Что чувствуют кошки, когда их обижают?
Кошки – очень ранимые и при этом очень мстительные звери. Малейшее невнимание, равнодушие или любое ваше действие, которое они сочтут оскорблением, может их серьезно огорчить, однако кошка этого не покажет. Вероятнее всего, утром вы просто найдете лужу у вас в ботинках, разгромленную комнату или съеденный комнатный цветок, который вы так любили! При этом не стоит думать, что кошка будет удовлетворена местью – она будет по-прежнему огорчена и расстроена и с настороженностью будет ждать вашего наказания и гнева.
Хотите наказать ее? Это делать можно, но только осторожно, иначе вы рискуете нанести животному серьезную психологическую травму. Своими каверзами кошка лишь демонстрирует обиду, а также пытается вам объяснить, что ждет от вас уважения и любви. И стоит вам проявить их, кошка с удовольствием ответит вам взаимностью. И еще один аспект: не думайте, что кошка будет испытывать чувство вины, если вы ее сильно накажете. По мнению некоторых ученых, вина – это единственное чувство, которого у кошек нет вообще! Так что не стоит пытаться вызвать его искусственно.
Котов обижать не рекомендуется, стр. 1
Елена Михалкова
Котов обижать не рекомендуется
Спасение одного кота не изменит мир.
Но мир, несомненно, изменится для этого одного кота. Неизвестный автор С чего это вы взяли, что оно не изменит мир? Неизвестный кот Глава первая,
в которой Кот находится
Котенок не мяукал. Затаился под перевернутой доской, в прошлой жизни служившей бортиком песочницы, и безмолвно таращился на Свету.
Она бы и не заметила его, если б не решила сфотографировать лужу. Лужа как лужа… Вот только в ней отражается облако, похожее на бегемота.
По-хорошему, ей следовало бы уже мчаться к машине, а не замирать над лужами на старых детских площадках. В небе над городом с утра клубилось какое-то адское варево. Тучи вскипали, бурлили и переливались через край небесной кастрюли теплыми ливнями. Вот снова хохотнул гром, готовясь сбацать безумный джаз на жестяных крышах.
«Всего на секундочку!»
Света присела на корточки, передвинулась, ища ракурс.
И вдруг увидела котенка.
Он сидел, нахохлившись, под облупившейся доской, и был похож на совиного птенца. Слипшаяся от воды шерсть перьями торчала во все стороны.
От неожиданности она чуть не упала в соседнюю лужу.
– Ой! Кис-кис-кис!
Котенок не шелохнулся.
Света поспешно убрала камеру.
– Кис-кис… Ты чей? Иди сюда!
Она осторожно протянула руку. Пальцы коснулись мокрой шерсти.
Света замерла, опасаясь, что бедолага начнет кусаться от страха. Но ничего не случилось. Она осторожно обхватила теплое тельце и вытащила наружу.
– Какой же ты маленький!
И промокший. Он по-прежнему не сопротивлялся, только приоткрыл пасть, словно собираясь мяукнуть. Вблизи он больше походил на воробья, чем на совенка. И расцветка у него оказалась воробьиная: серо-коричневая.
Она огляделась. Может, неподалеку обнаружится хозяин котенка? Или из подвала покажется кошка-мать, вспомнив о родительском долге?
Но все подвальные окна были наглухо заложены, а из потенциальных хозяев присутствовал только мальчишка лет десяти, выписывавший круги по лужам на велосипеде.
– Мальчик! – окликнула Света и поднялась. – Это не твой котенок?
– У меня собака! – с достоинством отозвался владелец велосипеда. – Лабрадор!
И укатил, тренькая звонком.
Вверху оглушительно громыхнуло. Света вздрогнула, прижала к себе найденыша и быстро пошла к машине. Не оставлять же его здесь…
И тут без дополнительных предупреждений сверху обрушился водопад. Тяжелые струи впились в асфальт. Водосточная труба запела высоким чистым голосом. Сирень в палисаднике звонко захлопала всеми листьями: ливень! да здравствует ливень!
За одну секунду Света вымокла насквозь. Куртка захлюпала, словно собираясь вот-вот разрыдаться от обиды, а джинсы отяжелели и мешали бежать. Пока девушка в поисках ключей шарила свободной рукой по карманам, на нее вылилось, по ее ощущениям, еще примерно пятьсот литров свежей дождевой воды.
Наконец ключи нашлись. Машинка чирикнула, признавая хозяйку, и Светлана нырнула внутрь.
– Фууух!
Котенка она выгрузила на соседнее сиденье и первым делом проверила камеру. Слава богу, кофр не протек.
Когда-то Света не пожалела денег на скучную черную сумку и с тех пор ни разу не раскаялась. Сумка оказалась удобной и надежной, а неброский вид тоже служил хорошую службу: поди догадайся, что в таком затрапезном чехле прячется профессиональная техника.
– Что, вымокли мы с тобой? Иди-ка сюда, блохастый! Проведем первичный осмотр пациента.
Пациент пискнул, когда его взяли на руки. Но отбиваться не стал и позволил осмотреть себя со всех сторон.
Что ж, самый обычный полосатый котенок. Два пучка усов и хвост ершиком. Только взгляд на удивление осмысленный. Казалось, котенок тоже смотрит на Свету изучающе и прикидывает, годится ли ему такая хозяйка.
– На лишайного ты не похож, – констатировала Света и вернула зверька на место.
Тот фыркнул. И немедленно принялся вылизываться в тех местах, где шерстку осквернило прикосновение ее пальцев.
– Ну и что мне с тобой делать? Взять тебя я не могу. Меня целыми днями нет дома. Понимаешь?
Котенок завалился на бок, непринужденным движением профессиональной балерины вскинул вертикально заднюю лапу и лизнул то место, которое у человека называлось бы «под коленкой».
Света наклонилась к нему.
– Ты меня слышишь, чучело?
Полосатый оторвался от своего занятия и скептически посмотрел на девушку. Это был очень выразительный взгляд. «И чего мы ждем? – говорил он. – Почему не едем? Я весь промок».
Света вздохнула и повернула ключ зажигания.
В квартире найденыш повел себя как взыскательный клиент, только что вселившийся в сомнительный отель. То есть пошел обследовать комнаты с таким видом, будто не ожидает увидеть ничего хорошего.
А Света рысью помчалась на балкон и раскопала в шкафу старую кювету. Кювета сохранилась еще с тех времен, когда они с папой сами проявляли и печатали фотографии.
– Газеты-газеты-газеты, – бормотала Света, бегая по комнатам и пытаясь отыскать хоть одно печатное издание. Но – увы – газет в ее доме не водилось.
Она заглянула в кухню. Котенок вынюхивал что-то в углу за холодильником.
– Нет-нет-нет! Туалет не там!
Подхватила котенка под живот и сунула в кювету.
– Все свои дела будешь делать здесь. Ясно?
Света была очень убедительна. Человек, который месяц назад закончил ремонт кухни, не может не быть убедительным.
– Ты должен меня слушаться. Я здесь хозяйка!
С грацией лошади, берущей первый приз на скачках, котенок перемахнул через бортик. Вскинул хвост и не спеша направился в облюбованный угол.
– Не сметь! – взвыла Света и попыталась сцапать кота.
Рука ее схватила воздух. Полосатый просочился в щель и растворился в темноте.
– А ну выходи! – грозно сказала Света, прильнув щекой к холодному белому боку холодильника.
В глубине у стены что-то прошуршало.
– Выходи, тебе говорят! Сейчас холодильник отодвину!
Если бы Света точно не знала, что коты не умеют смеяться, ей бы показалось, что из щели раздался смешок.
Она поднялась, отпихнула кювету и отправилась на поиски телефона. Пора подключать опцию «звонок другу».
Дроздов взял трубку сразу.
– Леша, у меня котенок, – трагически сказала Света.
– Поздравляю! – отозвался веселый голос.
– Он наглый! Он везде ходит!
– Поставь ему лоток.
– Да не в этом смысле. Он все исследует!
– А ты чего ожидала? – удивился Лешка. – Это животное, оно изучает границы своей территории.
– Я ожидала благодарности за спасение его жалкой жизни, – огрызнулась Света. – И это не его территория, а моя!
– Забудь слово «мое», если решила завести кота, – посоветовал Дрозд.
– Я не решала!
– Тогда откуда он у тебя?
Света рассказала.
– И теперь он сидит за холодильником и не желает выходить!
– Спокойно, без пены! Выйдет. Дай ему время. Еду приготовила?
– Да… – растерянно отозвалась Света. Лешкина манера перескакивать в разговоре с одной темы на другую всегда выбивала ее из колеи.
– Какую?
– М-м-м… Суп из грибов и овощной салат. А что?
Лешка тяжело вздохнул в трубку.
– Ко-ту! – раздельно сказал он. – Коту ты какую еду приготовила? Даже при твоем неумении обращаться с животными вряд ли ты станешь кормить своего подобранца овощным салатом.
– Я умею! – возмутилась Света. – Однажды мне оставляли мопса! На целую неделю.
– Мопс не в счет, – отрезал Дрозд. – У кого не было кота, тот ничего не знает о животных. Так что ты для него приготовила?
– Кажется, в холодильнике было молоко…
Что может обижать кошку?
Обидеть кошку могут многие ваши действия:
- равнодушие и молчание (кошка начинает чувствовать себя ненужной и из-за этого часто совершает непростительные ошибки, привлекая к себе внимание),
- громкие крики и ругательства (кошка пугается и начинает прятаться в самые далекие углы; в особо сложных случаях животное потом приходится подолгу выводить из запуганного и угнетенного состояния),
- удары и пинки (кошка смертельно обижается на вас за это, и заслужить ее прощение будет очень трудно),
- навязывание животному вашей воли (в этом случае обиженная кошка сердится и за такие действия может внезапно расцарапать вам лицо и руки).
Кроме того, многие кошки смертельной обидой и оскорблением считают… таскание их за шкирку! Безусловно, они должны привыкнуть к этому с детства, но для взрослых кошек такие действия часто унизительны, и после них они попросту не захотят вас принимать всерьез. Поэтому, если не хотите обижать кошку, постарайтесь избегать таких действий даже в критических ситуациях!
Единственный человек, от которого кошка могла бы принять такое обращение, — ребенок. Но… только тот ребенок, которого животное любит! Его кошка не обидит в ответ (хотя не исключена порча парочки любимых игрушек), но вот к чужим детям, негативно настроенным по отношению к кошке, животное вполне может проявить агрессию! Поэтому детей лучше с раннего детства учить не обижать животных: это не только очень серьезный проступок, это еще и большой риск – разозленная кошка может легко вцепиться ребенку в лицо и расцарапать глаза.
Мыть ежедневно
В вопросах водных процедур люди часто впадают в крайности. Кто-то годами не может искупать своего питомца, а кто-то моет его, как ребенка, каждый день. Не стоит проявлять излишнее усердие — это может плохо закончиться.
Во-первых, температура тела у кошек выше. Шерсть выполняет функции терморегуляции, поэтому после купания животное легко может заболеть.
Во-вторых, если ваша кошка «недолюбливает» воду (это популярная проблема), каждое купание становится для нее стрессом. «Банные дни» нужно устраивать только по необходимости. Длинношерстных котов рекомендуют мыть после похода в лоток, но достаточно ограничиться «замыванием» проблемной зоны.
Не оставляйте кошку одну!
Очень обидной ситуацией для животного является также ваш отъезд, при котором вы решаете надолго оставить кошку в закрытом доме. И даже если вы оставите зверю достаточное количество еды и воды и обеспечите регулярную уборку (например, попросите знакомых), не стоит удивляться, если по возвращении вы найдете свой дом разгромленным! Кошку очень огорчает ваше отсутствие, она чувствует одиночество и страх (ей кажется, что вы ее бросили), поэтому она будет вредничать, чтобы хоть как-то излить негативные чувства. Однако не думайте, что она делает это со зла. Вашему зверю просто тяжело одному дома, и его чувства похожи на чувства маленького ребенка, внезапно оставшегося без присмотра.
Именно страхом одиночества следует объяснять и внезапные негативные выходки кошки: лужи в ботинках или чемодане, когда вы собираетесь куда-то уезжать, или же разодранный диван, который подвергся нападению в ваше отсутствие. Вам кажется, что кошка вредничала, но на самом деле она… тосковала! И от этой тоски она нашла место, которое имеет сильный запах хозяина, чтобы оставить на нем свою метку!
Еще одно табу в обращении с кошкой – избиение. Это действие может обижать кошку очень сильно, и даже если вам кажется, что зверь заслужил шлепок, на самом деле он будет чувствовать себя очень плохо! Удары кошка связывает не с каким-то своим поступком, а только с вами лично, и если она получит от вас грубость, она будет чувствовать серьезную обиду и начнет опасаться иметь с вами дело. Кошка запомнит, что вы можете причинить ей боль и будет вас попросту бояться и остерегаться. Аналогичным образом дело обстоит и в том случае, если вы кричите на кошку. Она воспримет это лишь как посягательство на ее территорию или на ее право быть хозяйкой в доме, а в вас увидит врага, к которому начнет проявлять либо страх, либо агрессию. Если уж хотите от чего-то отучить кошку, не кричите на нее! Лучше начните действовать мягко и постепенно, не нанося животному оскорблений и обид. Так успех от вашего воспитания будет более очевиден!
Как избежать предсказанного в приметах
Избежать беды проще всего попросив у зверя прощения, если инцидент произошел случайно. Если кошку обидели намеренно, обойтись без последствий не получится, даже постаравшись.
Впрочем, некоторые поверья (например, облить в детстве животное водой, значит, не дожить до зрелости) сомнительны, сбываться не спешат.
Альтернативные варианты:
- Надеть амулет на удачу, однако помочь это может не всегда.
- Провести обряд очищения себя и жилища.
- Если инцидент произошел дома попросить домового помирить провинившегося со зверем.
Главное помнить – излишняя суеверность несет беды, независимо от наличия (отсутствия) поверья на каждый жизненный случай.
Лучший метод наказания кошки – легкий шлепок свернутой газетой, тапок, особенно для котят, слишком тяжелый, хотя людям кажется иначе
Немного мистики
Во все времена обязательно находились люди, которые пытались обидеть кошек. Это могло происходить и от скуки, и от врожденной жестокости, и даже от того, что в каком-либо обществе избиение и убийство кошек было «принято». У животных такие действия вызывали неимоверные страдания, однако… еще никогда обидчики кошек не оставались безнаказанными. С ними обязательно происходило что-то очень плохое, и со временем у людей даже появились различные поверья, связанные с кошками: тем, кто обидит их, предписывались самые страшные страдания и ужасные последствия.
Безусловно, в это можно не верить и легко отмахиваться от всех примет и предостережений. Однако не стоит забывать о том, что обиженная кошка, как и человек, может чувствовать боль, страх, одиночество, стресс, депрессию и горе. И все это – очень сильные чувства, которые никогда не проходят бесследно. Даже если животное умрет от тоски, его боль никуда не исчезнет. Это чувство останется в виде достаточно мощной негативной энергии, и еще не известно, как именно эта энергия скажется на вас, и что именно она вам может принести в будущем!
Tweet
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях:
История примет и суеверий с кошками
Возникновение примет о кошках связано с многочисленными мифами. Широко известны легенды Древнего Египта, о священных кошках и богине Баст, скандинавские сказания о Фрее, чью колесницу везут эти животные и многие другие. Подобные сказания есть у всех народов.
Кроме этого, животные были всегда связаны с колдовством. Например, становились спутниками ведьм, или ведьмы в них превращались (альтернативный вариант – защищали обыкновенных людей от злого колдовства).
В качестве иллюстрации можно привести ирландскую сказку о кошачьем короле. Это обыкновенное животное, живущее среди людей, однако, отрезав ему кончик уха, можно заставить его говорить. Единственная проблема – вероятнее всего действия повлекут множество неурядиц, поскольку такую серьезную обиду оно не простит. Исключение – если люди были к нему очень добры в целом.
Именно отсюда пошли приметы. Обижать священное животное или ведьму – однозначно к беде. Обижать потенциального защитника – точно к неприятностям.
Стричь усы
Если сбрить усы спящему дяде Ване — он очень огорчится, обидится и вы поругаетесь. Но такая потеря не помешает ему хорошо есть, спать и ходить на работу. Для кошки усы — это не украшение, а способ ориентироваться ночью в пространстве. Без них животное не сможет найти еду, потеряет «маневренность» и будет испытывать максимальный дискомфорт. Поэтому не рекомендуем играть с кошкой в парикмахера.
- Автор: Елена Романенко
- Распечатать
Оцените статью:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Маленький мститель
Свои чувства кошка может не выставлять напоказ, поэтому зачастую невозможно понять, что питомец обижен, до того момента, когда зверек начнет воплощать коварный замысел мести в жизнь. Разумеется, бояться питомца не стоит.
Месть за нанесенную хозяином обиду не угрожает жизни и здоровью человека. Но все же приятного в этом процессе мало. Его неотъемлемые части — это оставленные по всему жилищу лужицы (в том числе и в обуви обидчика), разбитые цветочные горшки и вазы, обгрызанные домашние растения и так далее.
Можно ли беременным контактировать с животными
Издавна на тему общения беременной женщины с кошками водится множество споров. Существуют десятки домашних питомцев, которых в лучшем случае отдали друзьям, узнавая о скором пополнении в семье.
Многие люди придерживаются мнения, что беременным нельзя контактировать с животными из медицинских соображений. Первая причина опасности кошки для беременной – это то, что они переносят так называемый токсоплазмоз. Для взрослого человека наличие этой болезни ничем не грозит, но для развития плода это может стать фатальным. Токсоплазмоз, попавший в организм беременной женщины, вызывает пороки в развитии ребенка, иногда происходит его внутриутробная гибель. Однако обычный анализ крови практически моментально выявляет наличие токсоплазмоза у будущей матери. Роженица может общаться с кошками, однако уборку лотка стоит доверить другим членам семьи, либо делать это в резиновых перчатках и часто мыть руки с антибактериальным мылом.
Внимание! Рыбки, птицы, грызуны в домашних клетках и террариумах представляют опасность, если пренебрегать гигиеной.
Опасно контактировать и с собаками ввиду того, что их нужно ежедневно выгуливать. А на земле, как известно, может быть что угодно. Наибольший риск для беременной в общении с собакой вызывается возможностью подцепить от питомца паразитов. Медикаменты, гельминты, способствующие лечению, очень токсичны, что отрицательно скажется на развитии плода. Однако на сегодняшний день существуют щадящие лекарства, работающие непосредственно в кишечнике, не попадая в кровь. А чтобы не заразиться от пса паразитами, следует ограничить поцелуи любимого питомца, но гладить его разрешено (с последующим тщательным мытьем рук).
Без примет на эту тему не обошлось. Суеверные предпочитают, чтобы беременная максимально ограничила контакт с животными. Особенно запрещается вымещать свой гнев на домашних питомцах, иначе последствия отразятся на развитии ребенка в утробе и после рождения.