Откуда взялись городские голуби
Анна Евсеева: «Обыкновенные сизые голуби изначально были дикими, никак не связанными с человеком. В основном они обитали в Средиземноморье, Северной Африке и Центральной Азии. Это зерноядные птицы, которые жили и гнездились на скалах. Наверное, города им напоминают скалы, поэтому они так хорошо здесь прижились.
Обыкновенный сизый голубь. Источник Мы практически никогда не видим птенцов голубей, потому что у них нет стадии развития „слетка“ — когда не готовый к самостоятельной жизни птенец выбирается из гнезда под присмотром родителей. Птенец голубя остается в гнезде практически до полного оперения, то есть молодых особей сложно отличить от взрослых.
Голубей в городах действительно очень много. В Москве, вероятно, их более полумиллиона. Такое большое количество голубей не всегда хорошо для экосистемы города: они пачкают памятники, здания, балконы и т. д. Им удобно гнездиться на чердаках и добывать пищу».
Источник
Ольга Калашникова
: «Раньше было модно держать голубей. В городах до сих пор встречаются действующие голубятни. Люди разводили разные породы, кто-то из птиц улетал и спаривался с дикими сородичами. Настоящие дикие сизари держатся подальше от людей и встречаются на юге, например в Крыму и на Кавказе».
Самцы и самки и их различия
Голубь чуть крупнее голубки и у них более грубое сложение, а голубки мельче, нежнее и грациознее. До размножения различить бывает нелегко. Даже опытные голубеводы до спаривания, часто ошибаются в выборе пола у молодых голубей.
Интересно: Венесуэльский амазон: что это за птица и как её содержать
Чтобы правильно определить пол у птицы, надо рассадить в ящики с решетчатой передней стенкой предполагаемых самца и самку. При правильном распределении — самец начнёт ворковать, у него надувается зоб и он начинает ухаживать за голубкой. Если в ящик попадут два самца, то дело закончится дракой. Примерно также закончится если совпадут две самки. Но бывают случаи, что голубки имитируют пару, а ошибка обнаружится только тогда, когда в гнезде будет четыре неоплодотворенных яйца. Активные птицы брачный союз образуют быстро. Они будут сидеть тесно прижавшись друг к другу, и аккуратно ощипывать оперение на голове и шее. И это будет означать, что голуби на самом деле «помялись». Такую пару, в особенности если они начали целоваться клювами, можно спокойно выпускать назад в голубятню — они уже не разойдутся, будут всегда вместе.
Почему голубь может казаться гадким
Дима, житель Подмосковья:
«Я нормально отношусь к голубям. Единственное, что мне не нравится, — они постоянно на тачку гадят, потому что парковки под проводами. Это можно, конечно, решить глобально — закопать провода под землю, но в городе есть дела и поважнее».
Юля, жительница Санкт-Петербурга:
«Я не фанатка птиц, голуби мне жить не мешают. Всегда, когда у меня остается какая-то еда типа хлеба, я не против им ее отдать. Конечно, я не в восторге от десятков птиц около метро, которые постоянно гадят вокруг себя, но в Москве это все быстро вычищают. А вот вороны мне дико не нравятся, слишком уж они страшные и мерзкие, прямо как в фильме Хичкока „Птицы“».
Ольга Калашникова
: «Голубь — зерноядная птица. Но если в сельской местности сизари держатся у элеваторов, скотных дворов, на гумнах, то у городских собратьев других вариантов, кроме помоек и мест, где их прикармливают прохожие, нет. Поэтому и возникает устойчивая ассоциация с птицами-помоечниками.
На самом деле голуби не живут в грязи намеренно. Это как с бездомными кошками и собаками: перо и шесть пачкаются из-за окружающей обстановки, например грязного помещения. Голуби чистят свое оперение, как все нормальные птицы.
А если птица очень грязная и взъерошенная, это может быть сигналом того, что она больна».
Анна Евсеева:
«Мы должны понимать, что сами создаем среду для их размножения — открытые чердаки и помойки с пропитанием. Бороться нужно именно с ними, а не с голубями».
Источник
Качественные гнезда, какие они?
Для того чтобы насиживание прошло успешно и гладко, самке должно быть комфортно в гнезде, ее не должно ничего отвлекать. Нужно соорудить клетки или ячейки, которые устанавливают возле одной из стен голубятни, в самом тихом уголке помещения. В клетке должно быть место не только под гнездо, но и свободное, чтобы голуби могли свободно передвигаться.
Мнение эксперта
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Задать вопрос
Что касается размеров, то для голубей с размером тела меньше 30 см габариты ячеек должны быть 60 см на 40 см на 30 см. Для птиц с длиной 40 см их размеры будут 60 см на 60 см на 50 см. Сами гнезда делают в виде ящичков с габаритами 20 на 20 см или 30 на 30 см – для мясных голубей или для пород с оперением на ногах. Интервал между ними должен быть в 30 см.
Рядом с подготовленными гнездами нужно положить строительный материал – солому, сено, тонкие веточки, чтобы птицы видели, где его брать. Желательно, чтобы голуби сами построили гнездышко, так как им может и не понравиться то, что предложит им хозяин, и нестись там они не будут.
В гнездах птенцы проводят месяц, затем покидают их. За сезон пары могут вывести 3 выводка. После окончания сезона размножения сооружение нужно убрать их из голубятни.
Посмотрите также
Можно ли кормить голубей пшеном, польза и вред такой еды и как даватьЧитать
Что не нужно делать с голубями
Настя, жительница Москвы:
«Я к голубям в целом отношусь нейтрально, но меня раздражает, когда их прикармливают люди. Во-первых, голуби разносят заразу. Редко, конечно, можно напрямую от птицы заразиться, но их помет вроде как потом в воздух попадает, и это может вести к распространению болячек. Плюс они не всегда доедают свою еду, и это привлекает крыс. Короче говоря, ни людям, ни экологической ситуации это не на пользу, как я понимаю.
Хотя даже я, со своей нелюбовью к ним, однажды притащила одного к себе домой. Он сидел на тротуаре и не мог взлететь. Мы с подругой отнесли его к орнитологу. У голубя был ушиб. Видимо, он был совсем молодой и выпал из гнезда. Я думала его выходить, кормила семечками специальными, но ему только хуже становилось. Какал непонятно чем. Отнесла его в итоге на улицу».
Анна Евсеева: «
Голуби, как и любые другие птицы, могут переносить заболевания, но нужно соблюдать простые правила. Их помет и правда может попасть в воздух и стать причиной распространения какой-то болезни (в основном орнитоза. — Прим. ред.).
- Не надо трогать голубей, даже больных. Если такое случилось, обязательно помойте руки, прежде чем прикасаться к себе или каким-то предметам.
- Не надо прикармливать голубей на своем балконе и подоконнике.
Отстреливать или травить птиц — ужасно и бесполезно. Во многих европейских городах это запрещено законом».
Источник
Ольга Калашникова
: «Голуби, как и многие живые организмы, могут быть переносчиками различных заболеваний. У птиц, в том числе у голубей, есть клоака — орган, куда „сливаются“ все продукты жизнедеятельности. И моча, и фекалии содержат ненужные, вредные, избыточные вещества, а также бактерии, поэтому в помете могут быть патогенные организмы. Теоретически заражение может произойти вместе с пылью при вдыхании.
Однако в процессе эволюции у нас сформировалась весьма неплохая иммунная система, которая активно подавляет действие различных патогенов. Просто не надо хватать голыми руками птиц, тащить к себе домой и употреблять в пищу — и всё будет хорошо».
Два способа спаривания голубей и особенности процесса
Существует 2 способа размножения голубей: искусственный и естественный. Чтобы потомство получилось крепким и здоровым, самки и самцы должны правильно спариваться.
Принудительное или искусственное спаривание
Такое спаривание применяют, когда необходимо вывести породистых птенцов. Способом часто пользуются заводчики, занимающиеся селекцией.
Иногда подобранная пара не хочет контактировать друг с другом, возникает агрессия
Чтобы создать новую породу, из группы птиц с идеальными характеристиками выбирают голубку и самца, которых помещают в клетку на ночь.
Внешне отличить самку от самца сложно, поэтому необходимо знать их особые признаки по половой принадлежности:
- Самец имеет крупные размеры, его цвет перьев разнообразнее и ярче. У него высокий лоб и большая голова.
- Тело самки нежное, оперенье однотонное и тусклое, голова округлая.
Обязательно почитайте:
Вертячка у голубей: причины, симптомы и методы лечения
Такой метод спаривания имеет свои сложности.
Иногда подобранная пара не хочет контактировать друг с другом, возникает агрессия. Откладывание яиц затягивается, степень репродуктивности понижается в несколько раз. Как только первое потомство вырастает, союз птиц распадается.
Естественное или натуральное спаривание
Самец самостоятельно подбирает голубку и делает все, чтобы ей понравится:
- раскрывает хвост веером;
- раздувает зоб;
- пританцовывает вокруг самки;
- громко воркует.
Брачные игры
При натуральном спаривании пары получаются более плодовитыми, поскольку голубка начинает высиживать новое потомство, не дожидаясь взросления предыдущего. Ежегодно такой союз дает потомство до 7 раз. Самец берет ответственность за заботу о первых голубятах на себя.
Выбор пары
Сизари, как и остальные представители семейства, — однолюбы и перед созданием семьи и появлением потомства выбирают себе пару на всю жизнь. От природы самец этой птицы красивее, чем самка, и ему выпадает роль покорить сердце приглянувшейся голубки. Внимание избранницы на себя он обращает замысловатым танцем, где демонстрирует всю свою силу и красоту оперения.
Даже когда стая голубей прилетает куда-либо на кормёжку, парочки всегда держатся вместе и стараются находиться недалеко друг от друга. В группе птиц существуют свои законы и правила и обязательно есть лидер, которого все слушаются.
Как сделать гнездо для птицы своими руками?
Рассмотрим, как сделать конструкцию из подручных материалов своими руками. Для изготовления можно взять деревянные бруски, дощечки, пластик, пенопласт, глину и даже гипс. Преимущество гнезд для голубей из гипса, глины и пластика состоит в том, что они долговечны и не боятся обработки дезинфицирующими веществами. Это значит, что, изготовив их один раз, можно пользоваться ими долгие годы.
Из гипса
Для отливки из гипса понадобится форма, для этого хорошо подойдут круглая или овальная чаша или миска из пластика разного размера – большего и меньшего. Поверхности закрывают пищевой пленкой, разводят с водой гипс до густоты сметаны, добавляют в смесь 1 ч. л. клея, перемешивают. Заливают в большую по диаметру форму, сверху ставят меньшую. В нее кладут груз. Толщина гипсового слоя – 3 см. Оставляют, пока смесь не высохнет. Затем убирают формы и оставляют изделие для просушки и проветривания. Затем шлифуют края наждачной бумагой и красят.
Из пенопласта
Пенопласт выбран как материал для голубиных гнезд, потому что он хорошо сохраняет тепло. Последовательность действий: из толстого пенопласта вырезать круглую заготовку, накрыть пергаментной бумагой. Взять неэмалированную кастрюлю подходящего диаметра, разогреть на огне, поставить сверху и с усилием надавить. Должно получиться углубление, которое и будет выполнять роль гнезда. После этого надо намазать поверхность клеем и обмотать бинтом. Это необходимо для того, чтобы укрепить непрочный материал.
Посмотрите также
Виды вольеров для голубей и как сделать домик для птиц своими рукамиЧитать
Из дерева
Для изготовления конструкции понадобятся брусочки размером 25 на 2 см, фанера, рулетка, ножовка, шуруповерт и саморезы. Бруски крепят к куску фанеры саморезами. Предпочтительно делать такие ящики съемными, чтобы по окончании насиживания можно было вынуть их из клетки и провести очистку.
Из глины
Это гигиеничный и теплый материал, но непрочный, голуби могут разбить глиняные гнезда при неосторожном движении. Слепить их из глины можно своими руками по форме чаши или приспособить для этого старую керамическую посуду подходящего диаметра, с невысокими бортиками.
Из пластика
Купить такие гнездышки для голубей можно в зоомагазинах. Можно использовать пластиковые собачьи миски, нужно только выбрать размер. Они достаточно устойчивы, долговечны, их легко чистить и мыть, но обладают и существенным недостатком – они легкие, а потому неустойчивые.
Некоторые делают гнезда из пластиковых бутылок, отрезая от них донце. Но они получаются очень легкими, и чтобы использовать, их нужно надежно укрепить на поверхности клетки.
Виды голубиных гнезд
По форме голубиные гнезда могут быть разными: квадратными, прямоугольными, круглыми. Материал для изготовления тоже может быть разным, но обязан быть прочным, чтобы конструкция была устойчива, и безопасным для птицы.
В клетках устанавливают бортики из деревянных брусков, они предохраняют гнезда от смещения и служат голубям насестами.
Клетки или ячейки могут быть стационарными, их крепят к стене, если площадь голубятни позволяет оставить их на постоянном месте. Если помещение небольшое, стеллажи делают съемными и переносными. В последнем случае конструкцию можно вынести из голубятни для очищения и дезинфекции.