Любой фермер стремится к тому, чтобы получить хорошую финансовую прибыль от разведения животных, а также мечтает содержать хозяйство с минимальными затратами. Отличием коров джерсейской породы является качественный показатель молока. Удои не слишком большие, но при этом в молоке содержится много жира. Это привлекает людей, которые содержат животных молочного направления.
Откуда эта порода
Коров этой породы впервые начали разводить на острове Джерси, отсюда и название породы. Местные фермеры направляли свои усилия на то, чтобы вывести породу, которая будет отличаться высокими показателями жирности молока. Статьями экспорта стали сливочное масло, сырная продукция, произведенная из молока этих животных.
Еще в конце 19 века животных этой породы начали завозить и в страны СНГ, но при этом чистокровные породы встречались редко. Это был результат скрещивания российских коров и джерсейских быков-производителей. Сейчас такая порода встречается нечасто. Поскольку племенной скот дорогой, мясная производительность невысокая.
Джерси в разных странах
- Дания. В стране зарегистрировано самое большое поголовье джерси в Европе: 64 000 чистокровных животных. Порода представляет около 13% датского молочного скота. Согласно национальному показателю 2008 года, коровы произвели 6564 кг молока с 384 кг жира (5,85%), 264 кг белка (4,02%). Дания – главный экспортер спермы и поголовья джерси в большинстве континентальной Европе. В 2008 году, датчане экспортировали 260 000 доз спермы и 1040 телок в 34 страны.
- Новая Зеландия. В стране живет самое большое в мире количество джерси – около 800 000. По состоянию на июнь 2005 года, в национальном стаде насчитывается 580 000 дойных коров
Характеристики
Размеры животного сравнительно небольшие. Высота от холки взрослых самок варьируется в пределе полутора метров. Масса тела составляет 380-410 килограммов. Самцы весят около 700 килограммов. Внешние признаки джерсейских коров:
- небольшая голова, лоб узкий;
- лицевые кости слегка впалые;
- туловище имеет плоскую форму, спина чуть вогнута;
- хвост приподнят;
- вымя имеет большие размеры и чашеобразную форму.
Еще одной немаловажной характеристикой считается специфический окрас. Он рыжий или светло-бурый, конечности и брюхо белые, а лицо темнее по расцветке, нос коричневый. Это подвижное, задорное, любознательное животное, послушное и неагрессивное. Но оно с трудом привыкает к перемене обстоятельств и к смене хозяина.
Описание
У коров Джерсейской породы есть несколько отличительных особенностей и неповторимых характеристик продуктивности, за которые они особенно ценятся.
Джерсейская порода коров считается одной из самых древних разновидностей крупного рогатого скота
Тип продуктивности
По типу продуктивности Джерсейские, Голландские и Айрширские коровы относятся к молочным видам. При правильной организации питания они способны приносить невероятное количество молока – до одиннадцати тысяч литров в год. В таких условиях ежедневно возможно получать по двадцать-тридцать литров и более. При этом жирность их молочной продукции достигает отметки в десять процентов, а в среднем составляет шесть-восемь процентов. Однако многое зависит от качества и калорийности кормления. Но стоит отметить, что представители породы употребляют намного меньше пищи, чем другие молочные животные.
Коров разводят только для получения молочной продукции. Это связано со скудными мясными характеристиками. Мускулатура у скота развита слабо, жировая прослойка – минимальная. Масса самок достигает лишь четырехсот килограммов, самцов – восьмисот. И это при высоте в холке до ста двадцати и ста сорока сантиметров соответственно.
Джерсейсая корова относится к молочному типу производства и может давать до 11000 литров молока в год
Внешний вид
Джерсейский скот обладает следующими внешними характеристиками:
- голова – небольшая с узким лбом;
- шея – тонкая;
- грудь – узкая, но глубокая;
- конечности – несимметричны;
- спина – вогнутая, туловище – длинное.
Самый распространенный оттенок коров – светло-бурый или рыжий. На теле также могут присутствовать небольшие белые пятна. Вымя у них достаточно большое, чашеобразное и толстыми, удобными для доения, сосками. Про кормление дойных коров узнайте здесь.
Джерсейские коровы обладают длинным туловищем, узкой грудной клеткой и маленькой головой
Небольшой размер туловища является одной из наиболее важных характеристик коровы. Таким образом, ей необходимо значительно меньше корма, чем для других видов.
Особенности удоя
В среднем, годовой удой с одного животного небольшой – не более 4 тысяч литров молока. Эта цифра отличается от простых молочных коров. Важным преимуществом коров этой породы является высокая жирность молока – около 8%, эти характеристики схожи со знаменитым буйволиным молоком, которое используется для изготовления сыра моцареллы.
Жирность молока настолько высокая, что всплытие сливок происходит в кратчайшие сроки, на поверхности емкости формируется плотный слой. Вкус молока отменный. Но поскольку такие животные имеют небольшую массу тела, мяса из одной особи получается совсем немного, это считается недостатком породы. Из одной особи получится около 180 килограммов чистого мяса.
Отзывы фермеров о породе
Животные пользуются популярностью у европейских и австралийских фермеров. Хотя отзывы от владельцев таких коров положительные, для мясного разведения порода не подойдет.
Виктор (с. Бешенковичи): «Купил пару джерсейских телочек в хозяйство, но быка этой породы у меня не было, поэтому крыть пришлось айрширским. Получилась неплохая помесь с удоем жирностью 6%. Чистокровные дают такой же показатель».
Андрей (г. Тверь): «Варим сыр из молока, поэтому джерсы устраивают на 100%, на 1 кг уходит около 8 л, когда голштинского молока нужно 12 л. Значимый минус – сложно осеменять, если далеко от Москвы живешь».
Правила ухода и кормления
Представители этой породы неприхотливые к условиям содержания. Также им не требуется особых климатических условий. Им нужно умеренное количество свежей травы, которая составляет часть рациона. Поскольку джерсейские коровы отличаются небольшими размерами и массой тела, им требуется намного меньше комбикорма, чем их непородистым сородичам, а это неплохая экономия на содержании.
Кроме того, что коровам дают свежую траву и комбикорм, им понадобится включить в меню сено, мытые качественные овощи. По информации скотоводов, которые содержат джерсиек, важно грамотно составить питьевой рацион. Этим животным требуется много чистой питьевой воды, пьют они часто и много. В сутки требуется давать не более 4 литров воды, поскольку, в противном случае, это чревато нарушениями функций органов пищеварительной системы.
Если говорить об условиях содержания, коровы этой породы являются выгодными. Для них требуется оборудовать чистое спальное место. В коровнике должна присутствовать нормальная вентиляция, хорошее освещение. Следите за чистотой в помещении.
На зиму коровник и непосредственно место коровы нужно хорошо утеплить, чтобы животное не страдало от холода. Норма площади для одной особи снижается, по сравнению с другими породами, поскольку джерсийки некрупные.
Нужно принимать во внимание то, что животные джерсейской породы длительный промежуток времени проживали на маленьком тихом островке, поэтому они любят тишину и умиротворение. А это значит, что любой громкий звук либо необычное явление могут вызвать у них сильный испуг. Поэтому скотоводы рекомендуют содержать животных в отдаленном тихом месте, далеко от автотрасс и железных дорог, от города, аэропорта, крупных промышленных предприятий.
Важно! Когда животное привыкает к своему хозяину, оно проявляет нежность и ласку, становится спокойным. Чтобы завоевать его доверие, нужно терпение, также требуется показать свою заботу и хорошее отношение.
Мясная продуктивность
Джерсейских коров держат для получения молока, при всех внушительных показателях молочности мясной продукции от них можно получить очень мало.
С одной коровы редко удается получить более 200 кг мяса. Выход мяса с туши составляет всего 40%.
Разводить этих коров в промышленных масштабах для получения мяса экономически не выгодно. Тело коров не пропорциональное: узкая шея и слишком широкие бёдра. Такое телосложение не позволяет представителям этой породы набрать большой вес.
Плюсы породы
На острове Джерси фермеры выращивают и содержат коров только этой породы. Также она приобретает все большую популярность в европейских странах, в отдельных регионах Америки и Австралии. В странах СНГ такая порода коров считается экзотической, ее можно встретить редко.
Среди преимуществ породы выделяются следующие:
- Молочная продукция обладает высокой жирностью. Несмотря на то, что удои небольшие, высокие показатели жирности компенсируют этот недостаток полностью. Молоко является ценным, оно намного дороже молока от простой коровы. А если фермер занимается производством сливочного масла, сливок или сыра, этот показатель является важным.
- В молоке содержится большое количество таких микроэлементов, как кальций и белок.
- Животным необходимо небольшое количество места в коровнике. Размеры коров этой породы небольшие. Это дает возможность фермеру сэкономить на площади коровника и спального места.
- Коровам не требуется большое количество пищи, если сравнивать с традиционными породами. В зимнее время рацион животных состоит из заготовленного или покупного корма, которого нужно намного меньше, нежели при содержании обычной коровы.
- Порода неприхотлива к общим условиям содержания. Они не капризные, послушные.
- Репродуктивная функция отличная, во время отела практически не возникает никаких проблем.
- Мастит и прочие болезни вымени развиваются редко. Эти животные обладают крепким иммунитетом по сравнению с другими породами.
- Небольшая масса тела, миниатюрные конечности позволяют избежать всевозможных проблем с суставным аппаратом.
- Животное не будет вытаптывать пастбище.
Преимущества и недостатки
Как и любая другая порода крупного рогатого скота, джерсейская породная линия предполагает ряд индивидуальных достоинств, которые и сделали ее популярной во всем мире. К ним относятся:
- высокое содержание жира, а также протеина и кальция в молоке, которые повышают его общую ценность и полезность;
- относительно повышенная молочная продуктивность;
- высокая устойчивость к болезням вымени и общим заболеваниям крупного рогатого скота;
- быстрая адаптация в новых климатических условиях;
- твердые прочные копыта, которые защищают конечности от травм и деформаций;
- роды проходят максимально легко и в большинстве случаев без осложнений, чему способствует соответствующая конституция;
- небольшой вес требует минимального объема корма для поддержания нормальной жизнедеятельности организма;
- неприхотливость к условиям содержания и кормления.
Справка. Такой скот крайне бережно относится к пастбищу, не вытаптывая на нём растительность. Ложится животное только на тех участках луга, где вся трава уже съедена.
Но, описывая породу, следует выделить и несколько ее недостатков. К ним относятся:
- минимальная мясная продуктивность;
- довольно высокая пугливость животного, из-за которой корова долго не может привыкнуть к хозяину, доярке и новым условиям проживания;
- определенная кривизна задних конечностей.
У коров есть некая кривизна задних конечностей
Минусы породы
Несмотря на явные преимущества такой породы, есть и определенные недостатки, которые удерживают много фермеров от выращивания таких животных:
- Удои небольшие. Характерным качеством является высокий показатель жирности. Но большинство фермерских хозяйств в России специализируется на массовом производстве молока. Поэтому в данном случае важными являются количественные показатели. Высокая жирность не может компенсировать небольшой надой.
- Животные этой породы слишком склонны к испугу, громкий звук может настолько испугать корову, что у нее снизится и без того небольшой надой молока.
- Мясная продуктивность коров этой породы также низкая. Животноводы, которые разводят мясных или молочных коров, привыкли к тому, что помимо молока, с этих животных можно получить немалое количество говядины. Но это не касается джерсейской породы. К огорчению большинства фермеров, выход мясной продукции совсем незначительный.
- Племенной скот недешевый. Молодняк этой породы можно приобрести по цене в несколько раз выше, нежели простых телят. Не каждый фермер готов выложить большую сумму за одну особь – около 300 тысяч рублей.
- Нрав этих животных пугливый, поэтому им необходимо обеспечить тишину и спокойствие.
- Из-за привязанности животных к прежним хозяевам и месту обитания могут возникнуть проблемы при покупке-продаже и переездах.
- В зимнее время года могут возникнуть проблемы с кормлением, поскольку корм для животных должен быть максимально качественным.
- Низкие температуры способны снизить качество молочной продукции.
Преимуществ коров этой породы больше, чем минусов. Но несмотря на это, многие фермеры отказываются содержать этих животных в связи с небольшими удоями и низким выходом говядины.
Телята джерсейской породы
Приобретение «джерсеек»: положительные и отрицательные моменты
Планируя обзавестись джерсейскими коровками, будущий владелец должен понимать, что экономическая эффективность данного мероприятия прямо зависит не только от его усилий, но и от многих других факторов. Перед покупкой животных нужно учесть следующее:
- Коровки достаточно неприхотливы и неплохо приспособлены к самым разным климатическим условиям, но для содержания в регионе с суровым климатом для них понадобится хорошо утепленное помещение.
- Кормление не потребует очень серьезных расходов. «Англичанки» считаются довольно «экономичными», поскольку могут обходиться без дорогостоящих концентратов и вообще едят немного. Однако летний выпас для буренки придется подготовить, учитывая ее небольшой рост и вероятность травмирования вымени.
- Возможно, питомица будет обладать непростым нравом. Если хозяин «джерсейки» с ней чрезмерно строг или, напротив, слишком ласков, животное становится капризным или агрессивным. В сочетании с природной пугливостью это может вызвать серьезные проблемы.
- Содержание нескольких буренок с целью реализации молока окажется выгодным только при наличии специфического спроса (например, возможности сотрудничества с небольшим предприятием по производству сметаны, масла и сыров) или организации собственной переработки. Удои у «джеерсеек» не так высоки, чтобы можно было хорошо заработать на продаже цельного молока по низкой цене. Но оно обладает исключительными свойствами, и результаты его переработки должны быть востребованы потребителями, имеющими возможность покупать их достаточно дорого.
- Приобретение молодняка будет связано с большими расходами. Не исключены сложности с поиском продавца, поскольку разведением этой породы в нашей стране занимаются немногие. Проблемы возникнут и при планировании искусственного осеменения: найти продавца спермы чистокровного быка-производителя тоже будет непросто.
Разведением чистопородных животных занимаются специалисты очень небольшого числа отечественных племенных хозяйств
Несмотря на все сложности, связанные в первую очередь с обзаведением, поголовье джерсейских коровок в нашей стране растет. Есть надежда, что в дальнейшем владельцы этих животных организуют качественную переработку молока, и количество элитных продуктов на отечественном рынке увеличится.
Особенности отела
Коровы этой породы отличаются отличными репродуктивными характеристиками. Буренки являются скороспелыми, уже с двухлетнего возраста они способы к произведению на свет детенышей. Процесс родоразрешения животного обычно проходит легко, без каких-либо осложнений. При этом вмешательство хозяина или ветеринарного врача не требуется, самка справляется со своей задачей самостоятельно.
Новорожденные детеныши миниатюрные и хрупкие, масса тела их не превышает 20 килограмм, поэтому они нуждаются в тщательном присмотре хозяина. После появления теленка на свет, корова должна его облизать. Далее малыша необходимо вытереть чистой и мягкой соломой или сеном. У мамы обычно небольшое количество молозива, поэтому нужно проследить, чтобы в течение часа после появления на свет малыш выпил хотя бы литр полезной жидкости.
Отзывы владельцев
Алексей, 41 год, Тульская область
Завел такую буренку 4 года назад. Пока не разочаровался. Два отела уже были, прошли без всяких осложнений. Молоко дает великолепное и на вкус, и по жирности: сливки, когда отстаиваются, занимают почти треть объема банки. Теперь мы и со своей сметаной, и с творогом. Купили закваску, делаем сыры. Удои нельзя назвать высокими (литров 12-13 в день), но мы используем молоко только для себя, а при таком качестве жаловаться грех. Сейчас подрастает молодая телочка, есть шанс немного «расшириться».
Ирина, 63 года, Московская область
Была у меня телочка-«джерсейка» несколько лет назад, но пришлось продать. Вина исключительно на мне: избаловала животное. Они такие красавцы, когда маленькие, все их ласкают, тискают. Вот я и не уследила: внуки с ней возились, как с мягкой игрушкой. Она к ним привязалась, но характер испортился. Когда подросла, стала нервной, агрессивной. Всю живность на подворье обижала, да и меня подпускала с трудом, вот я и не справилась. И все-таки, хочу коровку такой породы. Возможно, еще решусь завести.
Семен, 59 лет, Краснодарский край
У меня уже две «джерсейки». Держать их несложно и выгодно. Планирую прикупить бычка, чтобы увеличить стадо. Обойдется он, скорее всего, недешево, да и надежного продавца, который не обманет с чистокровностью, еще придется поискать, но дело того стоит. Хорошее масло и сыры все время дорожают, а молоко этих коровок – идеальное сырье для производства продуктов такого рода. Хочу организовать свою переработку и сбыт.
Период после родов
Когда после родов корова начнет пить воду и есть корм, ее доению нужно уделить особое внимание, поскольку этот период будет решающим для последующих удоев. Первые 4 дня после родов доить корову требуется минимум пять раз, в последующую неделю количество доений в течение дня должно быть не менее 4. Постепенно требуется уменьшать количество доения до 2 раз за день.
В рацион живтного после родов должен входить комбикорм, постепенно меню нужно расширять, добавляя небольшое количество нитратов. Только спустя 21 день после отела в рацион животного вводят картофельные и свекольные добавки. Вода должна быть чистой, подогретой к комнатной температуре. Ее требуется давать буренке утром и вечером. Если хозяин замечает, что вымя опухает, нужно уменьшить количество воды.
Уход за новорожденным теленком
После появления теленка на свет, ему нужно давать достаточное количество материнского молока. Чем дольше кормить его молочком, тем крепче он будет. Спустя неделю после появления на свет теленку требуется давать не менее трех литров молока за одно кормление. Количество кормлений составляет не менее трех раз в течение суток. В интервалы между кормлениями малышу требуется давать литр подсоленной водички.
Когда теленку исполнится неделя, в его рацион начинают вводить немного сена, сверху его присыпают горсткой мела. Такое вещество помогает укреплять суставы и костный аппарат детеныша.
Когда теленку исполнится один месяц, в его меню постепенно вводят хорошо промытые овощи. Разрешено давать малышу такие овощи, как картофель, свекла, брюква. Постепенно требуется вводить все больше овощей и сена, далее добавляют понемногу комбикорм. Молоко по-прежнему дают теленку, но уже разбавленное пополам с водой.
Давать теленку цельное молоко необходимо до тех пор, пока ему не исполнится два месяца. В это время желудок адаптируется к взрослой пище, поэтому можно не опасаться давать сено и овощи. Полезными добавками в меню являются соль и красная глина. Питьевой режим требуется всегда соблюдать. Теленку дают не более трех литров воды за один раз.
Важно! Дополнительно необходимо тщательно следить за чистотой спального места мамы и малыша, обрабатывать его хотя бы раз в несколько дней дезинфицирующими средствами, чистить от загрязнений.
Чем кормить джерсейских коров
Основой рациона джерсейских коров является свежая трава в летний период и заготовленное сено зимой. Если есть возможность выводить скот на пастбища, это экономит фермеру деньги на корм. Также в повседневное меню животных должен входить комбикорм, мытые овощи.
В зимнее время разрешено давать своим питомцам горсть жмыха, сыпать в кормушку силос. Меню должно быть сбалансированным, в него должны входить все необходимые витамины и минералы, чтобы сохранить качественные показатели надоев. Если в рационе отмечается мало свежей травы либо дается некачественное сено, показатели жирности и белка в молоке уменьшаются.
Также требуется следить за питьевым режимом животных. Такие коровы много пьют, но нельзя давать им больше трех литров воды за один прием, поскольку в противном случае можно столкнуться с нарушениями в работе органов пищеварительной системы.
Особенности разведения в России
Коровы этой породы являются молочными, поэтому их нельзя рассматривать в мясном направлении. Одна взрослая особь может дать только 150-200 килограммов говядины, но такое разведение фермерами не рассматривается, поскольку это бесперспективно, затраты не будут окупаться.
Согласно отзывам тех фермеров, которые сталкивались с этой породой, даже взрослые быки не могут дать окупаемую выгоду. Прибыль будет только в том случае, если джерсейских коров выращивают для получения молока.
Хорошо подойдет эта порода мелким фермерствам, которые специализируются на высококачественной продукции и обзавелись постоянными покупателями. Также это подходящий вариант для крупных ферм, которые специализируются на производстве сливок, сыра и сливочного масла высокого качества.
История возникновения
Появилась джерсейская порода коров благодаря скрещиванию трёх разных видов рогатого скота. На своей родине животные были обеспечены кормом, в свете чего довольно быстро росли и использовались фермерами для получения молока.
Не каждое фермерское хозяйство ранее могло себе позволить обзавестись животным такой породы, поскольку до недавнего времени рогатый скот выделялся своей высокой стоимостью, а за счёт особенностей своих размеров порода не использовалась в качестве мясной.
В реестре КРС джерсейская корова появилась лишь в 1866 году, родиной этой породы считается остров Джерси, расположенный между Англией и Францией. Для поддержания особенностей этого животного в определённый промежуток времени даже был запрещён ввоз туда коров других пород, что положительно сказалось на качестве джерсейского молока и характеристиках этого животного.
С какими заболеваниями можно столкнуться
Молодым особям требуется вовремя проводить вакцинацию от различных заболеваний, к примеру, ящур, бешенство, бруцеллез. Во время покупки животного следует уделить особое внимание документам и свидетельствам, в которых указывается наличие прививок.
Самой частой болезнью этих коров является мастит. Причиной его развития становится переохлаждение вымени, если животное вынуждено находиться в холодном месте, спать на голом полу без подстилки. При развитии такого патологического процесса в молоке наблюдаются белые сгустки, вымя становится отечным, красным и болезненным. Поэтому чтобы предупредить развитие заболевания, рекомендуется уделить должное внимание оборудованию спального места животного, сделать подстилку и не допускать, чтобы она была мокрой.
При воздействии холода у джерсейских коров развивается воспаление легких, возникает обморожение конечностей. Чтобы предупредить развитие таких проблем, следует уделить внимание содержанию, оборудовать коровник так, чтобы он был надежно защищен от мороза. Если есть возможность, рекомендуется установить источники обогрева.
Если животное заболело, нельзя пытаться лечить его самостоятельно, используя антибактериальные препараты. В таком случае требуется вызвать ветеринарного врача, который проведет осмотр, поставит правильный диагноз и назначит наиболее грамотную схему лечения.