Как вырастить взрослую артеми Как Вырастить Взрослую Артемию

Способы разведения рачков артемий в домашних условиях

image

Аквариумист с многолетним стажем

Артемии — это жаброногие ракообразные, которые используются в качестве корма для аквариумных рыбок средних размеров, в том числе придонных. Рачки хороши тем, что подходят для разведения в домашних условиях. Артемии достаточно неприхотливы, поэтому, купив в магазине их личинки (науплии), можно выращивать корм для рыб дома и вычеркнуть из списка затрат этот пункт.

image Артемия – микро рачок, используется как корм для рыбок

image
image
image

Использование и хранение

Взрослые артемии достигают в длину 1,8 мм. Ими можно кормить рыбок средних размеров, в то время как личинки подходят для вскармливания молодняка почти всех видов рыб. Нужно принять во внимание, что науплии держатся светлых мест. В замороженном виде они опускаются на дно, поэтому сгодятся в качестве корма сомикам и барбусам.

Хранить яйца несложно: они долгое время остаются пригодными и для кормления, и для разведения. Главное условие, которое нужно соблюсти, чтобы потом получилось вывести из яиц взрослую особь — абсолютная сухость. При попадании влаги цисты не впадают в спячку и начинают истощаться. Лучше всего хранить их в герметичном пакете в холодильнике.

Способы разведения

Есть несколько способов разведения рачков артемий. В домашних условиях можно воспользоваться любым. Они похожи, но имеют некоторые особенности. С выращиванием науплий артемии в домашних условиях справится даже начинающий аквариумист.

image Разведение артемий возможно несколькими способами

Простой вариант

Можно воспользоваться несложным способом, особенно если опыт разведения невелик. Нужно подготовить наиболее благоприятную среду для яиц, чтобы из них вылупились личинки. Для этого потребуется:

  • поваренная соль;
  • пол-литровая банка с крышкой;
  • чистая вода;
  • две пластмассовые трубочки;
  • компрессор.

На чайную ложку (без горки) яиц понадобится 0,5 л воды, в которых надо будет развести 20 г поваренной соли, потом высыпать туда будущих личинок. Банку с этим содержимым нужно закрыть крышкой, в которой проделаны 2 отверстия для пластиковых трубок (трубки должны входить туда плотно). Одна трубка должна достигать дна, вторая — не доходить даже до поверхности воды. На погружённый в воду конец длинной трубки следует надеть распылитель, на второй конец — компрессор. Это нужно для перемешивания яиц. Вторая трубка служит для отвода воздуха. При температуре 24−25 градусов рачки созревают за 36−40 часов.

Чтобы собрать рачков, нужно выключить компрессор и подождать, пока они осядут на дно. Это займёт примерно 5 минут. Потом нужно слить содержимое банки через плотную ткань, чтобы вода вылилась, а вылупившиеся рачки остались на ткани.

Способ достаточно простой, но у него есть недостатки:

  1. Процент выхода рачков из яиц обычно невелик.
  2. Нельзя полностью очистить получившийся корм от скорлупок, а они плохо влияют на здоровье мальков, которые могут их съесть.

Разведение науплий артемии можно производить в двух банках с интервалом в сутки (или двое, но тогда понадобится три банки), и корм будет под рукой постоянно. Нужно принять во внимание, что для выращивания взрослых рачков времени нужно больше.

Второй способ

Перед началом выведения нужно полчаса вымачивать сухие яйца в 5% растворе поваренной соли, потом промыть их под краном. После этого они готовы к помещению в своеобразный инкубатор.

image Перед выведением яйца артемии нужно вымочить в соли

Инкубатор делается так:

  • 3-литровая банка заполняется водой на 2/3. Важно, чтобы в воде не было хлора, поэтому нужно пользоваться отстоянной.
  • В этой воде растворяют 3 столовых ложки соли и помещают в неё любую плавающую водоросль, туда же засыпают чайную ложку промытых яиц.
  • В банку нужно опустить шланг микрокомпрессора с распылителем. Поток воздуха должен быть такой силы, чтобы яйца не оседали на дне.
  • Осталось сделать круглосуточную подсветку и опустить в банку термометр. При температуре в 20 градусов рачки вылупятся через двое суток, при 28 градусах — через сутки. Рекомендуется выводить их при такой же температуре, которая используется в аквариуме, чтобы артемии могли прожить дольше.

Для отлова рачков советуют использовать шланг от капельницы, которым можно сливать воду через плотную ткань. Когда на ткани скопится достаточное для кормления рыбок количество артемий, слитую солёную воду нужно вылить обратно в банку.

image Артемии не могут жить в пресной воде

Для того чтобы выведенные рачки прожили несколько дней, требуется хорошая аэрация. В пресной воде они жить не могут. Чтобы артемии могли дорасти до взрослого возраста для кормления крупных рыб, нужно поставить банку с солёной водой на солнце, где разрослись бы водоросли. Можно добавить туда апельсиновые корки, тогда рачки будут расти и даже размножаться, т. к. водоросли служат им кормом.

Кроме этого, кормить артемий в домашних условиях нужно «зелёной» водой или сухой смесью. Подходящая вода получается, если слить немного из аквариума и продержать её пару дней на солнце, а сухая смесь делается из дрожжей, муки, соевого порошка и яичного желтка. Количество корма нужно определить опытным путём, чтобы он не загрязнял воду.

Если разводить рачков планируется долгое время, то можно завести для них отдельный небольшой аквариум. В среднем они живут 3 месяца, личинки взрослеют на 8 день (питаются самостоятельно через 12 часов после вылупления). Потомство в количестве 300 яиц дают каждые 4 дня, а этого вполне достаточно для того, чтобы постоянно иметь дома корм для аквариумных рыб.

Использование в аквариумах

Для всех любителей аквариумов артемия салина является незаменимым источником корма для рыбок. Однако цена этих рачков довольно высокая и не каждому по карману. В этом случае можно попытаться разводить этого представителя фауны самостоятельно. Если всё сделать правильно, то можно обеспечить своих рыбок полезным и свежим кормом.

Подготовка к разведению

Выращивание ракообразных является довольно трудным мероприятием. Владельцу аквариума нужно учитывать много нюансов, которые помогут справиться с поставленной задачей. Первым делом нужно правильно выбрать и подготовить аквариум, а также все сопутствующие принадлежности.

image Разведение рачков артемии требует создания особых условий

Подготовка выполняется следующим образом:

  1. Для выращивания Artemia salina необходим сосуд объёмом не менее 30 литров. Оптимальным вариантом будет использование ёмкости на 40 или 50 литров.
  2. Рачки, которые должны поселиться в аквариуме, подвержены заражению различными вредоносными бактериями. Исходя из этого, необходимо обработать сосуд кипятком.
  3. Стенки аквариума должны быть такими, чтобы без проблем переносить постоянные воздействия солёной воды.

image Аквариум с артемиями должен располагаться на солнечной стороне

  1. Дно сосуда можно заполнить специальным грунтом. Это не обязательное мероприятие, но оно поможет рачкам быстрее адаптироваться к условиям окружающей среды. Перед добавлением земля должна быть хорошо промыта кипятком. В противном случае может начаться замутнение воды, которое неприемлемо при разведении артемий.
  2. Для разведения мелких ракообразных нужно обеспечить им постоянный доступ к солнечному свету. Для этого можно поставить их «домик» на подоконник или в другое место с попаданием прямых солнечных лучей.
  3. Чтобы обеспечить рачков источником пищи, необходимо на дно сосуда положить небольшие глиняные предметы. Из-за воздействия солнца на них будут образовываться водоросли, которые станут прекрасной едой для маленьких питомцев.
  4. Ёмкость с рачками лучше всего прикрыть крышкой. Это убережёт их от попадания пыли и прочих мелких частиц.

Условия содержания

Для получения максимально качественного корма для рыбок, нужно правильно содержать артемий салина и следить за состоянием их аквариума. Именно от этих условий и будет зависеть быстрый рост рачков, а также их полезность.

Для успеха разведения нужно следовать таким указаниям профессионалов:

  1. Температура воды в аквариуме должна поддерживаться в пределах 21−23 градусов.
  2. Концентрация соли не должна быть больше 30%. Для более взрослых особей этот показатель можно снизить на несколько процентов.
  3. Не рекомендуется менять воду в аквариуме. Исключением является помутнение жидкости.

Стоит менять только помутневшую воду с рачками артемии

  1. Один раз в 2−3 дня необходимо доливать в ёмкость с рачками немного чистой пресной воды. Делается это для того, чтобы пополнить запасы жидкости после её испарения.
  2. Можно добавлять в аквариум немного полезных витаминов и различных составов.
  3. Для аэрации лучше всего использовать обыкновенный компрессор. Любое другое устройство способно создать много пузырьков воздуха, которые при попадании под панцирь питомца, могут погубить его.
  4. Для выведения рачков из яиц нужно предварительно очистить их и залить литром чистой воды. Затем важно поместить их в раствор морской соли и поставить в морозильник на два месяца. После этих манипуляций яйца можно использовать в любой момент.

image Вода для артемий должна быть обязательной соленой

Кормление существ

Очень важно не только правильно содержать ракообразных, но и кормить. Для этих целей можно насыпать мелкие водоросли в воду. Купить их можно в любом зоомагазине за небольшие деньги. Артемии фильтруют воду и отделяют её от микроскопических частиц пищи. В случае если водоросли слишком лёгкие и плавают на поверхности воды, то рачки медленно подберутся к ним и используют по назначению.

Артемии, выросшие на таком питании, очень нравятся практически всем видам хищных аквариумных рыб.

image Артемия салина предпочитает водоросли в качестве основной пищи

Кормление происходит в несколько этапов:

  1. Из аквариума с рачками вылавливаются взрослые особи.
  2. Затем они тщательно промываются пресной водой для избавления от соли. При этом можно не отделять живых существ от мёртвых. Рыба с удовольствием съест и тех, и других.
  3. После этого ракообразные помещаются в ёмкость с рыбами, где они и заканчивают свой жизненный путь.

Artemia salina — замечательный рачок, который используется не только в качестве корма для аквариумных рыб, но и как незаменимый компонент лекарственных препаратов. При правильном подходе к их выращиванию и соблюдении всех советов профессионалов, можно избавиться от необходимости покупки корма и обеспечить своих рыбок питательным и вкусным лакомством.

Артемия: разведение в домашних условиях

image

Каждый, кто занимается разведением рыбок, понимает, насколько важен здоровый корм, как для новорожденных мальков, так и для прочих рыб. И именно таким кормом является артемия салина. Использование этой пищи уже по достоинству оценило огромное количество аквариумистов по всему миру. Поэтому в сегодняшней статье поговорим не только о том, почему эти рачки полезны, но и как их разводить в домашних условиях.

Общие сведения

Рачок артемия салина — это ракообразное семейства Artemiidae. Он впервые был описан известным шведским учёным Карлом Линнеем в 1758 году. За годы исследований выяснилось, что рачок обладает уникальными особенностями, которые не присущи другим особям его семейства.

image Артемия салина часто служит кормом для опрделенных видов рыб в аквариумах

Места обитания в дикой природе

Рачок Artemia salina обитает во многих солёных водоёмах (сульфатных, хлоридных, карбонатных). Нередко они располагаются в курортных зонах или недалеко от них. Эти маленькие существа участвуют в формировании лечебных грязей и помогают многим людям справиться с различными проблемами со здоровьем.

В большинстве случаев Artemia salina обитает в одиночестве. Это обусловлено тем, что в их водоёмах настолько высокая концентрация соли, что все остальные организмы просто погибают. Однако в пресной воде рачок может прожить не более часа.

Среди наиболее массовых скоплений этих ракообразных можно отметить:

  1. США. В Большом Солёном озере Юты, озере Марина-Салина и бухте Сан-Франциско.
  2. Южная Америка. В бразильском озере Макау, а также аргентинском — Буэнос Айрес.
  3. Австралия. На этой территории рачка можно увидеть только в бухте Шарк Бей.
  4. Казахстан. В озёрах Бурлю, Тенгиз, а также по всему Восточному побережью Каспийского моря.
  5. Крымский полуостров. В водоёмах, которые принадлежат курортам с лечебными грязями. К ним относятся озёра Сакское и Сиваш.
  6. Урал. Озеро Медвежье.
  7. Алтай. В озёрах Солёное, Горькое, Большое Яровое.
  8. Сибирь. Озеро Карачи.

image Ракообразные Артемия салина распространены по всему земному шару

Описание вида

Artemia salina обитает по всему миру, поэтому прекрасно приспосабливается к окружающим условиям. Из-за этого в каждом отдельно взятом регионе она будет иметь небольшие особенности, которые характерны только для этого места. Однако у всех этих рачков будут общие видовые сходства.

В большинстве случаев длина тела взрослого ракообразного не будет превышать 20 миллиметров. По его бокам имеются 11 пар ног, с помощью которых рачок не только передвигается в воде, но и помогает себе питаться. На голове у артемии есть три микроскопических глаза.

image Артемия салина достигает в длину всего 2 см

По внешнему виду этого представителя членистоногих можно легко определить пол особи. У самцов, в отличие от самок, имеется увеличенная вторая пара антенн, которая за время эволюции превратилась в аппарат захвата при спаривании. У самцов существует сразу 2 репродуктивных органа, благодаря которым они скрепляются с самкой. В таком виде они плавают на протяжении нескольких дней, прежде чем им удастся спариться.

Жизненный цикл

Жизнь любой артемии салина начинается после откладывания самкой яиц. За один раз она способна выпустить в свободное плавание от 150 до 200 будущих рачков. В зависимости от условий окружающей среды, может быть 2 типа яиц:

  1. С тонкими стенками. Молодые рачки проклёвываются сразу же после достижения нужной стадии развития.
  2. С толстой оболочкой. Такие яйца формируются только в случае пересыхания водоёма или увеличенной концентрации соли в нём. Они могут оставаться неподвижными в течение нескольких лет и начнут развиваться только при попадании в подходящую воду.

Из отложенных яиц вылупляются личинки. Они очень мелкие и не каждый сможет увидеть их невооружённым глазом. У них есть орган зрения, который помогает найти дорогу к солнечному свету. При дальнейшем развитии формируются ещё два глаза и лапки.

Преимущества применения

Эти рачки уже не одно десятилетие считаются одним из излюбленных кормом различных обитателей искусственных водоемов. Так, к их неоспоримым преимуществам можно отнести:

  1. Великолепное качество пищи, которое благоприятным образом влияет на выживание и быстроту роста мальков.
  2. Быстрый и предсказуемый процесс инкубации, что позволяет накормить новорожденных рыбу даже в случае неожиданного нереста.
  3. Получение заранее запланированного числа артемии по мере нужды аквариумиста.

Также особо стоит отметить, что ее яйца обладают способностью к длительному хранению без потери способностей к дальнейшему развитию.

Из минусов можно назвать только то, что их распространение в домашних условиях потребует выделение некоторого времени и труда для организации и проведения всего инкубационного процесса.

Какие бывают яйца артемии?

Сегодня в продаже представлено яйца 2 видов:

Что касается первых, то эти яйца полностью лишены защищающей их оболочки. Но не стоит переживать, что будущие рачки погибнут. Как показывает практика, именно отсутствие защиты может позволить появившемуся рачку выглядеть более упитанным. Происходит это из-за того, что ему не нужно расходовать свои силы не разрушение скорлупы. Но помимо возможного позитива тут присутствует и негативный момент. Так, эти яйца требуют к себе особого трепетного отношения.

image

Также хоть их и можно использовать в качестве корма, но и тут следует один немаловажный момент. Если вылупившийся рачок артемии некоторое время, до того как его скушает малек, продолжает жить в воде, то декапсулированные яйца упав на дно никоим образом не привлекают обитателей.

Читать также: Какие лекарственные растения выращивают на даче

Стоит отметить, что яйца артемии проходят процесс инкубации в соляном растворе, а само появление личинок во многом зависит от партии. Так, для того чтобы вывести артемию, использоваться должны те яйца, срок хранения которых не больше 2-3 лет, но в некоторых случаях допускается и до 5. Если брать такие, то можно быть уверенным в том, что вылупится больше половины рачков.

Также, используя сильную лупу можно самостоятельно спрогнозировать выход личинок, просчитав количество незаполненных оболочек яиц как на фото ниже.

Артемия салина: повышаем всхожесть

На сегодня существует множество вариантов повышения всхожести артемии, но наибольшей популярностью пользуется метод примораживания. Так, положенные яйца в морозильник на 1 сутки перед началом инкубации, могут в десятки раз повысить выход рачков. Но если нерест запланирован через несколько недель, то и держать яйца лучше всего около 2-3 недель. Как правило, самые лучшие результаты при таком методе достигаются при температуре воздуха от -20 до — 25. Допустимо положить яйца артемии в раствор с поваренной солью. Помните, что перед началом процесса инкубации лучше достать их холодильника и оставить на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Также повысить всхожесть вида артемия салина допустимо и при обработке перекисью водорода. Для этого яйца замачиваются в 3% растворе и оставляются там, на 15-20 мин. После этого их необходимо обмыть водой и перенести в инкубатор. Также некоторые аквариумисты практикуют вариант, при котором они оставляют некоторую часть яиц просушиваться для дальнейшей закладки по порциям. Стоит отметить, что при отсутствии холодильный камеры такой вариант очень даже неплох.

Как только период покоя завершен, необходимо приступать непосредственно к самому процессу инкубации. Для этого, берем яйца и отправляем их в инкубатор для артемии, представленный на фото ниже. Как правило, строение инкубаторов может значительно разниться между собой. Главное не стоит забывать про то, что в число основных компонентов обязательно должны быть включены:

  1. Раствор поваренной соли.
  2. Аэратор.
  3. Подсветка.
  4. Подогрев.

image мальки артемии Стоит особо подчеркнуть, что аэрацию нужно совершать так, чтобы не давать даже малейшей возможности яйцам оседать на дно. Также нельзя забывать и про то, чтобы разведение артемии удалось, необходимо постоянно освещать инкубатор. Если же температура воздуха ниже нормы, то целесообразным является перенос инкубатора в утепленный ящик. Как правило, идеальным температурным диапазоном является 28-30 градусов. Если же температура несколько выше то рачки могут выклевываться значительно быстрее, но они также стремительно и закончатся, нарушая тем самым все планы аквариумиста.

Артемия

Водоем с артемией фото можно увеличить

Артемия салина (Artemia salina) — вид ракообразных из класса жаброногих, обитатель соленых озер, резко отличается от остальных жаброногов по характеру размножения.

Во-первых, нередко в водоемах обнаруживают только самок, которые откладывают яйца, способные развиваться без оплодотворения, то есть партеногенетически. Наряду с этим столь же обычно присутствие самцов, спаривание их с самками и развитие оплодотворенных икринок, так же как у других видов.

Во-вторых, в одних случаях самки откладывают яйца подобно прочим жаброногам, а в других — рождают молодь в специальных мешках для науплиусов. Посмотреть внешний вид этого рачка можно на фото слева.

Взрослые рачки имеют три глаза и 11 пар ног и могут вырасти до размера в 15 миллиметров. Их кровь содержит пигмент гемоглобин, так же как и у позвоночных. Самцы отличаются от самок заметно увеличенной второй парой антенн, превратившихся в органы захвата, используемые в спаривании.

Артемия фото можно увеличить

Способность выносить очень высокую концентрацию солей, изменчивость, связанная с жизнью в различных по солености водоемах, полиплоидносгь и важное практическое значение заставляют несколько подробнее остановиться на биологии этого рачка. Артемия распространена очень широко, но живет в водоемах определенного типа и в определенных климатических условиях. Она обитает в пределах степей и полупустынь Европы, Азии и Америки, в морских осолоненных лиманах и в соленых материковых озерах. Обычно она живет при солености от 40 до 230°/°°, но может встречаться и при более низкой, вплоть до полного опреснении, и при более высокой солености. Наиболее благоприятно для этого рачка преобладание в растворе ионов натрия, но необходимо присутствие и других солей.

Когда самки массово откладывают яйца, целые валы этих красноватых мелких шариков выбрасываются волной на берег водоёма. Рачки также окрашены в красный цвет.

Разведение артемии фото можно увеличить

Для кормления аквариумных рыбок используют молодь артемии. В большинстве случаев это подросшие мальки икромечущих рыб. Крупные мальки живородящих могут брать такой корм практически сразу. Иногда взрослую сушеную артемию используют для добавки в сухие корма.

При разведении артемии яйца помещают в раствор поваренной соли: три столовые ложки соли с горкой на два литра воды и туда же одну чайную ложку яиц. Соль должна быть без добавок. При интенсивной аэрации, необходимой, что бы яйца не оседали на дно, и температуре 28°C молодь выводится через сутки, при 18-20°C — через двое суток. Лучше разводить артемию при той температуре, при которой её будут скармливать рыбкам.

Выловить молодь рачка можно при помощи тонкого шланга, процеживая соленую воду через ткань, хорошо пропускающую воду. После процеживания воду выливают обратно в сосуд, служащий инкубатором. При хорошей продувке рачки в инкубаторе живут несколько дней, но в пресной воде они выдерживают всего несколько часов.

Для подросших мальков рыб, когда нужна артемия покрупнее, сосуд с солёной водой нужно поставить на солнце и когда на его стенках появятся водоросли, запустить туда рачков. Также их можно кормить апельсиновыми корками. В таких условиях рачки могут вырасти до взрослого состояния и даже размножаться. В интернете описано большое количество различных вариантов разведения артемии, подчас возникает ощущение что это стало самоцелью.

Кормление артемией фото можно увеличить

Купить яйца артемии в городах не представляет труда. Их продают в зоомагазинах и на рынках, пересылаются по почте из страны в страну. В нашей стране их заготовляют для экспорта. Кладки массами выбрасываются волнами на берега Сиваша и других богатых этим рачком водоемов, и их сбор не представляет особых трудностей.

В продаже имеются яйца двух видов: обычные и декапсулированные. Последние специальным методом лишены защитной оболочки. Это не значит, что они при этом погибли. Более того, из декапсулированных яиц может вылупиться более питательный рачок, т.к. ему не надо тратить силы на освобождение от оболочки яйца. Но, это в теории.

Дело в том, что такие яйца, как раз в силу лишения оболочки, значительно более требовательны к условиям хранения. Да и сам процесс декапсуляции может проводиться по-разному. Пытаться инкубировать сухие декапсулированные яйца из пакетика, купленного в зоомагазине — дело практически безнадежное. Зато такими яйцами можно кормить мальков почти так же просто, как сухим кормом. Надо только предварительно замочить их в пресной воде на полчаса, а затем вылить набухшие яйца в аквариум.

Яйца в продаже фото можно увеличить

Но это для нетребовательных видов, например, барбусов. А для требовательных, после того как яйца набухнут, нужно промыть их в газовом сачке. В этом случае продукты белкового распада из поврежденных и нежизнеспособных яиц будут смыты и не повлияют на качество воды в выростном аквариуме.

По своей питательности декапсулированные яйца не уступают живым рачкам. И никаких заморочек с инкубацией. Но если личинки весело, правда не очень долго, резвятся в толще воды, где их ловят мальки, то декапсулированные яйца падают на дно. Мальки далеко не всех видов рыб их там находят.

Существует целый ряд способов повышения выхода науплиусов из яиц. Самый простой из них — промораживание купленный яиц. Даже одни сутки в морозильной камере холодильника незадолго до инкубации способны повысить выход рачков. Если вы планируете нерест аквариумных рыб, то лучше проморозить кладку артемии подольше — пару недель или месяцев.

Науплиусы артемии фото можно увеличить

Холодовая активация не редкость у беспозвоночных. Она призвана имитировать зимний период покоя. Наилучшие результаты дает промораживание при температуре минус 20-25°С в насыщенном растворе соли в течение 1-2 месяцев. Но для этого нужно иметь настоящую морозильную камеру. Морозилка бытового холодильника такой температуры не обеспечивает. Перед началом инкубации яйца вынимают из морозильника и оставляют на 3-4 дня при комнатной температуре.

Другой способ — обработка перекисью водорода. Яйца замачивают в 3% растворе перекиси в течение 15-30 минут. После промывают и помещают в инкубатор. Часть из них можно просушить и хранить несколько дней, что бы заложить во второй инкубатор позже. Это обеспечивает непрерывное наличие науплий артемии. В отсутствии морозильной камеры этот способ, наверное, наилучший.

Устойчивость этих существ делает их идеальными тестовыми организмами в экспериментах. Артемия является одним из стандартных организмов для тестирования токсичности химических веществ.

Вернуться в раздел: «кормление рыб»

Заключительный этап

Пришедшие на свет рачки первое время расходуют на освобождение от оболочки яйца как это показано на фото ниже. Они настолько напоминают в этот момент парашютистов, что этот этап большинство аквариумистов и называют стадией «парашютика». Стоит также отметить, что на этой стадии кормление мальков категорически запрещено, чтобы исключить у них даже малейшую вероятность забивания кишечника. Но период «парашюта» длится сравнительно недолго и как только рачок освобождается от скорлупы и начинает активно передвигаться его можно использовать в качестве корма для мальков.

Единственное, что может доставить неудобство, так это его поимка, учитывая стремительность его движения. Поэтому выключаем продувку и освещаем один из углов в инкубаторе. Следует отметить, что рачок артемии, отличных положительным фототаксисом точно двинется к свету, что даст не только организовать их для кормления рыбок, но и поможет отличить активных рачков, от тех, кто еще находится в стадии «парашютика».

Также существует еще один способ, призванный отцедить рачков. Для этой цели идеально подойдет скошенное дно у инкубатора. Далее как только продувка выключается, пустые яичные скорлупки моментально всплывают наверх, оставляя на дне те, яйца, которые не проклюнулись. Сами же рачки скапливаются в большом количестве в поддонном слое, откуда их без особых проблем можно собрать, взяв сифон. Далее все, что остается — это фильтрация сачком. Также можно облить пресной водой, но это уже зависит от того вида рыбки, в корм которой артемия готовилась.

Подготовка к выращиванию

Подготовка включает несколько этапов. На первом этапе купите или подготовьте:

  • Емкость для разведения на 10–15 л.
  • Заготовьте яйца артемии (цисты).
  • Термометр и нагреватель воды.
  • Морскую соль.
  • Фильтр с губкой (аэрлифтный).
  • Фонарик.

На следующем этапе подготовьте место для резервуара. Рядом должна быть электрическая розетка, куда подключите оборудование. Не устанавливайте на солнце или сквозняке, чтобы не было скачков температуры. Емкость промойте и высушите. Потом залейте отстоянную воду и добавьте морскую соль в пропорции 35 г соли на 1 литр воды. Цисты развиваются в соленой воде.

Потом установите оборудование: фильтр, термометр, нагреватель. В обогревателе очень желательно наличие датчиков температуры для регуляции. После вливания воды и установки оборудования в течение 24 часов периодично проверяйте соленость с помощью рефрактометра и температуру воды. Если не обнаружены немотивированные скачки показателей, то можно приступать к инкубации.

Условия в аквариуме

Чтобы создать нормальные условия для выращивания артемии в резервуаре еженедельно проверяйте основные параметры: температуру воды, соленость, кислотность. Температура воды должна соответствовать 20–26 °C, а во время инкубации 27–30 °C. Если будет выше, то рачки будут быстрее, чем необходимо размножаться. Кислотность должна быть 8,0–9,0 рН, жесткость 9–11 dH. Четвертую часть воды еженедельно меняйте. Для замены используйте соленую воду.

Сооружение аппарата

Другой удобный способ разводить артемию в домашних условиях — это самостоятельно создать аппарат «вайс». Вот список элементов:

  • 2 чистые, пустые пластмассовые емкости объемом 2–3 л;
  • компрессор для аквариума;
  • гибкая трубочка, чтобы соединить компрессор с инкубатором;
  • твердая трубка с распылителем;
  • посуда для артемии салина;
  • сачок с мелкими порами;
  • фонарик или небольшая лампа;
  • цисты;
  • соль морская или кухонная, но не йодированная;
  • гидрокарбонат натрия (сода).

Как сделать инкубатор

При создании инкубатора обрежьте обе емкости таким образом: в первой верхнюю часть вместе с горловиной, а во второй нижнюю часть с дном. Далее обрезанную снизу установите в другую емкость вниз горловиной.

Твердую трубочку с распылителем соедините с гибким шлангом компрессора и вставьте в верхнюю емкость. Потом влейте подогретую до 26–29 °C отстоянную воду в резервуар. Вода должна быть без хлора. Он для рачков артемий очень вреден.

Читать также: Где выращивают хлопчатник и развито шелководство

На следующем шаге добавьте в воду соль в пропорции на 3 л воды 2 ст. л. и щепотку соды. После включения компрессора можно засыпать яйца артемии. На период инкубации, обычно 1–2 суток, компрессор не отключайте. Настольную лампу поставьте поблизости от резервуара, для освещения и подогрева воды.

Усовершенствование инкубатора

Описанный выше способ создания инкубатора является простым и недорогим. Но существуют варианты создания более совершенных вариантов. Например:

  1. В крышке верхней емкости просверлите две дырочки толщиной, как шланг капельницы.
  2. В нижнем резервуаре-подставке сбоку сделайте такое же отверстие.
  3. Во время инкубации одно отверстие в крышке закройте клапаном, а через второе и боковое в другой емкости пропустите гибкую трубочку, соединив ее с компрессором.
  4. Когда закончиться период выведения науплий выключите компрессор. Подождите, чтобы artemia salina собрались в нижней части емкости, приманите их светом фонарика.
  5. Закройте клапаном отверстие для компрессора (аэратора). Трубочку подключите к другому, которое было закрыто клапаном.
  6. Подставив чистую посуду, сольете молодь артемии. Но будь внимательны, после перелива рачков перекройте шланг, иначе оставшаяся вода польется в приготовленную посудину. При этом легко сделать очистку от мусора и яичной скорлупы.

Часть первая. Подготовка резервуара под артемии

Этап № 1. Приобрести необходимые материалы

Пройдитесь по магазинам и прикупите все необходимые предметы, либо закажите их через Интернет. Вам потребуется довольно много расходных материалов, а именно: 10 литровый аквариум или любая другая ёмкость; Аэрлифтный фильтр с губкой; Нагреватель и термометр; Пакетик с артемиями (с цистами); Морская соль; Сифон; Фонарик и настольный светильник; Пустой бутыль.

Этап № 2. Подобрать место для резервуара/аквариума

Резервуар следует устанавливать поодаль от дверей, батарей, окон и прямых солнечных лучей, чтобы минимизировать резкие колебания температуры воды. Поблизости должны находиться розетки, для подключения оборудования.

Этап № 3. Подготовить резервуар

Промойте резервуар и высушите его. Установите на выбранное место, где он будет в дальнейшем находится.

Этап № 4. Заполнить резервуар солёной водой

Смешайте морскую соль с отстоявшейся водой согласно прилагаемой инструкции. Если её нет, то в соотношении 30–35 гр. на 1 литр — это примерная концентрация соли в океанах. Нет ничего страшного, если пропорции не будут соблюдены, артемии прекрасно себя чувствуют в очень широком диапазоне солёности.

Этап № 5. Контролировать уровень солёности

Этот этап скорее желателен. При возможности приобретите рефрактометр, с помощью которого можно измерять солёность воды и поддерживать её путём добавления соли или чистой воды в резервуар.

Этап № 6. Установить фильтр

Лучшим выбором для аквариума с артемиями является простой аэрлифтный фильтр с губкой в качестве фильтрующего материала. Он дешёвый, обеспечивает аэрацию, механическую и биологическую фильтрацию, нежную циркуляцию воды при которой рачки не будут засасываться в фильтр.

Этап № 7. Установить нагреватель

Обогреватель (или нагреватель) устанавливается согласно инструкции производителя. Задайте температуру в диапазоне 20–25°С. Важно! Выбирайте только ту модель обогревателя, которая имеет датчики температуры и может автономно поддерживать заданный режим, чтобы избежать перегрева или переохлаждения воды.

Этап № 8. Установить термометр

Желательно использовать электронный термометр с функцией контроля температуры, если она превысит допустимые пределы устройство подаст сигнал (световой или звуковой).

Этап № 9. Проверить стабильность водных условий

В течение суток наблюдайте за вашим резервуаром. Если температура стабильна, значит аквариум готов к заселению артемиями. Если наблюдаются значительные колебания, значит неисправен обогреватель или неудачно выбрано местоположение резервуара

Выращивание

При разведении артемии в домашних условиях используют два способа.

Первый состоит из таких действий:

  • В емкость вливаете воду с растворенной в ней солью (соотношение 30–40 г на 1 литр).
  • Закрываете крышкой, в которой заранее делаете 2 отверстия.
  • В отверстия вставляете 2 тонких шланга: длинный до дна и короткий не касающийся воды для отвода воздуха.
  • К длинной трубочке на один кончик одеваете распылитель, а другой соединяете с компрессором. Благодаря этому цисты артемии будут непрерывно двигаться.
  • При стабильной температуре 23–25 градусов первая партия созреет через 2 суток. Если температура будет на уровне 29–30 °C срок будет до 36 часов.
  • Для изъятия artemia компрессор выключаете на несколько минут, чтобы salina опустились на дно.
  • Меняете на подобную крышку с двумя отверстиями, но теперь тот шланг, который подключен к компрессору не достает до воды. Другой достигает дна, другим концом устанавливается в чистую емкость, покрытую сверху тканью, которая хорошо пропускает воду.
  • Включаете аэратор, и в новую емкость перельется вода, а в ткани останется артемия.
  • Последний шаг — промывка и очистка от мусора и скорлупы. Можно кормить аквариумных рыб.

У этого варианта 2 недостатка. Первый состоит в невысоком проценте вылупившихся рачков. Второй в невозможности сразу очистить артемию от скорлупы и мусора, и они попадают в кишечник к малькам вместе с кормом, что вредно для них.

При втором методе в емкость объемом 3 л залейте 2 воды, засыпьте 3 ст. л. соли и добавьте плавающую водоросль. Потом всыпьте 1 чайную ложку промытых цист. Подключить компрессор в режиме, чтобы яйца были в движении, не оседали на дно. В инкубатор установите градусник для контроля температуры. Идеально, если температура в инкубаторе соответствует аквариумной. Разместите рядом лампу для непрерывного освещения.

Когда науплии появятся, через 1–2 дня, через трубочку капельницы перелейте воду с емкости в другую. На другой посуде сверху положите ткань пропускающую воду. Когда наберете необходимое количество рачков воду верните в первую емкость. А отсортированных артемий промойте и покормите рыб.

Если хотите использовать салину для кормления более крупных рыб установите инкубатор на солнце с водорослями. Они для артемии корм. Когда стенки резервуара будут покрыты растительностью запускайте рачков. Но следите за параметрами воды. В пресной воде рачки погибнут в течение нескольких часов.

Чем кормить артемию

В естественных условиях рачки артемия питаются детритом, водорослями, бактериями. В условиях аквариума кормите сухим молоком, яичным порошком, спирулиной стертой в порошок, измельченной зеленью.

image

Кормите salina 2–3 раза в день небольшими порциями. Следите, чтобы не оставалось остатков пищи. Они быстро портятся и гниют, загрязняя среду. Если все-таки корм остался, при следующей кормежке уменьшайте порцию.

Как ускорить и увеличить выход рачков

Для улучшения результатов разведения артемий перед инкубацией приморозьте цисты в морозильной камере в течение суток. Оптимальная температура -20–25 градусов.

При отсутствии морозильной камеры можно цисты подержать 20 минут в 3%-м растворе перекиси водорода, а потом промыть и засыпать в инкубатор. Этот способ тоже улучшает результаты всхожести науплии артемии.

Жизненный цикл рачка артемии

Цикл развития артемии Размножение находится под контролем таких экологических факторов как концентрация кислорода в воде и его колебания, тип пищи, показатель солености и т.д. Существует корреляция между уровнем солености воды и методом размножения. Яйцеживородящее размножение при показателях солености менее 150 г/л и яйцекладущее при показателях, преимущественно равных 150-200 г/л.

Размножение
Кладка яиц Яйцеживорождение
-низкое содержание O2 (например, при высокой солености воды) -высокое содержание кислорода (например, при низкой солености)
-сильные колебания O2 -незначительные колебания O2
-богатая железом пища (например, зеленые водоросли) -пища с низким содержанием железа (например, органический мусор)

Размножение путем кладки яиц

После спаривания оплодотворенная яйцеклетка переходит в стадию гаструлы, вокруг неё создается жесткий коричневый панцирь, который состоит их хитина, липопротеинов и подобных веществ.

Получившиеся таким образом цисты попадают в воду и должны пройти процесс высушивания. Только когда это первоначальное обезвоживание произошло, из цист могут при благоприятных условиях вылупиться личинки.

Размножение яйцеживорождением

Оплодотворенная яйцеклетка переходит на стадию гаструлы, но вместо образования панциря гаструла преобразуется в организм женского пола, который называется науплия. Вылупившаяся науплия по цвету сопоставима с цветом человеческой кожи. Науплии — это личинки ракообразных.

Цисты (0,2-0,3 мм) превращаются в науплии (0,45 мм) в течение 24-36 часов. Полная гидратация цисты занимает около часа. В зависимости от типа доступной пищи науплии достигнут зрелости (макс. 12 мм) в течение трех недель.

Науплии развиваются в готовые к размножению взрослые особи, что способствует быстрому увеличению популяции в благоприятных условиях, и в цисты, которые способны годами сохраняться во время засухи, если условия обитания ухудшатся. Чтобы из цист вылупились науплии, необходимо наличие воды (гидратация) и кислорода, которые стимулируют развитие личинки.

Цисты артемии

Цисты невероятно устойчивы к экстремальным условиям, например, температуре до +80 градусов Цельсия. Гидратированные цисты погибают при температуре ниже 0 и выше 40 градусов. Если соленость воды превысит 70 г/л, то вылупление не произойдет из-за слишком высокого осмотического градиента. При солености воды ниже 5 г/л из цист вылупятся науплии, но затем они очень быстро погибнут.

Размеры дегидратированных цист колеблются от 200 до 270 микронов при средней массе 3-5 микрограммов.

Цисты выживают при контакте с агрессивными жидкостями или пестицидами, во время засухи или нехватки кислорода. Например, в Соединенных Штатах в 1976, во время бурения в Большом Соленом Озере в штате Юта были найдены цисты артемии, сохранившиеся в слое земли между двумя слоями соли. Углеродный анализ показал, что возраст найденных цист приблизительно равен 10.000 лет.

Науплии

Оптимальными условиями для развития является температура, равная 28 градусов по Цельсию, и показатель солености 35 г/л. Смертельные предельные значения температуры: 0 градусов и 37-38 градусов по Цельсию.

На видео ортонауплии Артемии

У личинок есть один глаз, который чувствует только присутствие и направление света. Позже развивается еще два полноценных глаза, но первоначальный глаз сохраняется, в результате Науплии плывут к свету, тогда как взрослые особи стараются уплыть от него. Они плавают в водной толще, используя антенны для передвижения. Нижние челюсти используют для фильтрации воды и фитопланктона.

Взрослые особи

Артемии плывут, используя для движения плавательные придатки. Помимо центрального глаза, еще два основных глаза размещены по бокам. Простой мозг формируется в виде кольца вокруг рта (типично для большинства беспозвоночных). В благоприятных условиях яйца у самок появляются очень быстро и остаются в вентральном яйценосном мешке.

Как хранить артемию

Если возникла необходимость на какой-то период сохранить цисты, то необходимо обеспечить сухость и герметичность. Например, можете их вложить в герметичный сухой пакет, и оставить в холодильнике. При хранении главное, чтобы не было влажности, иначе они испортятся.

Отлов рачков и вылупившихся науплий

Когда необходимо изъять вылупившихся артемий для кормления мальков отключите компрессор, используйте фонарик или лампу, чтобы приманить салину. При этом нераскрытые яйца уйдут на дно, мусор и скорлупа всплывут на поверхность воды, а рачки сосредоточатся в освещенном месте инкубатора.

Чтобы отделить артемию от скорлупы и грязной воды используйте сачок или через трубочку перелейте жидкость в другую емкость, предварительно покрыв ее тканью для фильтрации. Осталось промыть артемию, собранную в ткань, и дать рыбам для корма.

Декапсулированные яйца

В качестве корма для мальков рыбок используют яйца артемии. Но оболочка вредит процессам пищеварения молоди рыб, поэтому ее нужно удалить (декапсулировать). Для этого используйте химические вещества.

Для декапсулации придерживайтесь действий:

  • Кормлении цисты опустите в резервуар (20 л) с водой комнатной температуры на час. Количество 1 г на 15 мл воды. Вода пресная или соленая. Движение яиц в аквариуме поддерживайте компрессором.
  • После завершения гидратации, с помощью сачка перенесите их в другую емкость.
  • Залейте цисты в новой емкости 40% раствором гидроксида натрия (8л), предварительно охлажденном в холодильнике до 5–9 °C. С помощью компрессора поддерживайте движения в резервуаре.
  • Затем в раствор добавьте охлажденный 5,5% гипохлорит натрия (4л). Охлаждение обязательно, иначе в процессе химической реакции температура вырастет до 36 °C и яйца погибнут.
  • Когда декапсуляция завершиться яйца поменяют цвет на оранжевый и начнут оседать на дно.

Описание

Самец (сверху) и самка (снизу) Artemia salina (hobbyacquario.blogspot.ru) Тело артемии состоит из трех частей: головы, грудь и брюшко. У этого вида ярко выражен половой диморфизм: основные различия между самками и самцами заключаются в максимальном расстоянии между фасеточными глазами, длине первой пары антенн, ширине третьего сегмента брюшка, длине всего тела, диаметре фасеточного глаза, длине брюшка.

Взрослый самец достигает 8-10 мм в длину, тогда как самка — 10-12 мм. У взрослых особей три глаза и 11 пар ножек. Окраска взрослой особи варьирует в зависимости от концентрации соли в воде, от зеленой в бедной среде до красной в богатой кислородом среде. Кровь рачков содержит пигмент гемоглобин.

Отсутствие конкуренции в таких экстремальных условиях, когда другие факторы благоприятны (тепло, солнечный свет), позволяет рачкам образовывать огромные популяции. Они способны выносить длительные периоды засухи в виде цист, которые при наступлении благоприятных условиях «оживают», и из них вылупляются науплии.

Стадии развития рачка Артемии (Artemia salina). A. Циста в диапаузе; B. Науплия I/L1; C. Науплия II/L2; D. Метанауплия II/L4; E. Постметанауплия/L6 – взрослые. Масштаб: A, 178 мкм; B, 177 мкм; C, 150 мкм; D, 250 мкм; E, 3.5 мкм (www.researchgate.net/publication/227547386_Otogeny_and_taphonomy_An_experimental_taphonomy_study_of_the_development_of_the_brine_shrimp_Artemia_salina)

Стадии развития рачка Artemia. Обозначения те же (zootecniadomestica.com)

Самцы имеют две репродуктивные стадии.

Матка одной самки включает до 200 яиц. Это яйцекладущий и яйцеживородящий вид. Если условия среды благоприятны, происходит яйцеживорождение, в противном случае, происходит откладка яиц. Яйца плавают на поверхности воды и развиваются непосредственно в науплии (личинки) или в неблагоприятных условиях (засуха) переходят в покоящиеся цисты.

В естественных условиях артемии питаются водорослями, простейшими и детритом. Они активные неизбирательные фильтраторы, который поглощают взвешенные частицы с размерами менее 40-60 мкм.

Кормление рыб артемией

Рачков артемии используют при кормлении небольших рыб, а декапсулированные яйца дают малькам. Главное правило кормления — не переедать. Если рыбка будет есть больше необходимого быстро погибнет. Одна порция равна количеству рачков, которые будут съедены за 5 минут.

Рачки salina — это ценный источник крайне важных белков, жиров и необходимых аминокислот. Артемия способна обитать при высоких концентрациях соли, щелочной или кислой среде. Ближайшие родственные организмы — циклопы и дафнии.

Занимаясь в домашних условиях разведением рыбок и параллельно выращивая артемию для кормления, вы обеспечите ваших любимцев отличным источником нуклениновых кислот.

Читать также: Каких свиней выгоднее выращивать в домашнем хозяйстве

Артемию используют не только в аквариумистике, но и в медицинских целях, создавая из них препараты, биологически активные добавки, например «Кавесан».

Ссылка на основную публикацию
Похожее