Описание и характеристика овец асканийской породы, правила их содержания

Описание и характеристики асканийской овцы

Животные крупные, с белой или желтоватой шерстью, выраженной мясистостью. На шее имеется 1-2 складки. Жиропот может быть белым, желтоватым или окрашенным в бежевые оттенки. Он предохраняет шерсть от загрязнений и повышенной влажности.

Овцы асканийской породы относятся к мясо-шерстяному типу животных. Они обладают следующими характеристиками:

  • развитой мышечной массой;
  • крепким костяком;
  • весом овец до 60-65 килограммов, баранов – до 110-115 килограммов;
  • высотой в холке до 65-70 сантиметров у овец и 80-85 сантиметров у баранов;
  • отсутствием рогов у овец и их наличием у баранов;
  • наличием белой плотной шерсти длиной до 10-11 сантиметров у самцов и 8-9 сантиметров у овцематок.

image

Бараны асканийской породы могут дать до 20 кг шерсти в год. Ею покрыты не только спина и бока, но также живот и ноги животных. Шерсть, состриженная с овцематок, качественнее, но ее меньше, до 8 килограммов. Животные быстро растут, у овечек высокая плодовитость, они приносят по 2 ягненка за окот. Для первого окота характерно появление 1 ягненка.

Представители этой породы отлично передают собственные наследственные качества при скрещивании. Именно поэтому существует столь много внутрипородных типов асканийских овец.

Алтайская порода овец

Алтайская порода овец создана в 1948 году скрещиванием местных сибирских мериносов с баранами породы американский рамбулье с последующим спариванием помесей с баранами кавказской и австралийской тонкорунных пород овец. Скрещивание сопровождали жестким отбором приспособленных к условиям Сибири особей. В результате была получена порода овец с правильным телосложением и мощной мускулатурой, с плотным, закрытым руном и интенсивной оброслостью. Матки комолые, бараны имеют мощные рога. Живая масса, соответственно, 55—65 и 115—130 кг. Плодовитость — 140—150 ягнят от 100 овцематок. Настриг шерсти — 3,13,7 кг при средней длине 8—9 см. Разводится в Сибири, на Урале и в Казахстане.

Положительные и отрицательные стороны

Породе уже более 80 лет, при этом она остается популярной. Овцы содержатся в небольших хозяйствах, а также выращиваются в промышленных масштабах. Достоинствами породы являются:

  1. Размер. Это самые крупные мериносы.
  2. Количество и вкус получаемого мяса. Некоторые особи достигают веса в 150 килограммов, мясо без специфического запаха с небольшим количеством жира.
  3. Способность передавать наследственные признаки породы. Ее представителей используют для улучшения поголовья.
  4. Качество и объем получаемой шерсти.
  5. Хорошая плодовитость овцематок и быстрый рост ягнят. Ярка за 18 месяцев набирает вес взрослой овцы.

Мясо ягнят нежное, не имеет запаха и является диетическим. Шерсть используется в текстильном производстве. Недостатков у породы немного:

  • жиропот выделяется незначительно;
  • шерсть сильно загрязняется на спине;
  • длина шерсти различается на разных участках.

Посмотрите также

Характеристики овец волгоградской породы, плюсы и минусы и разведениеЧитать

Поскольку достоинств значительно больше, породу содержат в России и в Украине, часто используют для улучшения характеристик имеющегося поголовья. Мясо подходит для питания пожилых и ослабленных людей, обладает отменным вкусом.

Порода овец прекос

Порода овец прекос выведена в XIX веке во Франции скрещиванием мериносов рамбулье с баранами английской длинно—шерстной породы лейстер. Параллельно такие же породы овецбыли выведены в Германии, где их называли мясные мериносы. В СНГ эту породу наряду с советским мериносом широко использовали для улучшения грубошерстных овец. Матки и бараны прекос комолые, плодовитость 125—135 ягнят на 100 ов­цематок. Живая масса овец — 55—67 кг, баранов — 110—130 кг. Недостатком породы следует считать низкую скороспелость и редкую шерсть, настриг которой не превышает 2,6 кг с длиной 8,5—9,5 кг. Овец прекос разводят практически во всех регионах: России, Украине, Беларуси.

Правила содержания и ухода

Животные неприхотливы в еде. Летом они находятся на выпасе, на время холодов необходимо оборудовать овчарню. Полы в ней делают ровными, подстилку периодически меняют. В овчарне обеспечивают освещение. Животным вредны сквозняки и теснота, в овчарне следует обеспечить температуру 6-8 °С. Обязательна свежая вода.

Кормят 3-4 раза в сутки. Поят после кормления. Обязательно дают соль, ее размещают рядом с поилкой. Она нормализует пищеварение. Необходимо осматривать поголовье, проверять состояние шерсти и копыт. Копыта необходимо периодически остригать, не допускать появления копытной гнили. Стригут отару весной, когда температура поднимется до 18-22 °С. Стригут острыми ножницами или электрическими машинками. Стричь следует осторожно, чтобы не поранить животное. Раны и царапины после стрижки дезинфицируют.

Цигайская порода овец

Эта порода овец одна из древнейших Малой Азии. В Россию завезена в начале 19 века. Овцы имеют крупную конституцию и хорошее телосложение, хорошо используют пастбища. Матки комолые, бараны — рогатые. Плодовитость — 120—130 ягнят на 100 маток, живая масса маток — 45—50 кг, баранов — 90—10 кг. Настриг шерсти от маток 3,5—4 кг, от баранов — 6 кг. Овцы цигайской породы обладают хорошими нагульными качествами и скороспелостью. Породы цигайских овец разводят в России (Ростовская, Саратовская области) и некоторых других регионах СНГ (например, в приазовских районах Украины).

Чем кормить

В летний период основной источник питания для стада — сочные корма. Перед выгоном следует осмотреть пастбище, на нем не должно быть белены, дурмана, чистотела, молочая.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Важно: овец не выгоняют на пастбище по росе или после дождя, поедание мокрой травы опасно для животных.

Полезны им молодые веточки деревьев. Дают яблоневые, грушевые, ивовые, ольховые тополиные ветви. В зимний период животных кормят сеном силосом, корнеплодами. Племенных баранов обеспечивают сеном, добавляют комбикорм, витамины.

Порода овец советский меринос

Данная порода овец создана в СССР на базе мазаевской и новокавказской пород, улучшенных баранами рамбулье с последующим поглотительным скрещиванием с мериносовыми баранами. В дальнейшем эта порода овец неоднократно улучшалась асканийской, кавказской, ставропольской, грозненской и алтайской породами и получила самое широкое распространение в СНГ— от Сибири, Казахстана до Калмыкии и Ростовской области. Отличается хорошей шерстной продуктивностью (настриг шерсти —3,0—3,3 кг), плодовитость 120—130 ягнят на 100 маток, живая масса овец — 55—60 кг, баранов — 110—120 кг. Животные этой породы хорошо приспособлены к сухому степному климату и к содержанию на пастбищах. Генофонд советских мериносов с успехом используют для улучшения грубошерстных овец.

Разведение асканийских овец

После 1935 года работы по улучшению породы продолжались, была поставлена задача улучшить качество шерсти и настриг с каждой головы. С 1959 года по 2000 годы выведено несколько внутрипородных типов с кроссбредной шерстью, использующейся для выпуска тканей и трикотажа. Например, таврический меринос, овцы асканийского черноголового типа, днепропетровские мясо-шерстяные овцы. Сегодня в Украине существует несколько племенных хозяйств, специализирующихся на разведении асканийских овец.

Посмотрите также

Описание и характеристика овец ташлинской породы, правила содержанияЧитать

Грозненская порода овец

Грозненская порода овец выведена в Дагестане в 1950 году скрещиванием новокавказских и мазаевских овец и австралийских мериносов. В результате животные полученной породы выгодно отличались даже от улучшателей (австралийских мериносов) большей живой массой, лучшим экстерьером и крепостью конституции. Овцематки комолые, бараны — рогатые, характеризуются позднеспелостью, живая масса, соответственно, 52—55 и 95—110 кг. Многоплодие — 120—140 ягнят на 100 маток. Средний настриг шерсти 2,6—3,2 кг, но по выходу шерсти на 1 кг живой массы порода является одной из лучших среди тонкорунных овец. Разводят данную породу овец в Дагестане, Калмыкии, Ставрополье.

Частые заболевания

Их условно делят на 3 группы: неинфекционные, глистные инвазии, инфекционные болезни. При неправильном кормлении у овец возникает метеоризм рубца. Животные могут отравиться ядовитыми растениями на пастбище. Пневмония развивается при содержании в холодном и сыром помещении, несвоевременной стрижке. Животных необходимо глистогонить. Делают это ежеквартально.

К инфекционным болезням относятся: листериоз, оспа, брадзот, ящур. Для лечения животных нужно вызвать ветеринара, больную овцу отделяют от отары. Большинство инфекционных заболеваний требуют введения карантина.

Разведение овец — прибыльное занятие. Породистые животные в хозяйстве позволяют быстро окупить затраты и начать получать долгожданную прибыль, одной из самых популярных остается асканийская порода.

Кавказская порода овец

Кавказская порода овец Создана в 1936 году в Ставрополье скрещиванием мериносов новокавказской породы с американским рамбулье и асканийской породой. От новокавказских мериносов животные этой породы унаследовали большую длину и уравненность шерсти, от двух других— хорошее телосложение, крупный рост, густую шерсть. Живая масса баранов— 115—130 кг, маток— 5465 кг. Средний настриг шерсти — 2,4—3,0 кг с длиной 8—9 см. Хорошо передают эти качества потомству, поэтому используется для улучшения их с другими породами. Разводится на Северном Кавказе, Урале, в Сибири, Казахстане, Киргизии, Поволжье.

Каракульская порода овец

Древнейшая порода овец, отличается приспособленностью и выносливостью в условиях пустынь и полупустынь. Живая масса самок 45—50 кг, баранов — 70—80 кг. Различают три типа каракульских овец: крепкий, грубый и нежный. По цвету шкурок животных разделяют на черные, серые, коричневые, сур различных оттенков, белые и розо­вые. Обычно ягнята рождаются черной окраски. Затем серый цвет получается от сочетания белых и черных волокон. Особенно ценны суровые шкурки (шерстинки черного цвета имеют светлую или коричневую окраску кончиков, что дает золотистый или серебристый оттенок). Каракульские овцы, в силу длительного чистопородного разведения, отличаются устойчивой наследственностью и используются для улучшения грубошерстных овец. Скрещивание с данной породой овец дает все новые и новые расцветки каракульчи, которая всегда имеет устойчивый и успешный рынок. Каракульских овец разводят, в основном, в государствах Средней Азии: Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Казахстане.

Романовская порода овец

Порода овец — лучшая шубная в мире, создана в Ярославской губернии в 19 веке. Кроме прекрасных овчин она дает вкусное мясо. Овчины обычно получают от ягнят в 5—6 и в 9—10—месячном возрасте. Шерстный покров уникальный, состоит только из пуха и ости, прекрасной окраски, что обеспечивается белым пухом и черной остью. Масть — от светло—серой до темно—серой с голубоватым оттенком. Живая масса овец — 45—50 кг, баранов — 85—90 кг. Высокая плодовитость, обычно самки ягнятся двойнями. Но большая часть ягнят погибает вследствие пневмонии в раннем возрасте. Разводят породу в 30 областях России. Романовская порода овец — это яркие носки, шикарная шуба и звезда во лбу. Так описывают селекционеры романовских овец.

Ссылка на основную публикацию
Похожее