Внешний вид
Самка и самец отличаются между собой. Самка превосходит в весе(до 600 кг) и росте(до 60 см). Самец полевого луня напоминает крупного голубя(390 гр).
Скрыть Анонс: Внешний вид Место и среда обитания Образ жизни и питание Размножение Враги Интересные факты Продолжительность жизни Красная книга
Окрас перьев сизо белый или седой, надхвостье и голова — светлые. Самки бурые с белым надхвостьем. На крыле три черные полосы. Общее:
- клюв
- серый
- лапы и когти желтые.
Охранный статус популяции
Благодаря широкому распространению, в целом луни не считаются уязвимыми. Международный союз охраны природы присвоил большинству видов статус «Вызывающие наименьшие опасения». Однако следует отметить:
- Реюньонский болотный лунь и мадагаскарский болотный лунь в международной Красной книге названы вымирающими из-за малой численности. Вид чёрный лунь признан близким к вымиранию.
- Серый лунь уменьшается по численности из-за отстрела и осушения болот.
- Степной лунь помечен как «близкий к уязвимому положению». Загрязнение пахотной земли химикатами, окультуривание естественных степей и лесостепей сокращает численность этого вида.
- Луговой лунь из-за скудного питания в конце зимовки сокращает свою популяцию.
ЭТО ИНТЕРЕСНО. У лугового луня на зимовке в Африке вдоволь корма. Но когда приходит время лететь домой, наступает сезон засухи и еды становится меньше. Птицам нужно накопить силы и они вынуждены «тянуть время». Сдвигаются сроки возвращения домой. В итоге родители выкармливают птенцов уже ближе к осени, когда корма мало. Птенцы не успевают окрепнуть и погибают.
Враги луня в природе
В естественной природе другие хищники специально на луня не охотятся, он сам хищник и стоит наверху пищевой цепочки. Взрослой птице может угрожать разве что ястреб-тетеревятник. Он известен своей яростью и когда очень голоден, хватает всякую птицу без разбора.
Но гораздо большую опасность для луня представляет человек. Охотники, например, стреляют болотного луня, считая его вредной птицей за то, что он разоряет гнёзда водоплавающих промысловых птиц. В Краснодарском и Ставропольском краях в 50-е годы прошлого столетия степной лунь исчез вовсе: на полях массово применяли химикаты против грызунов и начисто лишили луня основного предмета охоты. Множество гнёзд полевых луней разрушается летом в период сенокоса.
Место обитания
Заселяют все Северное полушарие. От лесотундры до степей. Полностью населяют Евразию и Америку. Для гнездования ищут открытые ландшафты(степи, лесостепи, тундра).
Полевой лунь селятся в месте вырубок, опушек, болот, залитых лугов. Обязательно наличие высокой травы(крапивы) или кустарников(малины). Птица старается скрыться от человеческих глаз. Забредает в горы, но не ниже 3000 м.
Болотный лунь
Уже четвертый день отпуска потрачен на поиски гнезда болотного луня. Многие часы сидела замаскировавшись, много раз обманывалась, но упорно ждала и наблюдала, ибо мне нужны самые точные сведения об этом хищнике. Особенно меня интересует вопрос: каковы наиболее верные пути истребления болотного луня.
На пятый день я вновь вышла в район Гусиного озера, что в Капинских плавнях, Краснодарского края. В прошлые дни я видела там до восьми луней и была уверена, что и их гнезда где-то поблизости. В гнездах должны быть птенцы — ведь уже двадцатое мая, а первые кладки яиц я находила в начале апреля.
И вот я сижу замаскировавшись и наблюдаю. Меня интересует одна пара луней. Эта пара периодически опускалась в высокий камыш, примерно в одном месте. Но я вчера там была и гнезда не нашла. Знаю, что болотный лунь очень хорошо маскирует свои гнезда и обнаружит их только тот, кто умеет терпеливо наблюдать и обладает качеством охотника-натуралиста.
Пара луней разлетелась в разные стороны озера и скрылась за камышами. Прошло двадцать минут, как через мою засидку низко над камышом прошел лунь, держа в когтях молодую лысуху. Я хорошо успела заметить ржаво-рыжее брюшко с беловатой головой. Догадываюсь самка. «Заметила меня или нет» — мелькнула мысль. Нет! Летит прямо и даже не испугалась, летит туда же, где я вчера лазила. Не долетая до этого места, развернулась, сделала круг, осмотрелась и… вертикально опустилась прямо туда, где я вчера искала!
Через две минуты появился и самец. Он пролетел стороной метров пятьдесят, но все же можно было разглядеть темную окраску его шеи и головы. В лапах его была тоже молодая лысуха. Самка взлетела, но несколько в стороне от того места, где опустилась. Самец сделал полукруг, снизился до самых макушек камыша и сразу опустился шагах в десяти от места взлета самки.
Я наблюдала, как в течение четырех часов они таскали туда добычу и каждый раз опускались в разных местах, в радиусе пятнадцати-двадцати шагов. Гнездо, конечно, там. Но где точка этого гнезда? Надо искать. От меня недалеко, всего шагов триста, но камыш в палец толщиной и очень густой; к тому же надо скрываться от зоркого взгляда луней. Поэтому я потратила целых два часа на подход к месту, где садились луни.
Наконец пробралась, замаскировалась и жду. Первым появился самец. Наблюдаю одними глазами, повернуть голову нельзя: заметит малейшее движение. Болотный лунь опустился довольно шумно в шагах в восьми от меня и опять с молодой лысухой! Вот разбойник! Опустился и не осматриваясь, зашагал в камыши, держа в клюве жертву. Ну и фокус! Так вот в чем дело! Вот почему я не могла найти гнезда в прошлый раз!
Значит, болотные луни опускаются не прямо на гнездо, а чуть в стороне и пешком подходят к нему. Надо проверить. Через четыре минуты лунь взлетел; тут же прилетела самка. Она опустилась с другой стороны, и я не могла проследить ее путь. На гнезде она задержалась больше обычного (т. е. больше пяти-шести минут). Но вот взлетела и она. Семь минут кормила. Как только она взлетела и скрылась за камышами, я пошла рядом с проторенной, еле заметной тропкой самца. Эта стежка привела меня прямо в гнездо.
Вот оно! Гнездо птицы устроено и замаскировано довольно хитро. Его не видно ни сверху, ни сбоку. Над ним сооружена настоящая крыша из стеблей пригнутого камыша и принесенного откуда-то. Само гнездо покоится на куче натасканных стеблей и листьев камыша толщиной около двадцати сантиметров. Основание и стенки гнезда построены также из камышовых стеблей и листьев. Внутренняя же часть выстлана листьями камыша, перьями и пухом самих луней. С трех сторон гнездо довольно хорошо закрыто камышом, и только одна сторона имеет широкий проход, в который я заглянула.
Там находились четыре довольно больших птенца. У них уже появились темно-рыжие перья. Молодые луни при моем приближении насторожились и тесно прижались друг к другу, не спуская с меня глаз. К гнезду проложены четыре еле заметные тропы. По этим тропам луни подходили к гнезду с добычей.
Около гнезда растительность нисколько не повреждена, но кругом валяется много остатков пищи — головы, лапы и крылья птиц, шерсть и лапы водяных крыс и даже шкурки мыши полевки. Отхожу осторожно в сторону, выпрямляя смятые стебли камыша. Пройдя шагов семь, оглядываюсь: гнездо уже нельзя различить — так хорошо оно замаскировано.
Эти дни наблюдений дали мне очень много.
Болотный лунь крайне осторожен в период гнездования. Прежде чем опуститься в район гнезда, он делает круг или полукруг, осматриваясь, нет ли опасности. Опускается он не сразу в гнездо, а садится шагах в пятнадцати-двадцати и уже отсюда, пешком, подходит и приносит добычу…
На другое утро я осторожно подобралась к гнезду, опять использовав отсутствие старых птиц. Наблюдала за ними целый день. Под вечер застрелив обоих стариков, я забрала птенцов вместе с гнездом. Решила из взрослых луней и птенцов сделать чучела и «смонтировать» гнездо для охотничьей комнаты нашего коллектива. Пусть охотники рассмотрят хорошо болотных луней, а то до сих пор многие путают их с другими видами луней и даже с канюками и бьют без разбору, лишь бы нос был крючком.
Произвела подсчет жертв болотных луней за день. Цифра внушительная: шесть молодых лысух, одна старая лысуха, два кряковых утенка, одна камышница, одна водяная крыса, одна утка широконоска, один домашний гусенок. А сколько они разорили гнезд уток, лысух, курочек, куличков!
Болотный лунь очень многочислен в Капанских, Старо-Щербинских и Приморско-Ахтарских плавнях Краснодарского края. Эти плавни богаты водоплавающей и болотной дичью, которая и составляет основу питания хищника.
Наиболее эффективной борьбой с болотным лунем бывает период вскармливания птенцов — отстрелом и уничтожением гнезд. Достаточно бросить мертвую утку или лысуху (можно чучело) на воду брюшком вверх, как ее быстро заметят вездесущие луни и будут пытаться взять. В это время охотник и бьет их из ружья.
В таких случаях надо хорошо маскироваться. Болотные луни охотно идут на крик уток, и их можно успешно подманить на выстрел. Замечено, что, заслышав крик утки, лунь кружится над этим местом, стараясь обнаружить добычу. Подавать голос надо сдержано, периодически, подражая утке с выводком. Найти гнездо болотного луня, как было сказано выше, не легко. Искать его надо в радиусе двадцати-двадцати пяти шагов от точки приземления хищника с добычей, внимательно, зигзагообразно, обследуя местность.
Ловить луней можно успешно и при помощи капкана. Он становится и маскируется на видной кочке; сверху кладется приманка — утка или лысуха. Пернатый хищник, опускаясь обычно в 10-20 см от приманки или (редко) прямо на тушку, сбивает сторожок и попадает в капкан. Я, как правило, ставила капканы не под приманкой, а рядом. В этом случае результаты всегда были лучше. Один раз в два часа в три капкана попадались три болотных луня!
Охотникам надо уметь отличать болотного луня от лугового, степного и полевого. Последние обитают, за редким исключением, в местах своего названия и приносят большую пользу, питаясь, в основном, мышевидными грызунами.
Окрашен самец болотного луня сверху в бурый цвет, с ржаво-желтыми краями перьев на голове и шее; оперение же голени ноги, надхвостье и на крыльях имеется светло-стальные тона, напоминающие седину. Низ туловища — ржаво-желтый. Плюсна очень длинная — до 8,5 см, клюв больше 2 см — длиннее, чем у других луней.
Самка болотного луня отличается от самца светло-стальным цветом головы и наличием ржаво-желтой полоски на груди. На сегодня я свою программу минимума выполнила, и помог мне в этом болотный лунь.
Спасибо вам за внимание драгоценный мой читатель. Вы можете получать мои статьи на свою почту, если оформите подписку в верхнем правом углу сайта. Заходите на сайт. Я всегда рада видеть Вас и уверена, что Вы обязательно найдете что-то интересное для себя.
С уважением Наталья Александровна
Все статьи
Была ли статья полезна Вам? Выскажите ваше мнение в комментариях ниже. Ну и конечно же, если Вы расскажите о прочитанном своим друзьям, нажав на кнопки соц.сетей, я буду Вам очень признательна.
Образ жизни, питание
Питается птица полевой лунь в основном мышами, полевками так же и другими мелкими грызунами(хомяками, крысами). Птица нападает на ящериц, обыкновенных лягушек, насекомых, червей, личинок.
Разоряет гнезда других птиц и съедает птенцов. С добычей играют, кидая ее в воздухе и снова ловя. Охота сопровождается характерным клекотом. Так же эти пернатые издают визг. Летает полевой лунь близко к земле, высматривая жертву и вонзая острые когти. Проглатывают трофей целиком.
Любят выходить на поиски еды днем или в сумерки. Птица может отведать падаль. В месяц ей необходимо около 300 штук живности, аппетиты не маленькие.
Прилетают в апреле, в мае начинаются брачные игры, а с сентября полевой лунь мигрирует в более теплые страны(Южная Азия, Африка, Индия). Некоторые остаются на зимовку. Селятся группами, около 20 пар на приличном расстоянии друг от друга. Мигрируют так же скопом.
Можно ли содержать луня в домашних условиях
Луня приручают для охоты, как ловчую птицу. Болотный лунь для этого подходит больше всего, он сильный и способен принести крупную дичь. Однако характер у луня нервозный, приручается он долго и обучается медленно.
- Держат луня в уличном вольере, размером минимум 5 на 5 метров.
- Дно выстилают высушенным мхом сфагнумом или древесным наполнителем кошачьих туалетов для дезинфекции и поддержания чистоты.
- Делают в вольере низкие жёрдочки.
- Внутрь ставят невысокую ёмкость с водой.
Чтобы лунь стал ручным и помогал в охоте, нужно взять его из гнезда едва оперившимся птенчиком и сразу приступать к обучению. Если птица попала к человеку взрослой, сначала её пеленают и вынашивают в специальном мешке по несколько часов в день, а также кормят с рук, чтобы она привыкла к человеку.
Затем на ноги ей надевают кольца из кожи, длинным ремешком пристёгивают к руке в защитной рукавице и обучают перелетать с руки на жёрдочку. После того, как птица усвоила урок, переходят к следующему: обучают хватать дичь по команде.
Чем кормить луня в неволе
Кормят луня два раза в день животной пищей, дают дроблёные части домашней птицы и покупают в зоомагазине мышей. Корм дают с руки или кладут в отведённое для этого место в вольере. Ловчей птице пойманную дичь дают только потрепать, пищу прирученный лунь должен получать от человека.
Посмотрите, как плавно парит лунь над бескрайним простором лугов, будто плывёт в воздушных волнах:
Размножение
Самки моногамны, в отличие от самцов. Те успевают стать отцами семейства более 3 особей. Заигрывая с невестой, обыкновенный полевой лунь рисует пируэты в воздухе, иногда к нему присоединяется партнерша.
Гнездо строит она же, выбирая тихое место в зарослях или на болотной кочке. Сооружение состоит из веточек и сухой травы, содержится в чистоте. Высиживает яйца, а их в кладке от 4 — 8, так же верная подруга.
LiveInternetLiveInternet
ANDREI-STOLIAR
все записи автора Фотограф и автор статьи Владимир Мешков.
Осторожно Фотограф и Зрители! Правда на этот раз, кажется мимо ;)))
Полевой, или обыкновенный лунь (лат. Circus cyaneus) — среднего размера хищная птица семейства ястребиных, распространённая в северном полушарии. Предпочитает открытые пространства — степи, сфанговые болота, заросшие прибрежные луга, вырубки, мелководные озёра с густой растительностью и вересковые пустоши. Занесён в Красные книги ряда регионов
Два кадра. Кормление птенца ящерицей. Исполнено чётко.
Лунь — средней величины и легкого сложения хищная птица — длина 46—47 см, размах крыльев 97—118 см. Как и другие представители рода, выделяется длинными крыльями и хвостом, благодаря которым медленно и бесшумно перемещается низко над землёй. Самки выглядят заметно крупнее самцов — их вес 390—600 г, тогда как вес самцов 290—390 г. В окрасе также ярко-выраженный половой диморфизм. У взрослого самца верхняя часть тела, горло, зоб и «шапочка» на голове пепельно-серые; брюхо, лицевой диск и надхвостье белые. Хорошо заметно белое поясничное пятно. Между тёмным верхом и светлым низом имеется чёткая граница, что отличает самца этой птицы от близкого ему степного луня. В кадре самка ЛОО.
Танцы высоко в небе. Птенцы-подростки развлекаются. Крылья Луней длинные и относительно узкие, с чёрными окончаниями первостепенных маховых и тёмной полосой по заднему краю. Самка полевого луня сверху тёмно-бурая с охристо-рыжеватыми пятнами на кроющих, снизу светло-охристая с тёмными пестринами (каплевидными на груди и продольными на брюхе). На нижней стороне крыла самок хорошо заметны три продольные тёмные полосы, а на подхвостье три поперечные полосы. Молодые птице в первый год жизни внешне похожи зрелых самок, отличаясь от них более рыжим оттенком нижней части и меньшим количеством пестрин, особенно на брюхе, а также широкими рыжими каёмками перьев спины. Радужная оболочка у взрослых птиц жёлтая, у молодых серовато-бурая. Ноги длинные, жёлтого цвета
Высоко в небе — они проводят брачные игры. Весна. Самец серого окраса. Вокализация — дребезжащий двусложный визг и высокий отрывистый клёкот. Самка во время кормления самцом издаёт звонкий свистящий писк «пиия», а в случае беспокойства резкий дребезжащий клёкот «ки-ки-ки…ки-ки-ки…», на конце становящийся всё более громким. Голос самца более демонстративный, мелодичный — высокое отрывистое «чек-ек-ек-ек…». В брачный период самец может издавать быстрые «хохочущие» звуки «чук-ук-ук-ук», напоминающие крик малой чайки[
Родители всегда отдают детям лучшее. Высоко в небе этот папаша Лунь кидает подросшему птенцу сочную, жирную полёвку — одновременно обучая его мастерству высшего воздушного пилотирования. Расстояние до этой пары — около 100 метров.
Самка пытается догнать самца, а он заигрывает с ней. Во время ухаживания за самкой, самец выполняет в воздухе акробатические этюды, взлетая высоко в небо и, вращаясь, падая вниз . В качестве места для постройки гнезда выбирается небольшая поляна, как правило, недалеко от воды и на расстоянии 10—200 м (реже до 600 м) от обширного открытого пространства — поля, луга, болота либо речной долин, где птицы добывают себе корм. Гнездо представляет собой относительно плоскую постройку с неглубоким лотком, сплетённую из сухих тонких веточек и выстланную стеблями травы, которая располагается прямо на земле, в зарослях высокой травы или на воде — в последнем случае используются торчащие из воды кусты ивы, осоковые кочки либо другие основания растительного происхождения. Диаметр гнезда обычно 500—600 мм, высота 250—300 мм, диаметр лотка 150—200 мм. Строительством занимается преимущественно самка, в то время как самец занимается добычей корма. Для насеста птицы используют небольшие возвышения — пни, столбы ограды и т. д
Баражирование над территорией. Кто там в кустах сидит ? Лунь питается преимущественно мышевидными грызунами — полёвками, хомяками, мышами; в районах изобилия они могут составлять до 95 % всего рациона. Например, во многих районах Америки основной пищей являются пеннсильванские полёвки (Microtus pennsylvanicus). Кроме того, охотятся на разнообразных земноводных, рептилий и насекомых. Ловят зайцев, бурозубок (Sorex), сусликов (Spermophilus) и некоторых птиц. Изредка питается падалью. Во время охоты низко и бесшумно летят над землёй, высматривая добычу.
Полный раскрыв в лучах закатного солнца. Половая зрелость у самцов и самок наступает в возрасте одного года. Большинство самцов моногамны, хотя в отдельных случаях встречаются случаи полигинии — один самец может за сезон обслуживать до пяти самок. Самки моногамны. В случае миграции полевой лунь прибывает к местам гнездовий в марте-мае, в средней полосе России в первой половине апреля, когда появляются первые большие проталины. Полевые луни часто гнездятся неплотными колониями по 15—20 пар. При большой плотности популяции расстояние между соседними гнёздами варьирует в пределах 0,5—2,0 км, на других территориях 2—10 км. В период размножения лунь тщательно охраняет свою территорию, отгоняя от гнезда других птиц и нападая даже на человека. В кадре — самка. Мы подружились и она подлетала достаточно близко. Метров на 30. Я назвал её ЛОО.
Красная книга
Полевой лунь занесен в Красную книгу в некоторых областях нашей страны(Рязанская, Московская, Липецкая, Калужская, Нижегородская, Ульяновская), на Камчатке, на территории Украины, Белоруссии, Татарстана и многих других.
Исчезают по вине человека, из — за осушения болот, вырубки лесов и браконьерства. Вид приравнивается ко 2 ой категории — исчезающий.
У монстра, к Вам вопрос!
Как вы считаете? Существует ли — птица болотный лунь?
- Не знаю:
- Нет:
- Да:
- Не уверен:
Виды
Существует много видов этой птицы, хотя 2 из них исчезли с лица Земли навсегда. Так, ныне существуют следующие:
- Болотный лунь. Этот вид более распространён среди остальных.
- Circus assimilis. Представители вида обитают на территориях Австралии и Индонезии. Их называют пятнистыми из-за небольших вкраплений белого цвета на перьях.
- Circus Approximas. Называют австралийскими болотными лунями. Особенностью является серое окончание перьев крыльев.
- Длиннокрылый лунь. Заселяет Южную Америку. Имеет длинные перья на крыльях помогают искать пищу более эффективно.
- Circus Cyaneus. Это полевой лунь, обитающий в Евразии. Их можно встретить и в Альпах, и на Камчатке.
- Circus Cinereus. Серый лунь из Южной Америки.
- Circus Macrosceles. Болотный лунь из Мадагаскара. Он также живет на Коморских островах.
- Circus Macrourus. Степной лунь. Его можно увидеть на территории Казахстана и Монголии.
- Circus Maurus. Чёрный лунь, живущий в Африке. Создает гнёзда в Южной Африке и Намибии.
- Circus Maillardi. Обитает на острове Реюньон. Считается эндемиком.
- Circus Melanoleucos. Обитает преимущественно в Азии, можно найти его в Забайкалье или на приамурских территориях.
- Circus Rygarus. Луговой лунь, который живет в Евразии. Гнездиться и ловит добычу во всех уголках Европы. Предпочитает зимовать в Индии.
- Circus Spilonotus. Это лунь, обитающий на Востоке. Создает гнёзда на местах, как и у Уральских гор, так и у Байкала.
- Circus Ranivorus. Он зимует на юге и в центре Африки.
- Circus Spilothorax. Живет в Новой Гвинее.