Как и чем кормить дойных коров: нормы, рацион, системы кормления

Дойные коровы нуждаются в нормальном, сбалансированном питании в достаточном количестве. Если животные не будут получать хорошее питание, снизится их продуктивность, жирность молока будет значительно ниже, ухудшатся его вкусовые качества. Дойные коровы должны питаться правильно в период после отела для дачи достаточного количества молочной продукции для телят. В статье рассмотрены аспекты правильного кормления молочных коров.

image

Основы рациона и его показтели

При недостатке пищевых, минеральных и витаминных компонентов, значительно снижается продуктивность молочных коров. При продолжении дефицитного кормления, животные могут столкнуться с авитаминозом, ломкостью костей и копыт, истощением, и даже летальным исходом.

Кроме этого, если плохо кормить крупный рогатый скот, снижается иммунитет и стойкость к инфекционным заболеваниям. Для того чтобы животные не болели и чувствовали себя хорошо, фермер должен следить за питанием, кормить их сбалансированно, включать в рацион минералы, белки, жиры, витамины, углеводы.

Составление рациона является важным моментом, во время которого принимают во внимание вес, возраст коровы, ее условия содержания и погодные условия. На 100 кг веса приходится 1 кормовая единица.

Питание для дойных коров:

Корм Суточная норма Сухое вещество Кормовые единицы Перевариваемый протеин Кальций Фосфор Каротин
Сено луговое 12 кг 9,6 кг 5,5 кг 588 г 84 г 24 г 180 мг
Турнепс 15 кг 1,2 кг 1,3 кг 105 г 5 г 5 г
Картофель 5 кг 1 кг 1,5 кг 60 г 1 г 3,5 г
Комбикорм 4,5 кг 4 кг 4,5 кг 495 г 4,5 г 13,5 г
Морковь 6 кг 0,8 кг 0,8 кг 48 г 360 мг
Соль поваренная 0,07 кг
Итого в рационе 42,57 кг 16,6 кг 13,6 кг 1296 г 94,5 г 46 г 540 мг

Количество корма также увеличивают в период раздоя для повышения молочной продуктивности коровы и продления лактации. Но нежелательно перекармливать животное, ведь постоянная перегрузка желудка и кишечника может спровоцировать развитие болезней.

Нагул и стойловое содержание

В период СССР в первую очередь именно благодаря нагулам удавалось поддерживать на уровне продуктивность и состояние здоровья крупного рогатого скота.

Такой откормочный период может отличаться по продолжительности. Это обусловлено некоторыми факторами:

  • возрастом особей;
  • условиями содержания;
  • особенностями травостоя;
  • технологиями выгула.

К примеру, взрослые особи средней упитанности, нуждались в 50-70 днях выгула, а молодняк, при условии, что трава качественная и в достаточном количестве, нужно выпасать в течение 110-120 дней. При раннем появлении травы на раннем этапе нагула вес животного мог увеличиваться каждый день в пределах 2 кг.

На начальном этапе содержания на пастбище животных постепенно приучали к пребыванию на месте выгула по 16 часов в сутки, со временем длительность выгула уменьшалась до 9-12 часов. Для подкорма скота на пастбище выстраивали специальные наземные хранилища, в которых находился силос в достаточном объёме.

В процессе формирования поголовья подбирали животных приблизительно одного веса, возраста и половой принадлежности. Число особей было обусловлено размерами поля для выгула. При наличии открытого пастбища в стаде могло присутствовать приблизительно 200 голов скота.

При нагуле необходимо использовать загонную систему. Пастбище нужно разделить на огороженные площадки, где скот находится на протяжении определённого времени, к тому же следует учитывать, что один загон можно использовать максимум в течение 5 дней. После перевода стада в новый загон, на уже использованном надо подкосить оставшуюся траву. Когда будет окончен выпас на территории последнего участка, коров вновь надо перевести в первый загон, где к этому моменту успеет появиться молодая растительность.

Над загонами следует оборудовать легкие навесы, которые помогут защитить животных от дождя и ярких солнечных лучей. На территории нужно расположить кормушки для раздачи дополнительных кормов и соли. Поить коров необходимо, используя перевозные поилки или из расположенного вблизи водоёма.

Относительно содержания в стойловый период, в это время животные находятся в коровниках, чаще всего это происходит в осенне-зимний период. Хотя некоторые животноводческие хозяйства содержат скот в помещении все время. Привязное содержание обладает некоторыми преимуществами. Это позволяет составлять схему питания персонально для каждой коровы, пребывающей на ферме, учитывая её возрастные характеристики, производительность, массу тела и другие показатели.

Для кормления прибегают к помощи неподвижных либо мобильных кормораздатчиков. В противном случае работу следует выполнять вручную. Каждой корове нужно выдать отдельную порцию корма, поместив её именно в кормушку. Зимой рацион таких животных включает сено, кормовую свёклу, квашеный корм и солому. Когда наступает весенне-летний период, скоту надо непременно раздавать зеленую траву и концентраты.

Система и состав рациона

Рацион молочной дойной коровы состоит из трех составляющих: основного, балансирующего корма и продуктивного комбикорма.

Основной корм

Основной корм – грубая пища, которую дают животным дважды в день, периодически убирая несъеденные остатки. К этому виду относят такие продукты:

  • сено;
  • лузгу;
  • солому;
  • мякину;
  • шелуху.

В продуктах содержится большое количество клетчатки, такие корма способствуют усиленному слюноотделению, уменьшению кислотности в желудке. Скармливают основной корм перед концентрированной пищей. Но специалисты рекомендуют подсыпать основной корм в кормушку коровы регулярно. В общем суточном рационе количество основного корма должно составлять не меньше 50%.

Балансирующий

Рацион необходим для выравнивания недостатка или переизбытка протеина в грубом основном рационе. Балансирующий рацион требуется для восполнения недостатка питательных веществ. К корму относят комбикорма, способствующие налаживанию баланса протеина. При его избытке коровы должны получать овес, тритикале, ячмень.

При недостатке протеина животных кормят:

  • соевым шротом;
  • рапсовым жмыхом;
  • силосованной дробиной.

Именно балансирующий корм требуется животному для синтезирования максимального количества молока.

Продуктивный комбикорм

Если коровы получают хорошо сбалансированный корм, в среднем они дают около 10-15 литров молочной продукции. Обеспечить остальное количество молока и общую высокую продуктивность позволяет продуктивный комбикорм. Каждая корова должна получать определенное количество такого комбикорма, основываясь на весе животного, количестве удоя и других показателях.

Продуктивный корм состоит из концентратов. В среднем за один прием пищи буренка может получать 3-4 кило. Но, при наличии высокого содержания крахмала в балансирующем комбикорме, продуктивный корм не должен превышать 2 килограмм. Высокопродуктивную корову кормят концентратами каждые 4 часа в небольших количествах.

Расчет нормы рациона

Объем питания определяется только по содержанию сухих веществ. К примеру, в среднем, корове требуется 2-3 кило сухих веществ из расчета на 100 килограмм веса животного. При недостатке сочных кормов эта цифра может увеличиваться до 4-4,5 килограмм.

Суточный рацион молочной коровы должен на 50% состоять из грубого корма, остальная часть распределяется между балансирующим и продуктивным комбикормом. Буренка весом около 500 килограмм с удоем 16,5 литров молока должна получать примерно такие продукты, в данном количестве:

  • силос – 30 кг;
  • сахарная свекла – 5 кг;
  • сено – 6 кг;
  • жмых подсолнечника – 1,5 кг;
  • отруби пшеничные – 700 г;
  • ячменная мука – 1 кг.

Обязательно в структуру суточного рациона входит поение. Все высокоудойные коровы пьют воду в больших количествах, чем средне- или малоудойные. На 3 литра молока берется 1 литр воды. Зимой коровы выпивают около 35-40 литров, летом – до 50-60 литров. Воду дают трижды в сутки.

Правильное составление рациона

Для создания полноценного рациона для молочной коровы, следует учитывать не только нормы кормления, но также имеющиеся в приусадебном хозяйстве корма и уровень их питательности. Соответствующий пример приведен на рисунке 6.

Составляя рацион, необходимо учитывать следующее:

  • В стойловой период содержания кормят преимущественно грубыми кормами, которые обеспечивают животное всеми необходимыми питательными веществами при небольшом объеме удоев.
  • При более высоком уровне удоев грубые корма дополняют сочными и концентратами.
  • Коровам с удоями более 10 кг молока в сутки, необходимо обязательно давать сочные корма и корнеплоды (особенно картофель).
  • Режим питания высокопродуктивных особей должен состоять из всех видов кормов, а также минеральной подкормки и витаминов.
  • Летом основную часть корма животное получает на пастбищах, поедая зеленую траву. Когда прекращается период цветения растений, животное получает меньше питательных веществ из пастбищной травы, поэтому коровам нужно дополнительно скармливать зеленую скошенную траву и на ночь давать зеленую подкормку.

Рацион коров в зависимости от периода

Для коров всех пород и возрастов (исключением являются новорожденные телята) основу рациона составляют сенные и зеленные массы. Остальные продукты питания считаются прикормом.

Кормление зимой

Зимой основой рациона является сухой корм – солома и сено. Его дополняют корнеплодами, комбикормом, силосом. Сено допустимо заготавливать самостоятельно или приобретать в готовом виде. На каждую корову в сутки приходится около 15-20 килограмм сена. При его покупке важно внимательно проследить за качеством продукта: взять пробу из-под верхних слоев тюка или стога.

Какие продукты, и сколько дают корове зимой:

Корма Суточная норма Кормовые единицы Перевариваемый протеин
Соль поваренная 700 г
Трава бобово-злаковая 15 кг 3,3 кг 360 г
Мука мясокостная 100 г 100 г 15 г
Сено луговое 15-20 кг 2,5 кг 288 г
Мука мясная 500 г 400 г 257 г
Овсяная дерть 2 кг 2 кг 144 г
Шрот подсолнечный 500 г 600 г 181 г
Отруби пшеничные 500 г 400 г 65 г
Ячменная дерть 1,1 кг 1,1 кг 94 г

Летний рацион

Летом коров кормят не так, как в зимний период. Основным кормом для коров является свежая сочная трава, содержащая все необходимые элементы и вещества для организма скота и его лучшей продуктивности. Но для высокоудойных коров на 1 литр молока добавляют в рацион по 300 грамм концентратов. Кормление буренок летом основывается на типе содержания:

  • стойловый – коровы съедают всю пищу в стойлах, включая и свежескошенную траву;
  • пастбищный – коровы не получают подкормок в стойлах или общее количество прикорма не превышает 25% от питательности суточного рациона;
  • стойлово-пастбищный – основной корм, около 50-75%, животные получают в стойлах, остальное – на пастбище;
  • пастбищно-стойловый – около 50-70% суточного потребления корма составляет зеленая трава с пастбища.

Для молочных коров пастбищный тип содержания становится эффективным только, когда у животных имеется доступ к большому количеству сочной травы – около 0,5 га на одну корову. В других случаях буренку требуется докармливать силосом и концентратами.

В таблице ниже указано, чем и в каких количествах кормить молочную корову в летний период:

Корма Суточная норма Кормовые единицы Перевариваемый протеин
Соль поваренная 700 г
Сено луговое 6 кг 3,6 кг 330 г
Мука кровяная 300 г 200 г 227 г
Сено люцерновое 2 кг 1 кг 206 г
Жмых подсолнечный 600 г 700 г 238 г
Силос кукурузный 5 кг 1 кг 90 г
Мука кукурузная 500 г 600 г 36 г
Морковь красная 4 кг 500 г 36 г
Отруби пшеничные 1 кг 800 г 130 г
Овсяная дерть 2 кг 2 кг 154 г

Переходный этап

Спецификой кормления дойных коров в стойловый период является переходное время. Дабы животное не страдало из-за сбоев в работе системы пищеварения, коров аккуратно переводят на грубые корма с большим содержанием клетчатки. Также буренке особенно важно потреблять минералы, в том числе магний.

Рацион кормления коров после окончания лугового времени составляется примерно по таким подсчетам:

  • грубая пища – 38%;
  • сочная пища – 34%;
  • концентраты – 28%;
  • сухие вещества – 5 кило на 100 килограмм веса.

Дойные коровы со средним весом 500 кг должны в сутки получать 5 кг сенажа и сена, 2 кг соломы, около 9 кг кукурузного силоса, 7 кг свеклы, 2,4 кг концентрата и 9 кг кормовых единиц.

Таблица

Чтобы корова получала максимальное количество питательных веществ и давала много молока, корма нужно правильно распределять в течение дня. Продукты питания выдают трижды в сутки. В таблице, приведенной ниже, представлен пример рациона с количеством необходимых кормов (рисунок 8):

  • Утром и в полдень дают зерновые и сочные корма;
  • Грубые корма должны входить в каждый прием пищи;
  • Необходимо придерживаться четкой схемы выдачи кормов для лучшего их поедания: сначала концентраты, потом сочные и в конце грубые;
  • После каждого кормления животных нужно напоить.

Корма перед выдачей необходимо подготавливать. Зерно дробят или размалывают в муку, а их концентратов готовят густую мешанку или выдают сухими. Чтобы повысить вкусовые качества концентрированных кормов, к ним добавляют немного поваренной соли.

Рисунок 8. Таблица примерного рациона для крупного рогатого скота

Все корнеплоды, в том числе и картофель, перед скармливанием необходимо тщательно очистить от земли и вымыть, после чего можно давать сырыми. Минеральная подкормка и поваренная соль выдается в виде лизунцов, но при их отсутствии можно просто добавлять в концентрированные корма. Из видео вы узнаете, как правильно подготавливать корма к скармливанию.

Чем кормят отелившихся коров?

Отелившиеся коровы потребляют больше еды и их рацион должен быть питательным. Для таких коров количество концентрированных кормов повышают до 45% от общего суточного питания. Обязательно присутствие корнеплодов.

Особое внимание в рационе таких коров уделяется минеральному составу в кормах. Повышают норму содержания магния, фосфора, кальция. Для этого к основному корму добавляются специальные минеральные смеси, пшеничные отруби, льняной жмых, сухие дрожжи и др. Особо негативно на продуктивности молочных новотельных коров, сказывается силос и кислые корма, присутствующие в рационе в большом количестве. Опытные фермеры рекомендуют давать животным мел или пищевую соду.

Отелившаяся корова продолжает развиваться в среднем до 3-го отела. Таких коров кормят так, чтобы питательных веществ, содержащихся в рационе, хватало на образование молока и для роста животного:

Вид кормов Количество корма при удое, кг/сут.
8 л/сут. 12 л/сут. 16 л/сут. 20 л/сут.
Сено луговое среднее 8 8 10 12
Солома яровая 4 4 2
Силос злаково-разнотравный 5 5 7 10
Картофель 2 4 6 8
Свекла кормовая 3 4 6
Морковь кормовая 2 2 4 5
Пищевые отходы 6 8 10 10
Остатки хлебные 0,5 1 2
Отруби пшеничные 1 1 1
Шрот, жмых, мука бобовых 1
Соль поваренная 0,055 0,07 0,09 0,105

Новотельные коровы нуждаются в достаточном количестве структурной клетчатки и высоком содержании энергии, в рацион включают специальные препараты для профилактики кетоза.

Потребность в протеине

Следующим за энергией условием сбалансированного питания является обеспечение коровы протеином. Количество белка, которое корова потребляет с кормом, очень мало говорит о действительном обеспечении ее протеином. Большая часть протеина из корма у жвачных перерабатывается в рубце во временно существующие жирные кислоты и аммиак. Микроорганизмы рубца синтезируют из этого строительного материала микробный протеин, который поступает в распоряжение коровы для синтеза молока и построения мышц организма. Причем количество микробного протеина, которое будет произведено микроорганизмами, зависит от того, сколько энергии есть в их распоряжении.

Потребность коров в сыром протеине отдельно описана в одноименной статье.

Единицей измерения для потребности коровы в протеине, а также показателем обеспечения рациона протеином принят усвоенный протеин в кишечнике (УП, nXP). Усвоенный протеин состоит из микробного протеина, который образуется в рубце, и нерасщепляемого в рубце протеина. Он показывает, как много протеина будет доступно в тонком кишечнике и при этом он учитывает имеющуюся в корме энергию и количество нерасщепляемого в рубце протеина. Показатель усвоенный протеин является расчетной величиной.

Потребность в УП разделяется на потребность в протеине на поддержание жизни и потребность на продуктивность:

УП-общая потребность (г/голову в день) = УП потребность на жизнь + УП потребность на продуктивность

  • Потребность в усвоенном протеине на поддержание жизни определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на поддержание жизни

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5

(ЖМ — это живая масса в килограммах)

В нашем примере:

УПжизнь (г/гол. в день) = (431 х 1,05) + (ЖМ – 650) / 2,5 = (431 х 1,05) + (600 – 650) / 2,5 = 433 г / гол. в день

Делаем расчет потребности в УП на поддержание жизни в пустом бланке.

В ячейку Потребность на жизнь прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Живая масса.

  • Потребность в усвоенном протеине на производство 1 кг молока определяется по формуле:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине на производство молока

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1

где Б% — содержание белка в молоке, в %

В нашем примере:

УПмолоко (г/кг молока) = (81 х 1,05) + (10 х Б% — 34) х 2,1 = (81 х 1,05) + (10 х 3,4 — 34) х 2,1 = 85 г/кг молока

На заданную продуктивность (20 кг) корове необходимо 20 х 85 = 1700 г УП в день

Делаем расчет потребности в протеине на продуктивность в пустом бланке.

В ячейку Потребность на 1 кг молока прописываем формулу, которая ссылается на ячейку Белок молока.

Далее по аналогии с энергией рассчитываем, на какую продуктивность хватит УП из основного корма, прописываем формулы в экселе.

  • Потребность сухостойных коров в протеине

В последние недели перед отелом плод развивается очень интенсивно. Поэтому масса коровы тоже увеличивается. Потребность в протеине растет на 20 г УП/50 кг прироста живой массы, что соответствует 1г/2,5 кг. Следующая формула учитывает индивидуальные отклонения от нормативных показателей:

Формула для расчета потребности в усвоенном протеине для сухостойных коров УП6-4 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+680) / 2,5 +1135 УП3 недели до отёла(г/гол. в день) = (ЖМ+710) / 2,5 +1230

Чем кормят высокопродуктивных молочных коров?

Кормление основывается на том, что у таких животных значительно ускорен метаболизм, в сравнении с обычными породами. Для поддержания такого уровня обмена веществ рацион высокопродуктивных молочных коров должен состоять на:

  • 25% из минералов и витаминов;
  • 25% легко усваиваемого белка;
  • 50% жиров, углеводов и других питательных веществ.

Любые отклонения от схемы могут привести к снижению продуктивности коровы. Основой рациона высокопродуктивных коров должно быть сено, силос, свежая трава. Дополнять такую пищу желательно определенным количеством картофеля и свеклы. Отличным источником для получения энергии является концентрированный корм, но в общем объеме пищи он должен занимать не более 25%. Животное кормят 3-4 раза в сутки строго по режиму.

Ежесуточный рацион для высокой продуктивности отличается следующими показателями. Для этого в хозяйстве заранее составляют схему, по которой идет нормирование по соответствующей фазе лактации:

Продукт, которым кормят корову Раздой Середина лактации Конец лактации
Сено 10% 14% 15%
Сенаж 14% 22% 26%
Силос 19% 24% 27%
Корнеплоды 12% 10% 8%
Концентраты 45% 30% 24%

При этом в одном грамме сухого вещества содержится 17% протеина во время раздоя, затем показатель снижается на 2%. Для высокопродуктивных коров частично подходит концентратный тип кормления. Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества.

Кормление в течение первого месяца жизни

После появления на свет теленок в среднем весит 35 кг. Благодаря кормам при нормальном развитии малыш набирает к месячному возрасту примерно 45 кг. Получения такого привеса можно достичь, соблюдая некоторые правила:

  • кормить новорожденных до 6 раз в день;
  • уменьшить кратность кормления до 4 раз к моменту достижения месячного возраста;
  • пользоваться сборной молочной продукцией;
  • выпаивать через индивидуальные соски, подвергаемые после использования дезинфекции;
  • давать малышам специальные витамины;
  • постепенно переводить на грубые корма.

Новые корма для лактирующих коров

Сегодня модно гранулировать натуральные корма – они способствуют повышению продуктивности буренки. Для многих хозяйств сегодня не представляется сложным приобретение гранулятора, преимуществом которого является экономия средств на заготовку и закупку кормов, если расходовать рационально и максимально точно.

У такого питания имеются и недостатки. Кормление дойных коров исключительно гранулами, даже при совмещении с грубыми кормами, может усугубить их здоровье. У животных может снизиться количество молока и его жирность. Начинает неправильно работать рубец.

Эффективнее составлять рацион на основе 50% гранулированных добавок с силосом и иными объемистыми кормами.

Не менее популярно проращивать природные корма. Такая новинка считается лучшей в сравнении с сухими видами. Этому есть несколько объяснений:

  • Пища экологична и максимально доступна. Стоимость такого питания будет в разы дешевле, нежели закупка сухого корма.
  • Кормление пророщенным зерном злаковых культур обеспечивает восполнение потребности в клетчатке при небольшом количестве кислот.
  • Такое питание гарантирует увеличение надоев и повышение качества молочной продукции.
  • Для фермера такое кормление будет намного удобнее.

Проросшие семена бобовых культур – самые востребованные. Они богаты большим количеством жира и оказывают благотворное воздействие на продолжительность жизни крупного рогатого скота.

Не меньшей популярностью является кормление коров экструдированным кормом, который производится путем переработки зерна. Готовность корма достигается при кратковременном перепаде давления и температуры. Кормление данным питанием способствует отдаче молока больше на 20-40%.

Экструдированный корм быстро и тщательно переваривается организмом животного. Его удобно хранить в течение нескольких месяцев. Особенно легким становится питание коров в зимний период, ведь допустимо хранение корма россыпью в сухих помещениях.

Рацион 60-дневных телят

При достижении телёнком 2-месячного возраста в его рацион нужно понемногу вводить твердые корма, содержащие в необходимом объёме питательные вещества.

Для начала проводится постепенная замена молока стартовым комбикормом. За это время масса тела малыша может увеличиться вдвое, в сравнении с весом, который был во время рождения. Но следует учесть не полностью сформированный пищеварительный тракт. Стартовый комбикорм позволяет значительно облегчить переход от молока к твердым кормам.

При достижении 3-месячного возраста организм телёнка способен перерабатывать любую пищу и нуждается в белках.

При составлении рациона для крупнорогатого скота нужно учитывать направленность выращивания животных, здоровье особи и цель, которую вы перед собой поставили при разведении подобных животных. Рекомендуется вести учет данных. Это поможет в создании эффективной схемы при кормлении стада, вводя коррективы в рацион.

Однотипное кормление коров

Большой популярностью в последнее время у фермеров пользуется однотипное кормление дойных коров – включает рациональное использование пищевой базы, рацион совершенно одинаков во все времена года. Но даже у такого типа кормления имеются определенные правила, которые важно соблюдать:

  • Сеять на больших участках необходимо клевер, кукурузу и другие культуры.
  • Летом отпускать корову на пастбище только до обеда.
  • Создать стабильные условия и не менять рацион для буренки – это обеспечивает увеличение надоев.

У однотипного кормления коров имеются и недостатки: очень сложно добиться рекордного повышения продуктивности. Но оно исключает резкие переходы с одного рациона на другой, что становится стрессом для животного. Продуктивность в течение года не меняется.

Рацион дойных коров должен быть сбалансированным, питательным и полезным, ведь именно от этого зависят показатели продуктивности. Молочные коровы нуждаются в питании, где будут присутствовать витамины и микроэлементы.

Копировать ссылку

Трикальцийфосфат в качестве подкормки для КРС

За последние годы большую популярность получил гранулятор кормов, который приобретают фермеры. Благодаря такому устройству можно заготовить большое количество растительной пищи для животных.

Гранулятор – это популярное приспособление среди фермеров

Гранулятор кормов

Тем не менее, такой вариант кормления подходит не для всех случаев. Иногда при постоянном употреблении гранул у коров значительно снижается надой, молоко теряет питательные свойства, поэтому гранулированный корм должен составлять не больше половины суточного рациона.

Некоторые фермеры и вовсе предпочитают проращивать корма натурального происхождения. По сравнению с сухими смесями такое питание лучшим образом сказывается на молочности коров. Объясняется это следующими причинами:

  • это доступная для большинства населения и экологически безопасная пища — себестоимость таких заготовок будет намного ниже по сравнению с сухим кормом;
  • пророщенные зерна являются важнейшим источником клетчатки;
  • при регулярном питании в несколько раз увеличиваются надои и качество молока;
  • такое кормление не создает для фермера каких-либо сложностей.

Пророщенное зерно содержит много полезных витаминов

Наибольшей популярностью пользуются проросшие бобы, ведь в их состав входит полезный жир растительного происхождения, который способствует улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни скота.

Предлагаем ознакомиться: Технология коневодства. Классификация пород лошадей

Довольно часто для кормления коров используют переработанное зерно (экструдированный корм). Такая пища лучшим образом усваивается в организме особей, позволяет увеличить молочность более, чем на 30%. Еще одним плюсом корма является удобство хранения, ведь он не портится несколько месяцев подряд.

Это полезная минеральная добавка, которую вводят в ежедневный рацион буренок. При этом важно соблюдать дозировку согласно инструкции, которая имеется в коробке с препаратом. В противном случае можно только причинить вред коровам.

Использовать препарат разрешается следующим образом:

  • давать преимущественно в весенние месяцы, когда возникает риск развития авитаминоза у коров;
  • важно регулярно добавлять трикальцийфосфат в пищу — общий курс составляет около 60 дней;
  • каждому животному в день следует давать около 95 граммов вещества;
  • перед тем, как дать препарат коровам, следует растворить этот порошок с небольшим количеством жидкости.

Трикальцийфосфат должен присутствовать в ежедневном рационе особей

Эта минеральная добавка не только увеличивает выработку молока, но и предотвращает развитие различных инфекций у буренок. Кроме того, вещество требуется животным в период стельности, что позволяет предотвратить рождение телят с дефектами.

В рацион КРС также включают:

  • гуменные корма – солому и мякину злаков;
  • древесные ветки;
  • силос и сенаж – специально приготовленные травы, близкие по питательности зеленым.

Какие бывают корма

При составлении рациона обычно учитывают несколько важных параметров. Среди них тип кормления, порода, продуктивность, физическое состояние животных. Так, летом большое значение имеют зелёные корма, а зимой их функцию берут на себя грубые корма и кон src=»https://fermer.blog/media/res/8/2/2/1/8221.pfazvo.jpg» class=»aligncenter» width=»1252″ height=»775″[/img] Основной рацион КРС включает следующие виды корма:

  • грубый – сено;
  • сочный – корнеплоды;
  • концентраты;
  • зелёные – травы.

Концентрированные

Концентрированными кормами называются вещества, которые содержат сухую смесь питательных веществ. Их задача – улучшить пищевую ценность рациона и обеспечить высокие продуктивные показатели. Любая смесь (комбикорм) обогащена витаминно-минеральными добавками. Элементный состав и то, как правильно их давать животным, указывают на упаковке.

Знаете ли вы? Коровы – обладательницы 1 желудка с 4 разными пищеварительными отделениями.

Концентраты обычно изготовлены в виде гранул. Они очень питательны, поэтому их количество в рационе не превышает 50 г. В данную категорию входят комбикорма и премиксы.

Комбикорма

Комбикорм представляет собой смесь зерновых с высоким содержанием питательных веществ. Особенность комбикорма в том, что он может полностью заменять весь рацион, и тогда речь идёт о полноценной замене всех остальных кормов. Если он только дополняет основной рацион, то это концентрат. В третью группу входят различные кормовые добавки: дрожжи, белково-витаминные комплексы.

Состав комбикорма зависит от цели выращивания животных: для получения мяса, молока (или того и другого одновременно). Полноценный комбикорм позволяет получить прирост продуктивных показателей на 10-15%. Если его добавляют к основному рациону, то при том же приросте расход корма будет выше.

В состав комбикорма входят:

  • злаковые – пшеница, овёс, ячмень, кукуруза;
  • бобовые – кормовые бобы;
  • масленичные культуры – подсолнух.

Дополнительно в состав включают:

  • витамины A, C, E, K, D, группу витаминов B;
  • микроэлементы – железо, медь, марганец, йод, цинк, кобальт;
  • шроты и жмых;
  • мел;
  • поваренную соль.

Премиксы

Премикс представляет собой смесь биологически активных элементов (витаминов и минералов). Это порошкообразная масса, которую добавляют во влажные мешанки, обогащая их состав.

Типичный состав премикса:

  • набор витаминов A, B, C, D, E;
  • минералы: магний, йод, селен, кальций, цинк, медь, сера, железо;
  • наполнитель.

Ознакомьтесь подробнее с составом и способами применения премиксов для КРС.

Грубые

В составе грубого корма присутствуют:

  • сено;
  • солома;
  • молодые ветви деревьев.

Микроэлементный состав грубых кормов зависит от того, какие именно травы или ветви в него входят. Сено заготавливают летом и включают в зимний рацион. Солому получают из стеблей злаковых после обмолота. Она не так питательна, как сено, но необходима для поддержания здоровой микрофлоры кишечника. На выпасе коровы часто объедают ветви деревьев, поэтому их тоже учитывают в питании. Ветви хвойных деревьев перерабатывают на муку и зимой добавляют в мешанки. Знаете ли вы? Коровы тратят 8 часов в день на еду, 8 часов на жевание жвачки и 8 часов на сон.

Суточная норма сена

Норма сена рассчитывается на 100 кг живого веса. В день его нужно около 30 кг при соотношении 2-6 кг сена на 100 кг веса. Сено участвует в регулировании процесса молокообразования. Так, в период сухостоя сено составляет 50% рациона, а во время лактации – только 25%.

Почему не едят сено

Сено обладает разной питательной ценностью. Весеннее, скошенное в фазе бутонизации, содержит максимальное количество полезных веществ. К осени трава утратит большую часть полезных веществ. Такое сено называют «бедным», и коровы могут отказаться от его употребления (особенно если в их рационе есть более вкусные компоненты).

Чтобы не получилось, что сено закуплено, а животные отказываются его есть, обращайте внимание на внешний вид товара. Если в составе нет цветоносов, много стеблей и недостаточно листовой зелени, то это и есть «бедное сено», и ваши животные точно откажутся от его употребления.

Полезно узнать, сколько сена необходимо корове в сутки.

Сочные

К сочным кормам относят:

  • силос;
  • сенаж;
  • корнеплоды, клубнеплоды и бахчевые культуры.

Знаете ли вы? Средняя корова потребляет около 45 кг кормов в день.

Силос заготавливают из зелёной массы путём заквашивания в специальных силосных ямах. Благодаря своим питательным свойствам он улучшает пищеварение и способствует усвоению других кормов. Для приготовления сенажа также используют скошенные травы. Их просушивают и через 2-3 дня, когда степень просыхания достигает 50%, сворачивают в валки.

Зелёные

Зелёные корма – это травы, произрастающие в зоне выпаса. Это могут быть луговые травы, огородные сорняки – практически любые виды растений.

Не стоит опасаться, что коровы съедят ядовитое растение. Именно жвачные считаются экспертами по качеству растительности. Если на выпасе они обходят какую-то траву стороной, значит она токсична для организма.

Как определить, сколько сухого вещества поедает корова

Сделать это сложно, поскольку разные животные поедают разное количество корма, да и в разные дни животные едят по-разному. Чтобы вычислить, сколько корма поедает одно животное, необходимо сделать следующее:

1) выбрать группу животных, которые содержатся в одном помещении или части помещения, которым скармливается одинаковый корм из одного кормораздатчика;

2) взвесить корм, который раздается животным;

3) взвесить остатки корма;

4) рассчитать количество фактически съеденного корма (корм, который раздали минус корм, который животные не съели)

5) разделить количество съеденного корма на количество животных;

6) определить влажность рациона и пересчитать количество съеденного корма на сухое вещество.

Ссылка на основную публикацию
Похожее