Натуральный рацион предпочтительнее для кошек, нежели сухие или влажные готовые корма. Но к такому питанию нужно подходить ответственно, так как вопреки расхожему мнению, оно потребует больше времени и денежных затрат. Конечно же питомцев нельзя кормить со стола. Но, более того, им нельзя давать и совершенно сырые мясо, субпродукты, яйца. Это может привести к проблемам со здоровьем. Что нужно делать с натуральными продуктами, мы расскажем в этой статье.
Основные правила здорового питания кошки
- Около 90% рациона должно состоять из мяса и субпродуктов.
- Кошачьи блюда подаются в сыром виде (за исключением некоторых продуктов, о которых будет рассказано отдельно) и комнатной температуры. Замороженные порции желательно размораживать также при комнатной температуре.
- После приготовления порций из сырого мяса их помещают в морозильник не менее чем на три дня. Переморозка убивает практически все опасные бактерии и паразитов.
- Покупайте мясо только в проверенном месте.
- Пища должна содержать кости или препараты кальция.
- Большую часть рациона нужно предлагать в виде кусочков, так как питомец обязательно должен работать челюстями, разрывать и жевать пищу. Это важно для кошачьего здоровья, предупреждает проблемы с зубами и дёснами.
- Чистая вода должна быть в свободном доступе.
- Необходимо соблюдать режим кормления, и не превышать размер порций. Взрослое животное кормят два раза в сутки, утром и поздно вечером. Суточная норма ‒ для домашнего, малоподвижного питомца, составляет примерно 50 г/кг веса.
Кошачье меню гораздо беднее человеческого. Кошки ‒ абсолютные хищники, в естественных условиях в их желудки попадает очень мало злаков, едва заметное количество овощей. Поэтому, как бы полезны для человека ни были каши, сырые и запечённые овощи, в рацион питомца их вводить не стоит. Советуем почитать статью, где подробно описаны продукты, вредные для здоровья кошки.
Правильное кормление кошек
А кормите ли Вы своего питомца правильно?
НАТУРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
- Говядина сырая перемороженная – (для котенка не менее 30 гр, взрослой кошке – 100-120 гр). Каждый день (примерно месяцев с 3,5 до поедание говядины может быть 500-1500 гр (в сутки).
- Курятина отварная без костей — можно каждый день. Для котят куриные грудки. Примерно с 3,5 месяцев можно давать куриные ножки.
- Субпродукты куриные или говяжьи (сердце, легкие, печень, почки) (перемороженные) в вареном виде. Сердце не чаще 1 раза в неделю (вареное). Печень вареную (так как печень — это фильтр любого организма, у копытных тоже) — не увлекаться котям со светлым окрасом, шерсть может побуреть или пожелтеть. Легкие и почки по желанию, мало кто из кошек их ест вообще. Все перемороженные мясные продукты необходимо ошпаривать кипятком.
- Рыба — лучше не давать вообще.
- Куриный яичный желток (белок давать нельзя) — сырой или вареный в чистом виде или можно растереть с творогом. 1-2 раза в нед. Перепелиные яйца можно давать целиком в сыром виде.
- Молоко свежее сырое или кипяченое (только котятам в возрасте до 3 месяцев, т.к. молоко у взрослой кошки не усваивается и вызывает расстройство желудка, а котенку необходимо).
- Молочные каши жидкие (котятам в возрасте до 3 мес.): иногда дают овсянку, небольшое количество при натуральном способе кормления, но этого можно и не делать, лучше заменить на овощи.
- Кисломолочные продукты: кефир (котятам хорошо добавлять глюконат и глицерофосфат, растертый в порошок), биойогурт, сливки (немного) – все средней жирности, а также сыр. Можно каждый день. Сыр дают подросшим котятам (4-5 месяцев), чаще как поощрение или лакомство при дрессировке.
- Творог свежий некислый (так же с добавлением глюконата и глицерофосфата, растертых в порошок) – можно смешать со сметаной или сырым яичным желтком. Котятам – 3-4 раза в неделю, взрослым кошкам – 1-2 раза в неделю.
- Злаки: овсяные хлопья (запаренные), рис, гречка – смешивается в пропорции 1:2 с вареным мясом (1 злаки : 2 мясо). Несколько раз в неделю.
- Овощи сырые либо вареные: морковь, цветная капуста, сушеная морская капуста, тыква, помидоры, огурцы (немного), фрукты какие будут и др. — смешивается в пропорции 1:2 с мясом (1 овощи : 2 мясо). Несколько раз в неделю (чередовать со злаками).
- Зелень – пророщенные зерна пшеницы. Можно вырастить траву на подоконнике (из пшеницы или овса). Траву с улицы НЕЛЬЗЯ! Добавлять в пищу не надо, т.к. кошка травку отрыгивает. Подрощенным котятам дают пасту для выведения шерсти (например 8в1).
- Сухие пивные дрожжи — содержатся во всех комплексных добавках (витамины группы В). Дается комплект ежедневно + микроэлементы + подкормки.
- Кошкам не дают растительное масло, только вазелиновое, если есть такие проблемы как запоры. Можно в рот по капле ежедневно масляные витамины АДЕ. При нормальном питании запоров у котят быть не должно.
- Минерально-витаминные подкормки (например, витамины Canine, 8в1). Каждый день, дозировка – от возраста котенка. Остальное — лакомство. Настоящие витамины фасовка в порошках, инъекциях.
- Свежая вода, очищенная через фильтр или кипяченая, должна стоять ВСЕГДА. Не приучайте кошек к кипяченой воде, потом если попьет из-под крана сырую — будут проблемы с желудком. Не нужно растить тепличное хилое животное!
Пищу для кошек не солят, не подслащивают, не используют приправы.
Мясо и мясные субпродукты, которые даются в сыром виде, должны быть предварительно обязательно переморожены в морозильной камере с последующим ошпариванием перед кормлением. Нельзя кормить котенка только мясом и рыбой, либо только кашами. Рыбой вообще увлекаться не стоит, ее чрезмерное потребление приводит к воспалительным заболеваниям почек и мочекаменной болезни. Кастрированным животным рыбу давать вообще не стоит.
Пища должна быть слегка теплой или комнатной температуры. Нельзя давать слишком горячую или холодную (из холодильника) пищу. Вся пища для котенка очень мелко измельчается, тщательно удаляются крупные и мелкие кости. Для взрослой кошки пища нарезается небольшими кусочками. Большие куски не давайте! Лучше сразу приучить кошку кушать только в одном месте (это должно быть тихое спокойное место, не на сквозняке, там где никто не ходит постоянно, не у двери, так как можно случайно ударить котенка).
Мясо сырое дается в чистом виде (можно добавлять морковь также сырую с капелькой очищенного масла), вареное мясо нужно смешивать с овощами, чтобы избежать запоров.
Котенка 1,5-2 мес. кормят примерно 5 раз в сутки (или делают свободный доступ к еде). К полугоду постепенно сокращают число кормлений до 3 раз в день. С 8 мес. кормят как и взрослую кошку 2 раза в день. Вообще кормление кошки сложно сократить до разов, так как кошки едят по нескольку подходов. Если хотите сытое, растущее животное ограничивать в еде не стоит: кошки не переедают, если у них нет нарушений здоровья.
Помните: кошка – хищник, и она не обязана есть борщ, макароны или салат из капусты. У кошки свой, особый рацион, и вы должны это учитывать при кормлении вашего питомца, а не пытаться приучить его к тому, что едим мы с вами – это для кошек ВРЕДНО и приводит к различным заболеваниям.
КОШКАМ НЕЛЬЗЯ! (в любом возрасте)
- Кости куриные, рыбьи — Котенок или кошка могут подавиться, к тому же кости повреждают пищевод и желудок, засоряют кишечник.
- Свинина. Мясо домашней птицы (кроме курицы и индейки): гусь, утка. В сыром виде приводит к заражению глистами, в некоторых случаях к опасным инфекционным заболеваниям, что влечет смерть животного. Такое мясо очень жирное и плохо усваивается организмом кошки.
- Жирные, острые, соленые, копченые продукты, в т.ч. колбасы и консервы для людей. Жареные продукты. Вызывают расстройство желудочно-кишечного тракта, нарушают обмен веществ. В результате животное плохо выглядит, появляются хронические заболевания.
- Сахар, шоколад, конфеты, торты и все сладкое. Нарушает обмен веществ, слабый иммунитет, тусклая шерсть, заболевания зубов. ШОКОЛАД содержит теобромин, что для кошек – ЯД, вызывает сильные отравления, гибель животного.
- Картофель. Крахмал не переваривается кишечником кошки, картофель для нее абсолютно бесполезен, может вызвать расстройство.
- Бобовые (соя, горох, фасоль). Не усваивается организмом, вызывает вздутие и брожение в кишечнике.
- Соль, специи. Пищу для кошек не солят и не используют специи, т.к. это не приносит ее организму пользы, только вред.
- Лекарственные препараты, в т.ч. витамины, предназначенные для людей. У кошки свой особый баланс веществ в организме, витамины для людей им не подходят. К тому же многие лекарства для людей у них вызывают сильнейшие отравления, могут отказывают почки, что приводит к гибели. Например, ослабленную кошку можно убить таблеткой но-шпы.
ГОТОВЫЕ (ПРОМЫШЛЕННЫЕ) КОРМА
Кормление готовыми кормами более удобно, т.к. позволяет экономить время на приготовлении пищи, оно сбалансировано, и кошка получает все необходимые питательные вещества.
Кормить можно сухим и баночным (консервы) кормом (только взрослое животное!).
Сухой корм необходимо выбирать качественный, хороших фирм-производителей: Eukanuba (Экануба), Hills (Хиллз), Nutro (Нютро), Eagle Pack (Игл Пак), Purina Pro Plan (Пурина Про План). Более дешевые корма Iams (Ямс), Royal Canin (Роял Канин). Хорошие корма обычно содержат пометку «Premium» или «Superpremium».
Дешевые корма типа Кити Кэт, Катинка, давать НЕЛЬЗЯ! Тоже самое касается широко разрекламированных кормов таких как Вискас, Фрискас и т.д. Они плохого качества, содержат слишком много минеральных солей, в качестве белка в них используют не мясо и качественные субпродукты, а кости, шкуры, перья. Их употребление приводит к различным заболеваниям и не удовлетворяет потребности кошки. Также велик риск развития мочекаменной болезни.
Из консервированного корма хорошие корма производителей сухого корма, рекомендованных выше, а также Gourmet (Гурме), лакомства Петрит («консервированная натуралка»).
Котенка до 8-10 месяцев, иногда до года, кормят специальными кормами для котят, как сухими, так и консервированными. Это очень важно для правильного развития. Затем переводят на взрослый корм. Также корма для котят дают беременным и кормящим кошкам. При кормлении сухим кормом кота (самца), особенно кастрированного, на упаковке должна быть пометка «профилактика мочекаменной болезни» (эти корма имеют специальную формулу с низким содержанием золы, фосфора и магния). Для кошки это не столь важно, достаточно просто качественный корм. Сухой корм можно насыпать на целый день, он не портится. Консервы дают столько, сколько животное может съесть за один раз. Рекомендуют такой рацион (исходя из суточной дозы): 75% консервированного 25% сухого корма — для выставочных животных, для остальных — 50х50.
СМЕШИВАТЬ ГОТОВЫЕ КОРМА РАЗНЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ НЕ РЕКОМЕНДУЮТ, ТАК КАК КАЖДАЯ ФИРМА РАЗРАБАТЫВАЕТ СВОЮ ДИЕТУ (НАБОР ПРОДУКТОВ, ВИТАМИНОВ, МИНЕРАЛОВ). ЕСЛИ КОРМА СМЕШИВАТЬ, ТО О СБАЛАНСИРОВАННОСТИ ПИТАНИЯ ГОВОРИТЬ НЕ ПРИХОДИТСЯ.
Ирина Мухина
Как подготовить куриные головы
Чаще всего такая продукция продаётся в упаковках в замороженном виде. Дождитесь, пока головы оттают. Затем ин нужно ополоснуть прохладной водой, отрезать клювы (они кошке не по зубам), и разрезать вдоль пополам. Это не потребует заметных физических усилий.
Если голова маленькая, а питомец крупный, можно не резать ‒ в продукте сохранится больше полезных веществ. Затем половинки складываются в порционные коробочки или стаканчики. Можно использовать пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, такого же объёма коробочки из-под сметаны и майонеза. Одной такой порции домашней взрослой кошке среднего размера хватит на целый день.
Как запечь и пожарить куриные лапки
Мельком по каналу National Geographic увидел, как в Китае жарят куриные лапки на шпажках, и загорелся идеей.
Купил 1,5 кило нежненьких лапок. В исследовательском азарте решил часть запечь в духовке, а остальные просто пожарить на сковороде.
Сырые куриные лапки
Для приготовления:
- Замешал соль, дробленые в ступке сушеные вьетнамские острые перчики, оливковое масло, полстакана дешевого чилийского сухого.
- Смешал смесь с лапками.
- Выложил лапки на лист фольги. Запахнул фольгу.
- Отправил в духовку, разогретую до 180-190 °С.
- Достал через 35 мин.
ВЫВОД: Всё сочное, что было в этих лапках – вытопилось. Хотя они томились в винных парах, цевки усохли, и есть на них стало совсем нечего, а жир между лапами не добавил блюду опрятности. При этом, какую-то соединительную ткань удалось сгрызть с пальчиков, а мясистая подушечка между ними даже осталась сочной. Немногая добытая мякоть оказалась очень вкусной и ароматной. Получилась интересная закуска к пиву.
А те лапки, что я оставил для жарки на сковороде, готовил в свином жире, вытопившемся из подкожного сала.
Пожарились они идеально: чуть-чуть похрустывали, но не пересохли. Лапки получились сочные, с манящим запахом. И по вкусу намного лучше лапок, приготовленных в духовке.
Запечённые в духовке куриные лапки
Как подготовить куриные шеи
Шеи, как и головы, часто продаются замороженными и в упаковках. Как и в случае с головами, их нужно разморозить, ополоснуть водой и очистить от кожи и жира (жира, содержащегося в любом мясе, но не видимого невооружённым глазом, вполне достаточно). Затем их нужно порезать на кусочки длиной 1.5 ‒ 2 см. Шеи довольно легко режутся, нужно только стараться направить лезвие ножа между позвонками. Можно не резать на кусочки, а немного расплющить шеи молотком. Затем также распределить по порционным ёмкостям и положить на переморозку. Для разнообразия неплохо формировать порции из голов и шей в пропорции 50/50. Важно! Кошка, привыкшая к человеческой пище или промкормам, вряд ли обрадуется смене привычного рациона на головы и шеи. О том, как грамотно перевести питомца с одного вида питания на другой, можно узнать в статье Как перевести кошку с промкормов на натуралку (или наоборот).
Мистер Кот рекомендует: меры предосторожности
Любую домашнюю кошку ветеринары рекомендуют время от времени проверять на наличие паразитов. Для профилактики нужно проводить курсовой прием глистогонных препаратов. Периодичность курсов – два или три раза в год. Особенно это необходимо кошкам, которых кормят натуральным кормом. Это обусловлено тем, что не существует таких способов обработки мяса в домашних условиях, которые полностью его обеззаразят и уберегут кошку от паразитов.
Кроме того, следует знать, что заразиться гельминтозом домашнее животное может различными путями, не только через употребление сырого мяса.
Нередко хозяева кормят своих питомцев и сырым, и вареным мясом. Делать это можно, но давать продукт с различной степенью обработки нужно в разное время. Дело в том, что для переваривания сырого, полусырого и вареного мяса вырабатываются ферменты с различной степенью активности. Одновременно их выработка в организме производиться не может, поэтому накормив питомца сырым мясом, отварной продукт можно давать не раньше, чем через три часа.
Приготовление рыбы
Подойдёт только морская рыба, в речной слишком много костей. Её нужно отварить в течение нескольких минут. Затем остудить и полностью очистить от костей. Одна порция ‒ не более 150 г. В рыбу можно положить сырое перепелиное яйцо. Хотя многие кошки просто обожают рыбу, давать её чаще чем 1 раз в пять дней нежелательно. В рыбе много фосфора и магния, её частое присутствие в рационе нарушает баланс минералов в организме кошки. Это может спровоцировать многие болезни, в первую очередь ‒ МКБ.
Значение мяса в рационе домашней кошки
Домашняя кошка – хищное животное, потомок диких предков, промышлявших охотой на мелких грызунов и птиц. И сегодня многие кошки, если им предоставляется такая возможность, демонстрируют прекрасные охотничьи способности. Чаще всего в процессе охоты они реализуют инстинкт, но добычу, как правило, не едят.
В процессе эволюции у кошек сформировался довольно короткий кишечный тракт, предназначенный для переваривания мягких мясных волокон. Из грубой растительной пищи кошка не может получить необходимое количество питательных веществ, они просто не успевают перевариваться в ее коротком кишечнике, да и ферментов для этого вырабатывается недостаточно. Поэтому основу рациона этого хищного животного должно составлять мясо.
Его доля должна быть не менее 70 %. А белковый компонент в целом должен составлять не менее 85 %.
Без достаточного количества мяса в рационе организм кошки не будет получать все необходимые ему вещества. Например, аминокислота таурин для кошки является незаменимой, так как получить она её может только извне. Поэтому необходимо кормить своего питомца мясом.
Мясной микс
Для этого блюда подойдут любые мясные продукты в произвольных пропорциях из разрешённых. И чем их больше, чем лучше. Например: куриная грудка, желудки индейки и курицы, куриное сердце. Всё ополаскивается прохладной водой. Затем удаляются: с сердец ‒ кусочки жира, с желудков ‒ жёсткие соединительные волокна. После чего продукты измельчаются на куски размером около 1 ╳ 1 см. Как и в случае с головами и шеями, перемешанная нарезка укладывается в порционную посуду объёмом 200 мл и отправляется на переморозку.
Как сварить куриные и индюшачьи лапки
Я вот люблю ещё и куриные лапы. Требует иногда организм чего-нибудь выразительно-клейкого именно в качестве самоцели. Тогда иду на рынок и покупаю куриные лапы рублей по 30-40 за кг: с пятками и нежно-розовыми пальцами, очищенные по современным технологиям от нежующегося чешуйчатого эпителия.
Мою – там пух и перьях попадаются – и просто варю около 1 часа без затей в подсолённой воде, а потом не торопясь посасываю все эти маленькие косточки и вдумчиво обцеловываю пальчики, склеивающие губы.
Однажды увидел лапы индейки по 45 руб./кг и купил их попробовать. 7 штук – 1,74 кг., по 250 г одна лапа получается.
Лапы индейки
Для приготовления:
- Помыл индейку
- Уложил в 6-литровую кастрюлю, залил холодной водой
- Варил почти 2 часа на среднем огне
ВЫВОД: В любом случае куриные лапы и дешевле, и нежнее, и вкуснее. У индюшачьих очень мешают длинные окостеневшие пластинки вдоль цевки. Мякоти на лапе индейки конечно больше, чем на куриной, но не пропорционально.
Думал, что наемся буквально двумя, а остановился на пятой. На пятой пятке! Они – совершенно упоительны, пальцы грубее. Но вот по склеивающей способности результат превзошёл ожидания: слипались и губы, и пальцы. А в кастрюле, убранной на ночь в холодильник, желе было таким плотным, что пришлось его резать ножом. На базе бульона из индюшачьих ног получается отличный холодец и идеальные супы – хоть черепаховый, хоть из акульих плавников. Нужно только правильную плотную рыбу подобрать в качестве имитирующего наполнителя.
Можно ли кормить кота одной курицей?
Даже самое хорошее мясо — не является полноценным рационом, так как не содержит всех веществ, которые нужны организму кошки. Особенно, если вы даёте одно филе, ведь в природе кошка поедает добычу вместе со шкуркой, внутренностями, кровью и т.д., чем и обеспечивает себе поступление всех витаминов и минеральных веществ.
При составлении рациона для вашей кошки курицу нужно обязательно совмещать с субпродуктами, красным и белым мясом других животных, добавляя в рацион небольшое количество овощей как источника клетчатки.
Какие части курицы использовать?
Куриное мясо можно разделить на два вида: красное и белое. Филе грудки имеет другое строение мышечных волокон, поэтому содержит меньше жира, больше белка и отличается низкой калорийностью. Оно считается диетическим, но ветеринарные врачи не рекомендуют кормить только белым мясом.
Белое мясо содержит больше магния и обладает низкой калорийностью (около 110 ккал), а красное отличается большим содержанием железа, цинка и витаминов.
Поэтому кормить кота курицей можно, но не только куриной грудкой, но и другими частями тушки. Единственное, что нужно исключить полностью, так это кожу: она плохо переваривается и содержит большое количество жира, что может вызвать проблемы с поджелудочной железой, печенью и желчным пузырём.
Под полным запретом находятся и трубчатые кости птицы, которые могут травмировать кишечник.
Польза и вред курицы
Ветеринары рекомендуют включать курятину и субпродукты в рацион домашнего питомца, так как этот вид мяса нежирный, содержит много белка, макро- и микроэлементов. Однако ежедневно давать коту курицу не следует, нужно чередовать ее с говядиной, кроликом и индейкой, чтобы животное получало все необходимые витамины. Плюсы и минусы натурального продукта представлены в таблице:
Положительные стороны продукта | Минусы для котят и взрослых котов |
Высокое содержание белка | Жирность выше, чем у индейки |
Легкость переваривания | Полностью не восполняет потребности организма в витаминах |
Низкая вероятность развития ожирения | Содержание антибиотиков в некачественном мясе |
Никотиновая кислота укрепляет шерстку и поддерживает эластичность кожи | Риск заражения паразитами при недостаточной химической отработке |
Пиридоксин предотвращает малокровие и кожные заболевания | Пригодность только некоторых частей для употребления |
Ретинол укрепляет естественную иммунную защиту | Опасные кости |
Фосфор укрепляет кости и клыки | Развитие диареи при переедании |
Почему мясо курицы подходит для котят
Считается, что мясо курицы для котят подходит больше, чем другие виды мяса. Оно нежное, быстро усваивается и имеет в составе все необходимые для быстрого роста полезные вещества. На качественное мясо котята реагируют хорошо, они его активно кушают и быстро переваривают.
Раздражение кишечника появляется редко и, как правило, только от продукции плохого качества. В первый день его начинают давать в количестве 30–50 г разделив на 3–4 порции. Увеличивают количество по мере роста аппетита. Главное не перекармливать и не заставлять кушать силой.
Можно ли кошке вареную курицу
В питание животных стоит обязательно включать мясные продукты, но вот можно ли кошке вареную курицу? Мясо птицы прекрасно подходит для кормления взрослых особей и даже маленьких котят, ведь оно имеет нежную текстуру и включает в себя много полезных веществ. Поэтому вареную курицу давать котятам можно, когда поймете, не научились ли они жевать.
Как первый прикорм вареное куриное мясо для котят пользуется огромной популярностью, потому что оно мягкое, содержит в большом количестве белок, витамины, аминокислоты и необходимое количество жиров, отличается легким усвоением. Дополнительным преимуществом будет то, что курица имеет невысокую стоимость, быстро готовится и легко разделывается от костей. Именно поэтому хозяева так любят использовать это мясо для кормления своих любимцев. Плюс ко всему его можно купить в любом магазине, в отличие, например, от крольчатины.
Можно ли кормить кота вареной курицей постоянно? Однозначно – нет. Только потому, что в ней не содержатся в полной мере необходимые витамины, например железо. Также домашним питомцам стоит дополнять питание клетчаткой и овощами.
Можно ли давать котам куриные лапы сырыми?
Все субпродукты, содержащие кости, можно давать ТОЛЬКО сырыми. Варёные кости плохо усваиваются, а главное, становятся слишком твёрдыми и ломкими, отчего риск травмы желудка или кишечник существенно повышается. Перед тем, как давать коту сырые лапки, лучше их проморозить несколько дней для уничтожения возможных бактерий. Измельчать субпродукт необязательно, а вот когти лучше удалить — они могут сильно повредить пищевод кошке при проглатывании.
Куриные лапы давать котам можно не чаще одного–двух раз в неделю и только как дополнение к основному рациону. Если сделать их основным продуктом в питании кошек, то нехватка многих необходимых питательных элементов неизбежна.
Напоследок, скажем несколько слов о приготовлении студней из куриных лапок, которым некоторые владельцы и заводчики приписывают некие чудодейственные свойства. Как мы уже сказали, если кошка ест достаточно мяса, то дополнительные источники коллагена ей не нужны, а если болезнь уже наступила, никакие студни не помогут — дегенеративные изменения необратимы, и полное восстановление суставов (именно восстановление, а не замедление процесса разрушения и снятие боли) даже медикаментозными средствами, а тем более добавками невозможно. Таков вердикт доказательной медицины на сегодняшний день, актуален он и для кошек, чьи суставы устроены и работают так же, как и у людей.
Возрастные особенности кормления котов
Рацион и меню семейства кошачьих во многом зависит от их возраста. Так маленькие котята, которые только отлучились от молока матери, нуждаются в мягкой пище по причине еще не окрепших молодых зубов и не сформированной в полной мере пищеварительной системы. Пожилые кошки так же имеют проблемы с поеданием твёрдой пищи из-за ломкости и хрупкости старых зубов или и вовсе их отсутствия. В этих случаях, куриные кости и шеи целесообразно будет использовать в виде костной муки, и регулярно добавлять её в корм котятам и старым кошкам в отмеренных частях. Так же возможно включать кости курицы в виде бульона.
Курица для котят как первый прикорм
Если у Вас появился вопрос: «Можно ли давать курицу котятам как первый прикорм?», то ответ: — Да! На 3–4 неделе жизни, когда питомец уже подрос и его пищеварительная система адаптировалась к материнскому молоку, вводят первый прикорм.
Для этого используют свежее куриное мясо из-за его легкости и быстрой усвояемости. Кости, жилы и скопления жира удаляют. С 5–6 недели в рацион добавляют отварную говядину, свинину, овощи, каши, молочные и другие продукты. Это необходимо, чтобы расширить рацион и сделать его более полноценным.