Кошка бамбино:

image

Экстерьер

По внешнему виду бамбино очень похожи на канадских сфинксов. У них одинаковая мордочка, идентичное строение туловища, качество шерсти. Различается только длина конечностей.

image

Бамбино нередко сравнивают с таксой из-за её коротких ножек и удлинённого туловища

Толстые подушечки лап — отличительная черта бамбино

Возможные дефекты:

  • хилое телосложение, неразвитость мускулатуры;
  • дефекты в строении хвоста (изломы, сросшиеся позвонки);
  • короткий корпус;
  • чрезмерное количество шерсти.

Встречается окрас колор-пойнт не на молочном, а на сером фоне Серый однотонный окрас тела очень красив Белый окрас является самым популярным Кошка чёрного окраса — ценный экземпляр у заводчиков У бамбино бывают разноцветные глаза (гетерохромия)

Внешний вид бамбино

Основная особенность бамбино — полное отсутствие шерсти и короткие лапки. Тело кошки сильное, атлетическое, с развитой мускулатурой, средней костистости. Корпус слегка вытянутый. Грудная клетка широкая, бочковидной формы. Плечи мощные, крепкие. Костяк от среднего до тяжелого. Брюшко округлое, благодаря чему при взгляде на кошечку создаётся впечатление — будто бы она только что плотно пообедала. Голова клиновидная, среднего размера, удлинённой формы. Глаза широко расставлены, округлые и большие, слегка раскосые, по форме напоминающие лимон. Расстояние между глазами должно равняться как минимум размеру глаза. Цвет глаза зелёный, голубой, серый и желтый.

Прямо поставленные большие и размашистые уши, широкие у основания. Внутренняя часть ушей у бамбино без волосяного покрытия. Расстояние между ушами должно быть меньше ширины одного уха в основании. Наружная часть уха может быть целиком покрыта тонким велюром. Округлая мордочка с ярко выраженными подушечками вибрисс и сильной нижней челюстью. Шея средней длины, мощная и мускулистая. Спина прямая. Допускается лёгкий подъём в сторону задних лап (хотя и нежелательно).

Лапы у бамбино овальной формы с хорошо развитой мускулатурой имеют более толстые подушечки по сравнению с другими видами (короткие, средней когтистости). У некоторых особей передние лапки могут быть чуть тоньше и короче задних. Хвост упругий и гибкий, пропорциональный длине тела. Задние конечности при виде сзади — прямые. Предпочтительная длина ног составляет 1/3 от высоты в холке. Кожа бамбино вся в мягких складочках, как у младенцев. У котят на шкурке складочек особенно много. Половой диморфизм выражен.

Бамбино выглядит абсолютно бесшерстным, однако короткие, нежные волоски могут присутствовать на ногах, наружной стороне ушей, на хвосте и мошонке. Переносица обычно покрыта короткой шерстью. На остальных частях тела покров может варьировать от полной бесшерстности («резина» или «горячий воск») до мягкого пухового покрытия длиной не более 2 мм. Такая текстура шерсти / кожи вызывает чувство сопротивления при поглаживании, создавая ощущение замши или велюра. Кожа на ощупь очень приятная, нежная, но достаточно толстая, с хорошим слоем подкожного жира. Кожа складчатая, особенно вокруг мордочки, на шее, между ушами, вокруг плеч. Наибольшее количество «избыточной» кожи в виде многочисленных складок находится на коротких передних конечностях от локтевого сустава до самых пальчиков. Вибриссы либо отсутствуют, либо короткие, редкие, извитые и обломанные. Допускаются сезонные изменения в густоте подшерстка.

Признаются все окрасы в любой комбинации за исключением тех, которые характеризуются зонарным распределением цвета по длине волоса.

Стандарт и описание породы Бамбино

Слово «бамбино» с итальянского переводится как «младенец». Действительно, даже взрослые особи коротколапых сфинксов (как иногда называют бамбино котов) напоминают котят благодаря своим размерам и выражению мордочки.

Вес Взрослая кошка может весить 2-4 кг. Стандартного роста для этой породы нет, но кошки меньше котов в несколько раз.
Голова Средняя по величине и широкая. Подбородок и нос находятся на одной линии. Уши посажены широко, стоят, чуть-чуть наклоняясь вперед, из-за чего эта порода напоминает эльфов. Глаза большие. Форма глаз миндалевидная. Могут быть различных цветов, чаще всего зеленого и голубого. Допускается возможность, что они будут разного цвета.
Тело Растянутое овальное с округлым животом. Мускулистая грудь.
Конечности Лапы короткие мускулистые, они имеют толстые подушечки, за которыми есть острые и цепкие когти. Пальцы тонкие. Суставы выступают. Задние лапы длиннее передних. Из-за этих особенностей породу нередко называют сфинкс с короткими лапами.
Хвост Тонкий длинный и сужается к кончику.
Кожные покровы Видимое отсутствие шерсти. Встречается наличие пушка. Кошка теплая и напоминает бархат. На голове и по телу кожные складки.

Так как порода еще совсем молодая, и вопрос, являются ли сфинксы и манчики совместимыми, еще открыт, то эта разновидность всё еще считается экспериментальной. Нужно подождать ещё некоторое время, чтобы точно убедиться в возможных проблемах со здоровьем у этих котов. Тем не менее, за то время, что существует эта порода, никаких серьезных проблем у кошек выявлено не было. Породных заболеваний не выявлено. Поэтому эта порода продолжает всячески развиваться и имеет свои стандарты чистоты.

Окрас кошек бамбино

Сфинксы с короткими лапами могут быть любого окраса. Глаза сочетаются с окрасом всего тела. Самыми редкими считаются белые, голубые и черные кошки.

Пример кошки породы бамбино

Таблица: плюсы и минусы породы

Характеристика Плюс Минус
Активность Кот весёлый, подвижный. Будет постоянно требовать внимания, просить, чтобы с ним поиграли.
Дружелюбие Это мирная порода котов, редко проявляющая агрессию (предпочитает не драться, а прятаться). Не могут за себя постоять, поэтому им нужна особая забота человека.
Здоровье При правильном уходе проблем со здоровьем не возникнет. Человеку придётся постоянно следить, чтобы кот находился в тепле, но не получал ожогов от радиаторов и солнца.
Питание Неприхотливы в еде. У бамбино хороший метаболизм, поэтому им нужна калорийная еда.
Уход В целом процедуры ухода несложные. Котов придётся часто купать специальными шампунями, каждый день очищать кожу лосьонами.
Уникальность Это новая порода, с интересными внешними особенностями. Уникальность бамбино отражается на их цене. В среднем за одного котёнка придётся заплатить примерно 150–200 тысяч рублей.

Характер и поведение

Бамбино — невероятно ласковые, дружелюбные и любвеобильные кошки. Они быстро привязываются к хозяину и любят проводить с ним время. Бамбино может сидеть на коленях или просто рядом с хозяином, любит, чтобы его гладили или брали на руки. Он напрочь лишён агрессии и совершенно незлопамятен, а также отличается мягким, спокойным, уравновешенным характером. Поэтому он станет хорошим другом ребёнку и никогда его не обидит.

Бамбино — озорные и игривые создания несмотря на короткие лапки

Бамбино очень любят бегать и играть, поэтому желательно приобрести в дом при покупке котёнка различные кошачьи игрушки. Интересно наблюдать, как эти забавные животные исследуют мир вокруг (а они очень любопытны). Несмотря на свои короткие лапки, малыш может прыгнуть довольно высоко, если его что-то заинтересует.

Как и другие сфинксы, бамбино очень умны. Кажется, что они понимают, что говорит им человек. Их легко приучить к лотку и когтеточке. Бамбино никогда не станут портить мебель, обои или предметы интерьера из-за того, что хотят показать свой характер, как это делают кошки некоторых других пород. Подобных проблем с ними точно не возникнет. Можно заводить бамбино, если в доме новый ремонт и дорогая мебель.

Бамбино нормально относятся к смене обстановки: у них не вызовут сильного стресса путешествия, поездки к ветеринару или переезд. Лишь бы хозяин был рядом.

Кошки этой породы взяли самые лучшие качества от своих прародителей: сфинксов и манчиков. Они невероятно умные, их очень легко научить чему-то, они любопытны, при этом сильно привязываются к хозяевам и очень любят поиграть. У них очень крепкая психика, они не боятся гостей и новых обстановок. Можно спокойно отвезти их, например, к ветеринару, не боясь за их эмоциональное состояние.

Обратите внимание! Бамбино — порода как для тех, кто ищет хорошего друга для своего ребенка, так и для тех, кому нужен питомец, верно слушающийся своего хозяина.

Из-за своих коротких лап бамбино кажутся очень неуклюжими, но на самом деле это не так. Несмотря на то, что они не умеют прыгать, бамбино очень любят бегать, а их ловкости и скорости позавидует любая кошка.

Все время бодрствования часто играют. Это те кошки, которым нужны специальный домик, где можно полазить, и много различных игрушек.

Все время, свободное от игр и ото сна, кошки проводят со своим хозяином, ходя за ним по пятам по всему дому. Они определенно требуют к себе очень много внимания и не смогут подолгу оставаться дома одни.

Бамбино кот будет ходить за хозяином по пятам

Характер

С виду бамбино может показаться неповоротливым и изнеженным, но на самом деле это крепкие, жизнерадостные, очень подвижные и игривые кошки, такие же прыгучие и шумные как их большие голые собратья и такие же забавные и любопытные, как манчкины.

Если исходить из отзывов заводчиков и состоявшихся владельцев, бамбино абсолютно лишены агрессии и каких-либо охотничьих инстинктов, они очень нежные и ласковые, отлично ладят с другими животными, даже с грызунами и птицами. Взрослеют они долго, до трехлетнего возраста сохраняется любопытность и непосредственность котят, позже становятся немного спокойнее и увереннее в себе.

Содержание и уход

В связи с полным отсутствием шерстяного покрова, бамбино остро реагируют на температурные перепады, даже малейшие изменения в окружающей среде. Если в комнате, где большую часть времени проводит любимец, прохладно, то нелишним будет одеть малыша во что-то теплое. Для того, чтобы котик мог спрятаться от сквозняков, ему нужен теплый домик, в котором он будет отдыхать. Хорошо бы в домике дополнительно постелить теплый коврик и положить небольшое одеяльце, чтобы котик мог вить себе там маленькое гнездышко для сна.

READ Как проявляется бешенство у кошек

С младых когтей нужно приучать котенка к купанию, уходу за ушками, когтями, зубами, глазками.

Кошки бамбино обладают здоровым аппетитом. Несмотря на то, что у них хороший обмен веществ, перекармливание этой породе противопоказано. Чрезмерное питание может привести к ожирению, которое не сделает любимицу здоровее.

При принятии решения купить котёнка бамбино нужно позаботиться о том, чтобы у малыша было всё необходимое для жизни. Следует приобрести:

  • домик/мягкую лежанку (хотя, вероятно, питомец будет стремиться спать в кровати или на диване);
  • когтеточку;
  • лоток и лопатку;
  • миски для еды;
  • игрушки;
  • шампунь для голых кошек;
  • одежду (на холодное время года).

Опасность для голых кошек представляет прямой солнечный свет или горячие приборы. Из-за отсутствия шерсти бамбино может получить ожог, поэтому, если вы гуляете с питомцем, обязательно нужно наносить на его кожу солнцезащитный крем. Горячие приборы (духовка, радиаторы отопления) могут привлекать кошек, которые постоянно хотят погреться. Необходимо оберегать их во избежание травмирования.

Из-за отсутствия шёрстного покрова при температуре в помещении ниже 20 градусов кошка будет замерзать. Поэтому необходимо одевать её зимой в тёплую одежду.

Необходимо одевать котика в холодное время года

Уход за бамбино несложен, но некоторые тонкости всё-таки знать необходимо. Это домашняя кошка, на улице она не выживет. Это деликатное и нежное создание, предназначенное исключительно для эстетического удовольствия. Его нужно оберегать и лелеять, как редкий цветок.

Из-за отсутсвия шерсти кошка быстро пачкается, так как выделяемый липкий секрет остаётся на коже. Поэтому питомца необходимо регулярно купать — 1 – 2 раза в месяц. Вода для купания должна быть тёплой и комфортной — 36 – 38 градусов. На дно ванны желательно подстелить резиновый коврик, чтобы лапки не скользили.

При необходимости можно протирать кожу кошки детской влажной салфеткой (ежедневно).

Шампунь Ms. Kiss «Грациозный сфинкс» стоит недорого и отлично справляется с поставленными задачами

При купании бамбино следует использовать специальный зоошампунь:

  • Ms. Kiss «Грациозный сфинкс».
  • АВЗ Elite Professional для бесшёрстных пород.
  • АВЗ «Нежный».
  • Cliny «Бережная забота».
  • VEDA «Деликатный» (для кошек с чувствительной кожей).

Каждый месяц необходимо подстригать питомцу коготки с помощью когтереза. Процедура требует сноровки и аккуратности.

Чтобы не травмировать питомца, нужно подстригать только кончик когтя

Антицарапки использовать нежелательно. Кошки воспринимают их как чужеродный объект, и для них это большой стресс. Лучше подстригать когти раз в месяц. Бамбино очень умны и не станут портить обои и мебель, тем более если в доме есть когтеточка.

Один раз в неделю нужно протирать глаза кошки влажными ватными дисками, смоченными в кипячёной воде, отваре ромашки или свежем настое чая. Ушные раковины тоже необходимо еженедельно осматривать и протирать при наличии загрязнений (только снаружи). Ухода требует и кожа между пальцами: её следует протирать после купания.

Беременность и роды

Эти периоды обычно проходят гладко. Самки спокойно вынашивают потомство, рожают до пяти котят в положенный срок, успешно их выкармливают. Задача владельца — обеспечить маму правильным питанием, создать условия для успешного окота и воспитания потомства. Котята открывают глазки на шестой день. Важно, чтобы мама с потомством находилась в комфортных условиях. Иначе кошка начинает перемещать новорожденных, что приводит к заражению и болезням.

Время первой течки у здоровой кошечки наступает в семи-восьмимесячном возрасте, оптимальный возраст для первой вязки — полтора года. Для снижения стрессовых факторов приглашают опытного самца. За две недели до вязки ее участникам делают прививки, за месяц — выполняют дегельминтизационные процедуры.

Мойка накануне спаривания не предусмотрена, когти подстригают. Если беременность состоялась, спустя две недели можно будет заметить набухшие соски, увеличившийся животик. Роды наступают через 62-65 дней после вязки. Заранее подготавливают уютный домик с чистой, мягкой тканевой подстилкой.

На время беременности кошке обеспечивают правильное питание и минимум стресса. Чрезмерная активность противопоказана. Перед родами будущая мама начинает беспокоиться, часто вылизывается, обустраивается на отведенном месте. Если у кошки упала температура, она легла и вытянула задние лапы, значит, начались схватки. Роды длятся максимум сути, обычно хватает нескольких часов. При первой беременности во время родов очень желательно плотное сопровождение опытного ветеринара.

Сложный уход делает котят довольно дорогими, получить такого питомца for adoption, (для усыновления) почти нереально. Но при наличии средств в России можно приобрести породистого малыша, поскольку здесь к их разведению относятся серьезно.

Здоровье кошек бамбино

Порода бамбино была выведена совсем недавно — в 2005 году, поэтому данных о продолжительности их жизни нет. Фелинологи утверждают, что в среднем они проживут 13 – 15 лет, но при хорошем уходе могут дожить и до 18 – 20 лет.

Бамбино, к сожалению, имеют недостаточно крепкий иммунитет, поэтому нужно содержать дом в чистоте, не допускать их общение с посторонними животными — они могут легко подхватить инфекцию. Также важно своевременно проводить вакцинацию.

Данных о генетических заболеваниях пока недостаточно, но фелинологи говорят о склонности бамбино к развитию кардиомиопатии, что передалось им от сфинксов. При этом заболевании происходит утолщение стенки желудочка сердца, вследствие чего становится меньше его объём. В результате снижается количество крови, которое может быть перекачано за одно сокращение сердца.

Болезнь не лечится, ветврач только может продлить жизнь коту, назначив препараты. Следствием патологии является хроническая сердечная недостаточность и гибель кошки. Даже при помощи УЗИ не всегда выявляются какие-либо патологические изменения, поэтому лучше изначально просить заводчика подтвердить, что родители котёнка здоровы. Характерных симптомов на ранних стадиях у заболевания нет, в запущенном состоянии: одышка, слабость, иногда паралич конечностей.

Ещё одним распространённым заболеванием бамбино является малассезиозный дерматит. Возбудителем является дрожжевой грибок Malassezia. Он есть на кожных покровах и здоровых кошек, но при благоприятных условиях (недостаточная гигиена, стресс, переохлаждение) начинает размножаться. Первые признаки: сильный зуд, воспаление, покраснение, алопеция, поражение когтей (появляется коричневый налёт). Кошка может пахнуть неприятным сладковатым запахом.

Диагностируется заболевание легко: специалисты лаборатории возьмут с кожи соскоб и исследуют на патогенную микрофлору. Лечение должен назначить ветврач. Обычно кошку моют противогрибковым шампунем, протирают хлоргексидином или слабым раствором уксусной кислоты. Эти вещества создают неблагоприятные условия для размножения грибка. На поражённые участки также наносят антимикотические кремы или мази (Кандид, Клотримазол, Миконазол и другие).

Если за кошками этой породы неправильно ухаживать, то могут быть очень печальные последствия вплоть до серьёзных инфекционных заболеваний, ведь у них нет шерсти, которая бы грела их и защищала от холодного воздуха. Если не мыть кошку, то могут быть различные воспаления и нагноения, потому что кожа бамбино складчатая и имеет много сальных желез.

Особенности строения кошек никак не влияют на их здоровье. Единственным исключением может быть болезнь дисплазия, которая досталась некоторым котятам от их предков манчиков. Но эту болезнь легко диагностировать. Если котята слабые, а их задние лапы кажутся неестественно вывернутыми, то стоит обратиться к ветеринару, ведь такое животное больше всех подвержено различным переломам и вывихам, могут быть проблемы с позвоночником.

READ Вросший коготь у кошки и как избавиться от него

К сведению! Всего кошки этой породы в среднем живут 14 лет, если за ними правильно ухаживать, своевременно вакцинировать и соблюдать рекомендации ветеринаров.

История происхождения

Первыми представителями миниатюрных кошек на коротких лапах стали манчкины. Порода появилась благодаря спонтанной естественной мутации, которую удалось закрепить заводчикам из США. Манчкинов признали в 1985 году, но американских селекционеров уже было не остановить. Они скрестили манчкинов с керлами и на свет появилась новая порода под названием кинкалоу. Плод любви манчкина и ла-перма дал начало породе скукум, а манчкины и персы принесли миру наполеонов. Можно было бы на этом остановиться, но вскоре кошатников ждал еще один сюрприз. Случайно или специально кто-то решил повязать манчкинов со сфинксами. Это положило начало новой породе – Бамбино.

История породы в Америке

В начале 2000-х голого забавного котенка с короткими лапками приобрели супруги Стефани и Пэт Осборн из городка Озарк, Арканзас (США), которые владели питомником канадских сфинксов «HolyMoly». Заводчики решили закрепить необычные качества, а поскольку опыт разведения кошек уже был немалый, работа увенчалась успехом. Первого котенка Осборны назвали Бамбино. А затем решили, что это имя будет подходящим названием для породы. Помет бамбино впервые был зарегистрирован в 2005 году, а в 2006 породе присудили статус.

В полном смысле бамбино еще не является породой, поскольку она не признана ни одной международной организацией. В TICA ей пока присудили только статус экспериментальной.

Развитие породы бамбино в России

Параллельно с американскими заводчиками работу по скрещиванию манчкинов и сфинксов проводили в России, а именно в питомнике Baby Moon Cattery под началом Марии и Елены Черновых. Первые отечественные Бамбино были зарегистрированы в 2005 году ассоциацией WCA Nica Center. В питомнике уже на тот момент появилось 18 пометов (с 1 по 4 поколение).

Видео обзор о породе кошек Бамбино:

На сегодняшний день бамбино зарегистрированы в списке редких и экзотических кошек (REFR), а также признаны ассоциацией кошек карликовых пород (TDCA).

Кормление

Из-за быстрого метаболизма кошки бамбино (как и другие сфинксы) едят больше представителей других пород. Им требуется более питательный корм в большем количестве. Однако следует следить за количеством съеденного кошкой, ведь она может кушать целый день, что неизбежно приведёт к ожирению. Еду нужно давать порционно (для котят — 5 – 6 раз в день, для взрослых кошек — 2 – 3 раза в день).

Бамбино можно кормить как кормом промышленного производства, так и натуральной пищей. Первый вариант имеет множество преимуществ:

  • отсутствие необходимости готовить каждый день свежую пищу и покупать продукты для этого;
  • удобство хранения;
  • цена: даже корма премиум класса и холистики обойдутся дешевле, чем кормление свежим мясом высокого качества;
  • сбалансированность рациона: кот получит ровно столько белков, жиров и углеводов, сколько ему нужно для здорового развития;
  • добавка всех необходимых витаминов и минералов.

Однако это относится только к кормам премиум и супер-премиум классов и к холистикам. Корма экономкласса неполезны и непитательны. Это «пустые» дешёвые злаки с добавлением муки из отходов мясных продуктов (костей, хрящей, органов), которые могут только ненадолго утолить чувство голода, но никакой пользы питомцу не принесут.

Ветеринары рекомендуют следующие корма премиум-класса:

  • Hill’s;
  • Royal Canin;
  • 1st Choice;
  • Brit Care;
  • Eukanuba;
  • Pro Plan.

Вопреки распространённому мнению, эти корма стоят недорого: около 250 рублей за пачку 400 г (хватит на неделю), 1200 – 1500 рублей за пачку в 2 кг (хватит примерно на месяц). Корм для кошки — это не то, на чём стоит экономить, ведь от этого зависит здоровье и продолжительность жизни любимца.

Если есть возможность, желательно кормить питомца ещё более дорогими кормами — холистиками. Их отличие заключается в том, что они содержат исключительно высококачественные ингредиенты для питания людей. Кроме того, на 70 – 90 % они состоят из животного белка высокого качества (высушенное свежее филе, а не отходы в виде муки) и часто бывают полностью беззерновыми. Самыми популярными марками являются Acana, Orijen (производство — Канада). Стоят такие корма в 1,5 раза дороже.

Каждый производитель выпускает рационы для различных категорий кошек. Необходимо учитывать:

  • возраст животного (для котят, для взрослых, для пожилых питомцев);
  • уровень активности (Outdoor — для активных кошек (гуляющих на улице) и Indoor — для домашних кошек, которые много спят);
  • породу (например, Royal Canin имеет в линейке корм специально для сфинксов, который подойдёт и бамбино);
  • наличие заболеваний (для кошек с хроническими заболеваниями существуют специальные лечебные корма);

Если же решено кормить питомца натуральной пищей, следует иметь в виду, что рацион должен быть сбалансированным: состоять из белков (60 – 70 %), углеводов (25 – 30 %) и жиров (10 – 15 %). Кроме того, с едой невозможно обеспечить поступление всех необходимых витаминов и минералов, поэтому нужно дополнительно давать их кошке в виде добавок. Приобрести их можно в зоомагазинах и аптеках.

Желательно высаживать специальную кошачью травку. Она содержит большое количество витаминов, которые хорошо усваиваются. Кошки чаще всего с удовольствием её едят.

Кошачья травка поможет восполнить дефицит витаминов

Нельзя кормить кошку продуктами со стола, а также:

  • жирным мясом (свининой, бараниной);
  • продуктами с костями;
  • жирными молочными продуктами (сметаной, сливками);
  • сосисками, колбасами и прочими полуфабрикатами;
  • солёными и перчёными продуктами;
  • острыми, копчёными и жареными блюдами;
  • грибами и некоторыми овощами (лук, чеснок, баклажаны под запретом).

Основу рациона должны составлять нежирное мясо и субпродукты, которые нужно предварительно выморозить или отварить. В сырых продуктах часто бывают личинки паразитов, поэтому для безопасности лучше подвергнуть их тепловой обработке. Также в меню питомца должны быть каши (гречневая, рисовая, ячневая, овсяная), фрукты и овощи.

Рыбу рекомендуется либо исключить совсем, либо давать 1 – 2 р. в неделю, если кот её любит (но только морскую). Её тоже нужно сварить или выморозить при низкой температуре. Иногда нужно давать любимцу сырое куриное или перепелиное яйцо, нежирные кисломолочные продукты (кефир, творог). Если котёнок любит молоко, оно тоже разрешено.

В миске всегда должна быть чистая и свежая фильтрованная или бутилированная вода.

Манчкин

Любите маленьких кошек? Тогда у вас должен быть любимчик, и, скорее всего, это манчкин. Порода является родительской для большинства коротконогих кошек.

В течение десятилетий манчкин был скрещен с персидской кошкой, сфинксом, лапермом и многими другими, что дало миру огромный выбор кошек с короткими ногами. Характер манчкина спокойный и веселый, и остается таким же, даже когда он вырастет.

Уход за бамбино кошками

Прежде чем заводить себе питомца этой породы, стоит внимательно прочитать про уход за ними и учесть, что он далеко не такой простой. За ними нужно очень тщательно присматривать из-за отсутствия у них шерсти. Квартира должна быть теплой, без сквозняков, там не должно быть сыро, чтобы не рисковать здоровьем питомца.

У кошки этой породы должно быть отдельно оборудованное место для сна, где ей будет тепло и уютно, ведь они очень ценят комфорт. Там должен лежать теплый плед или другая мягкая ткань.

Важно! Как и многие кошки, любят коробки, домики и высокие места, с которых открывается вид на всю квартиру.

READ Почему кошка храпит во сне и что делать?

Можно подобрать одежду для своего питомца, но кошка может навредить себе в ней, поэтому не стоит оставлять ее одну, если на ней что-то надето. Кроме того, она не должна мешать животному передвигаться, ему должно быть в ней тепло и комфортно.

Котенок бамбино всегда ищет где бы согреться

Питание бамбино

У них очень чувствительное пищеварение, поэтому важно внимательно следить за питанием этих животных. Оно обязательно должно быть сбалансированным по калориям и количеству питательных веществ. Любой лишний вес будет излишней нагрузкой на позвоночник животного.

Ни в коем случае нельзя кормить кошку тем, что едят хозяева сами. Это очень важное правило, которое многие часто игнорируют. Первые недели дома котенка нужно кормить так, как это делали заводчики в прежнем месте. После нужно постепенно изменить рацион бамбино по своему усмотрению, не забывая про рекомендации и правила.

Если в планах нет желания разводить котят, то стоит кастрировать мальчиков или стерилизовать девочек, чтобы избежать дальнейших проблем со здоровьем животного. Процедура по удалению половых желез у обоих полов проходит так же, как и у других кошек.

Восстановление бамбино проходит довольно просто. Нужно всего лишь положить животное в теплое место, завернуть его в плед или в другую теплею ткань. Не стоит лишний раз тревожить животного. Если оно испугается и попытается убежать, то могут разойтись швы. Две недели следует следить за состоянием питомца и послеоперационной ранки.

К сведению! После подобных процедур характер кошек не меняется. Если продолжать следить за питанием и здоровьем, эта операция никак плохо на них не скажется.

Котов пароды бамбино стоит кастрировать, когда котенку исполнится полгода. Кошек лучше стерилизовать после достижения возраста 8 месяцев.

История бамбино

Бамбино получились случайно, никакой особой работы по их разведению не проводилось. Супруги Пэт и Стефани Осборн приобрели котёнка со странной внешностью, который был таким забавным и трогательным, что Пэт (итальянец по происхождению) назвал его бамбино. И, как оказалось впоследствии, Пэт был довольно точен в выборе названия породы, поскольку эти кошки даже во взрослом возрасте ухитряются иметь удивительно наивную, по-детски доверчивую мордашку.

В России Бамбино появились в 2005 г. и сразу же завоевали сердца миллионов любителей кошек своей неугомонностью, ловкостью, грациозностью и потрясающей любовью к людям. Ласковые мурлыки готовы всю ночь развлекать (если вам скучно и одиноко) или греть (когда вы замерзли) своего хозяина. В настоящий момент лишь несколько отечественных питомников занимаются разведением этой породы, где находятся 350 кошек разных генераций (от 1-ой до полной 4-х коленной родословной). В перспективе 1 и 2 генерации будут выведены из процесса размножения. Но планируется влияние новой крови за счёт приобретения за рубежом генофонда сфинксов.

Советы и рекомендации по покупке бамбино

Так как эта порода довольно новая, отыскать её в России — непростая задача. Чаще всего их можно найти в питомниках, специализирующихся на разведении сфинксов.

Если задумана покупка котенка бамбино, стоит обратиться в кошачий питомник, например, «Мурмулет» и подобные.

Нужно остерегаться мошенников и никогда не оставлять предоплату. Обязательно стоит спросить заводчика, как они кормят котенка и как за ним ухаживают. Перед покупкой нужно внимательно осмотреть животное.

Стоит учесть, что это далеко не самая дешевая порода. Средняя стоимость котенка составляет 80-90 тыс. руб.* Животное, которое можно разводить, обойдётся намного дороже. Нужно приготовиться к сумме более 360 тыс. руб.

В любом случае заведение такого кота — большая ответственность. Из-за особенностей строения не миновать кучи проблем с надлежащим уходом: нельзя сквозняки, постоянно мерзнут, могут заболеть простудой. Поэтому стоит 300 раз подумать, прежде чем покупать такого котенка.

*Цены указаны на сентябрь 2021 г.

История этой породы

История породы сфинкс бамбино берет свое начало в штате Арканзас, США. Владельцы питомника со сфинксами в далеком 2005 г. приобрели голого котенка, даже не подозревая, что малыш на коротких лапах станет основателем новой породы (которую назвали бабмино в честь этого котенка). То, что животное отличается от всех остальных сфинксов, хозяева поняли, когда он начал расти. Им удалось узнать, что родителями малыша является канадский сфинкс и манчик. От одного родителя котенок взял короткую шерсть, а от другого — короткие лапы. Именно так и зародилась порода, которая полюбилась всем заводчикам.

Бамбино — кошка, произошедшая от сфинкса

К сведению! В 2006 г. появился первый документально подтвержденный помет котят бамбино, которым Всемирная ассоциация кошек присвоила статус экспериментальной породы. Позже люди серьезно занялись селекцией этих милых кошек, руководствуясь советами генетиков.

Разведение

Стерилизовать бамбино, как и представителей любых других пород, нужно в возрасте 8 – 12 месяцев. Часто котят стерилизует заводчик, чтобы исключить возможность разведения новым владельцем.

Разводить бамбино очень сложно. Нежелательно заниматься этим тем, кто не имеет подобного опыта. При вязке двух карликовых особей примерно 25 % эмбрионов оказываются нежизнеспособными. Поэтому у кошки чаще всего бывает не более 3 – 4 котят в помёте.

Первая течка у самки наступает в возрасте 7 – 8 месяцев. Но для того чтобы были выше шансы получить здоровое потомство, вязать животных необходимо в возрасте 1,5 лет. Самца желательно выбирать опытного. Если у него не будет опыта покрытия кошки, от стресса зачатия может и не произойти. Также нужно обязательно удостовериться, что кот здоров и не имеет генетических заболеваний.

Важна подготовка партнёров к этому процессу. За месяц до вязки нужно проглистогонить животных, а через две недели сделать прививку. Непосредственно перед процедурой следует подстричь им когти, чтобы они не травмировали друг друга (что часто случается во время брачных игр). Мыть животных не следует, чтобы сохранить естественный запах.

Чаще всего самку привозят на территорию самца. Это связано с тем, что в чужом месте он может чувствовать себя неуверенно, и покрытия может не быть вообще. Для кошки следует привезти её лежанку, миски и лоток, ведь животных нужно будет оставить наедине на 2 – 4 дня. Эта мера поможет ей раскрепоститься и чувствовать себя спокойнее, со временем она начнёт доверять партнёру и подпустит к себе.

Если вязка прошла успешно, наступает беременность, которая длится 62 – 65 дней. Первые признаки появляются уже спустя 2 – 3 недели после оплодотворения. Соски кошки увеличиваются и становятся ярче, вскоре начинает расти живот. Заранее следует приготовить ей тихое укромное место для родов, например, взять коробку, проделать в ней вход и постелить мягкую и чистую ткань. Кошке должно быть удобно и комфортно в этом домике.

На протяжении беременности важно обеспечить кошке покой и хорошее питание. Ей нельзя позволять слишком много бегать и прыгать, она должна чаще лежать и отдыхать, необходимо исключить стрессовые ситуации

За несколько дней до родов у будущей мамы изменится поведение: она станет беспокойной, будет чаще вылизываться и в общем вести себя необычно. Она может резко вставать и снова ложиться, перебирать лапами подстилку, готовить «гнёздышко» для рождения малышей. При появлении схваток кошка ложится и вытягивает задние конечности, её нос и уши становятся холодными, температура падает, она часто дышит.

Новорождённый котёнок весит в среднем 80 – 120 грамм

При первой беременности желательно, чтобы роды проходили в присутствии специалиста или ветеринарного врача, так как кошке может потребоваться срочная помощь. Если же хозяин решил самостоятельно контролировать процесс, нужно быть рядом и при необходимости оказать питомице помощь.

Здоровье и болезни

Никаких характерных генетических заболеваний не обнаружено. Исследования продолжаются, со временем сведений появится больше. А пока владельцам стоит учитывать:

  • высокую вероятность появления дерматитов (результат плохого ухода за кожей);
  • проявление аллергических реакций;
  • возникновение опухолей, провоцируемых «пустыми» течками.

Изредка обнаруживают дисплазию тазобедренного сустава. Питомец живет до 14 лет. Чтобы питомцы оставались здоровыми, их своевременно вакцинируют, проводят дегельментизацию и т.п. Опытные заводчики оценивают бамбино как сильных, здоровых, хотя небеспроблемных кошек.

Японское кино

Драма «Бамбино» рассказывает о том, что обычный провинциальный студент Бан мечтает стать шеф-поваром. Во время летних каникул он отправляется в Токио и устраивается в один из престижных итальянских ресторанов на работу. Он там новичок, важные заказы ему, конечно, не доверяют. Все его зовут «бамбино» (это в переводе с итальянского «малыш») из-за его неопытности и юности.

Но он излишне самоуверен и считает, что быстро превзойдет своим кулинарным мастерством действующего шеф-повара. Однако суровая реальность быстро ставит его на место, и вся спесь сходит на нет. Его основной работой становится помощь коллегам и мытье посуды. Он начинает понимать, что для того, чтобы стать настоящим профессионалом, одной самоуверенности недостаточно, требуется кропотливый и долгий труд над собой.

Описание и отличительные черты породы

Порода кошек бамбино отличается, можно сказать, эксклюзивным внешним видом, поэтому ее невозможно спутать с какой-либо другой. «Обнаженная» кожа говорит о близком сходстве со сфинксом, а вот остальные черты животного вводят в заблуждение непосвященного.

Внешний вид

Представители породы бамбино при абсолютном отсутствии шерсти имеют длинное тело, короткие лапы и огромные уши. У этой кошки хорошо развитые мышцы, широкая мощная грудь, короткие мускулистые лапы с четко выраженными кистями и когтями. Хвост у животных «крысиный» — длинный, заостренный к концу и очень подвижный.

Кожный покров кошки складчатый — полное отсутствие складок или их излишек недопустимы. Кожа новорожденных котят вся в складках, которые несколько разглаживаются ко второму году жизни.

Голова котенка, как и туловище, выглядят так, что перепутать эту породу с какой-либо другой невозможно — огромные уши венчают клиноподобную голову с «задумчивым» лбом с множеством складок. Щеки кошки немного втянуты, а подбородок будто тянется вперед.

В данной породе очень интересны глаза, которые, помимо того, что имеют несколько вытянутую в сторону ушей форму, еще и бывают разного цвета. Обычны пары глаз с серой, голубой, желтой и зеленой расцветками. В некоторых случаях можно увидеть такое природное чудо, как разноцветная пара глаз — например, один желтый, а другой голубой.

Основные данные породы следующие:

  • Продолжительность жизни: 12-14 лет.
  • Вес: от 2,5 кг у самки до 4 кг у самца.
  • Кожа: морщинистая, бархатистая, должна не иметь видимости шерстяного покрытия.
  • Окрас: допускается в разных комбинациях, однако ценятся экземпляры в едином окрасе — черном, голубом или белом.

Характер и темперамент

Лысый и коротконогий бамбино, несмотря на несколько уморительный внешний вид, умеет быстро очаровывать окружающих его людей, особенно детей

Кротость нрава и полное отсутствие охотничьих инстинктов делает этого представителя семейства кошачьих чуть ли не каким-то изгоем, если брать во внимание типичные повадки его родственников из большинства других пород

На протяжении «юношеской» части своей жизни (обычно до трех лет) животное ведет себя как котенок — с радостью играет с детьми, бегает, подпрыгивает, ловит предметы, обожает гоняться за мячиками. Эта кошка очень привязана к тому, кто больше всех в семье ухаживает за ним.

В молодом возрасте котенок тяжело переживает разлуку с хозяином, а на протяжении всей жизни крайне ласково к нему относится. Да и все остальные члены семьи не лишены трогательного отношения со стороны бамбино.

Знаете ли вы? У бамбино имеется привычка сидеть на задних лапках неким «столбиком», из-за чего их зачастую называют дракончиками или кенгурятами. Считается, что таким образом эти кошки стараются быть выше и видеть дальше.

Организация питания

Ускоренный обмен веществ – еще одна особенность кошек бамбино, но в этом заключается и опасность, а именно – прожорливость, которая может привести к ожирению и сопутствующим проблемам. Поэтому не реагируйте на жалобное мяуканье вашей кошки и шлепанье лапкой по пустой мисочке: кормите её ровно столько, сколько требуется по её массе, и не балуйте перекусами между основными приемами пищи.

Следите за чистотой мисок. Их нужно мыть после каждого приема пищи, а воду менять 2 раза в сутки по утрам и вечерам.

Котята до 4-х месяцев кушают 6 раз в сутки, старше полугода – 3-4 раза, старше года – не меньше 3-х.

Первое время кормите малыша тем же, чем его кормил заводчик, а новую еду вводите постепенно

Будете ли вы переводить его на натуральный корм с промышленного или наоборот – не важно, главное другое продукты должны быть качественными, без химических добавок. То, что подходит человеку, не подходит животным, поэтому запомните несколько правил питания

Натуральные продукты

Кошек бамбино, как, впрочем, и остальных, не стоит кормить со своего стола. Человеческая пища – жареный картофель, роллы, жирные супы и прочее – вызывают у животных серьезные проблемы со здоровьем. А сладкое они вообще на вкус не воспринимают, могут есть его с большим аппетитом и сильно отравиться в последующем.

Основу натурального питания составляет нежирное мясо, молочные продукты, каши, овощи и яйца. Мясо (говядина, телятина, крольчатина, индюшатина, мясо ягненка) следует предварительно подержать пару суток в морозильной камере, а перед подачей ошпарить кипятком или отварить.

Его мешают с кашей, сваренной на воде (овсяной, рисовой, кукурузной, гречневой, пшенной или манной), добавляя немного овощей (кабачок, тыква, морковь, свекла, фасоль), свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый салат) и ложечку любого растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного).

3-4 раза в неделю кошке необходимо давать молочные продукты: твердый несоленый сыр, творог, простоквашу, ряженку, натуральный йогурт. Время от времени мясо можно заменить субпродуктами тушеными куриными сердечками, печенью, желудочками, перемолотыми в фарш. Яйца отваривают и из куриных дают только желток, перепелиные целиком.

Нельзя давать следующие продукты:

  • Соленое (в том числе чистую соль), копченое, маринованное, жирное;
  • Приправы, соусы, специи, приправы, ароматные травы;
  • Требуху, сало, кости (в том числе и вареные особо опасны куриные);
  • Картофель, помидоры, баклажаны, фрукты (исключение: яблоки, груши, дыни и арбузы);
  • Человеческие напитки;
  • Собачий корм.

Значение слова

«Бамбино» употребляется в двух значениях, которые приведены в словаре иностранных слов:

  1. Малыш.
  2. Небольшое изображение младенца Иисуса Христа в Риме, считается чудотворным.

«Бамбо» или «Бамбино» в переводе с итальянского языка означает «младенец, дитя».

У термина всего два синонима, которые указаны в словаре Тришина В. Н.: «ребенок», «младенец».

В словаре Брокгауза Ф. А. и Ефрона И. А. приведено следующее объяснение, что такое бамбино – это маленький ребенок. Так называют итальянцы небольшую деревянную роскошно одетую статую младенца Иисуса в церкви Aracoeli в Риме.

Но у этого слова есть и другие значения, о которых и пойдет сейчас речь.

Кинкалоу (Kinkalow)

От манчкинов эта порода кошек с короткими лапами унаследовала маленькие лапки, а от американского керла — вьющиеся ушки.

  • Страна происхождения — США.
  • Природа происхождения — скрещивание.
  • Продолжительность жизни — от 12 до 15 лет.
  • Размер — маленький.
  • Вес — 1,4 – 3,2 кг.
  • Рост — от 18 до 20 см.
  • Шерсть — от короткой до длинной.
  • Разговорчивость — средняя.
  • Схема ухода — один раз в неделю.
  • Требование внимания — нормальное.
  • Уровень активности — от нормального до высокого.

Внешний вид кинкалоу

Из-за своего родителя-манчкина эти кошки являются также невысокой породой.

Интересный факт в том, что новорожденные кошки кинкалоу, в основном, имеют прямые уши. Однако позже они закручиваются и приобретают форму полумесяца.

У кинкалоу короткая или длинная шерсть, которая имеет различные узоры и цвета.

В целом, кинкалоу имеют немного мистический и странный вид именно за счет своих закрученных ушей.

Уход за кинкалоу

Эти кошки требуют очень небольшого ухода. Собственно, обычного еженедельного ухода будет достаточно.

Темперамент кинкалоу

Они ведут себя довольно активно, как и манчкины. Порой кинкалоу ведут себя как собаки — они будут следовать туда, куда бы ни пошли их хозяева.

Однозначно, что эти кошки с маленькими лапами полны энергии, немного сумасшедшие, отчасти дикие и любящие своих хозяев.

Здоровье кинкалоу

На самом деле, эти кошки довольно крепкие и обычно не страдают никакими проблемами со здоровьем.

Основным вопросом остается генетическая наследственность — обращайте внимание на родословную при выборе котенка.

Интересные факты о кинкалоу

  • Имейте в виду, что не у всех кошек есть вьющиеся уши. Конечно, они несут этот ген, но также могут его и НЕ передать следующему поколению.
  • С точки зрения поведения эти кошки любопытны и игривы, но не гиперактивны.
  • Они считаются экспериментальной породой кошек.

Особенности породы и характер бамбино

Порода кошек бамбино — это последствие нечаянного, как считается, скрещивания двух абсолютно непохожих кошачьих пород: манчкина и сфинкса. От первого была унаследована коротколапость и длинное туловище, а от второго – отсутствие шерсти.

В процессе разведения были попытки присвоить этим коротконожкам и другие названия, в том числе связанные с дракончиками, кенгуру, кошки-эльфы бамбино и даже гномами (дворфами), но практически сразу же прижилось именно слово «бамбино».

Общее впечатление от этой кошки примерно такое: необычная, трогательная, комичная. При походке напоминает таксу, а на руках сидит, как кролик. Это вечный малыш, которого все время хочется приласкать и защитить, а также простить ему любые шалости.

А шалить бамбино умеет! Несмотря на короткие лапы, это на удивление очень подвижный зверек. В сочетании с природной любопытностью и небольшим размером получается уникальная смесь.

На фото кошка бамбино эльф

Бамбино способен подолгу изучать самые банальные вещи, может играть с предметами, к которым другие кошки совершенно равнодушны и прятаться там, где их никто не догадается искать.

Питомец станет действительно еще одним ребенком в семье, от которого лучше прятать древесные опилки, колпачки от ручек и другие мелкие предметы, иначе они непременно будут попробованы на вкус.

Но в этих играх абсолютно отсутствует агрессия, так как охотничий инстинкт у этой породы приглушен. Бамбино легко уживаются с любыми мелкими домашними животными, в том числе и с грызунами: декоративными крысами или хомяками- джунгарскими. Попугаям и канарейкам бояться этой кошки тоже не приходится.

Могут легко запрыгнуть на стол или кухонную раковину, как обычная кошка. Поэтому если в доме принято соблюдение строгих правил гигиены, коту бамбино нужно сразу это уяснить.

Он быстро все поймет и будет придерживаться правил. Впрочем, высокие предметы одолеть бамбино не могут, к счастью, поэтому практически нет риска падений с высоты. Считаются одними из самых умных кошек. Быстро обучаются работе с лотком, в который справляют не только нужду, но и другие физиологические проблемы (в частности, тошноту).

Моментально запоминают особенности жизни семьи, в которой обитают, привыкают к распорядку дня и привычкам хозяев, легко адаптируются. Несмотря на отсутствие естественной шерстяной защиты, с удовольствием путешествуют, то есть легче переносят транспортировку по сравнению с другими кошками. Но прогулки с бамбино все же лучше осуществлять на поводке, так как неизвестно, где и как долго придется искать своего миниатюрного питомца, если вдруг его кто-то испугает.

Манчкин (Munchkin cat)

Кошка породы манчкин

Манчкины — довольно новая порода кошек, которая была признана Международной ассоциацией кошек (TICA) только в 1995 году.

  • Страна происхождения — США.
  • Природа происхождения — мутация.
  • Продолжительность жизни — от 12 до 14 лет.
  • Размер — от маленького до среднего.
  • Вес — самки: от 1,8 до 3,6 кг; самцы – от 2,7 до 4 кг.
  • Рост — от 18 до 20 см.
  • Шерсть — длинношерстные и короткошерстные с полудлинной шелковистой шерстью.
  • Разговорчивость — нормальная.
  • Схема ухода — один раз в неделю.
  • Требование внимания — высокое.
  • Уровень активности — высокий.

Внешний вид манчкина

У манчкина средний рост и длинное тело, треугольные уши и глаза в форме ореха. И естественно, манчкины отличаются короткими лапками, которые и являются узнаваемой характеристикой.

Именно манчкины являются самыми яркими представителями всех пород кошек с маленькими лапами.

Причем эта порода встречается как в длинношерстных, так и в короткошерстных разновидностях.

Из-за того, что у них невысокая посадка, манчкины хорошо маневрируют. Они бегают и карабкаются без проблем. Вопреки многим предвзятым мнениям, манчкины могут прыгать.

Естественно, что короткие лапки манчкинов не дадут преодолеть большую высоту, но они не будут уступать той же персидской кошке.

Из-за их сходства с таксами и корги, манчкины изначально считались подверженными риску проблем со спиной и суставами. Многие были против разведения такой породы, потому что считали, что они не могут нормально бегать и прыгать.

Следует отметить, что стандарты породы требуют, чтобы их лапы не были направлены наружу.

Шерсть и окрас манчкина

Они обычно бывают длинношерстные или короткошерстные, с шелковистой или плюшевой шерстью. Вдобавок к этому, окрасы могут состоять из различных цветовых узоров и их комбинаций.

Уход за манчкинами

Манчкины требуют регулярного ухода. Длинношерстным кошкам желательно производить чистку зубов.

Кроме того, частая чистка предотвращает образование налета зубного камня, комкование шерсти и шелушение кожи. Точно так же вы должны регулярно подстригать им когти.

Темперамент породы

Это типичная общительная порода кошек, довольно подвижная и более быстрая, чем вам кажется. Дружелюбные манчкины могут играть с другими собаками и кошками, а также с детьми.

Этих кошек часто называют «похожими на хорьков», поскольку они играют, гоняются и бегают с игрушками как хорьки.

А, чтобы посидеть, они могут принять позу «кролика».

Большинство манчкинов любят сидеть прямо. Их также описывают как птицу сороку (или ворону) — они часто крадут и прячут игрушки и безделушки в свои укромные места.

Здоровье манчкинов

Известно, что, как и другие обычные кошки, манчкины могут быть склонны к некоторым болезням.

Лимфосаркома

Это распространенный тип рака, который возникает в лимфоцитах. Лимфоциты являются важным фактором в поддержании здоровья иммунной системы, они являются неотъемлемой частью общего здоровья кошки.

В частности, лимфома вызывает около 33% и 90% всех опухолей и рака крови у кошек соответственно.

Мочекаменная болезнь у кошек (МКБ)

Это заболевание нижних мочевыводящих путей, которое сопровождается гематурией (кровью в моче), дизурией (болезненным мочеиспусканием), нарушением мочеиспускания. Кошки, страдающие от МКБ, испытывают боль и затруднения при мочеиспускании. Особенно, это касается именно котов.

В основном, МКБ может возникать в любом возрасте. Однако обычно наблюдается у животных с избыточным весом среднего возраста и при неправильном питании.

Интересные факты о манчкинах

  • Этих кошек называют манчкинами предположительно в честь кошек из «Волшебника страны Оз».
  • В 1991 году кот манчкин стал нарицательным, когда его представили в телешоу.
  • Лилипут (Liliput) — самая маленькая кошка в мире из породы манчкинов. Ее высота составляла около 13 см — занесена в книгу рекордов Гиннеса в 2014 году.
  • Как правило, манчкины бывают разных цветов, узоров и оттенков.
  • Ну и кто же не знает одноименную настольную игру!

Манчкин в генах других коротколапых пород

Манчкин послужил основой для ряда других пород кошек с короткими лапами, в том числе:

  • Генетта (Genetta) — манчкин и бенгал
  • Бамбино (Bambino) — манчкин и сфинкс
  • Минскин (Minskin) — манчкин, сфинкс, бурма, девон-рекс
  • Менуэт (Minuet) — манчкин и персидская
  • Кинкалоу (Kinkalow) — манчкин и американский керл
  • Ламбкин (Lambkin) — манчкин и селкирк-рекс
  • Скукум (Skookum) — манчкин и лаперм
  • Шотландский килт (Scottish Kilt) — манчкин и скоттиш-фолд

Гены манчкина в других породах кошек с короткими лапами

Натуральное Кормление Или Сухой Корм – Что Же Дешевле (Исследование)?

Read More

25 Безопасных Комнатных Растений для Кошек (Одобрено ASPCA)

Read More

5 Основных Причин Почему Кошки Переносят Котят – Наши Уроки и Советы

Read More

Ссылка на основную публикацию
Похожее