Слово эксперта: говорим с заводчиком канадских сфинксов
13 Января 2017
Спонтанная мутация, которая циркулирует на американском континенте, послужила появлению новой породы – канадский сфинкс – животному, которое не имеет шерсти. У людей, которые не сталкивались с этой породой, такая особенность вызывает множество вопросов и о содержании, и о выборе, и о происхождении, и о развитии таких животных. Ответить на них мы попросили заводчика канадских сфинксов Анну Никитину – владелицу питомника Nostalgie. Но в этот раз сделали акцент не на уходе, а на породе вообще: как она появилась, почему ее представители не имеют шерсти, кто участвовал в ее становлении, как она развивалась в Украине и что из себя сегодня представляет.
Аня, насколько известно, вы были первой, кто в Украине создал питомник канадских сфинксов, так?
Нет, мы не были первыми. Первым был питомник Eloorus, который привез животных от заводчика Тани Смирновой, питомник Ruaztec. Я хотела первое животное купить у них, но когда приехала, мне просто не понравились условия содержания животных. И я нашла кошку в Москве. Фактически, я была вторым человеком, который привез в Украину канадских сфинксов. Профессионально, на нормальном уровне и с корректным отношением к животным, с упором на развитие и продвижение породы, можно считать меня первым питомником сфинксов в Украине.
А как сейчас обстоят дела с питомниками канадов в нашей стране?
Их неимоверное количество. Но на должном уровне, профессионально занимается разведением несколько питомников. Работа над породой — сложный скрупулёзный процесс, требующий самооотдачи и больших денежных вложений. Не каждый готов к такому энтузиазму и не каждый может его себе позволить. Кому-то не хватает опыта, знаний, желания.
Так же есть такое понятие как культура продажи, которой придерживается небольшое количество питомников. Это ранняя кастрация котят недостаточного для участия в разведении типа. Проверка производителей питомника на кардиомиопатию (генетическое заболевание, циркулирующее в породе). Корректное отношение к бывшим производителям (их пристройство только в кастрированном виде) И, естественно, всё это в рамках работы над породой. В каком смысле? Породу можно творить, а можно в нее гадить. Вот и все. То есть заводчиков много, а профессионалов мало. И это нормально.
В таком случае канадов для разведения в нашей стране найти достаточно трудно?
Я с Украиной не работаю вообще. В основном в разведение продаю животных заграницу или тем друзьям в Украине или СНГ, которых хорошо знаю. В содружественные питомники. Когда заводчик придерживается идентичных принципов работы, когда у нас совпадает видение породы. Порода лёгкая в содержании, но достаточно сложная в разведении. Содержание питомника — затратный процесс, к которому многие оказываются просто не готовы. Поэтому на профессиональном уровне работает только небольшое их количество.
А как началась история породы? Это же была спонтанная мутация, верно?
На американском континенте, в Южной и Северной Америке, очень давно циркулирует ген голости и среди кошек, и среди собак. Отсутствие шерсти было еще у кошек ацтеков. Единственное что, там, скорее всего, был генотип донских сфинксов, потому что кошки были абсолютно голые, но с длинными прямыми усами. Это специфика донов (прим. ред.: канады, в отличие от донских сфинксов, не бывают абсолютно голыми, они слегка покрыты шерсткой, иногда почти невидимой и почти неощутимой, видна она только на спинке носа и крае уха, а усы у них короткие и/или извитые, иногда их нет вообще). У канадских сфинксов это модифицированный ген рексовости, это разные локусы одного гена. (прим. ред.: приставку «рекс» в своем названии носят все породы кошек, которые имеют волнистую шерсть, т.е. под геном рексовости понимается ген кучерявой шерсти).
В Америке до сих пор находят голых кошек, естественно мутировавших. Это естественная мутация, которая периодически встречалась. История начиналась с кота по кличке Прунум, который родился от шерстяной домашней кошки. Но он попал в руки людей, не понимающих что дальше делать — они постоянно прибегали к возвратному скрещиванию (инбридингу). То есть они вязали его с дочками, внучками и так до тех пор, пока это было возможно, не додумавшись до накопления генотипа посредством ауткросса (прим. ред.: ауткросс — спаривание неродственных производителей, к нему прибегают когда нужно ввести какую-либо специфическую характеристику от другой линии) и возвратного скрещивания на полусибсов. И так Прунум не стал родоночальником породы.
Позже в Онтарио, Канада, на улице были найдены три котёнка: 2 сестры и их брат (Пинки, Палома и Бемби). И в тот же период времени на ферме в Америке от обычной кошки родилась голенькая кошечка Эпидермис. И с них началась работа над породой и они являются родоначальниками всех существующих на данный момент канадских сфинксов. Очень повезло, что заводчики интуитивно подобрали идеальную для ауткросса породу, которая поддержала генетическое отсутствие шерсти – девон рекс. Думаю, если бы в свое время Прунуму нашли бы какого-нибудь девона, прекрасно бы вышло.
И, безусловно, до Прунума тоже были такие естественные мутации. Более того, даже после Пинки и Паломы периодически находились новые голые животные. Это, опять-таки, естественная мутация, которая циркулирует на американском континенте, точно так же как и циркулирует ген кардимиопатии. Я смотрела американские исследования смертности домашних животных. Так вот первое место среди причин смертей занимают травмы, много домашних животных на свободном выгуле, а второе – смерти от сердечных заболеваний.
То есть породы, которые оттуда вышли, к сожалению, страдают ею. Мейн-куны, канадские сфинксы, есть персы, которые именно там, в Америке разводились, у них тоже, к сожалению, иногда она случается. И поэтому, приобретая малыша любой из вышеперечисленных пород, важно поинтересоваться тестами его родителей на отсутствие этого заболевания.
У нас только однажды случилась естественная спонтанная мутация голости. Это знаменитая кошка Варвара — родоначальница породы донской сфинкс.
А если до сих пор встречается такие случаи, не может ли это послужить тому, что появится новая порода голых кошек?
Генетически они будут единообразны. Смысла в новой породе попросту нет, если ей не придадут уникальный облик. Но, на мой взгляд, канадские сфинксы достаточно гармоничны и их стандарт качественно прописан и тоже гармоничен.
Хорошо, но у канадцев, помимо отсутствия шерсти, есть еще одна особенность – большие уши. От кого они им достались, кто принимал участие в становлении породы?
Они такими изначально действительно не были. Это просто голые кошки без шерсти. Заводчики придали породе уникальный облик с помощью девон рексов. Я думаю, что приливались и другие породы. Дело в том, что рексовость свойственна персам и она является предпосылкой к голости. А что такое лысость – это деформированная луковица. Извитой волос, даже у человека, это уплощение волосяной луковицы. В нормальном виде она круглая, из нее выходит прямой волос. То же самое с кошками происходит. У персов даже была такая разновидность с завитой шерстью, но она не получила развития, потому что коты выглядели непривлекательно, неряшливо. Но, тем не менее, девонам же тоже придавали определенный облик, они такими не родились. Я думаю, что его придали с помощью персов. Как девоны подошли канадам, так и персы в свое время подошли девонам, потому что они поддержали ген рексовости. Зачастую успех создания породы — это цепь удачных событий и интуитивно правильно принятых решений.
А сейчас допускаются участие иных пород в разведении канадских сфинксов?
Порода уже закрыта. Официально никто подмесов не делает. Я лично этим занималась, когда была такая возможность. Использовала персов, британцев и простых домашних кошек. Эта программа работала в рамках моего питомника специально для расширения генетического пула (прим. ред.: вся генетическая информация, содержащаяся в геномах особей репродуктивной части популяции) породы и работы над типом. Но с ней очень тягостно. Потому что в рамках этой программы требуется оставлять себе животных как минимум 4-х колен — именно с него котёнок от ауткросса считается чистокровным сфинксом. В первом поколении получаются обычные шерстяные котята, их точно так же нужно любить, содержать, прививать, кастрировать и искать дом. Пристроить котёнка любимого, ухоженного, но простого на вид, иногда очень сложно. Это время, место, деньги. Только во втором поколении из всего помета от 30 до 50% получаются голые котята. Сейчас эта программа закрыта, но вела ее не только я. В открытую, официально в рамках ауткросса работало совсем немного питомников, к примеру, Moon Pet, Ирина Шибанова, Россия. Преимущественное большинство не афишировали работу с другими породами. Приливались бурмы, восточные кошки (сиамы и ориенталы), персы, американские короткошерсные, британские кошки, одна заводчица даже делала кросс на скоттиш-фолдов. Но дальше её питомника это не пошло. На основании ауткросса получились новые породы: эльфы (сфинкс + кёрл), бамбино (сфинкс+ манчикн), двельфы (сфинкс + кёрл+ манчикн).
И про еще одну особенность сфинксов хочу спросить: как сильно американский стандарт канада отличается от европейского, ведь разница там все-таки есть?
Ее практически нет. Тотальная наблюдается между американским и европейским стандартом бурм, ориентальных и сиамских кошек. На самом деле, даже стили разведения в Европе и Америке друг на друга не похожи. У американцев это имеет более промышленный вид. Для породы это хорошо, а с точки зрения этического отношения – не всегда, потому что животные живут в отдельном помещении, как правило, в вольерах. В Европе же все происходит дома, как и у нас. Это домашнее содержание. Это тоже с одной стороны хорошо, но с другой – я знаю большое количество хороших европейских питомников, которые просто заросли кастратами и перестали существовать. А перенаселение в питомнике — страшнейшее зло. Это не плохо, но это так как есть. Они же не могут бесконечно увеличивать количество животных в своем доме, а, к сожалению, разведение требует от тебя постоянного совершенствования, новых кровей, новых кошек. И вполне логично, что заводчик, работающий над типом и улучшение породы, оставляет себе животных более идеальных, чем их родители.
А американский тип содержания никак не влияет на поведение животных? Морские свинки, к примеру, если им в клетку поставить домик, они от него дичают.
Конечно влияет. Но в некоторой степени это зависит от породы. Есть породы, где животные менее эмоциональны и, соответственно, меньше ориентированы на человека. Они переносят клеточное содержание более лояльно, чем породы эмоциональные и ориентированные на человека.
К примеру, когда наши привозили персов из некоторых питомников Америки, у котов была агорафобия, они боялись открытых пространств. Поставил клетку – они заходили в нее и успокаиваются. Конечно, это не хорошо для животного как для домашнего любимца, но с другой стороны, многие американские питомники лучшие носители типа во многих породах, потому что промышленное отношение к разведению позволило быстрее достичь результата. Вопрос клеточного содержания вызывает много споров со стороны заводчиков.
Касательно не США, а Украины: за основу в становлении украинского левкоя брался канадский или донской сфинкс?
Донской. Объясню почему. Он доминантен по отсутствию шерсти, а канадский сфинкс рецессивен. Рецессия требует того, чтоб оба родителя были канадами, или хотя бы носителями их гена, тогда мы можем что-то получить в первом поколении от этой пары. А в случае с донским сфинксом, достаточно будет его самого – доминанта. Почему на одной кошке оказалась построена порода? Как раз потому, что ее ген доминантен. Левкой получился от скрещивания донского сфинкса со скоттиш –фолдом, а он по передачи породообразующего признака (сложенным ушкам) тоже доминант. Украинский левкой, на мой взгляд, выглядит не очень эстетично, но это исключительно мой вкус. Вопросы эстетики индивидуальны. Кому-то нужен свиной хрящ, кому-то – шоколадка.
Возвращаясь от левкоев к канадам, как сейчас обстоят дела с популярностью породы и с ее развитием в Украине?
Идет перенасыщение рынка, потому что породой кинулись заниматься слишком много непрофессионалов. Популярность породы всегда ей вредит. Люди думают, что сейчас сделают себе денег, а деньги проедаются подрастающими котятами и их начинают распихивать из дома кому попало и как попало. Любая порода через это проходит. С теми же персами чего только не делали. И стоили они по 50$ ведро. И с британцами тоже это было. То есть я просто посижу и подожду, пока это пройдет. Заводчик, который долго этим занимается, он еще и очень терпеливый человек, потому что пережить популярность породы можно, а вот непопулярность – это уже тяжело.
Для тех, кто все-таки сейчас хочет приобрести животное, несмотря на определённый спад популярности породы, на что нужно обратить внимание, чтобы не попасть на удочку аферистов? В Канаде недавно был случай, что обычного бритого кота продали под видом сфинкса, наверняка и в Украине такие случаи были.
Цена. На цену нужно смотреть всегда. Почему существуют аферисты? Потому что существуют люди, которые хотят дешево купить счастье, а счастье даром не бывает. Никогда и никакого. Этих же котов наверняка дешево продавали. И люди же наверно польстились на дешевизну. В первую очередь, если ты звонишь человеку и он тебе не нравится, не бери у него ничего. Это человек, с которым ты будешь общаться, который растил твоего кото-ребёнка. Например, мне звонит человек, и я по первому «алло» понимаю мой это человек или не мой. Поэтому, если заводчик не может четко ответить на вопросы, как-то мямлит, врёт, увиливает, иными словами, вызывает неприятные ощущения – не стоит у него покупать животное. Во-вторых, слишком маленькая цена должна пугать. Как определить нормальную цену? Открывается OLX, просматриваются все объявления о продаже котят канадиков и высчитывается средняя цена. 500 грн – понятно, что не наш вариант. 12 000 грн – это для кого-нибудь из профессионалов в разведение, например, или выставочный экземпляр. Сейчас средняя цена – 6000 грн. Вот эта сумма является более-менее объективной. Есть определенная себестоимость животного (вакцинация, кастрация, выращивание до 3х месяцев), ниже нее продается как раз этот бритый кот или кот с какими-то проблемами по здоровью. Котенок же из чего-то состоит: из кормления беременной мамы, если он кастрирован, то состоит еще из стоимости операции и стоимости прививки, если он привит.
Существует такое мнение, что если кот голый, значит, на него обязательно нужно одевать какой-нибудь свитер. Как вы это прокомментируете?
Мы же тоже голые и лысые, но мы же дома без шубы ходим. Канады, безусловно, не мимозные животные, они вполне адаптированы. Если те котята, которых первыми нашли на улицах города Торонто, как-то выжили, значит, дома они и подавно выживут, их же нашли, простите, далеко не в самом теплом месте. Конечно, наша страна с резко-континентальным климатом им не подойдет для жизни на улице, но они совершенно нормальные нерафинированные кошки, и, потом, они достаточно умные животные – если холодно, они сами пойдут в самое теплое место в доме. То есть специальных условий содержания им не нужно.У них же даже под их особенность метаболизм подстроен. Они, естественно, больше едят и обогреваются едой.
История происхождения «лысых» пород
Официальная история сфинксов весьма непродолжительна, но бесшёрстные кошки как следствие генетической мутации появлялись рядом с человеком с древних времён. Отношение к этому чуду природы могло быть самым разным: в античные времена им приписывали целительские и чуть ли не магические качества, в Средневековье — сжигали за .
Голая кошка — генетическая ошибка или чудо природы?
Есть сведения о древней породе голых мексиканских кошек, которая, к сожалению, полностью исчезла в начале прошлого столетия. Но эти легендарные «лысики» и современные голые кошки имеют общее происхождение, основанное на спонтанной генетической мутации, закреплённой и передающейся потомству.
Вот так выглядели голые мексиканские кошки
Известно несколько бесшёрстных пород кошек, как общепризнанных, так и экспериментальных. Некоторые из них получены путём закрепления спонтанной мутации, а остальные — результат межпородных скрещиваний.
Фотогалерея: современные бесшёрстные кошки
Канадский сфинкс как порода имеет уже полувековую историю
Донской сфинкс — молодая, но очень востребованная и перспективная порода голых кошек
Петербургский сфинкс, или петерболд — для создания породы к донким сфинксам были прилиты крови ориентальных кошек Украинский левкой — производное от дончака и шотландской вислоухой
Эльф — продукт скрещивания канадских сфинксов с американскими кёрлами
Бамбино — миниатюрная кошка, полученная от союза канадцев и манчкинов
Двэльф — плод тройной селекции кёрлов, манчкинов и канадцев
Кохона, или гавайская бесшёрстная — результат мутации, порода настолько редкая, что под вопросом стоит сам факт её существования
Донской сфинкс
Донской сфинкс — молодая порода российской селекции. Принято считать, что все дончаки ведут свой род от кошки Варвары — голубокремовой «черепашки», которую в феврале 1986 года совсем маленьким котёнком нашла некая добрая женщина в Ростове-на-Дону. Подобрав несчастную малышку просто на улице, Елена Ковалёва кормила её и лечила, однако шерсть от этого у котейки не отросла. Кошка была велюровой по корпусу, а её хвост, лапки и «жабо» оставались пушистыми.
Более того, когда повзрослевшая Варвара стала матерью, то в помёте обнаружился лысый котёнок, тоже девочка, получившая имя Чита. Вот как раз с этого момента — с 1990 года — и начинается официальная история донских сфинксов. Знакомая Елены, Ирина Немыкина, хотя и не была тогда фелинологом, первой распознала в удивительных кошках признаки сфинксов. Получив в подарок малышку Читу, она активно занялась самообразованием и селекцией новой породы.
Ирина Немыкина с кошкой Читой «придумали» новую породу сфинксов
Первый племенной питомник донских сфинксов назывался «Миф», здесь был получен знаменитый кот Ганнибал, который есть в родословной каждого дончака. Близкородственное скрещивание Ганнибала с его матерью Читой позволило получить абсолютно голых котят и закрепить генотип новой породы. Странных кошек — сфинксов российского разведения показывали на выставках аборигенных пород, и они очень быстро завоёвывали популярность.
В 1992 году численность и качество поголовья позволили создать первый, экспериментальный стандарт отечественной породы, а в 1998 году донские сфинксы получили, наконец, международное признание на конференции Всемирной федерации кошек (WCF), а заодно и окончательное название своей породы, которая до тех пор именовалась по-разному:
- донской лысак;
- русская бесшёрстная;
- русская голая.
Ирина Немыкина со своим современным питомцем
Впрочем, название не меняет сути того, что молодая порода сфинксов российской селекции быстро стала известной, популярной и востребованной во всём мире. На сегодня действуют четыре стандарта породы:
- МКЭФ;
- WFF;
- МАЛК RUI;
- WCF.
Взрослый дончак выглядит необычно и основательно
Такие известные фелинологические организации, как FIFE и TICA, также рассматривают вопрос о признании донских сфинксов.
Видео: всё о донских сфинксах
Канадский сфинкс
Первая попытка создания породы канадских сфинксов была, увы, безуспешной. Её относят к 1966 году, когда в помёте обычных домашних кошек из провинции Онтарио появился бесшёрстный котёнок Прун, сразу заинтересовавший местных фелинологов. Несмотря на их усилия, создать новую породу на основе этой случайной мутации не удалось.
«Лысика» Пруна активно вязали с его матерью, сёстрами, дочерьми и просто кошками разных пород, но появившееся в результате голое потомство было малочисленным, слабым, нестабильным по фенотипу. К тому же у селекционеров не появилось общей стратегии и единого видения новой породы, которая, кстати, сразу получила и название «канадский сфинкс» и статус экспериментальной от CFA. Эта фелинологическая организация вынуждена была в 1971 году отозвать выданный ею статус.
Канадских сфинксов иногда называют «лунными кошками»
Второй шанс появился только через девять лет, вместе с рождением голого малыша у другой родительской пары. Котёнок по кличке Эпидермис и стал в перспективе родоначальником канадских сфинксов. Примерно тогда же были найдены просто на улицах ещё трое «лысиков», двое из которых приняли непосредственное участие в формировании породы.
На первых этапах селекции к малочисленным канадцам для расширения их генофонда и создание желаемого типа активно приливались крови девон-рексов, черты которых и по сей день иногда проглядывают в чистокровных канадских сфинксах. Племенной работой в породе занимались опытные американские и европейские фелинологи. Все авторитетные фелинологические организации мира на сегодня уже признали канадских сфинксов.
Видео: всё о канадских сфинксах
Особенности породы
Такое название породы эти лысые кошки получили за достаточно яркое сходство внешности с обликом древних сфинксов. Сегодня официально признаны три их вида: канадский (зарегистрированный более 40 лет назад) и более молодые разновидности — донской и петербургский сфинксы.
Главными чертами внешнего вида кошек сфинксов помимо отсутствия шерсти являются:
- клиновидная форма головы;
- длинная шея;
- немного раскосые глаза;
- широкие у основания, большие уши;
- мускулистое тело на крепких конечностях (при этом задние лапы немного выше передних);
- длинный и гибкий хвост;
- наличие складок кожи.
Существует также классификация этой породы согласно типу кожи и шерсти: голорожденные, велюровые или флоковые (с наличием зачаточных волосков по телу) и «браши» (с мягкими или жесткими завитками). Правда, по мере взросления представители «лохматых» разновидностей сфинкса обычно возвращаются к стандартам, становясь лысыми.
Главным же достоинством этого уникального по своей внешности кота является его мягкий характер и большая привязанность к хозяину. Такой питомец всегда будет нуждаться во внимании и заботе. Его излюбленным местом станут колени владельца, а спать он будет с вами под одеялом. Это желание — всегда чувствовать тепло человека — можно объяснить и свойствами породы, которая из-за отсутствия шерсти достаточно теплолюбивая. Вместе с этим, кошки сфинксы чрезвычайно воспитаны и деликатны. Они не назойливы и не требовательны, к тому же, умеют чутко распознавать настроение хозяина.
Если же вы уже успели лично оценить все преимущества такой породы и желаете стать заводчиком, тогда нужно более подробно узнать правила вязки сфинксов.
Cхожесть и отличия донских сфинксов и канадских
Как мы уже выяснили, канадские и донские сфинксы — это абсолютно разные породы, каждая из которых имеет собственную историю, существенно отличается не только по фенотипу, но и по генотипу. К сожалению, генетика голых кошек до сих пор изучена не слишком глубоко и детально, но учёные сходятся в едином мнении: ген, отвечающий за отсутствие шерсти, у канадцев рецессивный, а у дончаков — доминантный. Это важное обстоятельство оказывает влияние на стратегии племенной работы внутри пород.
Котёнок сфинкса рождается с огромным количеством складочек
Котята породистых сфинксов рождаются морщинистыми, как шарпеи. По мере взросления многие складочки на коже этих маленьких «старичков» разглаживаются, а в некоторых случаях котёнок может и раздеться — например, из брашевого стать велюровым или голым из флокового. Зимой же, наоборот, голое тело дончаков утепляется — обрастает временной шёрсткой — реденькой и мягкой.
Внешний вид
У обеих бесшёрстных пород кошек есть стандарты от нескольких международных фелинологических организаций, которые хотя и не существенно, но всё же отличаются. Поэтому мы будем опираться на конкретные породные стандарты, сравнивая основные стати и другие аспекты внешнего вида канадских и донских сфинксов.
Чтобы понять, в чём различия двух пород сфинксов, обратите внимание на их головы
Таблица: канадские и донские сфинксы по породным стандартам CFA и WCF
Основные стати | Канадский сфинкс (по стандарту CFA) | Донской сфинкс (по стандарту WCF) |
Голова |
|
|
Глаза |
|
|
Уши |
|
|
Усы | чаще всего отсутствуют | короткие, жёсткие, часто обломанные и закрученные |
Сложение |
|
|
Конечности |
|
|
Хвост |
|
|
Особенности кожи и шерсти |
|
в холодное время года может «одеваться» шерстью, имеет несколько типов шерстяного покрова:
|
Окрасы |
|
допустимы любые окрасы |
Фотогалерея: варианты типов шерсти у сфинксов
Донской сфинкс велюр имеет шёрстку до 3 мм, очень мягкую и приятную Донской сфинкс флок — тельце покрыто лёгким пухом, на ощупь напоминающим персик Донской сфинкс голорождённый ценится наиболее высоко Донской сфинкс браш отличается жёсткой, как щётка шерстью, могут «раздеваться» с возрастом Прямошёрстные котята считаются породным браком и могут иметь только статус домашнего любимца
Канадские сфинксы имеют по стандарту единый тип шерсти — мягкий, почти невидимый пушок
Характер
Голые кошки отличаются невероятно общительным характером, все они очень любят своих хозяев, скучают без них и встречают с огромной радостью. Если вы планируете завести сфинкса, готовьтесь к тому, что ему придётся уделять много внимания, иначе животное будет страдать и даже может заболеть. Они только кажутся самодостаточными, эти изысканные и удивительные кошки-статуэтки.
Если донские сфинксы наделены более активным, игривым и любознательным нравом, то канадские могут быть довольно замкнутыми. Характер у голых котов отнюдь не такой бархатный, как их нежная кожа. Они довольно своенравны — позволяют ласкать себя лишь тогда, когда сами того желают, и не допускают фамильярности от чужих людей и слишком назойливых маленьких детей. Но в целом с детьми все сфинксы отлично ладят и охотно играют.
Одиночество без хозяина — наказание для сфинкса
Непослушание по стандартам обеих пород считается серьёзным недостатком и может снизить выставочную оценку даже у самой фенотипически перспективной кошки.
Сфинксы, особенно донские, обладают высоким интеллектом и легко привыкают к режиму жизни в новой семьи. Они очень чистоплотны, проблем с пользованием лотком у этих кошек обычно не возникает.
Сфинксы нежно привязываются к детям
Здоровье, продолжительность жизни
И канадцы, и дончаки не могут пожаловаться на слабое здоровье. У них неплохой иммунитет и обычная для кошек средняя продолжительность жизни — 12–14 лет. Проблемы со здоровьем общие для двух пород. Отсутствие волосяного покрова делает кожу беззащитной и провоцирует следующие недуги:
- дерматиты;
- аллергии;
- васкулиты;
- кожные высыпания;
- конъюнктивит и блефарит.
Видео: распространённые болезни сфинксов
Второй серьёзной причиной заболеваний у сфинксов является ограниченность генофонда, а отсюда — и близкородственные вязки, чем обусловлены некоторые патологии развития и наследственные болезни:
- гиперплазия десны;
- недоразвитие тимуса;
- гиперплазия соска;
- искривление хвостового отдела позвоночника;
- врождённый заворот век;
- микрофтальм;
- укорочение нижней челюсти.
Содержание и особенности ухода
В уходе за бесшёрстными породами кошек есть много общего. Содержание их требует от владельцев определённых знаний и практических навыков. Учтите, что для таких животных не подходит дворовое содержание и тем более самовыгул — слишком много рисков повредить нежную кожу.
Даже трава может сильно поранить кожу сфинкса
Температура квартирного содержания сфинксов должна быть не ниже 23 градусов Цельсия. Если голым кошкам холодно, они могут не только заболеть, но и… обрасти «лишней» шерстью. Прямые солнечные лучи также небезопасны для голых кошек — могут возникнуть болезненные ожоги на коже. Умеренные же солнечные ванны делают окрас сфинксов более ярким и насыщенным.
Горячая кожа сфинксов может быть немного липкой на ощупь. Это происходит из-за того, что она выделяет некоторое количество кожного сала — специфической смазки, которая из-за отсутствия шерсти скапливается на кошачьей шкурке. Чтобы кожа не пачкалась, голых кошек нужно купать чаще, чем обычных — зооиндустрия предлагает большой выбор специальных шампуней, чистящей пудры и другой косметики для бесшёрстных кошек. Приобретая котёнка, поинтересуйтесь у заводчика, к каким средствам ваш малыш уже привык.
Многие сфинксы любят игратьи купаться в тёплой воде
Частота банных процедур определяется индивидуально и зависит от многих факторов. Интервалы между купаниями могут составлять от двух до шести недель, но если кожа у питомца загрязнилась раньше, не откладывайте мытьё. После купания обязательно закутайте кошку в мягкое полотенце — в это время она особенно чувствительна к переохлаждению и сквознякам.
Глаза и уши сфинкса — его самые уязвимые места
Слишком частое мытьё также нежелательно, потому что может нарушить работу сальных желёз. Можно протирать запачкавшееся место на коже специальными салфетками для кошачьей гигиены — они же подойдут и для регулярного умывания вашего «лысика».
Повышенной заботы требуют большие уши сфинкса — их нужно тщательно очищать каждые две недели и протирать насухо после каждого мытья. Регулярный уход за глазами и зубами, подрезание когтей — эти процедуры проводятся так же, как и у других пород.
Сфинксы любят покушать, много и вкусно
Особый теплообмен и стремительный метаболизм сфинксов создают потребность в усиленном питании, и экономить на его качестве точно не следует. Вот так выглядит пятёрка лучших кормов для сфинксов от различных брендов:
- Orijen Cat & Kitten (Канада) – холистик корм;
- ACANA Grasslands for Cats (Канада) – холистик корм;
- Purina Pro Plan Delicate (Франция) – супер-премиум;
- Royal Canin Sphynx Adult (США, Франция) – премиум-класс;
- Hill`s Science Plan Adult Lamb (США) – корм премиум.
Но выбирая готовый корм или натуральное питание для своего питомца, нужно исходить из его особенностей, советоваться с ветеринаром и заводчиком.
Как уживаются с другими животными
Несмотря на то, что все сфинксы предпочитают человеческую компанию, они неплохо умеют коммуницировать и в обществе других животных, причём не только кошек, с которыми отлично уживаются в стае. Экспрессивные коты-дончаки могут конфликтовать, но обычно иерархия «прайда» быстро налаживается.
Донские сфинксы лучше, чем канадские, находят общий язык с другими животными
Донские сфинксы, с их устойчивой психикой, легко уживаются с кошками, собаками, даже птицами и мелкими грызунами. А более недоверчивые и капризные канадцы сложнее входят в компанию других животных и иногда предпочитают оставаться единственными и неповторимыми для своего хозяина.
Видео: донские и канадские сфинксы
Подготовка к вязке как залог получения здорового потомства
Кошка будет физически готовой к выполнению своей материнской миссии после 2-3 течек. Идеальным для вязки животных считается возраст в 1,5-2 года, когда сфинксы уже полностью сформируются.
Главным правилом подготовки к вязке является заблаговременное проведение всех прививок.
Важно! Между вакцинацией и вязкой необходимо соблюдать временной промежуток не меньше, чем 14 дней.
К планированию вязки нужно относиться ответственно. Ведь длительный прием препаратов, заглушающих симптомы течки, очень часто приводит к сбоям в организме животного и, как результат — к отсутствию беременности или больному потомству. Поэтому прекратить гормональную терапию нужно задолго до спаривания животных.
Не менее важным является и поиск партнера, которому также необходимо будет пройти все вакцинации от кошачьих болезней и дегельминтизацию.
Подготовка к вязке также включает и некоторые гигиенические аспекты. Так, партнерам стоит подстричь когти, предотвращая травмирование во время случки. А вот купать животных перед спариванием не рекомендуется, поскольку именно естественность запахов считается главным фактором привлечения противоположного пола.
Беременность у сфинксов длится 63 дня, после которых кошка может произвести на свет до 12 детенышей. Источник: Flickr (toysmaster)
Пригодный возраст для вязки сфинксов
Половая зрелость у сфинксов девочек наступает в возрасте 6–8 месяцев. Бесшерстные мальчики созревают несколько позже (8–9 мес.), а к году оба пола гарантировано уже становятся полноценными особями с точки зрения способности к воспроизводству.
Но правила спаривания учитывают и формирование физических качеств. А они полностью завершаются только к году у кошек и к полутора у котов. Ранее этого возраста первый раз вязать сфинксов категорически не рекомендуется. Из-за физической незрелости кот не в состоянии зачать полноценное потомство, а организм кошки не справится с вынашиванием и выкармливанием котят.
В разведении сфинксов заводчики ориентируются на количество течек, которые прошли с момента вступления в половозрелый этап. Нормальным считается спаривание кошки в третьем цикле. К этому времени половое здоровье сфинкса полностью сформировалось, окрепло, достигло приемлемого для удачного материнства уровня.
К этому же времени относятся изменения в поведении сфинксов:
- Кошки в период течки настойчиво ищут партнера – они приседают, выгибаются, кричат, могут проявлять агрессию или же становятся необычно ласковыми.
- Коты метят территорию.
Кроме возраста первого спаривания, других физиологических ограничений не существует. Но специалисты рекомендуют обратить внимание и на другие детали:
- За 2 недели до назначенной даты случки нужно сделать сфинксам все прививки и провести противопаразитарные обработки. Лучше, если эти мероприятия пройдут заблаговременно, организмы партнеров отработают последующую болезненную реакцию и придут в норму.
- Должны отсутствовать очаги инфекции, слезотечение, открытые раны и другие подобные явления, которые мешают спариванию.
- Сфинксам подстригают коготки. Во время спаривания могут проявиться признаки агрессии, и кошки наносят друг другу глубокие царапины. При вязке в первый раз так случается довольно часто.
- Перед случкой сфинксов не нужно купать – это нарушает их естественный запах и на время отвлекает от основной задачи.
- За неделю до назначенной даты спаривания прекратить давать сфинксам лекарственные препараты. В зоне риска находятся гормональные средства.
Вязка канадского сфинкса практически не предполагает ограничений в подборе партнеров в своей группе. Все они прекрасно скрещиваются и без генетических последствий рожают здоровых котят. У брачных пар сфинксов донской породы есть некоторые дополнительные условия, которые связаны с наличием в популяции остаточных проявлений шерстного покрова различной степени интенсивности.
Важно! На предварительном этапе подготовки к спариванию сфинксов важно не упустить еще один технический момент – получить разрешение от фелинологического клуба, чтобы в дальнейшем у котят были соответствующие их породе официальные документы.
Процесс случки — главные правила
Вязка сфинксов, правила которой не слишком отличаются от вязки котов других пород, все же имеет некоторые особенности.
Во-первых, для получения здорового потомства необходимо спаривать голорожденных кошек с велюровыми сфинксами или брашами, рожденными с шерстью. Это избавит от вероятности появления на свет котят с генетическими заболеваниями.
Во-вторых, нельзя случать двух животных, которые ранее не вязались. Лучшим вариантом будет, если кот сфинкс до вязки уже будет иметь некоторый сексуальный опыт.
В-третьих, процесс вязки должен происходить на территории кота. При этом, оставляя животных наедине, все же следует контролировать ситуацию, чтобы вовремя защитить, поддержать или помочь своему питомцу.
Важно! Чтобы кошка чувствовала себя на свидании комфортно в чужом доме, лучше захватить с собой ее корзину или домик, миску и лоток для туалета.
Проводить случку лучше на третий день течки и оставлять животных вместе на 2-3 дня. Ведь однократное спаривание не всегда приводит к оплодотворению яйцеклеток кошки.
Внешними признаками вязки сфинксов станут громкое урчание кота и не менее громкие крики кошки. После завершения процесса самец будет тщательно вылизываться, а кошка – кататься на спине по полу.
Беременность у сфинксов длится 63 дня, после которых кошка может произвести на свет до 12 детенышей. Котята, как правило, рождаются с короткой волнистой рексовой шерсткой и имеют небольшую лысинку на голове. Свое характерное голое тело сфинксы получают уже к трехмесячному возрасту.
Как видим, вязка сфинксов не слишком отличается от такого же процесса у других пород. Следование приведенным правилам, забота и чуткость хозяев станут залогом правильной случки и здорового потомства.
Хозяева домашних кошек в целом и сфинксов в частности, даже не подозревают насколько увлекательным и интересным занятием может стать разведение сфинксов.
Разведение сфинксов станет для вас увлекательным занятием
Уход за новорожденными котятами, любовь к этим маленьким комочкам может стать для хозяина опытом, который он будет помнить всю свою жизнь. Нередко такой опыт преображал человека до неузнаваемости! Каждый день видеть как этим маленькие, неуклюжие комочки становятся грациозными красивыми животными – это, вне всякого сомнения, огромное счастье!
Сфинксы — грациозные существа
Шалости и игры, которым предаются маленькие котята, могут растрогать кого угодно вне зависимости от веры, расы, социального положения и воспитания. Ведь и в самом деле, нужно быть совершенно бессердечным человеком, чтобы не поддаться очарованию резвящихся маленьких сфинксов.
Сфинксы — это обаятельные существа, которые подарят вам много радости
Глядя на эти беззащитные создания и на их пока еще неумелые попытки исследовать мир, который таит столько тайн для маленького котенка, любой человек почувствует, как в его душе пробуждается родительский инстинкт, который дремлет в генах каждого человека вне зависимости от его индивидуальных черт.
Однако это еще не все! Любовь к маленьким сфинксам может быть полезной! Ведь маленькие котята способны пробудить в нас животное, невинное естество. Они могут снять с человека стресс и избыточное давление, улучшить здоровье человека и напомнить о той незыблемой истине, что истинное счастье находится, не где-то далеко, а здесь и сейчас.
Ваша киска с удовольствием поделится с вами хорошим настроением
Однако не следует забывать и о том, что разведение сфинксов связано со значительной ответственностью и требует ежедневного труда и довольно больших усилий, а также изрядного количества знаний связанных с самыми различными областями человеческой деятельности. И в этой работе нет ни праздников, ни выходных. По этой причине, хозяин должен честно ответить себе на несколько вопросов, прежде чем браться за это увлекательное, но трудоемкое хобби.
Разведение сфинксов — трудоемкое хобби
Во-первых, следует быть уверенным в том, что ваш кот или кошка является выраженным представителем породы сфинксов, который способен как минимум не ухудшить ее, а желательно еще и улучшить.
Во-вторых, соответствует ли сфинкс, которым вы обладаете, все необходимым стандартам этой необычной породы?
В-третьих, уверенны ли вы в его стопроцентном здоровье? Не имеет ли он генетической предрасположенности к каким-либо заболеваниям, которую он передаст по наследству и своим котятам?
Хозяин сфинкса не должен забывать о том, что ген бесшерстности принадлежит к числу летальных, поэтому неумелый подбор пары может вылиться в развитие таких сложных заболеваний у котят, как укорочение поясничных и грудных позвонков, карликовость, слабость сфинктера заднего прохода, недостаточное развитие толстого отдела кишечника, искривление в хвостовом отделе позвоночника, микрофтальм, гиперплазия сосков, нарушения прикуса, укорочение нижней челюсти и врожденный заворот век.
Разведение сфинксов — это и затратное увлечение
Следует честно ответить себе, достаточно ли у вас сил, желания и времени, которые вы могли бы уделить как подрастающим котятам, так и их матери? Достаточно ли у вас решимости для того, чтобы уделять всю свою заботу и внимание беременной кошке и ее котятам? Сможете ли вы по несколько раз в сутки подкармливать их? Ведь вам для этого придется вставать даже в ночное время! Коме этого, котятам с первых дней жизни потребуется дополнительная забота: вам придется следить за тем, чтобы им всем было сухо и тепло, придется вовремя подрезать им когти и даже подтирать им попки.
Разведение сфинксов может доставить вам немало хлопот
Достаточно ли у вас средств для того чтобы обеспечить кошку и котят всем необходимым для ее содержания инвентарем? Затраты на достойное содержание сфинкса достаточно велики, ведь вам придется потратиться не только на инвентарь для кошки и ее потомства, но и на корм, витаминные и минеральные добавки, рекламу, оформление документов (в том числе и в кошачьем клубе), дегельминтизацию, вакцинацию и услуги ветеринарных врачей! При этом никто не сможет вам гарантировать, что продажа котят сможет окупить все эти затраты.
Но если все вышеперечисленные трудности не смогли напугать вас и вы честно ответили на все вопросы, решившись осчастливить этот мир еще несколькими очаровательными лысенькими котятками, то желаем вам удачи и здоровых, красивых котят!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вне всякого сомнения, каждый хозяин или хозяйка канадского сфинкса в определенный момент столкнутся с решением такой проблемы как вязка своего питомца. И вначале им придется определиться с тем, нужна ли она им вообще. И если вы пришли к выводу, что хотите иметь котят от своего четвероногого друга, то вам придется узнать все нюансы, связанные с вязкой и размножением канадских сфинксов.
Разведение сфинкса довольно трудоемкая работа
Чтобы данный, достаточно непростой процесс был организован без ошибок, как заводчикам, так и простым владельцам этих животных необходимо во всех подробностях знать о том, как протекает половое созревание у кошек и котов этой породы. Ведь без них хозяину животного будет сложно определить, готова ли кошка или кот к вязке или не готова.
Поэтому важно осознавать, как грамотно подготовить своего питомца к спариванию, поскольку вязка представителей этой породы домашних кошек не только требует к себе особого внимания, но также и знания, хотя бы минимальных правил организации спаривания.
Для правильной организации процесса необходимо знать физиологию животного
Половое созревание
Самки канадских сфинксов достигают половой зрелости достаточно рано: уже на шестом-седьмом месяце жизни. Именно в этот период у вашей питомицы происходит первая в ее жизни течка, во время которой самка издает громкие крики, катается по полу и прогибается в спине, одновременно с этим топчется задними лапами на месте. Кроме этого, в период течки у самки может измениться манера передвижения, а также произойти некоторые другие преобразования, как в ее поведении, так и в характере.
Половое созревание не совпадает с физиологическим
Причем, если одни кошки канадского сфинкса в этот период становятся крайне агрессивными, то другие претерпевают диаметрально противоположные метаморфозы и становятся чрезвычайно ласковыми. Хозяевам канадских сфинксов следует запомнить одно правило: строго запрещено вязать кошку во время первой же течки, поскольку она приходится на период когда ее организм еще только формируется.
Не следует путать такие термины как физическое созревание и половое созревание. Это совершенно разные понятия, по этой причине на данном этапе жизни ветеринары запрещают спаривать кошек породы канадский сфинкс. Больше всего данный период подходит для того, чтобы владелец как следует обдумал детали предстоящей течки и спланировал выбор партнера для спаривания.
Поведение кошек может заметно меняться в период течки
Что же касается половой зрелости самцов, то она наступает заметно позже, чем у самок, а если говорить конкретнее, то где-то к седьмому-восьмому месяцу. Однако, несмотря на половую зрелость, вязку в этот период проводить нежелательно, поскольку в этом возрасте ваш домашний питомец к ней абсолютно не готов. Когда ваш кот достигнет половой зрелости, он станет значительно агрессивнее, может начать метить свою территорию и пытаться использовать для удовлетворения сексуальных потребностей мягкие вещи.
Важнейшие правила для хозяев самцов канадского сфинкса
Хозяевам, содержащим самцов канадского сфинкса, следует следить на протяжении всего хода спаривания , чтобы в нем не участвовали два животных, которые ранее не спаривались (так называемые «неразвязанные» животные). В противном случае это может привести как к физической, так и к психологической травме.
Спаривание осуществляется на территории самца
В большинстве случаев спаривание происходит на территории владельца самца. Это дополнительно налагает на хозяина кота дополнительные обязательства, ведь именно от него зависит, насколько комфортно будет чувствовать себя кошка, находясь на территории кота. Кроме этого хозяину самца или самки следует позаботиться о специальном вольере, который может пригодиться кошке, когда она будет осваиваться на территории самца. Его нужно доставить на место случки заранее, чтобы у кошки с первых минут ее появления на новом месте была возможность отсидеться в знакомом месте. Кроме того, если знакомство с «женихом» пройдет неудачно, кошка сможет спрятаться там и успокоить нервы. Поэтому как хозяин кота, так и хозяин кошки должны постараться проконтролировать все течение вязки и если в этом возникнет необходимость – помочь животным.
Процесс вязки котов
В большинстве случаев, вязка канадских сфинксов продолжается не более полуминуты. Ее сопровождают довольно громкие крики кошки и сильное урчания кота. Как раз в этот момент из яичников кошки выходит яйцеклетка. Тем не менее, оплодотворение сразу не происходит, занимая около суток. В отдельных случаях для наступления беременности недостаточно одного спаривания, и поэтому оба партнера должны провести друг с другом еще несколько дней.
Наиболее благоприятным временем для спаривания канадского сфинкса является третий-пятый день течки. Это объясняется тем, что это как раз тот период, когда у самок происходит овуляция.
Если присмотреться к поведению канадского сфинкса, будет очень легко понять, когда спаривание завершилось. Ведь сразу же после окончания спаривания самка начинает кататься по полу, переворачиваясь на спину, причем делать это она может в течение достаточно длительного периода времени. Что же касается кота, то он после окончания вязки стремится к уединению и начинает умываться и вылизывать шерсть.
Беременность и роды
Если у вас есть кошка канадского сфинкса, то определить когда у нее наступила беременность, вам не составит никакого труда, поскольку поведение самок этой породы дает очень четкое представление об этом состоянии. Будучи беременной, кошка канадского сфинкса становится значительно более ласковой, она начинает буквально льнуть к своим хозяевам, требуя от них больше ласки и заботы. Кроме этого, некоторые кошки, будучи беременными и вплоть до самых родов становятся крайне привередливы и избирательны в своих гастрономических пристрастиях. Бывает и так, что самка канадского сфинкса во время беременности стремится уединиться вместе со своей любимой игрушкой.
Котенок породы канадский сфинкс
Учтите, что не все самки ведут себя подобным образом, становясь источником нежности и ласки. Наряду с таким поведением могут быть и проявления агрессии.
Впрочем, хозяевам не стоит беспокоиться по поводу проявлений агрессии со стороны канадского сфинкса. Такая реакция со стороны сфинкса объясняется тем, что они еще не привыкли к новому для них состоянию (особенно, если это первая беременность у кошки). Спустя некоторое время они привыкнут к беременности и агрессивность пройдет.
В большинстве случаев, беременность у канадского сфинкса длится шестьдесят три дня, заканчиваясь родами. Но иногда случается и так, что роды происходят на три-пять дней позе или раньше определенного срока. Беспокоиться по этому поводу не имеет смысла, поскольку такие отклонения считаются абсолютно нормальными. В большинстве случаев, роды у канадских сфинксов проходят без каких-либо осложнений.
Кошка с приплодом
В отдельных случаях, роды могут проходить достаточно тяжело. По этой причине во время родов, хозяин обязательно должен быть рядом со своей кошкой, чтобы в случае необходимости оказать посильную помощь.
Продолжительность родов зависит в основном от того, сколько котят будет рожать кошка. Канадский сфинкс способен выносить и родить до 12 котят. Очень важно обратить внимание хозяев на тот факт, что рождаются котята канадского сфинкса в околоплодном пузыре. Когда роды закончатся, кошка-мать сама разгрызет пузырь и вылижет котенку мордочку. Кроме этого она прочистит ему и нос и рот, чтобы обеспечить ему способность самостоятельно дышать. Учтите, что если ваши котята ведут себя тихо, то это не повод для беспокойства: новорожденные канадские сфинксы пищат крайне редко. Проверьте: после рождения температура тела котят должна быть такой же, как и их матери.
Малыши сфинксы забавны и игривы
В большинстве случаев, котята этой породы появляются на свет с волнистой «рексовой» шерстью и маленькой залысиной на лбу. Но уже примерно через два месяца, котята начинают очень быстро терять шерстяной покров, а уже в возрасте трех месяцев они становятся полностью голыми.
Глаза котята открывают значительно раньше, чем котята других пород. Обычно это происходит на первый-пятый день жизни. Окрас радужной оболочки может варьироваться в очень узком диапазоне от синего до голубого.
Многие отмечают то обстоятельство, что котята канадского сфинкса крайне игривы и подвижны. Как раз по этой причине, котята уже через двенадцать-пятнадцать дней прошедших после рождения начнут приставать к своим хозяевам с требованиями ласки и заботы.
Сфинксы отличаются от других кошек высоким интелектом
Хозяева должны дать своим котятам клички сразу же после рождения, поскольку сфинксы очень быстро привыкают к своим именам. Не забывайте, что котята канадского сфинкса отличаются высоким интеллектом!
И если хозяин или начинающий заводчик канадских сфинксов соблюдет все правила вязки представителей этой породы, которые были перечислены выше, то и спаривание, и вынашивание и сами роды пройдут без осложнений, и он сможет увидеть здоровых, умных и крепких котят.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Полезные материалы:
- Кожный рог Общее описание заболеванияКожный рог на лбу или лице (код по МКБ 10 — L57.0) —…
- Зуд и выделения без запаха Основные причиныПрежде чем рассматривать факторы, провоцирующие появление выделений, имеющих кисловатый запах, необходимо сразу же отметить,…
- Нормальная температура у животных Нормальная температура у разных видов животных Ветеринарные услуги Дневной стационар для животных Ветеринарные справки Вакцинация…
- Выделения у женщин Какие выделения между менструацией считаются нормойЖенские выделения в норме состоят из слизи шеечного канала, отмерших…
Роды кошки породы сфинкс. Рождение котят. Genera of Sphinx breed. Birth of kittens
Донской сфинкс имеет следующее описание породы:
- тело мускулистое, имеет средние размеры;
- спина прямая;
- круп несколько шире плеч;
- конечности мускулистые, изящные;
- лапы закругленной формы, пальцы длинные;
- хвост прямой, кончик округлый, длина хвоста средняя;
- голова клиновидной формы;
- скулы развиты хорошо;
- надбровья выражены;
- лоб плоский, с вертикальными складками;
- нос прямой;
- подбородок сильный, развит хорошо;
- подушечки вибрисс выражены, хорошо развиты;
- уши большие, поставлены высоко, немного наклонены вперед, кончики округлые, расстояние между ушками приблизительно такое же, как ширина уха в основании;
- глаза миндалевидной или овальной формы, небольших размеров, расположены под небольшим углом, допустим любой цвет;
- окрасы признаются все.
Виды покрова
Донские сфинксы могут отличаться вариациями типов кожного покрова.
- тонкий флок – тело животного покрыто очень короткими тонкими ворсинками – не более 0,1 см длиной. Кажется, что кошка абсолютно голая, однако при более детальном рассмотрении обнаруживается микропокров. Новорожденные котята имеют тонкий редкий ворс или пух, который выпадает достаточно хорошо. Взрослое животное имеет абсолютно голый вид, на ощупь кожа бархатная.
Для сфинксов полное отсутствие шерсти предпочтительно
- Донской сфинкс велюр:
- велюр-пойнт – по всему телу легкий велюровый покров, лапы и мордочка покрыта мягким ворсом, длина которого составляет не более 0,4 см. Взрослое животное склонно к сезонному появлению пойнтов – они появляются на голове, хвосте, конечностях, кроме того, ушки «одеваются» в «муфту», а на лапках образуются «штанишки»;
- велюр пуховый – велюровый покров по всему телу, на лапах, за ушами, на бедрах, груди и хвосте мягкий, длинный, извитый ворс.
Основную шерстку велюры сбрасывают к 5-7 месяцам
- Донской сфинкс браш:
- браш-пойнт – тело покрыто легким велюром, на лапах, мордочке и хвосте – короткая, густая, прямая либо завитая, щетинистая шерсть. Кожа новорожденных котят часто покрыта густой, жесткой, достаточно длинной шерстью с характерной «лысиной». Спустя полтора года после рождения этот покров частично сбрасывается;
- плотный браш – тело покрыто густой щетинистой шерстью, через которую кожа практически не просматривается; на бедрах, груди, лапах и хвосте шерстяной покров может быть достаточно густым, длинным и жестким, хвост при этом практически «персидский».
Многие браши могут всю жизнь носить свою шерстку, так и «не раздевшись»
Каких-либо особенностей у породы сфинкс в периоде беременности и окоте нет. Поэтому рожают они как все кошк…