Вымя коровы: особенности строения, частые заболевания, симптоматика и правила лечения

Молочная железа, вымя (glandula lactifera, mamma) коровы – железистый орган, состоящий из четырех долей, каждая из которых заканчивается внизу соском.

Кожа вымени покрыта нежными редкими волосами; на задней поверхности вымени они растут снизу вверх и в стороны, образуя так называемое молочное зеркало. Форма и величина молочного зеркала у каждой коровы своя.

Вымя плотно прилегает к нижней брюшной стенке и удерживается в своем положении подвешивающей связкой вымени и фасциями.

image

Вымя и его строение

Коровье вымя — молочная железа коровы, часть тела животного. В вымени образуется и накапливается молоко.

Вымя традиционно состоит из 4 частей, которые принято называть долями. Отмечены случаи появления еще 1-2 долей. Это считается патологией, но обычно дополнительные доли имеют доброкачественное происхождение.

Каждая из частей снабжена соском удлиненной формы.

Кожа на коровьем вымени достаточно тонкая и очень чувствительная. Доли вымени покрыты редким волосяным покровом. На сосках волоски отсутствуют.

На задней части органа можно наблюдать кожные складки. По их количеству определяют примерный объем молока, который скапливается в вымени.

Внутренняя часть коровьего вымени состоит из железистой ткани с множеством кровеносных сосудов. Это нужно для выработки молока в альвеолах.

Без интенсивного кровообращения процесс не был бы таким активным. Все выменные альвеолы объединены в выводящие протоки. С их помощью молоко поступает в вымя и скапливается там (в цистерне).

Развитие

image

Молочные железы закладываются уже при внутриутробном развитии. Они хорошо видны на УЗИ. Это эпителиальные утолщения.

Они располагаются по бокам брюшной полости. С развитием зародыша утолщения увеличиваются, перерастая в 4 бугорка.

На них появляются 4 соска, молочные цистерны, которые покрыты жировой тканью.

  • После рождения основную часть вымени тёлочки составляет жировая ткань. Она формирует будущую чашу. Развитие железистой ткани происходит ближе к половому созреванию.
  • К 7-8 месяцам в кровь животного выбрасываются гормоны: прогестерон, пролактин, адреналин, окситоцин. Они меняют поведение тёлочки.
  • К 9 месяцу у самок начинается первая охота, организм готовится к зачатию и вынашиванию плода. Начинают увеличиваться молочные трубки и альвеолы. Толщина жировой прослойки уменьшается. Её заменяет паренхима.
  • К 10-11 месяцу вымя приобретает форму и структуру взрослой особи.
  • После осеменения железа увеличивается в размерах. К 5 месяцу стельности завершается развитие молочных каналов и цистерн.
  • К 7 месяцу беременности железистая ткань полностью сформирована. Она будет увеличиваться после отёла в период лактации. Этому способствуют не только выработка гормонов, но и правильное доение, массаж и кормление животных.

Кормление КРС сочными кормами увеличивает площадь альвеол на 51%. При рационе питания, основную долю которого составляют концентраты, железистая ткань увеличивается на 38%. Массаж вымени способствует его увеличению на 12%.

В это время коров прекращают доить. Специалисты утверждают, что хорошее питание, ранний запуск в сухостой, правильный уход за животными продлит период высокой продуктивности до 14-16 лактации.

Чем старше особь, тем меньше у неё площадь паренхимы. Часть ткани перерастает в жировую прослойку. Чаша при этом может оставаться большого размера, но удои сокращаются.

Строение соска

Сосок — часть вымени. Обычно он имеет продолговатую, коническую форму с тупым окончанием.

Сосок состоит из:

  • основания;
  • верхушки;
  • цилиндрической части.

Каждая особь имеет разную длину и толщину сосков. Размеры зависят от возраста коровы, породы и уровня продуктивности. Обычно длина варьируется в пределах 2-10 сантиметров.

Стенки у сосков покрыты гладкой кожей, без мелких или крупных волосков. Также они не имеют сальных и потовых желез. На верхушке соска кожа переходит в слизистую оболочку соскового канала. Через этот канал молоко из цистерны попадает наружу.

Стенки сосков снабжены сплетениями мышечных волокон, которые в верхушке объединяются в сфинктер соскового канала. Его длина — около 1 сантиметра, диаметр — около 3 миллиметров.

image
image
image
image
image

Оценка вымени

При оценке вымени

необходимо учитывать его величину, прикрепление к телу, форму, структуру, спадаемость, распо­ложение и развитие долей; форму дна вымени, размеры и расположение сосков; развитие кровеносных сосудов; ско­рость молокоотдачи и одновременность выдаивания; устой­чивость к маститам.

Все эти показатели одинаково важны, так как они в определенной степени обусловливают приспо­собленность коровы к машинному доению.

Величина вымени

. Молочность коровы в большинстве случаев тесно связана с величиной ее вымени. У высоко­продуктивных коров вымя обычно имеет большие размеры и емкость. Удой зависит от величины вымени только тогда, когда размер его увеличивается за счет увеличения секретирующей (железистой) ткани.

Если две коровы имеют оди­наково высокие удои, но вымя одной из них меньше по раз­меру, то предпочтение отдается той корове, в вымени кото­рой идут более интенсивные процессы молокообразования.

Величину вымени определяют по обхвату и глубине. У хорошей молочной коровы обхват вымени 110—120 см, глубина 29—33 см.

Прикрепление вымени к телу

. Плотно прикрепленное вымя мало отвислое, плавно и незаметно переходит в брюш­ную стенку. У вымени с недостаточно плотным прикрепле­нием между передней половиной вымени и брюшной стен­кой образуется угол, близкий к прямому. Этот вид прикреп­ления может рассматриваться как удовлетворительный, хотя он менее желателен.

Слабое прикрепление вымени, для которого свойствен перехват у основания, резче выра­женный у отвисшего вымени, нежелательно. Особенно не­желательно отвисшее вымя. У коров с возрастом ослабева­ют поддерживающие связки и оно еще больше отвисает; резко изменяется и его форма.

Отвисшее вымя трудно выдаивать не только аппаратом, но и руками. На такое вымя трудно надевать доильные стаканы; оно быстро загрязня­ется, чаще подвергается повреждениям и поэтому чаще страдает от различных заболеваний. Для доения машиной больше всего подходит вымя, расстояние от нижнего края (дна) которого до земли составляет не менее 45—50 см.

Форма вымени

. Вымя у коров бывает чашеобразное, округлое суженное, «козье» и примитивное.

Ваннообразное вымя широкое, достаточно глубо­кое, длинное, далеко распространенное вперед и назад, с большой площадью прикрепления. Длина такого вымени на 15% и больше превышает его ширину. По форме оно напо­минает вытянутый овал.

О степени распространенности вымени вперед судят по величине расстояния между передним краем вымени и вер­тикалью, опущенной с маклака. Чем больше это расстоя­ние, тем более распространенным считается вымя. У перво­телок с хорошим выменем это расстояние равно 4—8 см, а у взрослых коров — 6—10 см и более.

Чашевидное вымя довольно глубокое; средней дли­ны и ширины, разница между длиной и шириной 5—15%, по форме вымя похоже на небольшой овал.

Округлое вымя в нижней части уже, чем в верхней, поэтому соски такого вымени сближены, а это затрудняет машинное доение таких коров. У округлого вымени мень­шая площадь прикрепления.

Для вымени «козьей» формы характерна недоразви­тость передних долей, отстающих по развитию от сильно отвисающих задних. Вымя сильно отвисает, между перед­ними и задними долями видна боковая борозда.

Примитивное, или недоразвитое, вымя очень не­большое по размеру с короткими близкорасположенными сосками.

Наиболее желательны для машинного доения коровы с ваннообразной, а также чашевидной формами вымени.

Очень трудно выдаивать машиной коров с «козьей» фор­мой вымени

. На такое вымя сложно надевать доильные стаканы: сильная отвислость задних долей мешает правильной работе доильных стаканов. Кроме того, ввиду большого различия в развитии передних и задних долей молоко из передних долей извлекается быстрее, чем из задних, что приводит к различным заболеваниям вымени.

Совсем непригодны для машинного доения коровы с при­митивным выменем.

При оценке формы вымени учитывают также распрост­ранение его вперед: чем больше вымя распространено впе­ред, тем больше площадь его прикрепления и объем.

Форма вымени — наследуемый признак

. Поэтому при разведении крупного рогатого скота предпочтительнее остав­лять на племя быков, происходящих от матерей с ваннообразной или чашевидной формами вымени, а коров с такими формами вымени следует интенсивнее использовать для воспроизводства, создавая им наилучшие условия кормле­ния и содержания.

Структура вымени

. Характеризуется соотношением же­лезистой, соединительной и жировой тканей. Приблизи­тельную структурную характеристику вымени можно полу­чить путем осмотра и ощупывания его до и после доения. Исходя из степени развития той или иной ткани, различают железистое, среднее и мясистое (или жировое) вымя.

Железистое вымя имеет мелкозернистую структу­ру, после доения сильно спадает и становится мягким. В задней части вымени обычно имеется много мелких скла­док. Кожа, особенно на сосках, тонкая и эластичная.

Среднее вымя несколько плотнее, чем железистое, и спадаемость его меньше; сзади имеется несколько крупных складок.

В мясистом вымени (свойственном малопродуктив­ным коровам) преобладает сильно развитая соединительная или жировая ткань. На ощупь после доения оно упругое, с плотно прилегающей кожей, почти не изменяется в объеме в процессе доения. Кожа толстая, неэластичная. Соски гру­бые, мясистые.

Вымя высокопродуктивной коровы в период наивысших удоев состоит на 70—80% из железистой ткани и на 20—30% из соединительной.

О структуре вымени можно судить и по его емкости, в качестве показателя которой рассматриваются высшие су­точные или разовые удои коровы. Чем больше молока спо­собно накапливать вымя между доениями, тем лучше раз­вита в нем железистая ткань. Хорошее вымя имеет опти­мальное соотношение железистой и соединительной тканей.

Чрезмерное развитие соединительной ткани вызывает сни­жение удоев, а слишком большая недоразвитость ее снижа­ет сопротивляемость вымени болезням.

При структурной оценке вымени необходимо принимать во внимание стадию лактации. В начале лактации, когда молочная железа функционирует наиболее интенсивно, да­же железистое вымя хуже спадает, менее эластично и плот­нее на ощупь, чем в последующие периоды лактации.

Развитие долей вымени

. Для эффективного применения машинного доения учитывают развитие долей вымени. При­менение доильных аппаратов для доения коров, вымя ко­торых имеет неравномерно развитые доли, может привести к серьезным поражениям и заболеваниям.

У таких коров выдаивание молока из слабо развитых долей заканчивает­ся раньше, но доильный аппарат продолжает работать, воз­действуя вакуумом на опорожненные доли. В результате может произойти разрыв альвеол.

Разведение коров с хорошо распространенным вперед выменем, систематический его массаж способствуют умень­шению различий в развитии передних и задних долей. В ре­зультате повышается приспособляемость коров к машинно­му доению, создаются лучшие условия для сохранения вы­мени в здоровом состоянии.

Равномерность развития долей вымени оценивают ви­зуально, ощупыванием и по соотношению количества моло­ка, выдаиваемого из передних и задних долей. Хорошим считается вымя, из передних долей которого получают не менее 43% суточного удоя. Для оценки равномерности раз­вития вымени применяют также индекс, обозначающий от­ношение удоя из доли с наивысшим удоем к доле с наи­меньшим удоем. Чем ближе этот индекс к 1, тем равномер­нее вымя. Доли у хорошего вымени симметричны.

Иногда на вымени сбоку между передними и задними четвертями просматривается так называемая разделяющая борозда. Сильная ее выраженность свидетельствует о не­достаточном развитии железистой и соединительной тканей. Такое вымя имеет меньший объем, оно чаще подвергается воспалениям, дольше и хуже выдаивается, его нужно дли­тельное время додаивать, поэтому такое вымя нежела­тельно.

Расположение дна вымени

. Различают горизонтальное, несколько наклонное, ломаное, или ступенчатое, и сильно наклонное дно вымени.

От формы дна вымени зависит направление сосков, оно может быть вертикальное, несколько или сильно наклонен­ное вперед, направленное в стороны. Лучшими считаются соски, направленные вертикально вниз.

Соски вымени с наклонным дном направлены косо впе­ред. При таком направлении передние соски под весом доильных стаканов и коллектора будут натянуты сильнее, они быстрее выдоятся и доильные стаканы передних четвер­тей будут работать вхолостую. Такая же картина отмечает­ся у коров со ступенчатым дном вымени.

При доении таких коров молочный шланг и шланг переменного вакуума долж­ны быть натянуты, что достигается правильной постановкой доильного ведра. При доении в молокопровод необходимое натяжение стаканов обеспечивается регулировкой специ­ального натягивающего устройства с пружиной.

Если соски направлены очень косо вперед, то под тя­жестью аппарата сосковый канал изгибается, перекрывает­ся и молоко не выдаивается.

Величина, форма и расположение сосков

. Эти показатели важны для быстрого и полного выдаивания вымени машиной. Величина сосков характеризуется их толщиной и дли­ной. Слишком толстые (диаметр более 3,2 см) или тонкие (диаметр менее 1,8 см), длинные (более 9 см) или короткие (менее 4 см) соски нежелательны.

На слишком толстые и длинные соски трудно надеть доильные стаканы, они сдав­ливают сосок, затрудняя выдаивание молока. С очень тонких или коротких сосков доильные стаканы спадают. На толстых сосках доильные стаканы присасываются только к их кончику, сосок слабо массируется, что сопровождается отрицательным воздействием из состояние вымени, в ре­зультате чего снижаются скорость и полнота выдаивания.

По форме соски подразделяются на цилиндрические, конические, бутыльчатые, грушевидные, карандашевидные и воронкообразные.

Расположение сосков, имеющее важное значение при оценке пригодности коров к машинному доению, бывает: широкое, почти квадратное; широкое передних и сближен­ное задних; сближенное боковых при нормальном расстоя­нии сосков правой и левой сторон; сближенное расположе­ние всех сосков.

Как слишком сближенные (расстояние между задними сосками менее 6 см), так и очень широко расставленных (расстояние более 20 см) соски нежелательны. Расстояние между кончиками передних сосков должно быть 15—18 см, задних — более 6—10 см, между передними и задними сос­ками—8—12 см.

Скорость молокоотдачи

. Особое значение в условиях машинного доения имеет скорость молокоотдачи (ко­личество молока, выдаивае­мое за 1 мин) и одновре­менность выдаивания (вре­мя в секундах между окон­чанием доения первой и по­следней долей вымени). Эти показатели вместе с равно­мерностью развития долей вымени учитывают при оценке устойчивости коров к маститу.

Корова с хорошо развитым выменем должна полностью выдаиваться за 3—5 мин и почти одновременно из всех долей. Оценку вымени и свойств молокоотдачи у коров проводят на 2—3-м месяце лактации несколькими способами. На основании их проводят комплексную оценку вымени.

Морфологическую оценку вымени проводят путем ос­мотра, ощупывания и измерения за 1—1,5 ч до доения. Из­меряют вымя различными измерительными инструментами в определенных точках.

Железистость

(структуру) вымени устанавливают, тща­тельно прощупывая его до и после доения, и определяют зернистость структуры и эластичность тканей вымени.

При морфологической оценке вымени устанавливают особенности доения коров (слабо-, средне- или тугодойность, произвольное истечение молока), количество доба­вочных сосков.

Оценка свойств молокоотдачи

. При морфологической оценке вымени нельзя определить, какое количество моло­ка выдаивается из каждой четверти вымени, как быстро и насколько полно отдает корова молоко и т. д.

Для получе­ния этих показателей необходимо измерить и оценить свой­ства молокоотдачи: продолжительность доения; скорость молокоотдачи (количество молока, выдоенного за 1 мин); количество молока, выдоенного из разных четвертей выме­ни; соотношение удоя из передних и задних долей вымени (индекс вымени); количество молока, выдоенного за первые 3 или 4 мин доения, выраженное в процентах от об­щего удоя, полноту выдаивания доильным аппаратом или величину ручного доения.

Для определения этих характе­ристик проводят контрольное доение. Коровы должны быть здоровые, без каких-либо заболеваний и поражений выме­ни. Доят одним и тем же аппаратом, предварительно про­верив исправность его и всей доильной установки. Всех коров следует одинаково готовить к доению и доить. Во время припуска молока на соски надевают доильные стаканы.

В процессе доения внимательно следят за посту­плением молока

. Как только поступление молока резко снижается или прекращается, проводят машинное додаива­ние. Если во время машинного додаивания молоко не пос­тупает в аппарат, снимают доильные стаканы и проводят ручной додой в отдельную посуду.

Продолжительность до­ения (от начала появления струйки молока после надева­ния доильных стаканов и до окончания машинного додоя) измеряют секундомером. Время доения учитывают с точ­ностью до 0,1 мин. Для удобства отсчета времени каждую шестую секунду отмечают на секундомере краской.

Во вре­мя доения измеряют количество молока, выдоенного за пер­вые 3—4 мин. Для определения средней скорости молоко­отдачи за контрольные сутки суммируют удой и время до­ения за сутки. Разделив удой на время доения, устанавли­вают скорость молокоотдачи и оценивают ее в баллах.

Одновременность выдаивания

проверяют специальными аппаратами для раздельного выдаивания или путем наблю­дения за процессом доения через смотровое стекло доиль­ных аппаратов и устанавливают по разнице времени окон­чания выделения молока из первой и последней (по вре­мени окончания) четвертей вымени.

С помощью аппаратов для раздельного выдаивания определяют количество мо­лока, выдоенного из каждой четверти вымени. По полу­ченным результатам рассчитывают индекс вымени.

Полноту выдаивания определяют по соотношению коли­чества молока, полученного от ручного додоя, к общему ко­личеству выдоенного молока.

Оценку вымени проводят по 25-балльной шкале по ре­зультатам морфологической оценки вымени и оценки свойств молокоотдачи.

При бонитировке скота экстерьерную оценку вымени проводят по 5-балльной шкале, а скорость молокоотдачи — по 10-балльной. Результат оценки вымени и свойств моло­коотдачи записывают в «карточку племенной коровы».

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод

: для машинного доения пригодно объемистое, далеко рас­пространенное назад и вперед, широкое, глубокое, плотно прикрепленное к телу и легко выдаиваемое железистое вымя с симметричными и равномерно развитыми долями; вымя, имеющее цилиндрические, широко расставленные и направленные вертикально вниз одинаковой величины и умеренной длины и толщины соски, сильно спадающее после доения и имеющее большой запас.

Дума приобретет мобильные и стационарные подъемники.

Опубликовано 3 Октябрь 2012 в рубрике Основы скотоводства

Рекомендуем:

Кровоснабжение вымени

Вымя коровы содержит в себе огромное количество кровеносных сосудов. Вокруг каждой альвеолы имеется сеть из артериальных и венозных капилляров.

За 1 минуту во время процесса образования молока проходит около 4 литров крови. Для того чтобы выработался 1 литр молока, коровий молочный орган должен пропустить через себя более 500 литров крови.

Артериальная кровь отвечает за содержание кислорода, питательных веществ в вымени, а также доставляет гормоны, которые отвечают за выработку молока.

Венозная кровь способствует выводу из вымени углекислоты и других продуктов обмена.

Болезни вымени козы

Здоровая коза всегда бодра и обладает хорошим аппетитом. Плохой аппетит и настроение, вялость – говорят о наличии какого-либо заболевания. Часто болезнь связана с плохим состоянием молочных желёз, воспалительными процессами, отравлениями, кровотечениями, травмами и прочими заболеваниями. Необходимо предпринять в этом случае следующее – промыть рану марганцовым раствором, обработать йодом, после – насыпать нафталин. Больную козу нужно изолировать от здоровых особей в целях предотвращения инфицирования остальных.

Для избежания болезней, скотину (коров, лошадей, коз) пасут на сухих пастбищах и не используют в качестве питьевого источника воду из болота.

Коровье молоко богато полезными веществами. Как известно, в магазинном молоке не содержится столько же питательных веществ, сколько в домашнем. Молоко от собственного животного содержит намного больше кальция, который так нужен растущему организму.

Поэтому если вы приняли решение завести корову, то важно понимать, для чего вам она нужна: для мяса или же молока. В любом случае хороший объём полученного молочного продукта никогда не будет лишним, даже если корова требуется для забоя. Цены на качественный творог, молоко и другие изделия довольно высоки, поэтому это будет приятным бонусом для каждого владельца этого животного.

Порой при покупке коровы совершают ошибку, думая, что размер её вымени связан с тем, сколько молока она может дать. Вымя может казаться большим, но не из-за внушительной железистой массы, а по причине довольно большого объёма жировых клеток.

При осмотре коровы следует обратить внимание на расположение сосков. Стандартно у коровы четыре соска, но если их больше, то подобные погрешности значения никакого не имеют. Важно лишь расположение сосков и их форма. Чем лучше развиты молочные железы, тем на большем расстоянии расположены они друг от друга. Если же, напротив, железы развиты плохо, а вымя велико за счёт жира, то соски расположены близко друг другу, как бы собраны в кучку. Стоит осмотреть и кожу сосков, она должна быть гладкой.

Оптимальным расстоянием между сосками считается:

  • 15–18 сантиметров между передними
  • 6–10 сантиметров между концами задних
  • 8–12 сантиметров между передними и задними концами

Существует несколько видов форм вымени:

  • ваннообразное (самое вместительное)
  • чашеобразное (также весьма вместительное, округлое, но глубокое)
  • округлое суженное (соски на таком вымени расположены близко друг к другу)
  • козье вымя
  • примитивное недоразвитое (соски небольшие и располагаются близко друг к другу)

Если на вымени хорошо видны сосуды, то это большое достоинство, ведь это означает то, что молоко хорошо циркулирует.

Объём молока, который даёт корова, можно определить не только по устройству её вымени, но и по внешнему виду. В том случае, когда корова даёт много молока, тело её выглядит угловатым, таз довольно широкий, а брюхо подтянутое. Интересно, что вымя коровы очень вместительно: оно может содержать более пятнадцати литров молока.

Если вам удалось выбрать корову, соответствующую всем параметрам, которые отвечают за обилие даваемого ею молока, то это только половина дела. Важно, чтобы она оставалось здоровой и жила в приличных условиях. Для того чтобы молоко прилилось к вымени, необходимо провести некоторые процедуры. Перед этим, естественно, следует вымыть и руки и вымя, а после протереть его досуха. Вымя массажируют около тридцати секунд, затем гладят левую и правую его часть. После ждут около пяти минут и приступают к удою.

Виды молочных желез

По типу строения принято различать 5 видов вымени:

  • Козье.
  • Округлое (воронковидное).
  • Примитивное.
  • Ваннообразное.
  • Чашеобразное.

Особи, имеющие от природы козье или примитивное вымя, считаются непродуктивными и непригодными для молочных целей. Поэтому они подвергаются выбраковке и посылаются на убой.

Самые лучшие формы вымени — чашеобразное и ваннообразное. Данные типы наиболее оптимально подходят для машинного и ручного способа доения.

Образование молока (лактация)

В выработке молока основную роль играет центральная нервная система. Но, кроме нее, в этом сложном процессе задействованы и другие системы организма:

  • кровообращение;
  • пищеварение;
  • эндокринная система.

Образование молока полностью зависит от тех питательных веществ, которые поступили в кровь во время еды. Вещества, перерабатываемые клетками плазмы крови, прошедшие процесс биосинтеза, превращаются в молоко.

Гормон пролактин контролирует количество выработанного молока. Как только объем выменной чаши заполняется на 90%, происходит прекращение процесса лактации.

Выработка молока

image

После того как у тёлочки началась охота, её ведут на случку или проводят искусственное осеменение. Процедуру проводят через 8 ч с момента начала охоты.

Результат будет более эффективным. Если произошло оплодотворение, то организм животного будет меняться. Этому способствует работа гипофиза. Он начинает вырабатывать гормоны, которые готовят нетель к вынашиванию плода, к выработке молока.

Увеличиваются альвеолы, разрастается паренхима, чаша становится большего размера.

После отёла, под действием окситоцина, кровь начинает перерабатываться в белую тягучую жидкость. Это молозиво. Оно жирное, имеет солоноватый вкус. Молозиво содержит все питательные вещества, которые необходимы новорождённому телёнку.

Корову начинают доить уже через час после отёла. Чтобы достичь максимальной продуктивности, дойку проводят через каждые 3 ч. Постепенно молозиво становится менее густым. Через 1,5 месяца жидкость приобретает вкусовые качества молока. Его можно пить и пускать в реализацию.

Из альвеол молоко поступает в молочные трубочки и соединяется в канальцы. Они входят в молочную цистерну доли вымени.

Из большой цистерны жидкость поступает в сосковый канал, откуда его начинают сцеживать. Образуется молоко в период между доениями, но отдавать его корова не будет, пока от гипофиза не поступит сигнал.

Телёнок захватывает сосок железы языком, подевает вымя коровы головой. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны.

В этот момент происходит частичная выработка молока, отток жидкости в цистерны и отдача молока. Доярка или оператор имитируют действия телёнка. Корове делается массаж.

После этого начинают сцеживать молоко. Вымя освобождают полностью, чтобы выработка молока была высокой.

Через 60 дней после отёла можно проводить осеменение. За свою жизнь корова может пережить в среднем до 10 лактаций, но при хорошем питании и уходе, животное выдаёт до 16 лактаций. Чем старше животное, тем удои меньше, качество молока ниже.

Периоды отдачи молока

После того как в альвеолах и в цистерне скопилось молоко, организм готов к его отдаче.

Весь процесс делят на 2 фазы:

  • Рефлекторная. Происходит, когда соски подвергаются механическому раздражителю (обмывание водой, прикосновение руками). В это время по выводящим протокам молоко проходит в цистерну. Длительность данной фазы — менее 5 секунд.
  • Гормональная фаза. Происходит с началом процесса доения. Раздражение сосков передает сигнал в мозговой гипоталамус. На протяжении не более чем 6 минут в вымени выделяется окситоцин. Спустя 6 минут выделение этого гормона прекращается. Процесс отдачи молока заканчивается. Причем совершенно не важно, сколько молока было выработано.

Особенности строения вымени коровы

Не является секретом то, что на выработку молока оказывают влияние многие факторы: преклонный возраст животных их родословная, состояние его здоровья, разнообразие питания, выгул и многое другое.

image

Величина и форма вымени влиятельный фактор. Заводчики с большим опытом знают, с какой формой вымени выбирать корову, для того, чтобы добиться максимальной отдачи молока. Ими это определяется визуально по внешнему виду вымени. Познакомившись с тем, как протекает формирование структуры вымени и выделение молока, научитесь разбираться в этом и вы.

В то время, когда происходит половое созревание животного, начинается развитие множество протоков в молочной железе. Все остальное пространство занято жировой тканью и соединительной. Жировая ткань наполнена мелкими порами – альвеолами.

В период стельности происходит соединение в молочной железе мелких протоков в средние и, наконец, в крупные проходы. Ближе к отелу, количество пор в вымени увеличивается многократно. Железистая ткань постепенно вытесняет жировую, состоящую из альвеол.

Уход за выменем коровы

Чтобы поддерживать молочные железы коровы в нормальном состоянии, необходимо уделять должное внимание содержанию их в чистоте.

Влажным процедурам коровье вымя должно подвергаться не только перед началом процесса доения, но и после окончания процедуры.

Перед началом доения необходимо наладить теплый мыльный раствор (около 50 градусов). Мягкой тряпкой или полотенцем, смоченным в мыльной воде, вращательными движениями обмывают вымя коровы и его соски. Затем ополаскивается чистой теплой водой.

Далее необходимо протереть вымя насухо мягкой сухой тряпкой. Для каждой коровы нужно иметь индивидуальное полотенце. Сейчас практикуется использование одноразовых салфеток. Это очень удобно и не затратно.

После того как дойка окончена, вымя следует обработать одноразовыми салфетками или обмыть чистой водой. Это нужно для смывания остатков молока на сосках и предотвращения их закисания.

Специалисты рекомендуют использовать йодный раствор или хлоргексидин для дезинфекции. Это лучше делать, опуская соски в дезинфицирующий раствор. Процедура не требует смывания.

Сейчас многие хозяйства применяют распылители, содержащие дезинфицирующие растворы. Их можно использовать вместо мытья перед процедурой доения. Такой способ неплох, если все делать правильно.

Иногда вымена обрабатываются некачественно, поэтому в некоторых областях скапливается грязь. Она может спровоцировать заболевания.

Расположение органов доения на вымени коров

При более развитых молочных железах, соски располагаются друг от друга на равных расстояниях и образуют между собой своеобразный квадрат.

Если же вымя содержит много жира, а железистая масса слабо развита, то органы словно собраны в кучу.

Различают такое расположение отростков:

  • широкое, образующее квадрат;
  • широкое расстояние передних и сближенное задних;
  • сближенное расположение боковых , при нормальном расстоянии справа и слева;
  • сближенные органы.

Когда дойка коров осуществляется с помощью доильного аппарата, то сближенные соски — расстояние между которыми меньше шести сантиметров — затрудняют надевание стаканов. А при широко расставленных отростках — расстояние между концами передних более двадцати сантиметров — под тяжестью стаканов они перегибаются, что замедляет процесс доения. Оптимальным расстоянием считается:

  • между передними сосками 15–18 сантиметров;
  • между концами задних 6–10 сантиметров;
  • между передними и задними концами 8–12 сантиметров.

Интересно: Выращивание черно-пестрой молочной породы коров

Важно, чтобы кожа сосков была совершенно гладкой. И после удоя хорошо собиралась в складки на вымени.

Если на вымени сильно выделены сосуды и вены, то это говорит о хорошем прибавлении и циркуляции молока.

Болезни коровьего вымени

Нежное вымя коровы особенно подвержено воспалительным процессам и механическим травмам, потому что кожа на этом участке тела весьма чувствительная. Да и мягкие ткани легко поддаются травмированию.

Причины:

  • микротравмы, полученные во время выгула;
  • укусы насекомых;
  • простуда;
  • плохие погодные условия;
  • некачественная гигиена.

При несвоевременном оказании квалифицированной помощи ветеринаром воспалительные процессы могут привести к полному прекращению лактации.

Для большей осведомленности о существующих заболеваниях вымени и о способах предупреждения развития болезней, стоит рассмотреть несколько наиболее часто встречающихся проблем с коровьей молочной железой.

Трещины на сосках

Причины появления:

  • плохой уход за кожей сосков, который спровоцировал сухость;
  • неправильная техника доения.;
  • обветривание сосков.

Признаки появления трещин:

  • небольшие (до 1 сантиметра) продольные дефекты кожи на сосках;
  • утолщенные края ран;
  • корочка на поверхности ранок;
  • болевые реакции во время доения.

Попадание в трещины грязи и микробов может спровоцировать образование гноя в ранах. А это уже развитие более сложного заболевания.

Лечение:

  • обмывание сосков теплой водой с хозяйственным мылом;
  • обработка слабым раствором марганцовки, перекисью водорода, раствором питьевой соды;
  • смазывание раствором йода.

Если ситуация с трещинами очень запущена, то соски подвергаются обработке антибактериальными веществами.

Ушиб вымени

Характеризуется нарушением целостности мягких тканей вымени.

Ушибы обычно сопровождаются:

  • появлением кровоподтеков;
  • повышением местной температуры;
  • воспалением;
  • припухлостью;
  • изменением цвета кожи в районе ушиба;
  • болевыми реакциями.

Иногда при ушибах в молоке коровы наблюдаются кровяные примеси.

Причины:

  • маленькая площадь, приходящаяся на одну особь;
  • выпас коров в лесистой местности;
  • падение животного;
  • удар копытом или рогом по вымени;
  • переход через препятствия.

При повреждении вымени молоко сцеживается сложно, сопровождается болезненными реакциями. Если ушиб серьезный, то молоко из больной части вымени выдоить практически невозможно.

Назначенное лечение полностью зависит от сложности ушиба.

Основные манипуляции:

  • покой;
  • массаж;
  • растирание согревающими мазями;
  • компрессы;
  • сцеживание молока во избежание застоя;
  • двухразовое мытье содовым раствором в течение всего периода болезни.

Когда в соске скапливаются сгустки крови, мешающие прохождению молока, в канал вставляют катетер. Через него вливают содовый раствор. Далее следует провести сеанс массажа и сдоить содержимое доли вымени.

Следует учесть, что ушибы вымени могут сопровождаться сильными болями. Поэтому ветеринары применяют новокаин для обезболивания. Кроме этого, проводя манипуляции с больным участком, нужно позаботиться о своей безопасности, поскольку корова может боднуть или пнуть.

Большие поражения тканей подвергаются хирургическому вмешательству. Она подразумевает очищение полости вымени от кровавых сгустков, запаивание сосудов и лечение антибиотиками.

Мастит

Очень распространенная болезнь коров, которая характеризуется воспалением молочной железы. Она развивается из-за появления стрептококка и стафилококка.

Причины:

  • травмы, нанесенные другими животными, их укусы;
  • сложности, связанные с отелом;
  • сильный раздой после отела;
  • неправильный уход за коровой.

Основные симптомы:

  • изменение цвета вымени;
  • кровь, творожистые образования в молоке;
  • высокая температура тела;
  • твердость в районе воспаления;
  • спад уровня надоев;
  • беспокойство коровы.

Для начала лечения заболевшую особь следует поместить в отдельное от общего стада помещение. Нельзя доить животное аппаратом — к маститному вымени применима только ручная дойка.

Заниматься оздоровлением коровы с маститом может только ветеринар, так как лечение подразумевает назначение подходящих антибиотиков. Кроме того, понадобится проведение анализов.

Дальнейшее лечение:

  • составление нового рациона, включающего твердую пищу;
  • доение, сопровождаемое массажем;
  • мытье содовым раствором.

Необходимо помнить, что молоко больной маститом коровы нельзя употреблять в пищу. Оно непригодно даже для кормления телят.

Причины

Основными факторами, провоцирующими начало фурункулеза, является несоблюдение правил гигиены молочных желез коровы, грязная подстилка или её полное отсутствие.

Лечение:

  • обработка гнойников противомикробными средствами;
  • нанесение ихтиоловой мази и наложение марлевой повязки;
  • вскрывшиеся гнойники подвергать обработке ихтиоловой мазью с наложением стерильных повязок;
  • введение стрептоцида или пенициллина в вену в течение недели.

Важно! Ни в коем случае нельзя давить гнойные воспаления, чтобы не усугубить ситуацию.

Отёк

Данное заболевание преимущественно возникает в первое время после рождения теленка.

Отеки характеризуются длительным периодом, требуемым для излечения. Иногда этот период растягивается до нескольких месяцев.

Отёки на вымени могут быть предвестниками более серьезных заболеваний сердца и мочеполовой системы.

Причины:

  • залеживание в период запуска перед отелом;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • переизбыток сочных кормов в рационе кормления;
  • повреждения вымени.

Симптомы:

  • холодность кожных покровов конкретной области сосков;
  • ухудшение качественных характеристик молока;
  • увеличение размеров отдельных участков вымени;
  • зрительное укорачивание соска на отекшей доле;
  • изменение структуры кожи.

Лечение:

  • перевод на более сухие корма;
  • ограничение потребляемой жидкости;
  • увеличение времени, отведенного на выгул;
  • учащение количества процедур по сцеживанию молока до 10 раз в день.

Возможные болезни

Как низкопородные, так и высокопродуктивные животные страдают от заболеваний вымени. Причиной их возникновения могут быть как плохие условия содержания, так и неправильное машинное доение.

Мастит

image

Это воспалительное инфекционное заболевание, которое возникает вследствие заражения паренхимы вымени бактериями рода стрептококки или стафилококки.

Мастит приводит к значительному снижению удоев, так как нарушает работу молочной железы и приводит к порче продукции.

Причины возникновения этого заболевания следующие:

  • несоблюдение правил гигиены в уходе за скотом;
  • неграмотный раздой в послеотёльный период;
  • механические травмы, такие как ушибы и укусы других животных;
  • осложнения после отёла;
  • развившийся эндометриоз, который не подвергают лечению.

Важно! Мастит быстро прогрессирует и при отсутствии лечения провоцирует необратимые изменения в молочных альвеолах. Это приводит к снижению продуктивности, которое нельзя будет устранить ни хирургически, ни при помощи авансирования кормами.

Существуют различные формы этого заболевания, симптомы которых незначительно отличаются друг от друга:

  • уплотнения и узелки в паренхиме органа, отвердение участков мягких тканей возле основания сосков;
  • отёки и покраснение кожи вымени;
  • беспокойное поведение животного, снижение дневных надоев;
  • сгустки белка, гноя, крови в молоке;
  • повышение температуры тела животного до 41—42 градусов.

Лечение животного в первую очередь предусматривает его изоляцию от здорового стада и полный переход на ручную дойку во избежание дополнительного травмирования.

При первых признаках заболевания необходимо вызвать ветеринара, чтобы он взял пробы для лабораторных анализов и назначил подходящие антибиотики.

Дальнейшие процедуры лечения включают в себя замену сочных кормов и витаминизированных концентратов на грубую пищу. Проводится регулярная дойка с массажем, обмывание вымени тёплым солевым раствором.

Многих фермеров интересует, чем можно мазать вымя при мастите — для этой цели подходят аптечные разогревающие мази и смесь косметической белой глины с блочным уксусом.

Отёк

image

Чаще всего возникает в ранний период после отёла, также может свидетельствовать о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и проблемах с мочевыводящими путями.

Проявляется сильнее после рождения телёнка, а затем не проходит в течение длительного периода времени — иногда до трёх месяцев.

Причинами возникновения отёка считают следующие состояния:

  • нехватка движения в сухостойный период перед отёлом;
  • инфекционное заболевание мочеполовой системы;
  • избыток сочных зелёных кормов и кормов с повышенной кислотностью в рационе; механическая травма вымени.

Проявляется отёк в виде следующих симптомов:

  • увеличение в размере одной из выменных долей;
  • укорачивание сосков под отёкшей областью;
  • утолщение и рыхлость кожи в области отёка;
  • снижение температуры вымени;
  • ухудшение качества молока — водянистая текстура, низкая жирность.

Комплекс лечебных процедур состоит в исключении из рациона сочных зелёных кормов, уменьшении количества потребляемой воды и выдаче большего количества грубых кормов.

Регулярные прогулки — обязательное условие выздоровления, так как движение стимулирует лимфоток и возвращает мягкие ткани к нормальному объёму.

Особенно эффективной методикой лечения считается многократное сцеживание молока (до десяти раз в день) для предупреждения возникновения застойных явлений.

Оспа

image

Это контагиозное заболевание, которое стремительно развивается и передаётся через подстилку, корма, при непосредственном контакте между животными.

Возбудителем оспы является ортопоксвирус, который может передаваться и человеку. Избавить животное от этого заболевания и предотвратить его распространение бывает крайне сложно.

Причины возникновения оспы у коров следующие:

  • контакт с выделениями со слизистых оболочек носителя вируса травмированной кожи здоровых животных;
  • укус кожи насекомым, грызуном, который является носителем.

Важно! Вирус оспы может повторно проникнуть в организм вылеченного животного через слизистые оболочки его носоглотки.

Необходимо опрыскивать их антисептическими веществами в течение полутора месяцев после выздоровления, а также провести полную дезинфекцию стойла, в котором находилось животное.

Симптомы этого заболевания нельзя спутать ни с какими другими заболеваниями:

  • появление на коже круглых водянистых пузырьков;
  • потемнение оспенной сыпи вследствие возникновения очагов кровоизлияний в центрах пузырьков;
  • сливание сыпи в одну сплошную язву с последующим высыханием и растрескиванием кожных покровов.

Инфицированную корову необходимо изолировать сразу после обнаружения признаков оспы. Ей внутривенно вводят антибактериальные препараты, которые уничтожают патогенную микрофлору.

Очаги оспы смазываются дезинфицирующими и ранозаживляющими мазями, вымя обрабатывается антисептиками. Под заболевшим животным два раза в день сменяется подстилка, проводятся частые (до 5 раз в день) выдаивания молока вручную или через катетер.

Также составляется особый лечебный рацион, который включает в себя витаминизированные полужидкие смеси и концентрированные зерновые корма.

Фурункулёз

image

Чаще всего проявляется у коров, которых неправильно доят на пике лактации. Возникает при несоблюдении правил гигиены и доставляет животным значительный дискомфорт.

Место появления фурункулёза — основание соска и нижняя часть долей.

Фурункулёз возникает по таким причинам:

  • недостаточная очистка дойных стаканов;
  • плохой уход за выменем до и после дойки;
  • травмы сосков вследствие укусов их телёнком или расчёсывания самой коровой;
  • несвоевременная замена подстилки.

Отличить фурункулёз от других заболевания просто. Он проявляется:

  • припухлостями в основаниях сальных желёз;
  • воспалением кожи вокруг инфицированных волосяных мешочков;
  • себореей в области инфицирования.

Избавиться от этого заболевания несложно — достаточно вскрыть и прочистить набравшийся гнойными массами фурункул. Затем его необходимо продезинфицировать и регулярно менять антисептические повязки до полного заживления нарыва.

Ушибы

image

Представляют собой травмы мягких тканей вымени и причиняют значительный дискомфорт животным из-за интенсивных болевых ощущений.

Развиваются в кровоподтёки и провоцируют застойные явления. Являются одними из самых распространённых травм у крупного рогатого скота.

Причинами ушибов становятся:

  • удары других животных — их рогами, копытами;
  • случайное травмирование об острые предметы в подстилке или на выгульной площадке;
  • падения на нижнюю часть живота или на вымя при быстром шаге по неровной местности.

Симптомы ушибов у коров всегда одинаковые:

  • отёчность и увеличение в размере одной из долей;
  • покраснение кожи на травмированном участке;
  • субфебрильная температура в месте ушиба;
  • болезненность — животное пытается отстраниться после прикасания к ушибу.

Ушиб — это достаточно серьёзная травма, которая может привести к закупорке альвеол и кровеносных сосудов сгустками крови. Поэтому их необходимо лечить сразу после обнаружения.

Лечебный комплекс включает в себя сокращение в рационе доли сочных и увеличение доли грубых кормов.

Для устранения ушиба применяются разогревающие мази, компрессы, массаж, частое сцеживание молока и двукратное обмывание вымени тёплым раствором пищевой соды ежедневно.

Укусы насекомых

image

Так как именно на летний период приходится увеличение количества кровососущих насекомых, коровы в это время страдают от их укусов, которые часто бывают ядовиты.

Укусы насекомых опасны также тем, что некоторые насекомые, такие как овод, могут откладывать свои личинки в кожные покровы коров и провоцировать серьёзные воспалительные процессы.

Важно! Укусы насекомых изредка провоцируют у коров остановку дыхательной деятельности. Этот шок может быть устранен только мгновенным внутривенным введением антигистаминных препаратов, поэтому в коровнике должна всегда находиться аптечка с набором необходимых медикаментов.

Укусы насекомых появляются у коров по следующим причинам: выгул в неположенном месте, таком как заболоченные и лесистые участки; низкий уровень гигиены животных; неблагоприятные условия содержания — несвоевременная уборка стойл.

Симптомы этого заболевания незначительно разнятся в зависимости от насекомого, которое нанесло укус:

  • место повреждения становится отёкшим и припухшим;
  • появляется покраснение мягких тканей вокруг области укуса;
  • если насекомое оставило в поражённом месте жало, его можно увидеть на месте укуса;
  • животное беспокойно себя ведет, пытается расчесать место укуса.

Чтобы избавить корову от дискомфортных ощущений, необходимо промыть вымя теплой водой, достать застрявшее в коже жало.

Затем необходимо наложить на повреждённое место дезинфицирующую повязку с нашатырным или медицинским спиртом.

При возникновении сильных аллергических реакций животному даются антигистаминные препараты, такие как «Фенистил» и «Супрастин».

Бородавки

image

Это заболевание трудно поддается лечению, так как представляет собой патологические наросты на кожных покровах.

Данные наросты возникают у коров стихийно и могут стремительно распространяться по поверхности вымени.

Причинами возникновения бородавок обычно считают папиломатоз, который распространяется:

  • половым путём через естественное осеменение;
  • через прямой контакт повреждённой кожи с заражённой;
  • через предметы бытового пользования, такие как стаканы для дойки, подстилку, щётки и средства гигиены;
  • при помощи инфицированных насекомых.

Симптомы папиломатоза быстрее всего проявляются у молодняка. Бывают они такими:

  • появление на коже наростов различного вида;
  • их распространение по долям вымени и соскам;
  • болезненность, с которой животное реагирует на прикосновения;
  • наличие в выдаиваемом молоке крови;
  • снижение продуктивности животного.

Чтобы избавиться от бородавок у коровы, ей полностью меняют рацион на легкоусвояемый и переводят в отдельное стойло.

Имеющиеся бородавки удаляют хирургическим путём — низкими или высокими температурами, током, лигатурой. Используются также иммуностимулирующие препараты, такие как «Фоспренил» и «Гамавит», последовательно вводится новокаин в каждый нарост.

Тугодойность

Своего рода отклонение, которое иногда наблюдается у представительниц рогатого скота. Проявляется в сужении соскового канала, через который проходит молоко в процессе доения.

Чем уже канал, тем более маленькими порциями он пропускает молоко. Соответственно, увеличивается время, необходимое на дойку молока. Требуется больше сил на процедуру как у человека, так и у самой коровы.

В связи с этим у животных в процессе дойки травмируется слизистая, а также происходит развитие разного рода воспалительных процессов.

Признаки тугодойности:

  • неестественно тонкая молочная струя;
  • образование рубца на верхушке соска;
  • твердость соска;
  • утолщение стенок соска.

Лечение:

  • увеличение соскового канала хирургическим путем;
  • растяжение канала приспособлениями А.А. Осетрова (бужирование).

Причины патологии

Среди первых причин возникновения тугодойности у коровы являются заболевания. Молочные железы подвержены внешним воздействиям, травмированию, воспалениям и инфекциям. Все эти проблемы в той или иной степени влияют на качество и количество молока.

Сужение соскового канала

Чтобы понять принцип заболевания, следует кратко коснуться строения вымени коровы. В нем есть железистая ткань, внутри которой находятся клетки, образующие молоко. Оно вытекает по протокам, соединяющимся в каналы.

Из них жидкость идет в молочные ходы и далее в цистерны. Последние завершаются сосками с каналом в середине для сдаивания молока. В конце канала есть кольцо мышц – сфинктер, который реагирует на сжатие и выделяет продукт.

О сужении канала говорят в случаях:

  • чрезмерного увеличения по патологическим причинам;
  • полученных ран верхушки соска;
  • воспалительных процессов, когда сфинктер подменяется соединительной тканью.

К таким нарушениям в работе организма приводят некачественное кормление, содержание. Могут быть огрехи в доении, особенно без соблюдения техники аппаратного метода. К примеру, был сильный вакуум, плохая сосковая резина доильных аппаратов и другие моменты. Также играет роль приверженность к гигиеническим правилам.

В большинстве случаев дояры не доводят процесс до конца и оставляют в вымени молоко. В результате оно застаивается и приводит к воспалениям. По этой причине удои снижаются.

Заращивание соскового канала

К тугодойности буренки приводит и полное заращивание соскового канала. Верхушка соска также могла быть травмирована, на ней появились посторонние опухоли и иные дефекты. Заращивание считается следствием патологии:

  • врожденной, когда сфинктер очень маленький или нагромождение мышц не дает ему увеличиться во время дойки;
  • приобретенной, когда в дело вмешиваются заболевания, воспаления, грубая машинная дойка, гиповитаминоз, неправильное развитие вымени.

У коровы есть канал, но перед его отверстием много кожи. При надавливании на сосок верхушка в таком случае заметно поднимается.

Молочные камни

Камни появляются в молочных ходах из скопления солей фосфора или хлопьев казеина. Во время доения животновод может заметить их: в молоке будто присутствует песок.

Но иногда камни большие, они застревают в молочных ходах и увеличиваются в самой цистерне. При этом они соединяются друг с другом и превращаются в горошины. Образования разные: плотные, мягкие, упругие.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Фасоль польза и вред для здоровья человека разных сортов бобовой культуры

Тугодойность у коровы связана со следующими факторами:

  1. повреждение стенок молочных ходов;
  2. нарушение обмена веществ и минеральных веществ;
  3. последние капли молока не выдаиваются и оседают в вымени.

Во время сжимания сосков владелец КРС замечает тугодойность, наличие песка и небольшие шарики в них. Их легко прощупать через кожу.

Получение молока высшего качества

Основным фактором, который лежит в основе получения хорошего продукта от молочной коровы, является соблюдение чистоты вымени и сосковой части.

Когда коровы ложатся на пол, вымя подвергается массовой атаке различных микроорганизмов, таких как стафилококки, стрептококки, паратифозные бактерии, разного рода гнилостные микроорганизмы и другие. Если не мыть вымя перед дойкой, они непременно попадут в коровье молоко.

Некоторые болезнетворные микробы очень опасны для человека. Кроме этого, продукт быстро портится, приобретает нехороший привкус, неестественную консистенцию.

Важно! При попадании микробов во внутренние структурные составляющие вымени развиваются различные болезни, которые неблагоприятным образом влияют на количество и качество молока.

Особое внимание нужно уделять и гигиене работников, которые доят коров. Их руки являются переносчиками огромного количества болезнетворных микробов.

Должное внимание стоит обратить на использование чистых полотенец и дезинфицирующих средств при обмывании вымени животного.

Некоторые микроорганизмы устойчивы к высоким температурам, поэтому при попадании их в молоко не спасет даже кипячение и пастеризация.

На основе обозначенных фактов можно сделать выводы о том, насколько значимы для качественных характеристик молока и здоровья людей и коров элементарные правила гигиены.

Сколько сосков у коровы

Количество сосков на вымени не влияет на процесс ручного доения. Этот вопрос возникает при использовании доильного аппарата. Аппарат содержит четыре чаши, поэтому третья пара сосков окажется лишней. Правильное строение животного включает 4 соска. Наличие добавочных органов или недостаточное их количество – не редкость. Хорошо развитое вымя содержит 5 сосков и больше. Железы могут функционировать в полном объеме или быть недоразвитыми. Наличие трех сосков у коровы считается аномальным и затрудняет дойку.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Дополнительные отростки без молочных желез мешают во время доек. Обычно они располагаются между главными сиськами, но могут вырасти и на самих сосках.

Считалось, что наличие добавочных сисек является признаком молочной коровы. Но опытные производители говорят, что это приводит к развитию мастита. Иногда главные соски срастаются с добавочными, цистерна отростка сужается, а молокоотдача затрудняется.

Добавочные органы являются наследственным признаком, передаются по материнской и отцовской линии. Перед покупкой корове нужно провести тщательное обследование на предмет дополнительных отростков. Надежные производители скота предлагают животных без изъянов.

Посмотрите также

Какие витамины нужны телятам и как правильно давать, нормы приемаЧитать

Правила ухода

Чтобы поддержать коровье вымя в здоровом состоянии и не допустить возникновения проблем, нужно соблюдать несложные правила ухода за молочной железой:

  • Мыть вымя с мылом.
  • Смазывать кожу сосков смягчающими мазями, например, вазелином или жирными кремами. Они уберегут от трещин, сухости и разбухания сосков.
  • Следить за чистотой подстилки.
  • Использовать эмульсию для сосков, которая увлажняет и обеззараживает.
  • Перед выгоном на пастбище обрабатывать вымя средствами, отпугивающими насекомых.
  • Ответственно относиться к выбору места выпаса.
  • Требовательно относится к соблюдению чистоты работниками животноводства.
  • Обеспечить отсутствие сквозняков в коровнике.
  • Поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, где содержатся коровы.
  • Следить, чтобы в подстилке не было никаких твердых и острых предметов, которые могут травмировать вымя при нахождении коровы в лежачем положении.
  • Выдаивать молоко полностью, иначе возникнет застаивание, которое может спровоцировать мастит и другие болезни.
  • Соблюдать регулярность дойки (2-3 раза в день).
  • Своевременно ставить корову на сухостой, делая это постепенно.
  • Правильно кормить и поить скот.

Средства и методы санитарно — гигиенической обработки вымени коров

В общем комплексе ветеринарно – зоотехнических мероприятий по содержанию и уходу за дойными коровами как обязательное требование предусмотрено обмывание вымени перед доением и применение смазывающих средств для сосков.

Соски у коровы смазывают различными мазевыми препаратами для эластичности кожного покрова, чтобы предотвратить их сухость, мацерацию (разбухание) и растрескивание. Для этих целей рекомендуют использовать индифферентные (нейтральные) для кожи жиры, без запаха, который бы мог передаваться молоку.

Раньше в сельскохозяйственных предприятиях, а также владельцы ЛПХ и КФХ обычно применяли медицинское вазелиновое масло, белый и желтый вазелин, а также животные и растительные жиры. В старину крестьяне специально сбивали сливочное масло и использовали его для обработки сосков.

В последнее время сельскохозяйственные предприятия, владельцы ЛПХ и КФХ широко применяют разнообразные бактерицидные смазывающие препараты, которые смягчают кожу и дезинфицируют поверхность сосков. В результате этого уменьшается количество бактерий на коже вымени и меньшее количество их попадает в молоко.

Для обработки вымени применяется антисептическая эмульсия для сосков вымени (ВНИИВС). Данная эмульсия является высокоактивным дезинфицирующим и смягчающим кожу средством. Препарат представляет жидкую мазь сметанообразной консистенции, белого цвета со светло – зеленым оттенком, слабым своеобразным запахом. Эмульсия обладает широким противомикробным действием к патогенной и непатогенной микрофлоре поверхности вымени. Предназначается для систематического смазывания сосков вымени после каждого доения. Для разовой обработки одной коровы (смазывание четырех сосков) нужно 1-1,5 г препарата. Регулярное применение антисептической эмульсии улучшает эластичность кожи сосков, надежно предохраняет ее от сухости и образования трещин. Различные ссадины, трещины и эрозии под действием препарата быстро заживают.

Препараты производства Белорусии:

Мастипротект – оказывает смягчающее, ранозаживляющее и мастито – предупреждающее действие. Выпускается в таре по 1, 5, 10, 20, 25, 30 литров.

Способ применения: после доения вымя омывается теплой водой и насухо вытирают чистой тканью или специальной салфеткой. Препарат наносится на соски методом окунания в пластиковом стаканчике для обработки сосков.

Уберол – крем предназначен для смягчения кожи вымени и предупреждения сухости, трещин, ссадин, эрозий и других повреждений кожи.

Способ применения: после доения вымя омывают теплой водой и насухо вытирают чистой тканью или специальной салфеткой. Препарат наносится на соски методом окунания в пластиковый стаканчик для обработки сосков.

Российский препарат Мастиклин стар – предназначен для обработки вымени коров и коз перед доением. Используется в виде спрея, пены, моющего раствора, с последующей протиркой и высушиванием одноразовым, либо многоразовыми салфетками. Выпускается в канистрах по 5, 20 литров.

Кроме вышеуказанных препаратов для обработки вымени имеется большое количество импортных препаратов.

Перед каждой дойкой владельцы ЛПХ и КФХ и доярки вымя коровы обязательно обмывают и затем насухо обтирают чистым полотенцем. Это требование предусмотрено действующими санитарными и ветеринарными правилами для молочных ферм колхозов и совхозов.

Преддоильным туалетом вымени достигаются две исключительно важные ветеринарно – санитарные цели: уменьшается количество бактерий на поверхности молочной железы и вероятность их попадания в молоко во время доения, а также, гигиенической обработкой тела коровы, предотвращается перенос патогенных микробов от больных коров к здоровым (мера профилактики маститов).

Существует два способа обмывания вымени перед дойкой – непосредственно из ведра и струей теплой воды, подаваемой через шланг из соответствующего сосуда.

В случае обработки вымени из ведра владельцы ЛПХ, КФХ и доярки обязаны заменять воду в ведре после каждой коровы. При этом чтобы предотвратить попадание значительной части бактерий в ведро с водой во время обработки вымени, рекомендуется обмывать вымя, зачерпывая воду из ведра чашкой.

Фермы с доильными залами или площадками оснащены специальными установками, с помощью которых обогревают и подают воду к вымени коров. Эти устройства входят в комплект оборудования доильных установок «елочка», «карусель», «веер» и других.

Применение моющих и дезинфицирующих препаратов улучшает качество обработки вымени перед доением. Для этой цели используют различные соединения хлора (гипохлориты, хлорамины и т.п.), фенол производные вещества (гексахлорофен, хлоргексидин), четверичные соли аммония и йодофоры. Сейчас имеется много препаратов из указанных групп соединений, которые продаются под различными фирменными названиями.

При систематическом применение владельцами животных бактерицидных растворов микробное загрязнение поверхности вымени уменьшается в 90-110 раз, что в свою очередь обуславливает снижение количества микробов в молоке в 20-24 раза. Данные вещества в определенной концентрации не раздражают кожу рук доярок и вымени коров и не изменяют вкусовых и ароматических свойств молока.

Способ применения гексахлорофенового препарата и хлорамина для туалета вымени достаточно прост. Перед началом доения коров в ведро наливают 7-10 л теплой воды (40-45 градусов) и добавляют одно из указанных средств из расчета : хлорамина Б – 70-100г, препарата гексахлорофена – 300-400мл.

Во время проведения дойки до обработки вымени каждой следующей коровы полотенце (салфетку) нужно держать в ведре с дезраствором. По окончании дойки коров ведро необходимо вымыть моющим раствором.

Если на коже вымени или сосков есть трещины, эрозии, ссадины и другие мелкие травматические повреждения во избежание раздражения и болезненности следует временно воздержаться от обработок дезинфицирующими растворами.

Коровье вымя как деликатес

Еще с давних времен люди научились готовить коровье вымя. В нынешнее время это довольно редкое явление, но все же некоторые опытные хозяйки способны приготовить данную часть тела так, что блюдо станет настоящим деликатесом и украшением праздничного стола.

Несмотря на большие жировые отложения, вымя содержит в себе очень мало калорий и является диетическим продуктом. В нем большое содержание витаминов группы В, РР, Е, Н. Кроме того, вымя богато коллагеном и эластином, которые полезны для здоровья волос и ногтей.

Единственным недостатком этого продукта можно назвать маленький срок его хранения. При употреблении в пищу несвежего вымени можно получить сильнейшее отравление.

Коровье вымя является крайне уязвимым органом, поэтому требует тщательного ухода и правильного обращения в процессе дойки. Молоко будет качественным, если соблюдать все правила поддержания здоровья и чистоты вымени.

Ссылка на основную публикацию
Похожее