Когда-то мне очень понравился анекдот: «Все мужики делятся на хахалей, трахалей и выхухолей. А выхухоли делятся на похухолей и нахухолей». Самое интересное, что реально существует именно два вида выхухолей: Desmana moschata и Galemys pyrenaicus (пиренейская выхухоль).
Правда, пока я так и не выяснил, какой из этих видов похухоль, а какой — нахухоль…
Я рассказал этот анекдот у себя на работе, и коллега Кирилл Дуфайло ознакомил меня с текстом, благодаря которому я узнал о выхухолях намного больше. После размещения этого текста в фейсбуке в комментариях накидали массу новых видов выхухолей.
Ниже привожу канонический текст целиком, с дополнениями (с указанием авторства, разумеется). Дополнения приведены в конце текста.
Классификатор выхухолей
- Ахухоль — авантюрно настроенная выхухоль.
- Бздюхухоль — трусливая выхухоль, склонная к «медвежьей болезни».
- Бихухоль — бисексуальная выхухоль
- Бляхухоль — выхухоль с беспорядочными половыми связями.
- Бухухоль — выхухоль, склонная к злоупотреблению алкоголем.
- Вздохухоль — депрессивная выхухоль.
- Впопухоль — выхухоль нестандартной сексуальной ориентации.
- Вхухоль — сексуально невоздержанный самец выхухоли.
- Выхухоль — исходная автохтонная выхухоль, пользующаяся уважением.
- Дохухоль — богатая, самодостаточная выхухоль.
- Дыхухоль — выхухоль, страдающая одышкой.
- Е-хухоль — интернетовская выхухоль.
- Жмохухоль — жадная выхухоль
- Захухоль — ленивая выхухоль.
- Кхухоль — выхухоль, поклоняющаяся Ктулху. Имеет щупальца вместо хоботка.
- Лихухоль — лихая, отвязная выхухоль.
- Лохухоль — излишне доверчивая выхухоль.
- Ляхухоль — польская выхухоль.
- Мохухоль — а) порода выхухоли, питающаяся мхом. b) московская выхухоль. c) выхухоль-токсикоманка.
- Мыхухоль — выхухоль, страдающая манией величия
- Hахухоль — агрессивная выхухоль.
- Hедохухоль — малорослая, карликовая выхухоль.
- Hехухоль — выхухоль, наделенная запретительными полномочиями.
- Hихухоль — незаметная, никакая выхухоль. Почти что и не выхухоль.
- Hих$яхухоль — нищая выхухоль.
- Hухухоль — нетерпеливая выхухоль.
- Hюхухоль — выхухоль-ищейка.
- Опухоль — жирная выхухоль.
- Охухоль — бестолковая выхухоль без царя в голове.
- Перехухоль — выхухоль гигантских размеров.
- Плохухоль — плохая, негодная выхухоль.
- Похухоль — индифферентная выхухоль.
- Прахухоль — первобытная выхухоль.
- Пыхухоль — выхухоль, обитающая в коноплёвых лесах.
- Рохухоль — выхухоль-рохля. Производное от лохухоли, охухоли и похухоли.
- Сдохухоль — мертвая выхухоль.
- Трахофобухоль — выхухоль, исповедующая антисекс.
- Трахухоль — выхухоль, кидающася на все, что движется, с явными сексуальными намерениями.
- Чмохухоль — всеми отверженная выхухоль.
- Эхухоль — выхухоль, живущая в горах и притворяющаяся эхом.
- Юхухоль — ТВОЯ выхухоль.
- Яхухоль — хвастливая, нескромная выхухоль
Познавательный ресурс о культуре, науке и искусстве
Автор статьи: Сергей КурийСтатья из рубрики «Культурная зоология»
«Как боязливый крот, от света Заройся в землю — там замри, Всю жизнь жестоко ненавидя И презирая этот свет…» (А. Блок)
«Ходы кривые роет Подземный умный крот. Нормальные герои Всегда идут в обход!» (Песня из к-ф «Айболит 66»)
Образ крота в культуре мог быть, как отрицательным, так и положительным. С одной стороны — этот зверёк часто выступает символом слепоты и ограниченности. Достаточно, вспомнить жадного и пошлого крота из сказки Андерсена, которого пытались навязать в мужья Дюймовочке. Хотя некоторые остряки и шутили: «Дура эта Дюймовочка! Уйти от старого, слепого и богатого…».
«Крот пришел за девочкой. Теперь ей приходилось идти за ним в его нору, жить там, глубокоглубоко под землей, и никогда не выходить на солнце, — крот ведь терпеть его не мог!» (Х.К.Андерсен «Дюймовочка»)
С другой стороны, крота ценят — прежде всего, за упорство, трудолюбие и умение глубоко копать. Недаром «кротами» прозвали тайных агентов, засылаемых во враждебную организацию с целью разведать секреты конкурентов. Как тут не вспомнить хитрый сюжет фильма М. Скорсезе «Отступники», где гангстеры посылают героя Леонардо Ди Каприо «кротом» в полицию, не зная, что тот изначально был полицейским «кротом» в мафии…
Благодаря Гегелю и Шекспиру в оборот также вошло выражение «крот истории». Рассуждая о Мировом духе истории, философ Фридрих Гегель писал: «Мировой дух есть движение вперед, …внутренняя непрерывная работа (как Гамлет о духе своего отца говорит: «Славно поработал, честный крот!») — до тех пор, пока он, окрепший в себе не взломает земную кору, разлучавшую его с его солнцем, с его идеей». Впоследствии образ «крота истории» стали использовать в качестве метафоры о подспудном, но неотвратимом вызревании исторических процессов. Есть среди кротов персонажи откровенно положительные. Например, крот из сказки Д. Родари «Чиполлино», помогающий героям сбежать из тюрьмы. Или мистер Крот из сказки К. Грэма «Ветер в ивах», который и по лесу бегает, и на лодке катается.
Мистер Крот из сказки К. Грэма «Ветер в ивах».
Или, известный советским детям, Кротик из знаменитой серии мультфильмов режиссёра Зденека Милера (Чехословакия).
Зденек Милер: «Мне хотелось сделать какую-то новую фигуру, но только не собак или мышей. Я всё думал, думал, но ничего мне не приходило в голову… Я уже впадал в отчаяние и так решил пойти прогуляться в лес. Вдруг, выходя из леса, я споткнулся, упал и думаю: «Интересно, обо что я всё-таки споткнулся? «, смотрю назад — и там бугорок, который кроты делают, когда вылезают на поверхность — вот это хорошая идея – кротик».
Хотя Кротик в мультфильме и не разговаривал, но издавал немало эмоциональных звуков. Многие из них режиссёр получил, записывая голоса своих маленьких дочек. В отличие от своего реального прототипа Кротик не только активно бегает по поверхности земли, но и имеет большие глаза.
Кротик из чешского мультфильма.
Кстати, по поводу кротовьих глаз в среде философов гуляет одна байка. Она напрямую касается учения Платона о чистых Идеях, от которых проистекает весь остальной мир. Как-то два средневековых схоласта — Альберт и Фома — бродили по садику и громко спорили: есть ли у крота глаза? Их услышал садовник и предложил: давайте я вам выкопаю крота, и вы сами посмотрите. Умники посмотрели на садовника свысока и заявили, что их интересует не «Есть ли глаза у этого конкретного крота?», а «Есть ли глаза у Крота Идеального, то есть, у идеи Крота». Не знаю, как там у Идеи, а вот у настоящего крота глаза присутствуют. Правда, они сильно недоразвиты — лишены сетчатки и хрусталика. Максимум, что может отличать крот — так это свет от полной тьмы — не более. Иногда глазные отверстия и вовсе зарастают. Причина проста — ни глаза, ни ушные раковины — зверьку, который почти всю жизнь ползает под землёй, не нужны. Что нужно, так это превосходное обоняние и осязание. Например, у североамериканского крота-звездорыла на кончике морды имеется целая «хризантема» из розовых щупалец, которыми он всё ощупывает. В общем, как говорится в русской пословице, «И крот в своем углу зорок».
Практически всё в облике зверька указывает на его подземный образ жизни. Пятипалые кисти вывернуты ладонями наружу и оснащены мощными когтями, которыми крот раздвигает в сторону почву, после чего уплотняет стенки тоннеля телом. То есть, по сути, наш герой как бы плавает брассом — только в толще почвы. Некоторые учёные даже считают, что такое строение конечностей и плечевого пояса досталось кротам от их предков, которые были водоплавающими.
Егор Летов: «Кроты гудят, кроты плывут — В сырой земле тепло и солнечно, Легко и солнечно…»
Под землёй действительно теплей, поэтому в отличие от своего насекомоядного собрата – ежа – крот зимой в спячку не впадает, а просто закапывается поглубже. «Плавать» по своим тоннелям он может, как двигаясь вперёд, так и пятясь назад — при этом с одинаковой скоростью. Этому способствует и особенность кротового меха, который легко укладывается в обе стороны. Почти всё время крот роет и ест, роет и ест. Учёные как-то подсчитали количество обработанной кротами земли на участке в 200 Га. Так вот — протяжённость всех кротовых тоннелей составила там 87 км, а почвы было выкопано 204 тонны! За это сельхозработники кротов сильно недолюбливают.
Кротовины.
Из песни группы ДОЧЬ МОНРО И КЕННЕДИ:
Крот! Все закричали «Крот!» Рас-рас-такой. Дважды никакой. Самый гадкий.
Крот. А ведь он был не горд. Ласковый такой. Рыбочка такой. Весь в мамку.
Правда, в старые времена существовало немало поверий о полезных качествах этого зверька. Например, поляки считали, что если под коровьим хлевом гнездятся кроты, то скот быстро тучнеет. А в Архангельской губернии крота называли «земляным медведем» — потому что он якобы настоящих медведей отпугивает.
Д. Эттенборо «Жизнь на Земле»: «Кротовые ходы — не просто подземные пути, но еще и ловушки. Земляные черви, жуки, личинки насекомых преспокойно роются в земле, прокладывая себе дорогу, и вдруг падают на дно кротового туннеля. …В редких случаях, когда в ходах скапливается больше насекомых, чем даже крот в состоянии умять за один присест, он собирает избыточную добычу, слегка надкусывает и тем парализует, а потом сваливает на хранение в подземные кладовые. В некоторых таких кладовых было обнаружено по нескольку тысяч парализованных червей».
Прожорливость этого зверька может сочетаться со свирепостью. Если он наткнётся в своём туннеле на крота-чужака, то может того просто съесть, оставив одну шкурку. Кстати, о шкурке. Она у европейского крота прочная, а мех густой, плотный (почти не пропускает грязь), чёрного цвета с серебристым отливом. Правда, размеры европейского крота очень малы (до 20 см), поэтому, чтобы пошить кротовью шубу, потребуется не меньше 200-250 шкурок.
Коль уж мы заговорили о пушнине, то нельзя обойти стороной ещё одного представителя отряда насекомоядных. Речь идёт о зверьке со смешным названием выхухоль, которое то и дело склоняют в скабрезных анекдотах («тыхухоль», «нахухоль»). На самом деле это прозвище восходит к исчезнувшему глаголу «хухать» («вонять»). Дело в том, что у основания хвоста выхухоли расположены мускусные железы, издающие резкий запах (из-за чего зверька использовали при изготовлении парфюмов, как закрепитель аромата).
Выхухоль.
Высоко ценится и мех зверька — ведь он относится к высшей категории носкости («невытираемости»). Естественно, на выхухоль нещадно охотились. Советское правительство два раза вводило запрет на добычу выхухоли — в 1920 и 1976 годах, и это помогло защитить вид от истребления. Надо сказать, что ареал зверька весьма ограничен — это, прежде всего, бассейны Дона и Волги (недаром к имени выхухоли часто добавляют эпитет «русская»).
Как вы уже догадались, наша героиня — животное водное. Поэтому и мех у неё плотный, обильно смазанный водоотталкивающим жиром. Самое примечательное в портрете выхухоли — её вытянутое в хоботок рыльце, позволяющее дышать, не показываясь из воды. Берег водоёма, где живёт этот зверёк, сильно изрыт норами. При этом вход у норы выхухоли обязательно находится под водой, а дальше поднимается извилистыми тоннелями вверх. Так что увидеть этого зверька в природе очень трудно.
Автор: Сергей Курийноябрь 2014 г.
Новое о выхухолях
- Батрахомиомахухоль — выхухоль-арбитр в борьбе мышей и лягушек (Денис Лавникевич)
- Брехухоль — лживая выхухоль (Юлия Каменских)
- Здыхухоль — выхухоль-анорексичка (Светлана Лобан)
- Йехухоль — окончательно оскотинившаяся выхухоль (Александр Зеневич)
- Матримониахухоль — семейная неклонируемая выхухоль (Ирина Рондель)
- Плюхухоль — выхухоль — любительница поплескаться (Александр Зеневич)
- Прахухоль — предок современной выхухоли (Александр Зеневич)
- Рекетихухоль — бандихухоль из 90-х (Сергей Тупало)
- Спахухоль — ухоженный неряхухоль (Сергей Тупало)
- Тыхухоль — фамильярная выхухоль (Юлия Каменских)
Новое в блогах
Выхухоль, или хохуля, – реликтовый вид животных, распространенный в основном в России. В 1986 году русская выхухоль была включена в Красную книгу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения.
Русская выхухоль довольно крупное насекомоядное. Вес зверька до 520 г, а длина тела от 18 до 20 см. Хвост не уступает в длине по размеру к телу, колеблется от 18 до 21 см. Выхухоль имеет крепкое телосложение, у неё конусообразная голова с вытянутым носом. Нос ещё называют хоботок. На конце носика у зверька, ноздри. У животного нет ушек, а при нырянии в воду, слуховые отверстия смыкаются. Глазки маленькие и чёрненькие, зато хорошо развиты веки. У зверька есть 44 зуба. Шея почти незаметная. Конечности короткие, с пятью пальцами на каждой лапе. Пальцы соединены между собой перепонкой. По краям лапок у выхухоли, кайма из жёстких волос, которая увеличивает плавательную поверхность лапок. Мех зверька густой, мягкий и шелковистый. Шуба очень прочная, и почти не намокает, т к смазана жиром. Это важно, потому что выхухоль плавает в воде и зимой. Верх меха (на спинке) серый или тёмно коричневый, а на животике серый, или чуть светлее серого цвета. Хвост чешуйчатый, тёмно-бурого цвета, с редкими волосами. Глаза почти не видят, зато неплохо развиты обоняние и осязание. Питается личинками насекомых, моллюсками, мелкими рыбками, растительной пищей. За один день съедает столько пищи, сколько весит сама. Вот это да! Оказывается выхухоль обжора.
Русское слово на букву «х». «Выхухоль, или хохуля, – водяной зверек, между выдрой или норкой и крысой, Sorex moschatus; нос хоботом, хвост чешуйчатый, сильно пахнет мускусом. Выхухольный, выхухолевый, выхухолий – ей принадлежащий, свойственный, или из шкурки ее сделанный. Хохуля, от выхухоль – вонючий, пахучий; или от хахаль – волокита, смешной щеголь, раздушенный». (Словарь Даля)
Собственно русское слово, видоизменение первоначального названия «выхухоля», образованного посредством приставки «вы» от «хухоля» с тем же значением. Слово «хухоля» образовано от несохранившегося глагола «хухать» («вонять»), родственного чеш. chuchati – дуть, нем. hauchen – пахнуть. Животное названо по характерному запаху.
Слово «выхухоль» в современном русском языке относится к двуродовым, то есть оно может склоняться и как существительное женского рода (как моль), и как существительное мужского рода (как тюль). У Владимира Высоцкого выхухоль женского рода: «Царь дарует вам шубу с плеча – Из естественной выхухоли», у Василия Аксенова выхухоль мужского рода: «…джинсы с выпушками из меха выхухоля».
Современница мамонтов. Сохранившаяся почти без изменений в течение 30 или, по данным других источников, 40 миллионов лет русская выхухоль – современница мамонта. Найденные остатки этих животных, датируемые плейстоценовым периодом, помогли определить их древнюю территорию обитания, протянувшуюся от Каспийского моря до Британии – через всю Европу.
Популяция русских выхухолей насчитывает 30000 особей – вдвое меньше, чем даже 30 лет назад. Осталось очень мало областей, где численность выхухолей хоть и низка, но, по крайней мере, стабильна. Это районы Рязани (6000 выхухолей), Курска (3500) и Кургана (2000). По отношению к территориям этих регионов, каждая из которых по размеру приблизительно равна Англии, выхухоли действительно очень редки и довольно хаотично разбросаны. Даже наблюдение за ними на этих обширных землях практически невозможно, не говоря уже об охране. Ясно одно: популяции русских выхухолей в настоящее время раздроблены и ограничены бассейнами некоторых притоков Дона, Урала и Волги.
Друзья бобров. К другим до сих пор не проясненным аспектам поведения выхухолей относится тайна их отношений с бобрами. По-видимому, они благоприятны для выхухолей, потому что оба вида животных мирно делят среду обитания. Большие бобры раздражают рыбаков и браконьеров, которые не могут поставить стационарную рыболовную сеть поблизости от их жилищ – и выхухолям это очень кстати. Кроме того, выхухоли пользуются норами, траншеями и постройками бобров, чтобы прятаться и безопасно путешествовать между своими норами. В свою очередь, выхухоли поедают моллюсков, которые являются промежуточными хозяевами опасных для бобров гельминтов. Отношения этих животных явно отмечены взаимным уважением – известен случай, когда выхухоль забралась на спину отдыхающего бобра, и тот спокойно снес такой демарш.
Текст и фотографии: Андрей Звозников, National Geographic
Анекдоты о выхухолях
К норке подходит в дым пьяный ёжик и начинает громко орать в дырку: «Ох…ели! Ох…ели!». Через полчаса из норки показывается измученный зверёк с красными глазами и говорит: «Ёжик, сколько раз тебе повторять: выхухоли мы, выхухоли…»
(вариант: Подходит ежик к норе, задумчиво читает табличку: «Выхухоль здесь больше не живет. Осталась одна х@йня»)
***
Нашу передачу «В мире зоофилов» часто спрашивают: «А что такое выхухоль?»
Это очень интересное и широко представленное в нашей фауне животное. Подвиды его весьма разнообразны — это и любопытная, постоянная удивленная нихухоль, и равнодушная ко всему нахухоль, и грустная оххухоль, и веселая хихихухоль, и прикидывающаяся при опасности мертвой прахухоль, и пугающая своей уродливостью врагов страхухоль, и доверчивая лоххухоль, и осторожная анахухоль. Редким кавказским эндемиком является ваххухоль, в последнее время успешно акклиматизированная в Москве. Маххухоль замечательна своей способностью двигаться быстрее звука, а существование такого животного, как краххухоль, встреча с которой, согласно народной примете, предвещает неуспех предприятия, до сих пор не доказано — все посланные на ее поиски экспедиции потерпели неудачу. Наиболее распространены в наших краях бляхухоль и мухухоль, весьма привязанные к человеку и соповождающие его на работе и отдыхе. Не следует путать эти подвиды с ведущей преимущественно ночной образ жизни шлюхухолью и особенно с разновидностью последней — сосихухолью, с ее утонченным механизмом питания. Выхухоль редкое животное и нуждается в охране. Ведь уже была совершенно беспричинно истреблена низахухоль, резко сократилась популяция ранее изобиловавшей у нас дохухоли, не выдерживает загрязнения окружающей среды ясенхухоль.
Символ России
Вы думаете это матрешка, медведь или огурец соленый? Неправда. Символ России — это выхухоль.
Именно так думают британские ученые. Сами судите, у этой мелкашки плотность шерстинок 60 штук на мм, больше ни у кого такой шубы нет. Живет только в России. Та что встречается где-то под Испанией — даже на выхухоль не тянет по заслугам. Тем более родственница австралийским аборигенам природы. Есть еще у скотинки неожиданные особенности. Вот и решили британские ученые их выведать. Добыли неимоверными усилиями нескольких особей и давай их измерять. То померяли, это померяли, все не как у людей. Температура — вообще 30 градусов. Вы себя представляете с такой температурой — синий нешевелящийся кусок чего-то, а выхухоль скачет прыгает размножается. И так ее меряли и этак. 30 градусов. Не верю, сказали в журнале «Натура» сиречь «Природа». Не верите, нам? Возмутились британские ученые. Ща мы вам докажем. Взяли особый электронный термометр с радиопередачиком и антенной, разработанный британскими НИИ специально для вставки в попы (ну чтобы не мешать какашкам). Воткнули этот агрегат выхухолям и решили их вывезти на природу, дабы оценить их температурный баланс в природных условиях. Британцы же. Забыли правда, что выхухоль родственник не только утконоса, но и крота. Так что сбежали русские выхухоли из британских застенков, но ученых это не расстроило. Шлют они исправно по спутниковым каналам данные о температуре в их жопенциях. Правда местные жители стали жаловаться — говорят появились у них русские крысы-шпионы. Лазают везде, никого не боятся, а из жопы у них антенна торчит. Точно — шпионят, секреты выискивают. Думаете вранье? Истинная правда.
Ареал обитания выхухоли
Внешний вид
Выхухоль — интересные факты о внешнем виде. Выхухоль довольно странный на вид. Весит приблизительно полкилограмма, обладает длинным носом-хоботком, поросшим волосками-вибриссами, маленькими глазками. Шеи ее совсем не видно, а хвост имеет чешуйчатое покрытие и достигает величины туловища. Длина туловища вместе с хвостом достигает чуть более 40 см.
У животного очень густой бархатистый мех, который раньше очень высоко ценился. Устройство его волосков совсем другое, чем у остальных представителей животного мира. Они имеют свойство сужаться к корню, а к верху расширяться. Такой особенностью часто наделены водоплавающие млекопитающие. Это делает шерсть животного намного прочнее и дает возможность воздуху распределяться между волосками, обеспечивая тем самым хорошую теплоизоляцию. Причиной истребления выхухоли был не только мех, но и секрет мускусных желез, который использовался в качестве закрепителя запаха духов.
Из-за того, что количество этих водоплавающих млекопитающих все более уменьшается, на сегодняшний день выхухоль относится к тем животным, которые занесены в Красную книгу и государство делает все возможное, чтобы обеспечить им надежную защиту. Еще одной причиной ее исчезновения служит то, что загрязняются водоемы, вырубается лес, используются сети во время рыбной ловли и прочее. Крайне важна сохранность ее среды обитания, без которой она просто не сможет дальше существовать.