Проехидна: не совсем обычное млекопитающее

image

Проехидны (Zaglossus) ‒ род яйцекладущих млекопитающих семейства ехидновых.

Длина тела современных видов становит от 45 до 77 см, вес от 2 до 15 кг. Высота в холке в среднем 40 см. В отличие от ехидн их иглы короче, их меньше и они частично спрятаны в шерсти. Еще конечности проехидн более длинные, а трубчатая морда длиннее и отчетливо изогнута вниз.

Сегодня науке известно три вида проехидн, которые все являются эндемиками Новой Гвинеи. Эти животные активны в сумерках и ночью, вне периода размножения ведут одиночный образ жизни.

Проехидна Брюйна

image

Проехидна Брюйна (Zaglossus bruijni) обитает в горных лесах, хотя также встречается на очень высоких альпийских лугах. Вид не живет вдоль прибрежных равнин. Проехидны Брюйна имеют очень короткий хвост по отношению к средней длине тела 45-77,5 см. Как видите на фото тело коричневое или черное. У этого вида когтистые лапы, что играют важную роль в рытье, поисках продуктов питания. Продолжительность жизни этих проехидн до 30 лет.

Как и другие проехидны этот вид ведет одиночный, сумеречный и ночной образ жизни. Как и репродуктивные аспекты биологии, их поведение и социальная жизнь в значительной степени неизвестны. Считается, что сезон размножения припадает на июль.Самка имеет лишь одно яйцо, из которого, приблизительно через неделю, появляется детеныш. Проехидны имеют медленное половое созревание. Но низкий репродуктивный потенциал компенсируется долгой продолжительностью жизни.

Рацион проехидны Брюйна состоит почти исключительно из дождевых червей. Также едят термитов, и другие личинки насекомых, редко муравьев. В Красном списке МСОП вид имеет статус находящегося на грани вымирания.

Проехидна Брюйна: Какое-то супернепонятное животное

Где если не в Австралии искать причудливые виды животных? Конечно же, в Новой Гвинее

! Сегодня мы отправимся в экспедицию по диким джунглям этого первобытного рая, чтобы отыскать одно из редчайших существ планеты… Кто же стал нашей целью? Опасный хищник? Или, может быть, потрясающая птица? Нет, дорогие друзья, мы отправляемся на поиски плода грешной любви ежа и птички киви! И имя дитю этого межвидового брака — проехидна Брюйна !

Носик мамин, спинка папина. Название вида тонко намекает на то, что это животное каким-то образом связано с ехидной. Что ж, не будем таить, обычная ехидна и наш сегодняшний гость действительно родственники, но не очень близкие. Наш зверь ведёт одиночный образ жизни, скрываясь на северо-западе Новой Гвинеи

. Всего существует 3 вида проехидн. Наша героиня — самая большая из них. Как и у обычной ехидны, у нашей про-версии в наличии все необходимые причиндалы первозверя: клоака

— место встречи всех продуктов выделения (кал, моча, семя), кожистый клюв (рострум) и умение откладывать яйца . Не смотря на то, что животины способны выделять молоко, во многом они ближе к птицам и рептилиям, чем к млекопитающим. Не смотри на меня, я ещё не доэволюционировал! По сравнению со своим австралийским собратом, проехидна куда больше и волосатее. Пушистый комок с иглами достигает 77 см длиной и 7 кг весом.

Силой этот парень тоже не обделён. Мощные когтистые лапы созданы лишь для одной цели… Нет, не кромсать тела врагов, а копать . И копать много! Обратите внимание на задние когти. Ими животное вычесывает свой мех. А всё потому, что излюбленное лакомство нашего героя — дождевые черви. Их проехидна достанет не только из-под земли, но и из-под коряг, камней и брёвен. Помогает ей в этом длинный клюв. Им ёж-переросток пользуется в качестве рычага

, отталкивая препятствия на пути к любимому блюду. Даже первозвери допёрли до законов физики раньше, чем люди. Клюв проехидны Брюйна равен 1/3 от всей длины животного. Но нет ничего интереснее в жизни любого живого существа, чем размножение. На удивление самый сок заключён не в процессе коитуса. Биологические приколы начинаются с момента беременности. Через месяц после спаривания самка сносит яйцо. И его она помещает в сумку

! Эти новогвинейские черти используют сразу два способа вынашивания плода одновременно! Появляется маленькая проехидна после недели инкубации . Вылупившийся малыш отдыхает в мамкиной сумке ещё 10 дней , после чего перебирается в подготовленное родительницей убежище. Растут малыши долго, но зато доживают проехидны до 20-25 лет. Несмотря на все эволюционные лайфхаки, проехидне грозит исчезновение. Угадайте с одного раза, кто повлиял на популяцию этого вида? Правильно, люди! Аборигены испокон веков охотились на зверя ради мяса. Более того, позднее к местным племенам подключились и белые переселенцы. А все мы знаем любовь европейцев к истреблению фауны, как собственной, так и чужой. На сегодняшний день состояние вида оценивается как критическое

. И за это мы в очередной раз благодарим разумных приматов.

Проехидна Аттенборо

Проехидна Аттенборо (Zaglossus attenboroughi) живет в лесистых горных районах. Этот вид имеет вес всего 2-3 кг. Морда длиной около 70 мм и несколько прямее, чем у других видов проехидн. Они имеют 5 когтей на каждой ноге, а взрослые самцы наделены небольшой, не ядовитой шпорой на внутренней стороне каждой лодыжки. Взрослые самки лишены этих шпор. Их шипы почти белые и наиболее плотные ближе к хвосту. Как и у других видов, у них нет наружных половых органов, что делает определение пола затруднительным.

Питаются проехидны Аттенборо червями и другими личинками. Как правилу ведут одиночный ночной образ жизни, укрываясь в полых бревнах, в полостях под камнями или корнями в течение дня. Проехидна Аттенборо занесена в Красный список МСОП и классифицируется как вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Отрывок, характеризующий Проехидна Аттенборо

– Vous rappelez vous, Sire, ce que vous m’avez fait l’honneur de dire a Smolensk, – сказал Рапп, – le vin est tire, il faut le boire. [Вы помните ли, сударь, те слова, которые вы изволили сказать мне в Смоленске, вино откупорено, надо его пить.] Наполеон нахмурился и долго молча сидел, опустив голову на руку. – Cette pauvre armee, – сказал он вдруг, – elle a bien diminue depuis Smolensk. La fortune est une franche courtisane, Rapp; je le disais toujours, et je commence a l’eprouver. Mais la garde, Rapp, la garde est intacte? [Бедная армия! она очень уменьшилась от Смоленска. Фортуна настоящая распутница, Рапп. Я всегда это говорил и начинаю испытывать. Но гвардия, Рапп, гвардия цела?] – вопросительно сказал он. – Oui, Sire, [Да, государь.] – отвечал Рапп. Наполеон взял пастильку, положил ее в рот и посмотрел на часы. Спать ему не хотелось, до утра было еще далеко; а чтобы убить время, распоряжений никаких нельзя уже было делать, потому что все были сделаны и приводились теперь в исполнение. – A t on distribue les biscuits et le riz aux regiments de la garde? [Роздали ли сухари и рис гвардейцам?] – строго спросил Наполеон. – Oui, Sire. [Да, государь.] – Mais le riz? [Но рис?] Рапп отвечал, что он передал приказанья государя о рисе, но Наполеон недовольно покачал головой, как будто он не верил, чтобы приказание его было исполнено. Слуга вошел с пуншем. Наполеон велел подать другой стакан Раппу и молча отпивал глотки из своего. – У меня нет ни вкуса, ни обоняния, – сказал он, принюхиваясь к стакану. – Этот насморк надоел мне. Они толкуют про медицину. Какая медицина, когда они не могут вылечить насморка? Корвизар дал мне эти пастильки, но они ничего не помогают. Что они могут лечить? Лечить нельзя. Notre corps est une machine a vivre. Il est organise pour cela, c’est sa nature; laissez y la vie a son aise, qu’elle s’y defende elle meme: elle fera plus que si vous la paralysiez en l’encombrant de remedes. Notre corps est comme une montre parfaite qui doit aller un certain temps; l’horloger n’a pas la faculte de l’ouvrir, il ne peut la manier qu’a tatons et les yeux bandes. Notre corps est une machine a vivre, voila tout. [Наше тело есть машина для жизни. Оно для этого устроено. Оставьте в нем жизнь в покое, пускай она сама защищается, она больше сделает одна, чем когда вы ей будете мешать лекарствами. Наше тело подобно часам, которые должны идти известное время; часовщик не может открыть их и только ощупью и с завязанными глазами может управлять ими. Наше тело есть машина для жизни. Вот и все.] – И как будто вступив на путь определений, definitions, которые любил Наполеон, он неожиданно сделал новое определение. – Вы знаете ли, Рапп, что такое военное искусство? – спросил он. – Искусство быть сильнее неприятеля в известный момент. Voila tout. [Вот и все.]

Проехидна Бартона

Проехидна Бартона (Zaglossus bartoni) встречается в центральной горной местности, на полуострове Хаон и на горных хребтах в Новой Гвинее. Хотя они имеют относительно широкое распространение по всей Новой Гвинеи, их популяции малочисленные. Их среда обитания, как правило, ограничивается прохладными, горными вершинами. Проехидны Бартона обитают в тропических горных лесах, субальпийских и альпийских лугах. Они живут в норах под землей или в густой растительности.

Этот крупнейший вид, как правило, весом от 5 и больше 10 кг. Они имеют длинный, густой,от черного до темно-коричневого, мех и белые колючки. Оба пола имеют клоаку: единое отверстие для прохождения кала, мочи и яиц (у самок).

Как и другие виды ведут ночной одиночный образ жизни и стараются избегать контакта с другими проехиднами. Насекомоядный вид, что питается дождевыми червями, а иногда личинками. Они имеют несколько приспособлений для поиска пищи, длинную морду и относительно большиекогти на передних лапах для рытья. Также определенную адаптацию языка для захвата дождевых червей.

В течение последних 45-50 лет на основе прямого наблюдения численность проехидн Бартона уменьшилась на 80%. Хотя они почти не страдают от местных хищников, популяции сокращаются из-за охоты и утраты мест обитания.По состоянию на 2011 год, этот вид занесен в Красный список МСОП как исчезающий.

Примечания

  1. Wozencraft, W. C. [www.departments.bucknell.edu/biology/resources/msw3/ Mammal Species of the World] / Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). — 3rd edition. — Johns Hopkins University Press, 16 November 2005. — ISBN 0-801-88221-4. OCLC [www.worldcat.org/oclc/62265494 62265494]
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 9. — 10 000 экз.
  3. Названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 434. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.

Ссылка на основную публикацию
Похожее