Жук-могильщик

Жук-могильщик – звучит не очень благозвучно, а если добавить, что относится он к семейству мертвоедов (Silphidae), то картинка в нашем воображении складывается совсем мрачная. Но не надо торопиться с выводами! Эти жуки приносят огромную пользу окружающей среде, занимаясь «погребением» останков погибших животных.

Жуки-могильщики играют роль добросовестных санитаров в природе, хотя трудятся исключительно для своего блага – возможности прокормить собственное потомство.

Жук-могильщик вида Nicrophorus defodiens. Автор фото: Arboreal Boids.

Какие они – жуки семейства мертвоедов?

Всего на планете существует 68 видов жуков семейства мертвоедов (Silphidae). Они живут везде, кроме Австралии и тропиков в Африке, в России обитает 20 видов этих насекомых. Ничего отвратительного или страшного в их внешнем виде нет – это довольно крупные жуки черного цвета, у которых надкрылья могут быть украшены желтыми или оранжевыми ломаными полосками. На голове находятся усики с булавами на кончиках, благодаря которым жуки могут учуять запах плоти, начавшей разлагаться, на расстоянии несколько сотен метров от нее. Длина разных видов этих насекомых может колебаться в пределах 1 – 4 сантиметров. Их большое количество можно всегда встретить там, где есть мертвое животное.

Ещё один из представителей насекомых семейства Мертвоедов (Silphidae), жук-могильщик. Автор фото: Thingie.

Могильщик погребальный (Nicrophorus vespillo) – вот как называют один из видов жуков-мертвоедов. Дело в том, что они действительно «хоронят» погибших мелких животных, закапывая их в землю. Это ускоряет переработку останков, поэтому этих насекомых и считают санитарами животного мира. А вот ответ на вопрос, зачем они это делают, следует рассмотреть подробнее. Ведь поведение жуков продиктовано отнюдь не пристрастием к чистоте, а сугубо меркантильными соображениями и родительским инстинктом – погибшие животные служат пищевой базой для их потомства. Кстати, взрослые жуки питаются преимущественно насекомыми, а не падалью.

Жук-могильщик готовит место для своего потомства. Автор фото: Nigel Jones.

image
image
image
image
image

Как выглядит жук-могильщик?

Во многом внешний вид насекомого зависит от его среды обитания. В частности, жуки из различных уголков Земли отличаются своими размерами. Так, южноамериканский подвид могильщика имеет длину тела не более 1 см, в то время как его российский «родственник» может достигать 3, а то и 4 см.

Что касается окраса, то практически весь жук черный. Могильщик лишь на крыльях, а иногда и на верхней части груди имеет несколько оранжевых пятен. Подобная гамма очень удачно подчеркивает специфику этих насекомых, тем самым придавая им особого шарма. Также следует отметить тот факт, что на голове у жука есть пара мощных усиков, на конце которых находятся ярко выраженные уплотнения.

Трогательная забота о потомстве – отличительная черта жуков-могильщиков

Найдя тушку мелкого зверька, жуки производят доскональный осмотр местности, оценивают грунт, на котором лежит добыча, ее положение, а затем начинают вокруг нее рыть передними лапками землю. Строение тела у самцов более приспособлено к этому – их лапки больше расширены, чем у самок. Когда вокруг трупа образуется насыпь из вырытого грунта, могильщики продолжают рыть уже под ним и он, труп, постепенно погружается глубже и глубже в почву под тяжестью собственного веса. Мертвое животное обычно закапывается в землю на глубину от 30 до 50 см.

Этот жук могильщик, скорее всего, залез на ромашку не для того, чтобы полюбоваться ее красотой, и не для того, чтобы собрать пыльцу и выпить нектар, скорее всего с высоты этого цветка он будет подавать сигнал самке, о том, что нашел великолепное «место» для выведения потомства. Самка не заставит себя долго ждать. Автор фотографии: JesperiJ.

После спаривания самка пытается прогнать самца – в ней просыпается материнский инстинкт. Она под землей прорывает ход от мертвой тушки и откладывает в маленькой нише несколько десятков яиц. Эта ниша называется выводковой камерой. Затем, возвратившись к трупу животного, самка прогрызает в нем несколько углублений и срыгивает туда содержимое своего пищеварительного тракта, чтобы пищеварительный сок, растворяя окружающие останки, превратил плоть мертвого животного в питательную массу для будущего потомства. Несколько дней самка заботится о яйцах, переворачивая их и облизывая, чтобы они не покрылись плесенью.

Подрастающее поколение жуков-могильщиков вида Nicrophorus defodiens. Автор фото: Arboreal Boids.

Внешний вид и поведение кравчика

Где живут кравчики

Кравчики часто встречаются в оврагах, на степных склонах и железнодорожных насыпях, на обочинах дорог.

После выхода наружу жуки роют себе временные наклонные норы на глубину 15–20 сантиметров. В них они забираются ночью и при опасности, а в теплые дни занимаются активным поиском пищи.

Размножение

Очень интересно размножение этого насекомого. После спаривания самец и самка делают себе уже

глубокую общую норку, длина которой порой достигает 70 сантиметров. Затем самка делает в норке несколько камер, и в каждую откладывает по одному белому овальному яйцу размером в полсантиметра. Норки имеют довольно сложную архитектуру, в них бывают предусмотрены даже своего рода дождеотводы! Всего самка кладет от 8 до 20 яиц, которые развиваются около 10 дней. Все это время жуки занимаются заготовками, срезая своими челюстями зеленые части растений.

Кравчики бросают срезанное на землю и делают своеобразный силосный кубик, пропитывая растительную массу выделениями своих слюнных желез. Такими кубиками жуки наполняют камеры, а когда все заполнится, закрывают вход землей. Растительная масса бродит и превращается в своего рода силос.

Вылупившиеся личинки кормятся тем, что им приготовили заботливые родители. Белые, толстые скрюченные личинки с очень короткими ножками и маленькой головкой несколько раз линяют, дорастают до размера 4 сантиметров и через три недели превращаются в куколку.

Когда через пару недель из куколок выходят взрослые жуки, то они остаются на всю осень и зиму в «квартире», приготовленной их родителями, и выползают из нее лишь весной. Жуки живут не один год (как и древоточцы пахучие) и обычно роют себе на зиму норки рядом со своим потомством.

Цикады – это не только приятно поющие насекомые, но и серьезные вредители огородных культур. Подробное описание цикады вы найдете в этой статье.

Если вам нужно средство от пищевой моли, то полезную информацию вы найдете по этой https://stopvreditel.ru/doma/sredstva/pishhevaya-mol.html ссылке.

Жук-могильщик и симбиоз с клещами

Очень часто жуков-могильщиков можно наблюдать со странными «пассажирами» на спине. Это действительно своего рода путешественники, гамазовые клещи (семейство Gamasoidea (в некоторых словарях гамазобые)). Жуки-могильщики вынуждены терпеть такую наглость и переносят клещей в те места, где находится труп приготовленный жуками для разведения потомства. Дело в том, что на ряду с ферментом лизоцимом борьба с микрофлорой ведется и с помощью гамазовых клещей, эти клещи питаются микроорганизмами, которые способствуют разложению плоти. Это еще один удивительный пример симбиоза в среде насекомых. Автор фото: mikcoffin.

Вот такие они – эти жучки-санитары!

Жук-стригун, или кравчик: описание

Насекомое считается опасным сельскохозяйственным вредителем из семейства навозников-землероев, которых насчитывается более 130 видов. В отличие от остальных разновидностей, употребляющих экскременты животных, кравчик является «вегетарианцем».

Кравчик может обитать практически в любых местах – на лесных опушках, в степях или лесостепях, на равнинах. Их можно встретить на вспаханных сельскохозяйственных полях, садовых и огородных участках. Наибольшее количество вредителей обитает на территории южного Полесья.

Внешний вид

Жук-стригун относится к крупным насекомым – размер его тельца достигает 3-3,8 см. Самец значительно крупнее самки. Его внешний вид имеет некоторые особенности:

  • черный матовый окрас тельца, покрытого плотным хитиновым панцирем;
  • большая голова приплюснутой формы с крупным челюстным аппаратом;
  • ротовой аппарат насекомого оснащен мощными клыкоподобными отростками для отпугивания врагов, у самок же клыки отсутствуют;
  • глаза жука расположены по бокам головы;
  • на голове насекомого расположены усики с щеткообразными утолщениями на кончиках;
  • выпуклое брюшко закругленной формы с широкой грудью;
  • кравчик имеет три пары ног с щетинками и крепкими когтями для рытья земли.

Справка! Жук-стригун не имеет крыльев, поэтому не может перемещаться по воздуху.

Его основным «оружием» считаются мощный челюстной аппарат и лапки с крепкими когтями, позволяющими ему рыть землю и строить норы для яйцекладки и зимовки.

На этих фото показано, как выглядит жук-стригун:

На этом видео наглядно можно увидеть жука-стригуна:

Питание и образ жизни

Жук-стригун, в отличие от других навозников-землероев, питается исключительно пищей растительного происхождения. Он употребляет:

  • почки, соцветия, листья и побеги винограда;
  • любая рассада;
  • огородные растения;
  • садовые кустарники;
  • пропашные культуры – подсолнечник, кукуруза.

Справка! Жук-стригун уничтожает зеленые насаждения при помощи крепких челюстей и когтей на ногах, благодаря которым он способен прокусить даже одеревеневшую виноградную лозу.

Растительную пищу насекомое уносит в норку и плотно утрамбовывает для того, чтобы она перегнила до состояния силоса. Он и является основной кормовой базой для взрослых особей и личинок.

Цикл развития

С первыми весенними днями жук-стригун начинает рыть норки в грунте – их глубина может достигать 40-60 см, в которых и обитает. Внутри норы насекомое вырывает специальное углубление, в которое самка откладывает яйца.

В одной норке самка насекомого откладывает до 15-20 яиц, которые затем засыпает землей, предварительно оставив там еще листья, цветы и другую растительную пищу. Яйца кравчика отличаются крупными размерами и могут достигать до 7-8 мм.

В «запечатанной» норе растения превращаются в силос, которым и питаются личинки. Взрослые особи после яйцекладки погибают или впадают в продолжительную спячку.

Цикл развития жука-стригуна состоит из трех фаз – откладываются яйца, которые спустя 20-21 день становятся куколками, а еще через 14-15 дней превращаются во взрослых особей.

Размножение и продолжительность жизни

Как и у большинства насекомых, цикл развития бурильщиков состоит из 4 последовательных стадий: яйца, личинки, куколки и имаго. Брачный период начинается с наступлением лета. Для продолжения рода насекомые ненадолго создают пары.

После спаривания, оплодотворенная самка откладывает по 3-6 яиц размером около 3 мм. Для кладки используется тот самый шарик жука навозника, заботливо скатанный родителями заранее. При этом для каждого яйца предназначается свой собственный навозный шар и отдельная «комната»-ответвление в подземной норе.

Спустя 28-30 дней из яйца вылупляется личинка. Она имеет толстое, мясистое тело цилиндрической формы. Основной цвет может быть кремово-белым, бежевым или желтым. Голова – коричневая. Как и взрослое насекомое, личинку природа снабдила хорошо развитыми челюстями грызущего типа. Также у нее есть толстые короткие грудные ножки (брюшные конечности не развиты). На ее голове присутствуют усики, состоящие из трех сегментов. А вот глаз у нее нет.

Данная стадия развития может длиться до 9 месяцев, на протяжении которых личинка жука навозника питается заготовленным для нее навозом. По истечении этого времени, набравшая сил и накопившая питательных веществ личинка окукливается.

Интересно! Все то время, что личинка проводит в своей «комнате», отходы ее жизнедеятельности не выводятся наружу, а собираются в специальный мешочек. Со временем, наполняясь, он образует на спине личинки своеобразный горб. Смысл этого приспособления состоит в том, чтобы потомство навозника не отравилось своими же отходами.

В стадии куколки навозник проводит около 2 недель, после чего оболочка лопается и на свет появляется взрослое насекомое. Общий период развития жука навозника равен 1 году, имаго же живут не более 2-3 месяцев – времени, достаточного для того, чтобы оставить потомство.

Ссылка на основную публикацию
Похожее