то подсаживать исключительно родственных особей и желательно из одного окрола.
Как уже было отмечено, порода ангорских кроликов очень любит комфорт. Не допускайте резких температурных скачков и сквозняков. Также регулярно проветривайте помещение, где находятся клетки, и следите за чистотой внутри. В жаркую погоду необходимо найти максимально удаленное от солнечного света место. Ангорский пуховый кролик очень плохо переносит избыточное воздействие ультрафиолета.
Еще следует знать, что у ангорского кролика отсутствует рвотный рефлекс, который присущий кошкам или собакам. В виду повышенной мохнатости, они часто проглатывают пух, особенно во время линьки, который может попасть вместе с пищей в глотку и затем в пищевод. При попадании большого количества меха, кролик может отказаться от питания, становится вялым.
Описание вида
Ознакомьтесь также с этими статьями
- Сорт моркови Император
- Описание коз Зааненской породы
- Чем лечить понос у телят
- Почему поросята плохо растут и едят
Описание породы Ангорского кролика, пожалуй, стоит начать с того, что это самый пушистый вид в мире. Именно пух и шерсть – главное отличительное качество ангорских кролей и причина, по которой они ценятся. Мех у разных пород может отличаться по мягкости, количеству остевого волоса, густоты и другим показателям. Окрас чаще всего встречается белый, но есть породы с бежевым, голубым, черным и другими окрасами меха.
Фото Немецкого ангорского кролика
Интересно!
Наиболее редкий окрас ангорского кролика – шоколадный.
Вес этих животных в зависимости от породы может быть в пределах 2,5-6 кг. Туловище короткое, в форме цилиндра. Голова со сплюснутым носиком или удлиненная. Ушки маленькие, могут стоять или висеть – в зависимости от породы. Когти имеют острый кончик, позволяющий им цепляться за кору деревьев, корни кустарников. Окрас глаз голубой или красный. Примерная продолжительность жизни – 4 года, но при должном уходе срок жизни составит 7 лет.
Характер у всех ангорских кроликов довольно мирный, но пугливый. Если неправильно за ними ухаживать, забывать про вычесывание, стрижку или обеспечить неправильный рацион, животные могут стать беспокойными. Это крайне любопытные создания, которые любят путешествовать по квартире, дому. Открывать для себя что-то новое. Они могут залезть в какие-то шкафы, отдаленные углы, так что все опасные места в доме стоит чем-то закрыть, чтобы зверек не пострадал во время очередного «забега».
Плюсы и минусы породы
Неоспоримые достоинства ангорок – красивый внешний вид, способность использовать зверька в качестве домашнего любимца, а также высокий валовый сбор меха. Часто животных показывают на различных сельскохозяйственных фестивалях, ярмарках и выставках. Также ангорская порода имеет несколько основных недостатков:
- животные маленькие, они только кажутся большими из-за пушистого меха;
- весят кролики мало, поэтому их производство ради получения чистого мяса часто невыгодно и неоправданно;
- несмотря на большое количество шерсти, в год можно собрать не более 1,5 килограммов пуха.
- кролики требует постоянного ухода, они часто болеют.
Если говорить о плюсах и минусах животного как домашнего любимца, кролик тихий, он издает минимальное количество звуков, почти не царапается. К сожалению, здесь не обошлось без минусов: зверята могут грызть обои и провода, кусать за пятки. Также они метят углы и вещи хозяина (исправить можно кастрацией), оставляют продукты жизнедеятельности в неподходящих местах. Впрочем, множество проблем можно решить с помощью покупки клетки для своего любимца.
Клетка для кроликов
Пух ангорского кролика
Описание основных пород
Ангорских кроликов чаще всего разводят ради ценного пуха, который вычесывают и выщипывают 2 раза в год, а стрижки производят каждые 10−15 недель. Шерсть имеет высокое качество, она легкая, мягкая и шелковистая. Качество шерсти зависит от породы животного и ухода за ним. Вот основные и самые распространенные пуховые породы кроликов:
- Английская порода — животные этого вида считаются самыми маленькими и пушистыми среди пуховых сородичей. Весят они не больше трех килограмм, а длина пуховых волокон примерно 10−15 см, причем они полностью покрыты длиной шерстью даже на ушках, мордочке и лапах, так в период обильного роста шерсти они больше напоминают пуховые шары. Ограничений по цвету шерсти они не имеют, поэтому можно встретить кроликов разных оттенков: белого, коричневого, черного, кремового, карамельного, серого и даже пестрого. В год ангорский карликовый кролик этой породы примерно дает 400−450 грамм шерсти;
- Кролики французской породы очень похожи на обычного кролика. По весу они достигают 3−4.5 кг, а шерсть, в отличие от английских, не растет на морде и ушах. Их шерсть легко вычесывать и прясть, поэтому эту породу предпочитают использовать в производственных масштабах, к тому же они дают больше шерсти в год чем, например, английские кролики, а это примерно 500−550 грамм;
- Немецкая порода тоже используется в производстве, ведь один кролик в год может дать 1−1.5 кг шерсти, их вычесывают и стригут чаще, чем кроликов других пород. По размеру они больше и весят 4−5 кг и также имеют белоснежную шерсть, хотя селекционеры выводят при разведении окрасы разных оттенков.
Разведение кроликов как бизнес: выгодно или нет?
Стандарт породы
Ангорская пуховая стандартная — кролик крепкой конституции с прочным костяком. Большая круглая голова украшена короткими стоячими ушами с пушистыми густыми кисточками. Туловище короткое, имеющее форму цилиндра; средняя длина его равняется 45 см. Волосяной покров различной расцветки состоит из остевых, переходных и пуховых волосинок, тонких и нежных, мягких и шелковистых.
Пуховые волосы составляют 90 — 92 % от общего количества волос и достигают длины от 15 до 22 см. Показатель пуховой продуктивности чрезвычайно высокий: самец даёт от 300 до 750 г пуха в год; самка — до 1,0 — 1,5 кг. Средний вес взрослого кролика — от 3 до 4 кг. Молодняк набирает вес очень быстро: в 4 месяца — 1,4 кг; в 5 месяцев — 1,7 кг; в 6 месяцев — 2,0 кг. Самки имеют превосходную плодовитость: одноразовый помёт — 7 крольчат (в среднем).
На территории России данная порода представлена животными, полученными селекционным путём в 1957году: скрещивание ангорских кроликов и местных низкопродуктивных пуховых пород дало значительно улучшенную породу Ангорских пуховых. Цвет меха в основном белый. Отличительный признак — кисточки на ушах отсутствуют.
Виды
Сегодня среди наиболее распространенных разновидностей Ангорских кролей выделяют следующие:
- Английские. Кролики обладают плоской и широкой мордой. Масса туловища каждой особи достигает трех-четырех килограммов. При этом они практически целиком покрываются пухом и шерстью.
- Французские. Представители этой разновидности имеют большую массу, чем предыдущие. В среднем она составляет четыре-четыре с половиной килограмма, что позволяет получать с животных не только пух и мех, но и мясо. При этом они требуют к себе меньше ухода, чем большинство других пуховых кролей. Форма туловища – овальная.
- Немецкие. Представители породы имеют белую окраску и практически не линяют, сохраняя отличные качества меха и шерсти круглогодично. При этом они набирают массу до пяти килограммов.
Немецкий карликовый кролик.
- Гигантские. Эти кроли также могут набирать вес до пяти килограммов и имеют только белую окраску. При этом, также как и немецкие, гигантские кролики редко линяют.
- Атласные (сатиновые). Отличаются мехом высокого практического и декоративного качества. Имеют густой мех и блестящую шерсть. Голова кроликов – крупная, овальная. Окраска животных может быть белой или цветной. Масса туловища часто небольшая – до трех с половиной килограммов.
Сатиновый ангорский кролик.
- Карликовые. Предназначены в большей степени для декоративных целей, разводятся как обычные домашние животные. Масса тела такого животного редко превышает два килограмма.
- Белые и цветные пуховые. Быстро набирают вес до четырех-пяти килограммов. Отличаются развитостью скелета и мышц, имеют укороченные с кисточками на концах уши. Порода выведена и распространена на территории России, поэтому хорошо приспособлена к плохим погодным условиям.
Пуховой ангорский кролик
Перечисленные разновидности имеют хороший выход меха и пуха. В то же время отбирать их рекомендуется не только по характеристикам продуктивности, но и возможностям разведения в собственном хозяйстве.
Как выбрать хорошего кролика
При выборе кролика вначале нужно выяснить происхождение животного: Ангорская пуховая европейская или отечественная порода. После этого надо проверить общее состояние кролика: упругие ли мышцы, здорова ли кожа, в каком состоянии мех. Можно раздуть мех против роста волосинок в районе хребта, боковых частей или крупа и посмотреть на дно получившейся «розетки».
Здоровый кролик пуховой отечественной породы большего размера; его телосложение более плотное и крепкое. На коротких ушах нет кисточек. Цвет меха — белый; чёрный, голубой либо палевый встречаются гораздо реже. Пух по сравнению с пухом Ангорских европейских более остистый и потому меньше сваливается.