Пиометра у кошек

Пиометра представляет собой одну из форм гнойного эндометрита — воспалительно-инфекционного процесса в матке, который наблюдается у кошек разного возраста, в том числе у нерожавших особей. Это опасное состояние, требующее немедленного вмешательства ветеринара, иначе могут быть неприятные последствия для здоровья и жизни животного. У стерилизованных особей пиометра невозможна, так как удаление матки и обоих яичников сводит риск патологического процесса к нулю.

Причины пиометры у кошек

Патология характеризуется скоплением в полости матки гнойно-слизистого экссудата, что ведёт к серьёзным нарушениям работы организма.

В число причин пиометры входят:

  • сбои гормонального фона;
  • попадание в половые пути патогенных микроорганизмов;
  • постоянное использование препаратов для контроля течки;
  • незалеченный эндометрит, цистит и другие воспалительные заболевания мочеполовой системы;
  • несоблюдение санитарных условий при родоразрешении, отсутствие квалифицированной помощи при родах, инфицирование родовых путей и репродуктивных органов;
  • атония матки после родов, вследствие чего в ней скапливаются жидкость и остатки тканей;
  • половые сношения с необследованными котами, слишком частые вязки;
  • тяжёлые глистные инвазии, которые оказывают негативное влияние на репродуктивные органы;
  • сниженный иммунитет, авитаминоз, ослабление организма, несбалансированное питание.

Пиометра у кошек

Ранее считалось, что в группу риска по развитию пиометры входят зрелые особи (старше 5 лет) с как минимум одной беременностью в прошлом, но современные ветеринары придерживаются мнения, что болезнь может развиться у любой кошки вне зависимости от возраста и образа жизни.

Особенно часто к возникновению патологии ведёт бесконтрольное использование гормональных препаратов для медикаментозной стерилизации животных. В их состав входит прогестерон, способствующий повышенной выработке маточного секрета, который скапливается в полости органа, а при попадании болезнетворных бактерий в нём развиваются гнилостные процессы.

Иногда пиометра возникает у беременных кошек — спасти потомство в таких случаях невозможно, поэтому все мероприятия направлены на сохранение жизни и здоровья взрослых особей.

Врачи ветеринары отмечают, что пиометра у кошек является серьезным заболеванием, которое требует незамедлительного внимания. Это инфекционное воспаление матки, чаще всего встречающееся у нестерилизованных самок старше шести лет. Симптомы могут варьироваться от обильных выделений и повышенной жажды до вялости и потери аппетита. Важно понимать, что пиометра может привести к серьезным осложнениям, таким как перитонит или сепсис, что угрожает жизни животного. Ветеринары настоятельно рекомендуют стерилизацию как наиболее эффективный способ профилактики этого заболевания. Ранняя диагностика и своевременное лечение, включая хирургическое вмешательство, могут значительно повысить шансы на выздоровление. Важно, чтобы владельцы кошек были внимательны к изменениям в поведении своих питомцев и не игнорировали признаки болезни.

ЧТО ТАКОЕ ПИОМЕТРА? СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ПИОМЕТРЫ У КОШЕК И СОБАКЧТО ТАКОЕ ПИОМЕТРА? СИМПТОМЫ И ЛЕЧЕНИЕ ПИОМЕТРЫ У КОШЕК И СОБАК

Симптомы

Признаки пиометры можно заметить примерно через 2–4 недели после течки, причём чаще всего заболевание начинается остро, с ярко выраженных симптомов.

Основные проявления патологии следующие:

  • выделения из петли коричневатого или мутного белого оттенка с густой консистенцией и неприятным запахом (возникают только при открытой шейке матки);
  • отсутствие аппетита, сопровождающееся сильной жаждой, рвотой, поносом;
  • учащённое мочеиспускание;
  • увеличение живота, матки и половых органов, что можно заметить при визуальном осмотре и пальпации;
  • ухудшение общего самочувствия, лихорадка, апатия или повышенная агрессия.

Иногда болезнь развивается настолько стремительно, что животное может умереть за считанные дни — объем гнойного экссудата достигает литра буквально за сутки, вследствие чего стенки матки разрываются из-за повышенного давления, а жидкость заполняет брюшную полость.

Пиометра у кошек

При закрытой шейке матки течение болезни может быть скрытым — кошка выглядит вялой и апатичной, избегает подвижных игр и теряет аппетит, шерсть становится тусклой и взъерошенной. Она может часто и подолгу вылизывать живот, а при попытке прощупать или просто дотронуться до него проявляет сильное беспокойство. При развитии любого из вышеперечисленных симптомов следует немедленно доставить животное в ветеринарную клинику, иначе оно может погибнуть.

Диагностика

Для постановки диагноза при пиометре врач проводит визуальный осмотр и пальпацию живота, после чего назначает ультразвуковое исследование и анализы крови. УЗИ позволяет оценить размеры и степень поражения матки — при развитии патологического процесса орган сильно увеличивается, его стенки утолщаются, в полости наблюдается скопление гноя, а на поверхности появляются кисты и новообразования. Анализы крови выявляют повышенный уровень лейкоцитов, мочевины и белка, а также сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

Пиометра у кошек

Пиометра у кошек — это серьезное заболевание, о котором многие владельцы животных слышали, но не всегда понимают его опасность. В основном, люди говорят о том, что это инфекционное воспаление матки, которое может возникнуть у нестерилизованных самок. Симптомы, такие как повышенная жажда, частое мочеиспускание и выделения из влагалища, настораживают владельцев. Многие отмечают, что ранняя диагностика и своевременное лечение могут спасти жизнь питомца. Некоторые владельцы делятся своими историями о том, как не заметили первых признаков болезни и столкнулись с серьезными последствиями. Важно, чтобы владельцы кошек знали о необходимости стерилизации и регулярных ветеринарных осмотров, чтобы предотвратить развитие пиометры и других заболеваний репродуктивной системы.

Пиометра у кошки, собаки. Симптомы и лечение. Советы ветеринараПиометра у кошки, собаки. Симптомы и лечение. Советы ветеринара

Лечение

Тактика лечения пиометры у кошек зависит от клинического течения заболевания и степени поражения органа. Чаще всего врачи настаивают на стерилизации животного (полное удаление матки и яичников), но если патологический процесс был выявлен на ранних стадиях, возможно проведение медикаментозной терапии.

Консервативное лечение

Цель консервативного лечения пиометры — очистить полость матки от гноя, болезнетворных бактерий, восстановить работу репродуктивной системы и снять общую интоксикацию организма. Основу терапии заболевания составляют антибиотики — цефтриаксон, амоксициллин, бруламицин и т.д., которые чаще всего вводятся внутримышечно и подкожно. В комплексе с антибактериальной терапией применяются гормональные препараты, которые блокируют воздействие прогестерона на матку, благодаря чему замедляется развитие воспалительного процесса и накопление гноя в полости органа.

Для удаления гнойного экссудата применяются специальные препараты, вызывающие сокращения матки (окситоцин, простагландин), но дозировку следует подбирать очень тщательно, иначе возможен разрыв стенок органа и быстрый летальный исход. Чтобы улучшить работу иммунитета, кошке назначаются иммуностимулирующие средства и витаминотерапия.

Применение консервативного метода лечения даёт необходимый результат только у 15% животных, но у половины из них наблюдаются рецидивы болезни. Около 7% теряют способность к вынашиванию потомства или к оплодотворению.

Рецидивы могут развиться во время ближайшей течки, поэтому даже при эффективной медикаментозной терапии владельцам рекомендуется рассмотреть вопрос о стерилизации питомицы.

Народная терапия при развитии пиометры у кошек неэффективна и может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Средства с противовоспалительным, антибактериальным и регенерирующим воздействием (настои и отвары ромашки, календулы, крапивы) могут применяться только в комплексе с медикаментозными средствами, назначенными врачом, после того как острые симптомы болезни будут купированы.

Операция и послеоперационный период

Хирургическое вмешательство — наиболее действенный способ лечения пиометры у кошек. Операция позволяет полностью купировать патологический процесс, устранить угрозу для жизни животного и возможность рецидивов болезни. Кошке вводится общая анестезия, после чего хирург аккуратно удаляет репродуктивные органы — матку и яичники. Основной недостаток оперативного вмешательства заключается в том, что после такого лечения кошка больше не сможет родить потомство.

Пиометра у кошек

Для предотвращения послеоперационных осложнений и ускорения процесса регенерации кошке, которая перенесла операцию по удалению матки, требуется тщательный уход:

  • Сразу после проведения операции на кошку надевают специальную попону, которую нельзя снимать, иначе животное может повредить швы.
  • Место операции регулярно обрабатывают перекисью водорода или другими антисептическими препаратами. Для предотвращения осложнений животному назначают антибиотики, которые нужно давать в соответствии с рекомендациями врача.
  • В первые 24 часа после лечения кошку нельзя кормить, но воду она должна получать в достаточном количестве.
  • В послеоперационный период животное кормят перетёртой или полужидкой пищей — специальными паштетами, кашами или бульонами с мясным пюре.

Важно регулярно осматривать место хирургического вмешательства и наблюдать за общим состоянием питомицы, а о любых патологических изменениях немедленно сообщать ветеринару.

Пиометра у кошек

Как правило, восстановление кошки после удаления матки и яичников занимает 10–14 дней, постепенно она возвращается к активному образу жизни, а о проведённой операции напоминает небольшой шов.

Возможные осложнения

Осложнения связаны с неправильным выбором тактики лечения и ошибкой при проведении хирургического вмешательства. Наиболее опасным состоянием является повторное развитие инфекции, которое может произойти вследствие непрофессиональных действий врача — неполное удаление матки или яичников, несоблюдение правил гигиены при выполнении манипуляций. Неправильный или некачественный уход за питомицей в послеоперационный период приводит к нагноению и воспалению швов, что также требует немедленной медицинской помощи.

Пиометра у кошек

Если гнойный экссудат, скопившийся в матке, попал в брюшную полость, возможно развитие абсцессов и других опасных патологий, которые способны повлечь за собой гибель животного. Кроме того, после консервативного лечения пиометры возрастает риск развития новообразований репродуктивных органов.

Профилактика заболевания

Наиболее эффективный способ профилактики пиометры — плановая стерилизация животного, которую рекомендуется проводить после 7–8-месячного возраста. Если кошка представляет племенную ценность, владелец должен соблюдать следующие правила:

  • не злоупотреблять препаратами для подавления течки (использовать подобные средства можно только по назначению врача);
  • нестерилизованные особи должны регулярно проходить профилактические осмотры у ветеринара, особенно если в анамнезе у них имеются заболевания мочеполовой системы;
  • не рекомендуется посещать выставки и другие мероприятия в периоды течки;
  • вязать животное можно только с проверенными самцами, у которых имеются соответствующие справки от ветеринара.

Пиометра у кошек

Пиометра у кошек на видео

Пиометра у кошки, собаки. Симптомы и лечение. Советы ветеринараПиометра у кошки, собаки. Симптомы и лечение. Советы ветеринара

Отзывы о лечении пиометры

Мне пришлось сталкиваться с пиометрой у кошки дважды. Оба раза это была открытая пиомера, гной вытекал. Первый раз это была молодая двухлетняя кошка. Лечили медикаментозно, антибиотики, окситоцин. Вылечили. Кошка рожала потом много раз, выкармливала котят.Все беременности протекали без осложнений. Второй раз это уже была кошка 13 лет. Перед операцией неделю кололи антибиотик, затем проопереровали и снова неделю антибиотик. Кошка очень быстро поправилась. Осложнение только одно. Толстеет прямо на глазах! Да, это была одна и та же кошка. Раньше я была уверенна, что можно вылечить пиометру, теперь думаю, что лучше всё-таки оперировать. Болезнь все равно вернётся. У моей кошки даже характер изменился, стала ласковая, спокойная. Раньше это была злюка ужасная. Видимо, болела, потому и злилась. Хотя с виду все было нормально. Кушала хорошо, туалет в норме.

elga

Пиометра медикаментозно не лечится, только под нож… хотя можно оттянуть операцию, типа полечить, но 99%, что у неё котят не будет после пиометры, и 100% что пиометра будет в последующем, не рано, так поздно…и как бы это поздно не закончилось разрывом матки, а о последствиях уж думайте сами.

Девочка-лисичка

Моей кошке было 15 лет, когда диагностировали пиометру. Врач из ветклиники меня отругал за то, что не кастрировала кошку вовремя, если не планировала котят, теперь только операция. Я больше всего боялась за наркоз, но меня успокоили и врач и сестричка, я им доверилась. Все прошло хорошо, после прожила ещё три с лишним года, скончалась у меня на руках от онкологии.

Наталья

Если кошка ценная для разведения, всегда надо лечить! А если домашняя, то не мучайте ни себя ни кошку. Шансы 50х50 и после первой течки может быть рецидив…. Мы тоже лечили, тоже была ложная беременность и пиометра. Вылечили, родила 3 помета, все ОК! Лечили цефтриаксоном и гентамицином (сразу 2 антибиотика кололи), но-шпу, овариовит тоже и гамавит. УЗИ потом через месяц сделали (смысла нет так часто, отёк может сохраняться и без гноя). Можно через 2 недели.

Laska

К сожалению, ПИОМЕТРА всегда возвращается! это может случиться до, и сразу после следующей вязки, а может и успеет ещё родить несколько раз. как повезёт. Есть смысл повторную пиометру тоже отлечить, и рожать до следующей. а потом всё, на подушку страдалицу. по своему опыту сложила мнение, что склонность к пиометре несут определённые линии-генетическая предрасположенность, и не стоит оставлять в разведение детей от переболевших матерей.

ELVA

Пиометра — опасное заболевание, которое может привести к серьёзным осложнениям для здоровья или быстрой гибели животного. Оптимальный способ защитить кошку от гнойного процесса в матке — провести плановую стерилизацию у опытного ветеринара. Подобная операция влечёт за собой гораздо меньше осложнений, чем лечение пиометры, и даёт питомице все шансы на долгую, активную жизнь.

Источник: zoolog.guru

Вопрос-ответ

Как понять, что у кошки пиометра?

Специалисты выделяют такие основные симптомы пиометры у кошки, как пониженный либо полностью отсутствующий аппетит, увеличенный в объемах живот, повышенная жажда. Могут появляться выделения из петли кровянистого или мутно-белого цвета с неприятным запахом. Нередко кошка оставляет пятна на подстилке, выделения капают.

Можно ли вылечить пиометру у кошки без операции?

Медикаментозный и хирургические методы лечения пиометры. Лечение пиометры у кошки может быть с хирургическим вмешательством и без такового. Медикаментозные методы без операции, разумеется, не так рискованны, однако намного менее эффективны и часто влекут за собой рецидивы заболевания.

Как долго кошка может жить с пиометрой?

Без своевременного лечения состояние кошки может быстро ухудшиться, и смерть может наступить в течение нескольких дней. При открытой пиометре шейка матки частично открыта, что позволяет гною вытекать из инфицированной матки.

Почему возникает пиометр?

Причинами возникновения пиометры являются два главных фактора: гормональный (воздействие прогестерона) и бактериальный (попадание в матку и активизация уже существующей микрофлоры). Известно, что прогестерон – гормон, запускающий изменения, подготавливающие матку к беременности.

Советы

СОВЕТ №1

Регулярно проводите ветеринарные осмотры вашей кошки, особенно если она не стерилизована. Пиометра чаще всего встречается у нестерилизованных самок, и ранняя диагностика может спасти жизнь вашей питомице.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на любые изменения в поведении или здоровье вашей кошки. Симптомы пиометры могут включать в себя увеличение живота, выделения из влагалища, вялость и потерю аппетита. При появлении таких признаков немедленно обратитесь к ветеринару.

СОВЕТ №3

Стерилизация вашей кошки не только предотвращает пиометру, но и снижает риск других заболеваний, таких как рак молочной железы. Обсудите с ветеринаром оптимальное время для стерилизации вашей питомцы.

СОВЕТ №4

Следите за состоянием здоровья вашей кошки после стерилизации. Хотя риск пиометры снижается, важно продолжать регулярные осмотры и следить за общим состоянием, чтобы вовремя выявить любые возможные проблемы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее